报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:家庭生活>
家庭生活

这个儿媳,真美!

2019-01-09 04:33:04



在浙江衢州江山的一个小区里,经常会出现这样一幕:一个面目清秀的年轻女子背着一个瘦弱的老年男子走出电梯,开车去往医院。

年轻的女子叫毛丽丽,今年32岁,她背着的是她的公公钟仁兴。老钟今年63岁,四年前患上了渐冻症,现在全身肌肉萎缩瘫痪在床。

按理说,背老人去医院这样的事情应该由儿子来做,但老钟的儿子常年在外地工作,一年回不来几次,婆婆年纪也大了。面对家庭的现状,毛丽丽勇敢地挑起了这份重担。

四年来,毛丽丽带着公公辗转全国各地求医,网友们都称毛丽丽是“最美儿媳”。

四年如一日

悉心照顾渐冻症公公

四年前,钟仁兴患上了渐冻症。为了方便照顾,毛丽丽和她的丈夫便把二老接到城里,和他们一起生活。

毛丽丽的丈夫是钟家的独子,常年在外地工作,婆婆要照顾七岁的孙子,照顾老钟的担子几乎都落在了毛丽丽肩头。为了避免肌肉快速萎缩,丽丽一有空就要给公公按摩。

平时,老钟主要吃流食,每隔两个小时还要吃一次药。由于喝水多,老钟每隔一个小时就要上厕所,毛丽丽说刚开始带公公上厕所会有些尴尬。“有一次我们去做全身癌细胞的检查,24小时的尿要拉在脸盆里面,要混合再拿到医院去做检查,那个有点尴尬。我和他都是住一个房间,蛮尴尬的,但是也没有办法。”

丈夫不在家,婆婆在家照顾孙子。这几年,都是毛丽丽背着公公四处求医问药,衢州、杭州、上海、北京,能想到的大城市里的大医院,她都背着公公去过。

近期,南方的气温骤降,老人病情变得很不稳定,疼痛到整夜不能入眠。看着躺在沙发上的公公,丽丽的眼泪忍不住掉了下来。

毛丽丽说:“不想让他看见我掉眼泪,我是怕他看见我掉眼泪他觉得没有希望了。我也跟我婆婆说,我说你在他面前不要掉眼泪,我说你掉眼泪,他就感觉好像自己更不行了。我说你在他面前要多鼓励他一点,给他希望。”

照顾老人的同时

不耽误工作

由于公公的病情严重时会出现昏厥,所以床前不能离人,这些年都是毛丽丽和婆婆两人轮流照顾着。而毛丽丽的生活基本上就是两点一线,每天要驾车100多公里往返于江山的家和工作地衢州。即便回家有时照顾公公到很晚,毛丽丽依然要在六点起床,因为安顿好公公和儿子后,她还要赶到衢州去上班。

朋友们都说:“丽丽,你这样没日没夜照顾老人和小孩,一边还要跑去那么远的地方上班,不觉得累吗?”丽丽总是笑笑说:“和家人在一起,我很幸福”。

毛丽丽现在做的是汽车贷款工作,在事业刚刚起步的时候,公公还能够行动自如。看着儿媳为完成业务量,有时会发宣传单到夜里两三点,他很心疼,想方设法帮助儿媳完成工作。“最开始的时候,我工作要去发传单积累顾客。公公就帮助我,跟我一起去发,我们单位的人都知道。他们有时就会问今天你公公又跟你一起去了,我说去了。”

好景不长,2014年秋天,原来身体硬朗的公公,肚子突然出现了针刺般疼痛。后来公公被确诊为渐冻症,全身肌肉渐渐萎缩,去年上半年,公公肌肉萎缩的特别快。

这些年,毛丽丽没有因为照顾公公影响到工作。靠着自己的打拼,她从一名普通业务员晋升成业务经理,有着不错的业绩和稳定收入。毛丽丽的同事方晓燕这样评价她,“她就把团队的每一个成员当成孩子去呵护,我觉得她的责任心不是一般人能够做得到的。”

最近,毛丽丽所在公司非常忙碌,这两天毛丽丽就住在了公司的租房里,下班后询问公公的情况,她才和自己父母联系。这些年,毛丽丽也觉得亏欠自己的爸妈,“像我妈去年在医院动手术,就动手术那几天我照顾了她一下。然后手术做好回来了,她就把我赶回来了。她说你公公身体不好,你回去不要在这里,我有爸爸照顾你不用担心。”

言传身教

儿子也懂得了感恩

在单位,毛丽丽是公司骨干,在家里,毛丽丽是全家人的主心骨。这些年,毛丽丽对公婆的孝顺,儿子看在眼里记在心里,慢慢得也开始学着妈妈那样照顾爷爷。看到家人扶爷爷上厕所有些吃力,儿子也会跟着一起搀扶爷爷。毛丽丽不在家的时候,儿子也会跟着奶奶给爷爷按摩,扶爷爷起身。

毛丽丽的故事被媒体报道后,引起社会各界爱心人士的关注。为了方便照顾,浙江衢州市残联送来了折叠病床等医疗器具。

更多的人则这么说,有毛丽丽这样的儿媳妇,是钟家几辈子修来的福气。其实幸福不是靠上天恩赐的,都是靠自己去争取和把握的。公婆把毛丽丽当亲生女儿看待,而毛丽丽也真心把公婆当做自己的父母,所以就会尽心尽力的照顾公公。

现在,丽丽最希望的,就是回到原来的生活。“我心里向往的那种生活,就是一家人其乐融融地吃饭。吃完饭,一家人出去走走,我感觉这才像一家人。”毛丽丽说。    (据人民日报微信)

  • 好闺蜜同穿旗袍 为高考孩子加油
    刘喜梅的孩子在三亚四中念书,在高考最后冲刺阶段的联考和摸底考试中分数不错,所以她对孩子的这次高考充满信心。本报记者陈聪聪摄本报讯(见习记者李响记者洪光越)7月7日,高考第一天,市民刘喜梅和梁珊早早就来到了三亚市第一中学考点。当天她俩特地穿上了漂亮的旗袍,图个“旗开得胜”的好彩头。
  • 考生,加油!
    7月7日上午8时,三亚市第一中学考点,父亲拥抱即将进入考场的儿子。
  • 三亚:31家(国家级)高新技术企业获得1550万元奖励资金 布局新基建 逐浪自贸港
    加快推进深海科技、南繁育种、卫星遥感、智慧城市等新型基础设施项目建设,大力引进新型基础设施领域总部企业,鼓励新型基础设施领域基础科学研发。培育新动能,科技创新助力自贸港建设“新基建”作为推进海南自贸港建设的重要抓手,引进培育高企,搭建创新平台,招揽科技人才……三亚正在不断培育壮大经济发展新动能,推出一系列的“硬核”举措,科技创新助力自贸港建设。”市科工信局相关负责人表示,高新技术企业要以科技创新集成赋能海南自贸港建设,加快补齐关键技术短板,夯实技术创新升级基础,激发三亚高质量发展的内生新动能。
  • 市图书馆:倡导全民阅读 助力书香三亚
    2019年,市图书馆接待入馆读者55.7万人次,累计图书借还约56.88万册,数字资源访问及下载量583.06万次,有效读者证共计40075张,全年“泡馆”次数最多的读者平均2—3天要借还图书一次。
  • 三亚崖州区首个大社区综合服务中心即将挂牌,为居民打造“十分钟服务圈”——“走几步”便能享受社区“一站式”服务
    7月7日,崖州区首个大社区——崖州湾科技城大社区综合服务中心即将挂牌运行。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066