报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:家庭生活>
家庭生活

宝宝乳牙健康要重视 否则害了孩子

2019-01-09 04:33:04

据第四次全国口腔健康流行病学调查结果显示,我国5岁儿童乳牙龋患率为70.9%,比十年前上升了5.8个百分点。

儿童乳牙龋患需不需要引起重视?很多爸爸妈妈认为,宝宝乳牙长得好或坏无所谓,反正迟早要换掉。事实并非如此,如果乳牙期不进行口腔保健,到换牙的时候就没有一个健康的口腔环境,也会影响到恒牙的生长发育。所以,家长们别傻了,宝宝的乳牙健康也要重视起来。

乳牙到底多重要?

实际上,乳牙健康对宝宝的健康成长十分重要,它的好坏影响到宝宝的咀嚼功能发育、颌面部发育、发音、恒牙发育和心理健康等。

如果乳牙患龋,将导致咀嚼功能降低,食物嚼不烂,影响胃肠道消化吸收,导致营养不良,严重影响宝宝的生长发育;部分宝宝因牙疼、塞牙等原因,容易养成偏食的不良习惯;假如龋齿单侧疼痛,就用偏侧咀嚼。长期不用的一侧牙齿容易形成牙石,刺激牙龈,使牙龈发炎红肿等。

健康的乳牙在咀嚼时,给颌面部的骨骼和肌肉功能性的刺激,使颌面部发育正常。部分有偏侧咀嚼的宝宝,同样会影响颌面部的正常发育,使面部左右不对称。

婴幼儿时期是宝宝语言训练的关键时期。乳牙龋齿,尤其是前牙的严重龋齿,会影响宝宝的发音,对其语言能力的发展产生不良影响。

此外,乳牙是恒牙发育的“向导”,恒牙会沿着乳牙的轨迹进行萌出,乳牙过早丧失,继承恒牙会因空间不足而萌出于不正常的位置,造成恒牙排列不齐。同时,过早萌出的恒牙,牙根发育不成熟,牙根短,经不起咀嚼压力,很容易松动,甚至脱落。

当然,健康漂亮的乳牙能让孩子更加自信,如果乳牙严重龋齿,特别是前牙的龋齿,会严重影响美观,从而影响宝宝的心理健康。

乳牙龋坏要引起重视

“很多家长认为乳牙迟早要掉,不用太上心,但事实上,如果乳牙期不进行口腔保健,到换牙的时候就没有一个健康的口腔环境,也会影响到恒牙的生长发育。”市妇幼保健院口腔科专家介绍,龋坏的乳牙如果不治疗,可引起牙髓和根尖病变,根尖病变会影响继承恒牙的发育,造成牙釉质发育不全,牙齿呈黄褐色,牙齿表面有缺陷,抗酸性差,容易患龋。

由此可见,乳牙健康尤为重要。但也有些家长会问:“乳牙是很重要,可是宝宝死活不配合牙医,也不愿意刷牙,怎么办?”

其实,父母是孩子最好的老师,只要父母用心去引导、去指正。倘若宝宝不愿刷牙,那么就一遍一遍耐心去教,讲故事、树榜样、多夸奖。一天教不会第二天继续,反复坚持总有一天孩子会习惯刷牙。

家长们一定要明白,宝宝的乳牙兼具咀嚼、发音、美观以及维持恒牙萌出空间的功能,乳牙龋病将严重危害儿童的身心健康。因此,家长一定要从日常生活做起,帮宝宝养成良好的口腔卫生习惯及饮食习惯,预防龋齿,从小做起。

当然,孩子刷牙最好使用含氟牙膏,并使用正确的方式,每天认真刷牙。数据显示,用含氟牙膏正确刷牙可以使龋病降到25%-40%。另外,窝沟封闭是预防龋病发生的有效手段,不过,做完窝沟封闭的儿童仍不能忽视每天认真刷牙。

(本报记者 吴英模) 

  • 启航追梦 三亚在海南自贸港建设中奋力打造新标杆
  • 打造引领新时代对外开放的鲜明旗帜和重要开放门户——聚焦《海南自由贸易港建设总体方案》
  • 海南:践行开放使命 蓄势“自贸港”
    关键词二:自由便利方案提出,海南自由贸易港实行贸易自由便利。实行人员进出自由便利,根据海南自由贸易港发展需要,针对高端产业人才,实行更加开放的人才和停居留政策。关键词三:零关税方案提出,除法律法规和相关规定明确不予免税、国家规定禁止进口的商品外,对企业进口自用的生产设备,实行“零关税”负面清单管理。
  • 一图读懂:海南自由贸易港的目标与红利
  • 三亚:深挖文体旅融合潜力 打造经济新增长极
    5月31日,夏日炎炎,三亚国际体育产业园体育场项目建设工地上,“开始吊装!”随着一声令下,数十名施工人员同时工作,体育场钢结构最后一根钢构件完成吊装,钢结构主体结构封顶如期完成工期节点。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066