报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:
勇当先锋,做好表率专栏

以创先争优活动为载体 助推自贸区先导性项目建设

2019-01-08 06:40:19

三亚新闻网1月8日消息(记者 高宝勤)创先争优是“勇当先锋、做好表率”专题活动中一个规定动作。市专题活动办公室按照专题活动方案要求,积极引导各参学单位在开展学习研讨、丰富活动载体、推进中心工作等三个方面下功夫,确保创先争优活动取得实效。


在强化理论学习上下功夫

凝心聚力谋发展

创先争优就是创建先进基层党组织、争当优秀共产党员。三亚市把创先争优活动作为专题活动主要内容,把政治理论学习作为提高党员干部素质的必修课。

全市100个参学单位、1686个党组织、27219名党员干部在专题活动的创先争优中,提高政治站位、突出政治引领,把政治理论学习贯穿于专题活动创先争优的全过程,把深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神作为重点,纳入各单位党委(党组)理论学习中心组学习计划和“三会一课”的重要内容,每个参学单位、每个党支部,每两周安排一次政治理论学习。同时,创新学习方式,为老党员、行动不便党员送学上门,确保参学人员全覆盖。所有参学党员干部,普遍结合学习研讨、自身岗位职责和工作实际,谈学习心得、写学习体会。专题活动以来,市专题活动办公室已收到学习心得体会21000多篇。通过一系列的政治理论学习,使党员干部更加牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”,更加旗帜鲜明地讲政治、顾大局、守规矩。进一步激发了基层党组织和广大共产党员创先争优的积极性,对夯实基层党建、发挥支部战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,起到了有力地推动作用。

在设计活动载体上下功夫

激发党员创先争优

为使创先争优活动有声有色、扎实有效地开展,市专题活动办按照专题活动方案要求,设计了多种形式的活动载体,既推动创先争优达到效果,又促使专题活动一步步、一环环深入开展。

各级党组织以创先争优为主题,在设计载体上下功夫。各类创先争优活动,有载体、有行动、有效果,使创先争优既轰轰烈烈,又扎扎实实。针对不同领域、不同行业基层党组织的特点,区分层次、区分对象开展创先争优活动。在农村,围绕抓党建促脱贫攻坚、乡村振兴、发展集体经济等,带领群众脱贫致富。如农村党员带头开展“破旧俗、树新风”活动,全市各村成立了红白理事会,发扬勤俭节约的优良传统,弘扬乡村新风气。开展“村企结对共建脱贫”活动,全市30多家企业与贫困村共建脱贫结对子,使村民们摘掉贫困帽、走向致富路;开展“科技扶贫讲座”活动,为贫困户进行科技扶贫讲座,传授农业科技知识,引导农民发展种养业。在社区,开展“深入走访,掌握民情信息”活动,了解社情民意,为社区解决实际困难。如吉阳区月川社区、海罗村党员干部包点包户,走访居民了解和听取对拆迁安置的意见建议,为推进中央商务区建设腾出土地,取得良好的效果。在机关,尤其是窗口服务单位,开展“设立党员先锋岗”“党员值班岗”“志愿服务岗”等,充分发挥机关党员示范作用,激发党员创一流业绩、争先锋模范的动力。市政务中心各窗口党员工作人员佩证上岗,亮党员身份、树党员形象。全面落实“三亚市优化审批服务20条”,进一步方便企业和群众办事,提高政务质量和效率。从今年1月1日起,市、区两级政务服务机构实行“5+2”延时服务制度,使基层党组织和党员在便民服务方面创先争优。在“两新”组织,开展“建立组织抓党建,夯实基础促发展”活动,通过设立“党员创业先锋岗”“党员责任区”等,发挥党员先锋模范作用,促进非公企业经济健康发展。如三亚长丰天然气有限公司、三亚明佳园林环卫有限公司等,就是其中的典型范例。

