数说2018海南教育十大亮点

  2019年01月09日 10:53
  来源:

二O一八年,海南省二十二点六万余名中小学生接受游泳培训。 海南日报记者 张茂 摄

海口市港湾小学学生在上课。海南日报记者 张茂 摄

编者按:

2018,是海南不平凡的一年。这一年,习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件,赋予了海南改革开放前所未有的重大历史机遇。

习总书记“4·13”重要讲话对新时代海南教育和人才培养工作提出了新的更高要求,其中“支持海南大学创建世界一流学科”等64处涉及教育。

2018年,对海南教育系统而言也是不平凡的一年。在海南全岛建设自由贸易试验区,逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设的大背景下,全省教育系统党员干部及广大师生,以“一天当三天用”的干劲,推动各项工作稳中有进、稳中增效。

日前,教育部与海南省政府签订《教育部海南省人民政府深化海南教育改革开放战略合作协议》,支持推动海南在扩大教育对外开放、深化教育体制改革、创新教育发展模式、培育教育服务新业态、健全教育治理体系等方面先行先试、积极探索,培育一批世界一流教育品牌,推进教育现代化区域创新试验,服务海南建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港,打造中国教育改革开放的新标杆。这一协议的签订,为海南教育实现跨越式发展打下了坚实基础。

本期《教育周刊》对2018年海南教育工作十大亮点进行盘点,以飨读者。

1、发放学习“口袋书” 90多万册

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神,组建海南教育系统“百人宣讲团”,累计宣讲2100余场次,覆盖师生34万余人次;派出937名党员领导干部讲专题党课,举办各级各类培训班711期,轮训基层党组织班子成员和普通党员近2万人;发放学习“口袋书”90多万册,让广大师生做到“怀揣‘口袋书’,‘精神’随时学”。同时,及时对标习总书记“4·13”重要讲话、中央12号文件以及省委、省政府系列重大决策部署进行了责任分解,对省教育厅牵头的14项任务逐项制定实施方案,对需要省教育厅配合的50项任务全都配合牵头单位制定了实施方案。

2、打造384个示范性基层党组织

省教育厅先后3次召开专题会议部署推进基层党组织建设工作,组织开展4期专题培训班,编印发放近3万册“三会一课”等党组织活动记录本,拨付给每个党支部2600元建设经费,此外还特别拨付各民办高校每个党支部每年5000元工作经费、每名党组织书记每年6000元工作津贴,并以“在建设海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港实践中勇当先锋、做好表率”专题活动为契机,开展“十名党委书记‘勇当先锋、做好表率’大展示”“百名支部书记创建标准化党支部”“千名党员教师课堂教学大比武”和“万名学生‘我为海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设作贡献’”等四大专项行动,综合推进基层党组织建设标准化工程。省教育厅党委推进教育系统基层党组织标准化建设工程,打造384个示范性基层党组织,产生了极大的示范效应。

3、24所院校拟在琼开展 国际合作办学或设立分支机构

教育部明确把海南作为中国教育改革开放的四大支点之一,要求海南打造中国教育对外开放的新标杆。全省教育系统扎实开展教育行业“百日大招商”活动,积极引进国内外一流大学来海南办学,洽谈院校和机构42家。当前,有7所院校拟与海南开展国际合作办学,17所院校拟在海南设立分支机构,哈罗国际学校已正式落户海口。此外,省教育厅与加拿大杰菲教育中心、海英教育国际发展中心签约共建海外教育基地;联合国教科文组织联系学校国际中心落户三亚。

4、已引进或正在洽谈66个合作办学项目

截至目前,全省20个市县(区)已引进或正在洽谈的合作办学项目共计66个。其中,22所学校和幼儿园已经开学,7所学校(幼儿园)正在建设,3个项目已签约待建,7个市县已签订教育合作协议,19个项目正在洽谈,省内优质教育资源合作项目8个,另外已经开展帮扶的项目26个。

2018年,湖南师大附属定安中学、华中师大琼中附属中学思源实验学校、中央民大附中陵水黎安实验小学、北京大学附中海口学校、北京大学附小海口学校、人大附中海口实验学校、清华大学附中文昌学校、北师大海口附属学校(高中)、江苏常州市武进区实验小学教育集团屯昌实验小学等9所优质学校正式开学,共提供优质学位约1.7万个。海口市北京华嘉国际幼儿园等幼儿园已建成即将招生。北京外国语大学、澄迈县与福隆集团合作共建北京外国语大学附属澄迈外国语学校项目已签约,正在建设。

5、推动校企深度合作 促进校企5融合

制定《海南省中等职业学校布局调整方案》,调整优化省属和市县公办中职学校布局,盘活整合职教资源。开展中职学校办学条件第三方评估,对评价结果为“不合格”的中职学校进行全面整改。

