报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:鹿回头>
鹿回头

2019,我的时光渡口

口李 晓

2019-01-07 07:34:34

2019年的时光之水,已经在它的第一缕晨曦中朝我潺潺流来。  一个人在自己生命的河流中,其实如不系之舟,哪怕处于睡眠状态,这一叶小舟也是在前行途中,它是生命运行的永恒律动。但一个懂得生命规律的人,会在这条河流中,时时寻找一个安稳身心的渡口暂时停一停,这样的停泊,是为了让生命之舟更好地启程。

2019年,我已经50岁了,按照古人的说法,我已经到了知天命之年。在浩荡天风中,我将顺风而行,没有了一些年龄阶段的雄心壮志。脚踏现实大地,比如在这个供养我生存的单位,我还得佝偻着腰写材料一直写到头发灰白,并打算把一辈子的光阴,一辈子的平淡与平庸,一辈子的焦灼与暗自平息,一辈子悲欣交集冷暖自知的人生,都扔在这里了。期望的是,每日破晓时分打开天幕的鸡鸣,给我的未来人生,能够每一天报一声平安就好了。

一个人怎么安排自己的时间,也在这些时间中完成了对自己的某些雕塑。在2019年的时光河流中,我得好好安顿几个渡口,让我成为我灵魂的摆渡人。

在2019年时光河流的渡口,我撑一艘老木船荡漾开时光的流水,回到唐朝宋朝时代的缓慢。想起一个郁郁寡欢的友人对我诉苦,而今手机已经绑架了他的生命,基本上是每隔5分钟就看一次手机,尤其是微信里的朋友圈,看发了某条信息后,别人是否点赞与评论,观察着自己在他人世界里蛛丝马迹的反馈反应,琢磨与窥探着他人的微妙幽微心理,放大着一个日常小事掀起的波澜,有几个朋友,因为没有彼此点赞与评论,都相互删除了。友人对我说,自己的精神世界,都靠这网络里的点赞输液了,一旦形成长期依赖,精神上更显空洞苍白。我从他的话里得到了某种启示,这人生的过往,犹如河水下凸显的真实河床,澄澈河水驱走翻卷的泡沫,生活的品质也是如此,有时就在于一个字:丢。丢掉那些干扰着、折磨着、耗费着、拉扯着我们生命时光里的不良信息与事物。在2019年里,我将清理一下自己的微信朋友圈,也在此告诉朋友们,如果我没打一声招呼就悄悄删除了你们,请别介意,那些没有互联网的日子,我们来来往往的生活,是多么有温度有情怀,如果真的心有灵犀,我想应该比WIFI的信号来得更温暖贴心一些。

在2019年的时光渡口,让我枕着这岁月的流水声,好好读上几本好书。一个人读的书,也成全了自己的生活。有个鸡汤段子说,你都长得那么丑了,还不赶快读书。慢阅读,不要那种一目十行的阅读,阅读好品质的书,化为营养得以滋润生命,让阅读给你打开生命的画卷,进入芸芸众生里的命运。

在2019年的时光渡口,处理好人与自然的关系。比如,多认识几种植物的名字,不要在植物面前失语。我在以前写作时,往往用上一个“有一些叫不出名字的花朵树木”之类的句子,我现在才明白,这尤其是对于一个写作者来说是多么笨拙愚昧。刘先生上世纪六十年代大学生物系毕业,他认识五百多种花草树木的名字,在他的小说里,还有很多描述这些植物习性的文字,真让我叹服了。在2019年的时光渡口,让我停下来,像先辈李时珍上山那样,去好好认识一些植物的名字,并与它们相互凝望。

2019年的时光渡口,需要我做的事情还有很多:在炉火旁多多陪伴老去的亲人,去看望几个城里的老手艺人,去一个村庄收藏快要消失的老农具……去80公里以外深山中一棵600多年的“寿星”水杉树下坐一坐,它的龙骨虬枝,葱郁挺拔,很像一个历史老人顽强沧桑的身影。

最后,让我能好好在2019年的岁末里,炉火熊熊雪花漫漫中,回味这一年时光的所有渡口,在这个命运无常的世界中,我的一叶小舟,平安通过了我灵魂里的水域。

等着你,属于我2019年的这些时光渡口。

  • 彩色开国大典珍贵视频首次曝光!俄罗斯送来的这份大礼走心了
    在新中国成立70周年到来之际,俄罗斯送来一份大礼,彩色的开国大典!
  • 三亚“蓝”朋友,你不离,我不弃
    三亚“蓝”朋友,你有没有见过?每当看到跃入眼帘的“三亚蓝”,很多人都会忍不住惊呼,好美!
  • 以诗歌之名献礼祖国!三亚有场“别样”的音乐会
    9月21日晚,“我向新中国献首诗”诗歌朗诵音乐会暨颁奖盛典在三亚举行。
  • 海棠区举办首届黎族织锦技艺大赛 老少艺人现场大PK
    在黎锦文化技艺传承和发展方面,上有经验丰富的黎锦老艺人“传帮带”,下有青少年黎锦传承人“跟学练”,各种黎锦兴趣班、工作室、合作社等悄然兴起,黎锦技艺在三亚得到很好的传承、守护和发展。“目前,我们学校有19名学生参加了黎锦技艺班,每个星期,我们还会邀请市一级的非物质文化遗产传承人到学校讲授黎锦技艺。据北山小学教师黄婧斯介绍,蓝玮瑜非常有天赋,是学校黎锦技艺班的佼佼者,在一次市级比赛中,还曾拿过少年组的一等奖。
  • 三亚举行“军营开放日”活动
    9月21日,参加三亚“军营开放日”活动的学生们,在官兵的介绍下了解枪支的拆装实操。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066