报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:
勇当先锋,做好表率专栏

以开展创先争优 掀起专题活动热潮

本报记者 高宝勤

2019-01-04 04:30:24

随着“勇当先锋、做好表率”专题活动深入开展,全市各参学单位广泛掀起了创先争优的热潮,各行各业的党员干部勇当先锋、做好表率,有力地推动了中心工作的开展,促进专题活动取得扎扎实实的效果。

加强宣传造势   营造创先争优活动氛围

创先争优是七个专项活动之一,各参学单位按照要求开展了创先争优活动,把创先争优活动纳入重要议事日程,作为自贸区自贸港建设的长期工作抓紧抓好。天涯区要求各级党组织进一步理清思路,明确创先争优目标,落实责任,强化措施,充分调动全区党员干部自觉参与创先争优的积极性,确保创先争优活动扎实有效地开展。吉阳区、市国土局等参学单位利用微信、网络等传播刊发创先争优活动的内容;天涯海角景区、大小洞天景区等积极营造创先争优活动氛围。其他参加单位注重做好创先争优宣传发动,引导各行各业、各个岗位的党员干部紧跟时代发展的步伐,更新思想观念,树立创先争优的意识,在创先争优活动中展风采,在全市范围内营造了浓厚的创先争优活动气氛,使创先争优活动平稳有序地向前推进。

分层次分领域  深入开展创先争优活动

开展创先争优活动,针对不同行业、不同领域,分层次、分对象树立典型、评选标兵。根据各基层党组织的不同特点,分门别类开展创先争优活动。

市直属机关工委在开展创先争优活动中,突出抓好党建,以党建带动创先争优,以创先争优促进党建开展;市政务中心、市税务局办税大厅、机关事业单位等,尤其是窗口和服务行业,广泛开展党员先锋岗、党员承诺践诺活动,以提升服务质量,优化营商环境,提高办事效率;市国资委结合企业特点,引导企业在经营方面创先争优。市天涯水业集团公司、鹿回头景区等,成立党员先锋队,设立党员服务区等,着力提升服务质量,集中力量攻坚克难,助推国企改革。三亚长丰天然气有限公司、三亚明佳园林环卫公司等非公有制经济组织和社会组织,他们在企业中建立了党组织,党员带头在企业中创先争优,使党员成为民营企业中的骨干力量,让民营企业围绕推进“两个覆盖”,积极发挥服务中心,服务大局的作用。城市社区创新“党组织+网络”、“互联网+社区服务”等模式,引导社区党员干部在治安防范、卫生监督、维护和谐等,服务社区、服务群众方面开展创先争优,取得了良好的效果。农村基层党组织紧紧围绕抓党建促脱贫攻坚、乡村振兴战略、发展壮大村级集体经济等方面开展创先争优。

多举措多形式    创先争优显见成效

三亚市创先争优专项活动,采取多项举措、多种形式,使活动稳步推进,并结出丰硕之果。

全市各参学单位紧密结合创先争优专项活动的要求,创建学习型机关示范点。海棠区教科局、卫计局紧扣本系统行业特点确定争创主题,丰富活动载体,通过争当“最美教师”、“最美医生”加强师德师风、医德医风建设,在教师和医务人员中创先争优。崖州区在开展创先争优活动中,争创“领导班子好、党员队伍好、工作机制好、工作业绩好、群众反映好”“五个好”党组织。吉阳区在创先争优中开展一名党员一块牌、一名党员一面旗、一名党员一扇窗的“三个一”建设,推行党员“学习日、公益日、政治生日”活动,并召开创先争优推进会,让创先争优开展出色的商品街社区作经验介绍,以推动吉阳区创先争优活动的开展。三亚城投公司把创先争优与项目建设结合起来,围绕棚户区改造、南山停车场项目、南山“三个一”项目等在建项目,依据“7项标准”和“六个100%”的要求,开展安全文明施工样板工地评选。大大激发了党员干部职工主动作为、勇于担当、立足岗位、履行职责的热情。城投公司的创先争优活动,有力地促进了重点项目建设,为三亚勇当自贸区自贸港建设新标杆扛起城投担当。

  • 第二届海南岛国际电影节 | 影·图
    本版图片由三亚传媒融媒体记者陈聪聪摄。
  • 第二届海南岛国际电影节电影修复论坛召开
    该论坛以“探讨修复技术,让经典影像再现光彩”为主题,多位世界各大电影修复和档案机构的嘉宾到场分享最新修复成果,讲述修复故事,探讨修复技术。本报讯(三亚传媒融媒体记者卢智子)12月6日上午,第二届海南岛国际电影节系列活动之一——电影修复论坛在红树林国际会议中心举行。博洛尼亚电影资料馆调研与特别项目部门负责人塞西莉亚·岑恰雷利(CeciliaCenciarelli),香港M+博物馆影响艺术部门主管江千慧,日本电影资料馆馆长岡島尚志,上海电影技术厂营销总监贺欣等与会嘉宾纷纷表示,电影行业在不断创作和生产新作品的同时,也在精进修复和保护技术,以留存老电影的光彩。
  • “她”电影论坛圆满落幕,大咖集结为女性电影发声
    杰出女性电影人齐聚历数佳作定义女性电影近年来国内外电影市场上出现了许多受欢迎的女性电影,其中不乏叫好又叫座的佳作,一个全球范围的女性电影世界似乎已经形成。但对很多普通观众来说,究竟何为女性电影。现场,各位嘉宾都以自己印象最深刻的女性电影或女性角色,为自己心目中的女性电影下了定义,大多数人都表示,女性电影需要立足于女性的情感表达和生存状态,不需要女性像超人一样无所不能,但要真实呈现女性的独立精神。
  • 35幅俄罗斯名家画作展示葱翠与苍凉
    上图:俄罗斯名家画作。此次油画展精选当代俄罗斯著名画家的35幅作品,展现他们画笔下的俄罗斯之美。俄罗斯风景油画作品写实自然,让观赏者亲身感受到俄罗斯优美的四季风景。
  • 花样滑冰——大奖赛总决赛:中国选手包揽双人滑金银牌
    当日,在意大利都灵举行的2019-2020赛季国际滑联花样滑冰大奖赛总决赛双人滑比赛中,中国选手隋文静/韩聪以211.69分的总成绩夺得冠军,彭程/金杨以204.27的总成绩夺得亚军。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066