报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:家庭生活>
家庭生活

这个儿媳,真美!

2019-01-09 04:33:04



在浙江衢州江山的一个小区里,经常会出现这样一幕:一个面目清秀的年轻女子背着一个瘦弱的老年男子走出电梯,开车去往医院。

年轻的女子叫毛丽丽,今年32岁,她背着的是她的公公钟仁兴。老钟今年63岁,四年前患上了渐冻症,现在全身肌肉萎缩瘫痪在床。

按理说,背老人去医院这样的事情应该由儿子来做,但老钟的儿子常年在外地工作,一年回不来几次,婆婆年纪也大了。面对家庭的现状,毛丽丽勇敢地挑起了这份重担。

四年来,毛丽丽带着公公辗转全国各地求医,网友们都称毛丽丽是“最美儿媳”。

四年如一日

悉心照顾渐冻症公公

四年前,钟仁兴患上了渐冻症。为了方便照顾,毛丽丽和她的丈夫便把二老接到城里,和他们一起生活。

毛丽丽的丈夫是钟家的独子,常年在外地工作,婆婆要照顾七岁的孙子,照顾老钟的担子几乎都落在了毛丽丽肩头。为了避免肌肉快速萎缩,丽丽一有空就要给公公按摩。

平时,老钟主要吃流食,每隔两个小时还要吃一次药。由于喝水多,老钟每隔一个小时就要上厕所,毛丽丽说刚开始带公公上厕所会有些尴尬。“有一次我们去做全身癌细胞的检查,24小时的尿要拉在脸盆里面,要混合再拿到医院去做检查,那个有点尴尬。我和他都是住一个房间,蛮尴尬的,但是也没有办法。”

丈夫不在家,婆婆在家照顾孙子。这几年,都是毛丽丽背着公公四处求医问药,衢州、杭州、上海、北京,能想到的大城市里的大医院,她都背着公公去过。

近期,南方的气温骤降,老人病情变得很不稳定,疼痛到整夜不能入眠。看着躺在沙发上的公公,丽丽的眼泪忍不住掉了下来。

毛丽丽说:“不想让他看见我掉眼泪,我是怕他看见我掉眼泪他觉得没有希望了。我也跟我婆婆说,我说你在他面前不要掉眼泪,我说你掉眼泪,他就感觉好像自己更不行了。我说你在他面前要多鼓励他一点,给他希望。”

照顾老人的同时

不耽误工作

由于公公的病情严重时会出现昏厥,所以床前不能离人,这些年都是毛丽丽和婆婆两人轮流照顾着。而毛丽丽的生活基本上就是两点一线,每天要驾车100多公里往返于江山的家和工作地衢州。即便回家有时照顾公公到很晚,毛丽丽依然要在六点起床,因为安顿好公公和儿子后,她还要赶到衢州去上班。

朋友们都说:“丽丽,你这样没日没夜照顾老人和小孩,一边还要跑去那么远的地方上班,不觉得累吗?”丽丽总是笑笑说:“和家人在一起,我很幸福”。

毛丽丽现在做的是汽车贷款工作,在事业刚刚起步的时候,公公还能够行动自如。看着儿媳为完成业务量,有时会发宣传单到夜里两三点,他很心疼,想方设法帮助儿媳完成工作。“最开始的时候,我工作要去发传单积累顾客。公公就帮助我,跟我一起去发,我们单位的人都知道。他们有时就会问今天你公公又跟你一起去了,我说去了。”

好景不长,2014年秋天,原来身体硬朗的公公,肚子突然出现了针刺般疼痛。后来公公被确诊为渐冻症,全身肌肉渐渐萎缩,去年上半年,公公肌肉萎缩的特别快。

这些年,毛丽丽没有因为照顾公公影响到工作。靠着自己的打拼,她从一名普通业务员晋升成业务经理,有着不错的业绩和稳定收入。毛丽丽的同事方晓燕这样评价她,“她就把团队的每一个成员当成孩子去呵护,我觉得她的责任心不是一般人能够做得到的。”

