报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:鹿回头>
鹿回头

2019,我的时光渡口

口李 晓

2019-01-07 07:34:34

2019年的时光之水,已经在它的第一缕晨曦中朝我潺潺流来。  一个人在自己生命的河流中,其实如不系之舟,哪怕处于睡眠状态,这一叶小舟也是在前行途中,它是生命运行的永恒律动。但一个懂得生命规律的人,会在这条河流中,时时寻找一个安稳身心的渡口暂时停一停,这样的停泊,是为了让生命之舟更好地启程。

2019年,我已经50岁了,按照古人的说法,我已经到了知天命之年。在浩荡天风中,我将顺风而行,没有了一些年龄阶段的雄心壮志。脚踏现实大地,比如在这个供养我生存的单位,我还得佝偻着腰写材料一直写到头发灰白,并打算把一辈子的光阴,一辈子的平淡与平庸,一辈子的焦灼与暗自平息,一辈子悲欣交集冷暖自知的人生,都扔在这里了。期望的是,每日破晓时分打开天幕的鸡鸣,给我的未来人生,能够每一天报一声平安就好了。

一个人怎么安排自己的时间,也在这些时间中完成了对自己的某些雕塑。在2019年的时光河流中,我得好好安顿几个渡口,让我成为我灵魂的摆渡人。

在2019年时光河流的渡口,我撑一艘老木船荡漾开时光的流水,回到唐朝宋朝时代的缓慢。想起一个郁郁寡欢的友人对我诉苦,而今手机已经绑架了他的生命,基本上是每隔5分钟就看一次手机,尤其是微信里的朋友圈,看发了某条信息后,别人是否点赞与评论,观察着自己在他人世界里蛛丝马迹的反馈反应,琢磨与窥探着他人的微妙幽微心理,放大着一个日常小事掀起的波澜,有几个朋友,因为没有彼此点赞与评论,都相互删除了。友人对我说,自己的精神世界,都靠这网络里的点赞输液了,一旦形成长期依赖,精神上更显空洞苍白。我从他的话里得到了某种启示,这人生的过往,犹如河水下凸显的真实河床,澄澈河水驱走翻卷的泡沫,生活的品质也是如此,有时就在于一个字:丢。丢掉那些干扰着、折磨着、耗费着、拉扯着我们生命时光里的不良信息与事物。在2019年里,我将清理一下自己的微信朋友圈,也在此告诉朋友们,如果我没打一声招呼就悄悄删除了你们,请别介意,那些没有互联网的日子,我们来来往往的生活,是多么有温度有情怀,如果真的心有灵犀,我想应该比WIFI的信号来得更温暖贴心一些。

在2019年的时光渡口,让我枕着这岁月的流水声,好好读上几本好书。一个人读的书,也成全了自己的生活。有个鸡汤段子说,你都长得那么丑了,还不赶快读书。慢阅读,不要那种一目十行的阅读,阅读好品质的书,化为营养得以滋润生命,让阅读给你打开生命的画卷,进入芸芸众生里的命运。

在2019年的时光渡口,处理好人与自然的关系。比如,多认识几种植物的名字,不要在植物面前失语。我在以前写作时,往往用上一个“有一些叫不出名字的花朵树木”之类的句子,我现在才明白,这尤其是对于一个写作者来说是多么笨拙愚昧。刘先生上世纪六十年代大学生物系毕业,他认识五百多种花草树木的名字,在他的小说里,还有很多描述这些植物习性的文字,真让我叹服了。在2019年的时光渡口,让我停下来,像先辈李时珍上山那样,去好好认识一些植物的名字,并与它们相互凝望。

2019年的时光渡口,需要我做的事情还有很多:在炉火旁多多陪伴老去的亲人,去看望几个城里的老手艺人,去一个村庄收藏快要消失的老农具……去80公里以外深山中一棵600多年的“寿星”水杉树下坐一坐,它的龙骨虬枝,葱郁挺拔,很像一个历史老人顽强沧桑的身影。

最后,让我能好好在2019年的岁末里,炉火熊熊雪花漫漫中,回味这一年时光的所有渡口,在这个命运无常的世界中,我的一叶小舟,平安通过了我灵魂里的水域。

等着你,属于我2019年的这些时光渡口。

  • 暖心:爱心企业捐款捐物近10万元助力三亚抗“疫”
    “这次疫情比较严重,我们响应市委、市政府的号召,作为一名企业家,我们应该尽到自己的责任,为疫情防控做点力所能及之事,众人拾柴火焰高,大家共同助力打赢疫情防控战。三亚新闻网2月17日消息(三亚传媒融媒体记者李少云)疫情挡不住温情,爱心汇聚战疫情。2月15日,美岚环境发展股份有限公司向天涯区、海棠区等14个村委会的疫情防控一线人员送去一批价值近5万元的物资,并向三亚红十字会捐款5万元,专项用于抗击新冠肺炎疫情,支持三亚市做好肺炎疫情防控工作。
  • 1月30日至2月15日 三亚为湖北籍滞留游客免费提供8000余份爱心餐
    符吉茂摄本报讯(三亚传媒融媒体记者符吉茂)自疫情发生以来,三亚指定三亚丽景海湾酒店、三亚维也纳酒店(千古情大学城店)两家酒店安置湖北籍游客。在观察期间,三亚各界累计免费为湖北籍游客提供8000余份“三亚味道”。截至2月15日,共有300多名湖北籍游客结束医学观察期,部分游客已带着三亚的祝福,乘坐包机返回家乡湖北。
  • 民警防疫宣传添新招:无人机景区上空“喊话”巡查
    执勤特警调试无人机。执勤特警在操作无人机升空进行“喊话”防疫宣传。2月16日下午,大东海广场,在三亚市公安局特警支队执勤特警操作下,两架携带喊话器的无人机快速升空,在大东海景区上空“喊话”进行防疫宣传。
  • 6艘长期锚泊船获防疫物资
    本报讯(三亚传媒融媒体记者袁永东)2月14日上午,三亚海事局执法人员为辖区6艘长期锚泊船送去口罩、消毒剂、防护手套、新冠病毒卫生宣传手册及海报等防疫物资。上图:2月14日上午,三亚海事执法人员为辖区长期锚泊船只送去防疫物资。袁永东摄。
  • 3天0新增!这是所有三亚人最愿意看到的!
    截至2月16日8时,海南累计报告确诊病例162例,其中,三亚确诊病例为54例,继续0新增!
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066