在推进中心工作上下功夫

先导性项目建设有成效

三亚市把创先争优的效果体现在专题活动推进中心工作上,各参学单位以“勇当先锋、做好表率”为抓手,狠抓中心工作和重点工作的落实。尤其是脱贫攻坚、招商引资、中央商务区、“三城一港”、人才引进、营商环境优化等中心工作方面,下功夫、花气力,取得较好成效。

全市各级党组织和广大党员,积极踊跃投入创先争优之中,为打赢脱贫攻坚战贡献力量。67名机关党员干部分赴20个贫困村和脱贫重点村,担任驻村工作队长兼任第一书记,与村民同吃同住同劳动,苦干实干加油干,他们在扶贫一线创先争优,深得人民群众的拥护和欢迎。

市商务会展局党员干部在招商引资方面创先争优,党员干部冲锋在前,走出去、请进来精准招商,开展商务洽谈的企业有88家,洽谈合作项目276项,与45家企业签署战略合作协议,太平金服总部、京东集团电商区域总部等14家企业总部或区域总部、板块总部注册落地。

市发改委、市规划委、市财政局、市土地储备中心等单位党员干部在推进总部经济和中央商务区建设中创先争优,全力推进省委、省政府确定的先导性项目建设。完成《三亚总部经济及中央商务区规划纲要》编制,完成凤凰海岸、月川、东岸、海罗四个片区总部经济及中央商务启动区城市设计暨概念性建筑方案国际征集、方案综合和控制性详细规划编制。扎实推进“一港三城”规划建设,崖州湾总体规划、科技城控制性详细规划及环评报告编制已完成,产业发展规划编制已启动。市土地储备中心留有土地储备2500亩,用于总部经济和中央商务区用地。

市委组织部、市人社局在贯彻落实“百万人才进海南行动计划”方面创先争优,围绕人才引进、培养、平台建设和服务保障等方面制定32项具体举措,不断优化人才发展环境,全市共办理人才落户9842人和外国人居留许可1667人次。

市工商局、市司法局等单位部门在优化营商环境上创先争优。大力推进工商注册制度便利化,通过营造“干净整洁、平安有序”的城市商业环境,提高生活服务便利化水平。市招商办主动对接,全程跟踪服务,积极配合企业开展实地考察、落实办公用房、完成企业注册等工作,组织协调各部门提供政策支持和审批许可绿色通道,为来三亚投资的企业提供“一站式”服务。三亚营商环境的优化,越来越受到国内外企业的关注,不少企业着手在三亚布局。

  • 2019年“俄罗斯文化周”将于9日至15日在三亚举行
  • 影·图
    三亚传媒融媒体记者陈聪聪摄。三亚传媒融媒体记者袁永东摄H。三亚传媒融媒体记者袁永东摄EXHIBITION市场展会现场,外国嘉宾正在交流。
  • 24个国家及地区优质影视企业亮相H!Market市场展会
    作为本土品牌参展商之一,海南吉客优创文化发展有限公司编剧策划副总经理、执行总制片宁超明向记者介绍,本届展会中他们带来了为海南岛量身打造的动漫IP品牌《海岛兄弟》系列电影之一——《海岛兄弟之南海天书》。《海岛兄弟》系列是国内首个以省级区域作为创作背景的IP项目,以海南岛极具代表性的热带水果为创作原型,借助动漫形象来展示海南本土文化,使动漫成为海南本土文化的传播载体,通过动漫与产品的多元融合,促进海南文化旅游、文化农业、文化娱乐三大产业的创新升级和多元化融合发展。并开设官方活动及特约活动两大板块,官方策划主办三新主题系列论坛、国际最佳拍摄景区推介大会、亚洲电影在欧洲、“破圈·融合”网络电影日、光影时尚日等主题活动。
  • 唱着《喀秋莎》 来度假
    进入冬季后,大量俄罗斯游客涌入三亚,大东海成了俄罗斯游客度假的“快乐天堂”。本报记者袁永东摄影报道。
  • 南部战区海军某基地 举行欢送退伍战友仪式
    本报记者黄珍通讯员薛成清摄影报道。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066