此外,海南省积极构建产学融合、校企深度合作新机制,促进校企五融合(资源融合、师资融合、身份融合、课程融合、文化融合),探索实施现代学徒制培养。各中职学校创新形式,加强校企合作深度,对推动校企合作发挥了示范引领作用。据统计,2018年,海南省中职学校师生在全国职业院校技能大赛中获得一等奖2个、二等奖18个和三等奖47个。

6、海大3学科进入世界一流学科建设序列

制定《海南高等教育布局调整思路》,落实“1+2+X”的海南高等教育总体布局。海南大学成为“部省合建”高校,3个学科进入世界一流学科建设序列。省政府出台《聚全省之力办好海南大学工作方案》,推动海南大学国家一流学科和省级特色重点学科建设取得阶段性成果。

此外,海南师范大学、海南医学院建设特色鲜明的高水平大学,海南热带海洋学院向应用型海洋类本科院校转型,三亚学院和海口经济学院建设特色鲜明的应用型民办本科高校成效显著。海南高校新增博士单位1个、硕士单位1个、博士点6个、硕士点33个。

7、培训各级各类教师40000余人次

省委、省政府出台《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》,全省中小学教师队伍提质分类改革和县管校聘改革逐步推进。

实施乡村教师定向培养和培训计划,乡村教师定向招生300人,建设80个校长教师工作室、8个特级教师工作站,培训省级校长骨干教师1300多名,培训边远乡村教学点小学教师3000多名。全年共计培训各级各类教师40000余人次。此外,全省教育系统高层次人才培养和引进工作实现突破,共引进各类高层次人才100多名。投入2100万元,在东方、临高、乐东、白沙、保亭、琼中6个市县212所完小以下学校建设教师公共厨房,惠及乡村小学教师2364人。

8、107所普通高中完成选课走班

中考改革:大幅减少、严格控制加分项目;出台《海南省教育厅关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的实施意见》,进一步完善海南省初中学业水平考试制度和学生综合素质评价制度;推动初中学业水平考试与综合素质评价相结合的高中阶段学校考试招生录取模式。

高考综合改革:出台《海南省深化普通高等学校考试招生制度综合改革试点方案》《海南省普通高中学业水平考试实施办法(修订)》《海南省教育厅关于加强普通高中学校教学管理稳步推进高考综合改革的指导意见》《海南省教育厅关于加强海南省普通高中学生生涯规划教育的指导意见》等系列配套文件;完成高考综合改革信息化平台建设,全省107所普通高中平稳顺利完成了2017级学生选课走班、排课、分层教学、教师评价等工作;顺利组织了首届新高考学生的合格性考试,5.7万名学生参加考试。

9、发放特惠性教育扶贫资助3.56亿元

全省共发放特惠性教育扶贫资助3.56亿元。其中,春季学期共发放教育扶贫补助1.89亿元,资助13.8万人;秋季学期共发放教育扶贫补助1.67亿元,资助学生13.3万人,实现应补尽补。

全省学前、义务、普通高中、中职、高等教育等各学段国家和地方资助政策受资助学生约44.54万人次(不含义务教育免费教科书项目),发放资金约8.16亿元。与前年相比,发放额增长了1700万元,资助人数增加了1249人,金额和人数的增长幅度分别为4.87%、2.49%。

继续实施“全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件”、义务教育学校标准化建设等工程,全省义务教育发展基本均衡通过省级督导评估,共投入11.5亿元,改扩建贫困地区学校442所;为5个国家级贫困县(市)义务教育阶段学生按每生每年800元提供营养餐补助,为教育扶贫移民学生按每生每年200元提供交通补助;实施职业教育“四优先”扶贫计划,在所有中职学校共建立251个扶贫励志班,惠及贫困学生9217人。

10、21万多名中小学生学会游泳

截至2018年12月,全省中小学校共建设游泳池234个,超额完成34个,实现每个乡镇都有一个游泳池的目标。全年累计培训中小学生22.6万余人,学会游泳并通过考核的学生21.1万余人,超额完成1.1万人,完成普及中小学生游泳教育教学大纲和小学、初中、高中教材的编写工作,将于2019年春季在部分学校开始试用。此外,为了做好学生游泳培训工作,省教育厅还组织培训了游泳教师720人,并成功举办首届全省中学生游泳比赛。全省5个省级中小学安全应急综合演练基地基本建成。