最近,毛丽丽所在公司非常忙碌,这两天毛丽丽就住在了公司的租房里,下班后询问公公的情况,她才和自己父母联系。这些年,毛丽丽也觉得亏欠自己的爸妈,“像我妈去年在医院动手术,就动手术那几天我照顾了她一下。然后手术做好回来了,她就把我赶回来了。她说你公公身体不好,你回去不要在这里,我有爸爸照顾你不用担心。”

言传身教

儿子也懂得了感恩

在单位,毛丽丽是公司骨干,在家里,毛丽丽是全家人的主心骨。这些年,毛丽丽对公婆的孝顺,儿子看在眼里记在心里,慢慢得也开始学着妈妈那样照顾爷爷。看到家人扶爷爷上厕所有些吃力,儿子也会跟着一起搀扶爷爷。毛丽丽不在家的时候,儿子也会跟着奶奶给爷爷按摩,扶爷爷起身。

毛丽丽的故事被媒体报道后,引起社会各界爱心人士的关注。为了方便照顾,浙江衢州市残联送来了折叠病床等医疗器具。

更多的人则这么说,有毛丽丽这样的儿媳妇,是钟家几辈子修来的福气。其实幸福不是靠上天恩赐的,都是靠自己去争取和把握的。公婆把毛丽丽当亲生女儿看待,而毛丽丽也真心把公婆当做自己的父母,所以就会尽心尽力的照顾公公。

现在,丽丽最希望的,就是回到原来的生活。“我心里向往的那种生活,就是一家人其乐融融地吃饭。吃完饭,一家人出去走走,我感觉这才像一家人。”毛丽丽说。    (据人民日报微信)

  • 20多国网红旅游达人用镜头讲述三亚黎村故事
    20多国网红旅游达人围绕“网红旅游”为主题开展本次的“打卡”槟榔谷特色民俗之旅。
  • 来了!扫黑除恶专题琼剧 《利剑出鞘》全省巡演走进三亚
    坚持党委主导,全社会齐抓共管,广大群众积极参与,扫黑除恶工作取得了阶段性成果。下一步,三亚将继续保持高压态势,深入开展扫黑除恶专项斗争,共同创造平安、稳定、和谐的家园。据悉,本次活动由中共海南省委宣传部、海南省扫黑除恶领导小组办公室、海南省旅游和文化广电体育厅、海南省公安厅主办,三亚市扫黑除恶领导小组办公室等协办。
  • 《爱她就带她到三亚》 在海口首映啦!
    该影片讲述了三亚两代人为海洋生态环境保护而无悔付出青春和宝贵生命的青春励志爱情故事。
  • 海南岛欢乐节22日启幕,这17项活动等你来high!(图)
    本届欢乐节还将制作欢乐节宣传文创产品,推出包括欢乐节纪念徽章,帆布袋等文创纪念品,并结合线上线下活动,定制主题臂贴、合影板、写真旗等。3深挖展会、赛事活动潜力,拉动旅游消费本届欢乐节将延续节庆赛事活动与旅游展会活动相结合的模式,实现“以节带展、以展促节”,进一步提升海南国际旅游岛欢乐节的影响力。2019年(第二十届)海南国际旅游岛欢乐节精彩小程序——海南欢乐节掌上通2019欢乐节六大亮点1规格高、规模大、活动丰富本届欢乐节将由文化和旅游部、海南省人民政府共同主办,各会场将举办丰富多彩的文体活动,“旅游+文化”“旅游+体育”的特点更加突出。
  • 全球唯一圈养棕色大熊猫“七仔”被终身认养
    11月20日,全球唯一圈养棕色大熊猫“七仔”被熊猫国际终身认养。“七仔”所在的陕西省林业科学院秦岭大熊猫繁育研究中心和熊猫国际当天举办了认养仪式。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066