报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:家庭生活>
家庭生活

骑电动车过斑马线被车撞伤 过错方保险公司依法赔付

2019-01-09 04:33:03

本报讯(记者 吴英印)近日,周某驾驶电动车从斑马线正常横过道路时,却被一辆小型越野客车撞伤。事后,就赔偿问题,双方发生纠纷,最终三亚市道路交通事故人民调解委员会根据相关法规,要求保险公司按照海南省交通事故赔偿标准对周某进行赔付。

骑电动车正常过马路被车撞伤

近日,周某驾驶电动车从斑马线正常过马路时,被符某驾驶的一辆小型越野客车撞倒,造成周某受伤及两车部分损失的道路交通事故。

三亚市公安局交警支队根据相关规定,认定符某承担此事故的全部责任,周某属于正常行驶,无过错,不承担该事故责任。由于受害人周某不认可仅由保险公司进行赔付,一定要符某在保险之外另行赔偿,而符某则认为一切赔偿理应由保险公司来负责。之后,双方当事人来到三亚市道路交通事故人民调解委员会,申请对该事故赔偿问题进行调解。

根据周某的诉求,调解员对车辆购买交强险及第三者责任险的规定也向周某进行了阐述:机动车与非机动车驾驶人、行人之间发生交通事故,非机动车驾驶人、行人没有过错的,由机动车一方承担赔偿责任。超出保险公司赔偿责任范围的部分,应由责任人承担。

双方当事人听取了调解员有关法律知识的解释后,最终接受调解员意见并在调解书上签字。

费用由保险公司按赔偿标准赔付

据悉,按照相关法规,周某最终获得了12.5万元的赔偿。

三亚一律师表示,此案不但要对当事人讲明《道路交通安全法》第七十六条第一款第(二)项规定,也要让其了解车辆购买交强险及第三者责任险的规定。尤其是交强险属国家强制性保险,是国家强制机动车所有人必须购买的责任保险,如果没有购买该保险,就无法挂牌和验车。第三者责任险属非强制性保险,是客户以自愿原则购买的商业保险,当被保险人或其允许的驾驶人员在使用保险车辆过程中发生意外事故,致使第三者遭受人身伤亡或财产直接损毁时,依法应当由被保险人承担的经济责任,保险公司负责赔偿。

另外,将保险的相关规定再向当事人进一步延伸说明,比如第三者责任险的保险责任是保险公司根据被保险人在交通事故中所承担的事故责任来确定其赔偿责任,并且该险规定了较多的责任免除事项和免赔额。交强险实行的是“无过错责任”原则,保险责任不设免赔率和免赔额,即无论被保险人是否在交通事故中负有责任,保险公司均将予以赔偿。只有打消当事人的各种担忧和固执,当事人才能接受,促使案件调解向着有利双方的方向发展。

  • 启航追梦 三亚在海南自贸港建设中奋力打造新标杆
  • 打造引领新时代对外开放的鲜明旗帜和重要开放门户——聚焦《海南自由贸易港建设总体方案》
  • 海南:践行开放使命 蓄势“自贸港”
    关键词二:自由便利方案提出,海南自由贸易港实行贸易自由便利。实行人员进出自由便利,根据海南自由贸易港发展需要,针对高端产业人才,实行更加开放的人才和停居留政策。关键词三:零关税方案提出,除法律法规和相关规定明确不予免税、国家规定禁止进口的商品外,对企业进口自用的生产设备,实行“零关税”负面清单管理。
  • 一图读懂:海南自由贸易港的目标与红利
  • 三亚:深挖文体旅融合潜力 打造经济新增长极
    5月31日,夏日炎炎,三亚国际体育产业园体育场项目建设工地上,“开始吊装!”随着一声令下,数十名施工人员同时工作,体育场钢结构最后一根钢构件完成吊装,钢结构主体结构封顶如期完成工期节点。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066