报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:鹿回头>
鹿回头

油腻中年

□李良旭

2019-01-07 07:34:34

耳边有小姑娘喊我“大叔”。惊愕中,不禁莞尔,我已是人到中年了。曾经看到身边那些中年人,衣着光鲜的外表下,掩饰不了内心的焦虑和憔悴,我总是暗自发笑,心想,我到他们那年龄还早呢,还有大把的光阴任我挥霍。

那时,我意气风发,踌躇满志,好像天马行空,任我驰骋。

一声“大叔”,把我拽回到现实。是啊,我已不再是那个愤世嫉俗激情豪迈的年轻人。我已变得沉稳、内敛,我已有太多的责任和担当。不仅为生计所累,更是有上有老,下有小的牵挂。人到中年,一下变得从没有过的沉重与疲惫。

时常告诫自己,每临大事有静气。当一个转身,眼眶里已噙满了滚动的泪花……

父母已是九十多岁的老人,生活已很不方便了。放不下年迈的父母,在父母家安装了监控,每天手机浏览最多的是监控图像。有次半夜,我在监控里发现父亲摔倒了,母亲努力地想把父亲拉起来,无奈,母亲也力不从心,也瘫倒在地。我赶紧起床,骑上车,在黑夜里飞快地向父母家奔去。

看到我来,父母惊讶地问我是怎么知道他们跌倒的?

我告诉他们,我是从监控里发现的。

父亲惊喜地说道,这监控真好,我们身边就像有了你的眼睛。

我忽然感到有些滑稽,我好像是在做特务工作。

从父母家出来,天边己露出鱼肚白,新的一天来临了……

儿子大学毕业后,一直在各个城市奔走。我每天打电话询问儿子找工作进展情况。儿子总是带着哭腔道,爸,工作难找啊,我可比你都着急啊!

儿子虽然没有说,但我还是给他打去了生活费。

单位领导已多次暗示,要我准备好退居二线,让位子给年轻人。我明白,留给我的时间已经不多了。

可是,内心里似乎还有一团火焰没有熄灭,我还有梦想,还有一个天马行空的侠骨。我还在见缝插针充电,美其名叫“继续教育”。

儿子回家探亲,还带来了一个女朋友。看着微微隆起肚子的女孩子,我有些惊慌。儿子大大咧咧地告诉我,还有5个多月她就要生了,他想把婚事给办了。

我一个激灵,使劲地掐了掐自己的大腿,感到疼。我要快当爷爷了!

著名作家冯唐在他的《搜神记》里有这样一句话:我一步步从一个善良的少年,走到一个油腻中年,这是一个渐修的过程。在这个过程中,我从来没有体会到什么叫偷懒。

无论是否准备好,我已经无处躲藏。我迈进了油腻中年,一个让人不敢丝毫懈怠与偷懒的年龄。

  • “洪水也冲不走”!这座古建筑火了
    近日,美国短视频平台Great Big Story(GBS)在中国湖北拍摄的一座古建筑在网上走红。
  • 3年,90项改革任务,175项制度,“它”创新不止
    公告发布后,东疆管委会与东疆海关积极研究,创新推出“监管账册”操作模式,以东疆发展集团全资子公司天津东疆供应链服务有限公司作为“监管账册”执行主体,为金融机构开展保税仓单质押融资业务提供了解决方案。”■监管服务模式130多项服务功能“打通关”据了解,天津自贸区内的海关特殊监管区域比照中国(上海)自由贸易试验区内的海关特殊监管区域有关监管模式,实施“一线放开”、“二线安全高效管住”的通关监管服务模式,积极推动实施海关特殊监管区域整合优化改革措施。中国(天津)自由贸易试验区天津东疆保税港区管委会一位负责宣传的工作人员说,航空金融既是港区的一个创新之举,也是自贸区在制度创新方面的一个缩影。
  • 昌江转型发展 山海黎乡新貌美
    说起如今昌江黎族自治县的变化,人们有太多太多的故事可以说;畅想山海黎乡将要实现的发展,人们有太多太多的期待。
  • 稻田作画庆丰收
    新华社记者李然摄。新华社记者李然摄9月19日无人机拍摄的稻田画局部。9月19日无人机拍摄的稻田画局部。
  • 国庆临近氛围渐浓
    近日,海口市园林局绿化管理所在市区主要道路和景点摆放各类花草120万盆,提升园林景观,并加强对市区带状公园及绿地小游园的绿化养护工作,为新中国成立70周年营造喜庆、欢乐、祥和的节日氛围。图为园林工人在海口市秀英区观海台摆放鲜花布景。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066