来源:海南日报

见习编辑:卢智子

责任编辑:卢智子
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻

  • 三亚
    企业
    建设
    垃圾
    海南
    2020-09-29 09:53:05      来源:三亚新闻网

  • 三亚
    创新
    制度
    管理
    海南
    2020-09-29 10:02:48      来源:三亚新闻网


    • 媒体融合拓新天——三亚传媒影视集团有限公司工作综述
      三亚传媒影视集团组建后,如何深度融合、如何在坚持新闻宣传主业的同时推进产业发展、推动产业多元化,媒体事业和媒体产业发展都在持续探索和努力推进之中。三亚传媒影视集团有限公司创立之初即是要通过资源整合、媒体融合、体制机制优化等方式,促进新闻产品制作和发布、影视产业、文化创意、新媒体运营等板块多元化产业融合纵深发展,加快建设与世界级热带滨海旅游城市相适应的主流媒体,更好地支撑起海南“三区一中心”的战略定位。由三亚日报社和三亚广播电视台等单位组建而成的三亚传媒影视集团,正以习近平总书记关于媒体融合发展的系列重要论述为指引,发挥主流媒体优势,全面挺进主战场,努力推进传统媒体和新兴媒体深度融合发展。
    • 制度创新提效能
      三亚制度创新案例清单1、游艇等船舶证书“多证合一”2、自由贸易账户下外资股权投资便利化监管3、“区域医保总额预付+紧密型医联体”医改新模式4、海南卫星遥感信息全产业链孵化式招商5、以城市基层党建新模式助推全域旅游发展6、三亚市公安局“警保联控”制度7、三亚市公安局创新网约房监管新模式。今年9月3日,第八批海南自由贸易港制度创新案例正式发布,三亚有两项案例入选,分别是:游艇等船舶证书“多证合一”和自由贸易账户下外资股权投资便利化监管。见习记者李学仕摄本报记者赵庆山前段时间,海南航程旅游发展股份有限公司副总经理宋萍只用不到一周的时间,就在线上为公司的“永乐号”游船办好了《三亚辖区船舶管理证书》。
    • 打造自贸新标杆
      结合三亚总部经济和中央商务区及邮轮游艇产业园区建设实际,积极搭建海内外人才沟通合作平台,中央商务区引进人才247名,其中硕士研究生47名,已认定为高层次人才7名,正在申报高层次人才7名。本报记者袁永东摄本报记者刘少珠张雪锋习近平总书记“4·13”重要讲话尤其是《海南自由贸易港建设总体方案》发布以来,三亚坚定不移推进高质量发展、园区建设、优化营商环境等各项重点工作,乘风破浪,呈现新气象。市国资委党委书记、主任周春华介绍,截至今年7月,三亚8家市属国有企业(除三亚传媒影视集团外)资产总额1161.24亿元,同比增长5.88%。
    • “双轮驱动”聚英才
      “我们承接了高层次人才认定、职称评审及住房补贴、人才落户、外国人来华工作许可等一系列的人才服务工作,现在园区的人才不出园区就能完成以上所有业务办理。为各类人才在三亚提供良好居住保障,增强人才的归属感和幸福感,是留住人才的重要因素。随着人才体制机制的不断创新,人才沃土的不断厚植,越来越多人才涌向三亚,如何服务好人才,成为三亚人才工作的重点。
    • “三度”改革优环境
      2019年国庆节期间,三亚市组织召开建设工程项目联合审批会议,会议协调相关部门通过“以函代证”模式为海南佳成三亚湾项目办理了规划许可函、施工许可函,项目于当年年内成功“盘活”。三亚中央商务区聚焦制度集成创新,创新构建“审查师”+“审批官”+“商代表”审批服务新模式,保障项目超常规建设。“以更加优质的营商环境、更加精准的服务保障,为企业项目落地建设、产业发展壮大创造良好条件,努力实现海南自贸港建设开好局、起好步。


    •  这个夏天,三亚旅游超火的!
      其中,三亚在全国最受欢迎目的地中排名靠前。据介绍,三亚亚特兰蒂斯水世界、南山文化旅游区、三亚亚特兰蒂斯失落的空间水族馆、亚龙湾热带天堂森林公园、蜈支洲岛、天涯海角、鹿回头风景区、三亚千古情景区、长影环球100奇幻乐园、南山海上观音是游客的心头好。携程大数据显示:80后、90后成为海南旅游主力军。
    • 全国抗疫英雄走进三亚景区
      7月30日,以“天然氧吧 健康海南”为主题的2020全国抗疫英雄海南行暨海南自由贸易港全国重点网媒行活动走进大小洞天。
    • 三亚已有9家民宿获评省首批金宿级、银宿级和铜宿级民宿
      5月21日上午,三亚市第二批《乡村民宿服务质量等级划分与评定》地方标准贯标培训会举行。
    • 三亚大小洞天婚拍基地落成启用 让年轻消费者爱上三亚婚旅生活
      三亚旅文集团副总经理、大小洞天景区董事长张理勋表示,三亚大小洞天景区一直致力于基地基础设施的完善,不断布局婚庆蜜月旅游消费大市场,构建完整的旅游产业链。5月20日,作为该景区加大布局婚庆蜜月旅游消费市场重要举措的三亚大小洞天婚拍基地落成启用,给了省内百余家婚庆及婚纱摄影公司负责人一个不小的惊喜,也为景区游客大增“游趣”。南海福门(官方供图)在即将投入运营的婚纱摄影基地,不同风格的建筑,让嘉宾与游客恍若经历了一次时空穿越。
    • “五一”三亚旅游营销呈现新亮点
      2020年的“五一”假期是“非常”假期,不仅是近12年来首个放假五天的“五一”,也是我国转入常态化疫情防控阶段后的首个小长假。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有