校长在线 | 三亚学院副校长刘晓鹰:三大“制胜武器”聚人才

  2019年01月08日 16:46
  来源:

image.png



事业因人才而兴,人才因事业而聚。“人才”二字,不过寥寥几笔,却是创新之源、发展之基。10月31日,三亚学院副校长刘晓鹰做客南海网、南海国际传播中心三亚演播室,围绕时下热点问题,深入探讨作为本土高校该如何“引人、留人、用人”,谱写人才强校、人才兴琼的新篇章。


 人才济济 多措并举引进高端人才

 “二十一世纪是人才的竞争。”刘晓鹰作为教育领域的专家,也是三亚学院近年来专门引进的高级人才,目前在学校负责高级人才引进工作。他介绍,三亚学院从建校之初就非常重视人才的引进和培育,在2016年省市共建签约,就将人才工作摆在了更加重要的位置上。

 仅上学年,三亚学院就引进40余名具有博士学位或同时具有高级职称的高端人才,其中包括两位中科院院士。此外,该校还专门创建院士工作站,为他们更好地发挥作用搭建优质平台。

 三亚学院信息与智能学院院长刘开南教授就是该校专门从北京引进的高端信息化人才,他将研究团队和研究资源一并带到三亚学院,快速推进各项工作,培养了大量信息技术人才。此外,在他的带领下,学校前期投资4000万元,建立了海南第一个“超算中心”,用于服务海洋、金融、遥感、气象等多个行业领域,填补了海南在该领域的空白。

 刘晓鹰认为,“放在重要岗位,方能凸显价值”,三亚学院将引进人才安置在重要而紧缺的岗位上,让他们充分发挥优秀人才的作用,携带现有资源尽快融入团队,带领整个教学团队向学术制高点冲刺。

 “这里有眼光,有投入,有人才,有团队,还有平台,大有可为!”刘开南教授对此倍感欣喜。


 事业+感情+待遇 三大优势留住人才

 政策是聚集人才的“风向标”,是人才流动和优化配置的“活杠杆”。

 “近年来,各大高校都加快了引进人才的步伐,也出台了各式各样的优惠条件吸引人才,但是要想留住人才,还得从最关键的事业、感情、待遇三大方面满足人才的需要。”刘晓鹰在访谈中谈到,三亚学院制定了完整的人才引进计划,围绕海南十二个重点产业发展而优先培育重点投入的关键学科,为海南的建设和发展引进学科专业对口的有用之才。

 用事业留人,用感情留人,也用丰厚的待遇留人,这就是三亚学院的留人之策。

 刘晓鹰讲述,今年6月成立的“盛宝金融科技商学院”首批43名新生顺利入学,共建方欧洲丹麦盛宝银行外汇交易雄踞全球前十,此外还吸纳了众多国内外金融机构参与协同发展。目前任盛宝金融科技商学院的院长文四立也是该校引进的金融人才。文四立曾长期就职于中国人民银行,为了让其安心教育,学校积极为他解决相关问题,让他放开手脚推动学科发展。


 百年树人 大力培育有用的本地人才

 “犹如鸟的双翼,二者相辅相成、缺一不可,只有共同发展,才能助力学校飞得更高更远。”刘晓鹰用了一个形象的比喻来说明引进人才和培育人才二者的关系。

 开发本地人才资源,盘活本地人才“存量”,同样是三亚学院的目标。刘晓鹰介绍,三亚学院通过提高课堂教学质量和社会实践效果,对本科生教育加大改革力度,提高学生的专业素养和水平,提升学生的实践能力和发展空间,源源不断地向社会输送有用的人才,为海南发展提供必需的人才支撑。

 三亚学院重视本科生的培养,学生在全国的各行各业都有着突出的成绩,该校同时荣获了教育部评选的“就业50强”和“创新创业50强”学校称号。

 “利用人才优势得到的永远是1+1>2的效果。”刘晓鹰表示,下一步,三亚学院仍将加大引人、留人、用人力度,将其定位为长期持续的发展战略,为其提供优质的平台和服务,激发人才积极性,将其深厚的专业知识与技能转变为生产力,推动海南的经济发展。


来源:南海网

实习编辑:卢智子



责任编辑:卢智子
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻

  • 三亚
    企业
    建设
    垃圾
    海南
    2020-09-29 09:53:05      来源:三亚新闻网

  • 三亚
    创新
    制度
    管理
    海南
    2020-09-29 10:02:48      来源:三亚新闻网


    • 媒体融合拓新天——三亚传媒影视集团有限公司工作综述
      三亚传媒影视集团组建后,如何深度融合、如何在坚持新闻宣传主业的同时推进产业发展、推动产业多元化,媒体事业和媒体产业发展都在持续探索和努力推进之中。三亚传媒影视集团有限公司创立之初即是要通过资源整合、媒体融合、体制机制优化等方式,促进新闻产品制作和发布、影视产业、文化创意、新媒体运营等板块多元化产业融合纵深发展,加快建设与世界级热带滨海旅游城市相适应的主流媒体,更好地支撑起海南“三区一中心”的战略定位。由三亚日报社和三亚广播电视台等单位组建而成的三亚传媒影视集团,正以习近平总书记关于媒体融合发展的系列重要论述为指引,发挥主流媒体优势,全面挺进主战场,努力推进传统媒体和新兴媒体深度融合发展。
    • 制度创新提效能
      三亚制度创新案例清单1、游艇等船舶证书“多证合一”2、自由贸易账户下外资股权投资便利化监管3、“区域医保总额预付+紧密型医联体”医改新模式4、海南卫星遥感信息全产业链孵化式招商5、以城市基层党建新模式助推全域旅游发展6、三亚市公安局“警保联控”制度7、三亚市公安局创新网约房监管新模式。今年9月3日,第八批海南自由贸易港制度创新案例正式发布,三亚有两项案例入选,分别是:游艇等船舶证书“多证合一”和自由贸易账户下外资股权投资便利化监管。见习记者李学仕摄本报记者赵庆山前段时间,海南航程旅游发展股份有限公司副总经理宋萍只用不到一周的时间,就在线上为公司的“永乐号”游船办好了《三亚辖区船舶管理证书》。
    • 打造自贸新标杆
      结合三亚总部经济和中央商务区及邮轮游艇产业园区建设实际,积极搭建海内外人才沟通合作平台,中央商务区引进人才247名,其中硕士研究生47名,已认定为高层次人才7名,正在申报高层次人才7名。本报记者袁永东摄本报记者刘少珠张雪锋习近平总书记“4·13”重要讲话尤其是《海南自由贸易港建设总体方案》发布以来,三亚坚定不移推进高质量发展、园区建设、优化营商环境等各项重点工作,乘风破浪,呈现新气象。市国资委党委书记、主任周春华介绍,截至今年7月,三亚8家市属国有企业(除三亚传媒影视集团外)资产总额1161.24亿元,同比增长5.88%。
    • “双轮驱动”聚英才
      “我们承接了高层次人才认定、职称评审及住房补贴、人才落户、外国人来华工作许可等一系列的人才服务工作,现在园区的人才不出园区就能完成以上所有业务办理。为各类人才在三亚提供良好居住保障,增强人才的归属感和幸福感,是留住人才的重要因素。随着人才体制机制的不断创新,人才沃土的不断厚植,越来越多人才涌向三亚,如何服务好人才,成为三亚人才工作的重点。
    • “三度”改革优环境
      2019年国庆节期间,三亚市组织召开建设工程项目联合审批会议,会议协调相关部门通过“以函代证”模式为海南佳成三亚湾项目办理了规划许可函、施工许可函,项目于当年年内成功“盘活”。三亚中央商务区聚焦制度集成创新,创新构建“审查师”+“审批官”+“商代表”审批服务新模式,保障项目超常规建设。“以更加优质的营商环境、更加精准的服务保障,为企业项目落地建设、产业发展壮大创造良好条件,努力实现海南自贸港建设开好局、起好步。


    •  这个夏天,三亚旅游超火的!
      其中,三亚在全国最受欢迎目的地中排名靠前。据介绍,三亚亚特兰蒂斯水世界、南山文化旅游区、三亚亚特兰蒂斯失落的空间水族馆、亚龙湾热带天堂森林公园、蜈支洲岛、天涯海角、鹿回头风景区、三亚千古情景区、长影环球100奇幻乐园、南山海上观音是游客的心头好。携程大数据显示:80后、90后成为海南旅游主力军。
    • 全国抗疫英雄走进三亚景区
      7月30日,以“天然氧吧 健康海南”为主题的2020全国抗疫英雄海南行暨海南自由贸易港全国重点网媒行活动走进大小洞天。
    • 三亚已有9家民宿获评省首批金宿级、银宿级和铜宿级民宿
      5月21日上午,三亚市第二批《乡村民宿服务质量等级划分与评定》地方标准贯标培训会举行。
    • 三亚大小洞天婚拍基地落成启用 让年轻消费者爱上三亚婚旅生活
      三亚旅文集团副总经理、大小洞天景区董事长张理勋表示,三亚大小洞天景区一直致力于基地基础设施的完善,不断布局婚庆蜜月旅游消费大市场,构建完整的旅游产业链。5月20日,作为该景区加大布局婚庆蜜月旅游消费市场重要举措的三亚大小洞天婚拍基地落成启用,给了省内百余家婚庆及婚纱摄影公司负责人一个不小的惊喜,也为景区游客大增“游趣”。南海福门(官方供图)在即将投入运营的婚纱摄影基地,不同风格的建筑,让嘉宾与游客恍若经历了一次时空穿越。
    • “五一”三亚旅游营销呈现新亮点
      2020年的“五一”假期是“非常”假期,不仅是近12年来首个放假五天的“五一”,也是我国转入常态化疫情防控阶段后的首个小长假。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有