报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:
勇当先锋,做好表率专栏

以开展创先争优 掀起专题活动热潮

本报记者 高宝勤

2019-01-04 04:30:24

随着“勇当先锋、做好表率”专题活动深入开展,全市各参学单位广泛掀起了创先争优的热潮,各行各业的党员干部勇当先锋、做好表率,有力地推动了中心工作的开展,促进专题活动取得扎扎实实的效果。

加强宣传造势   营造创先争优活动氛围

创先争优是七个专项活动之一,各参学单位按照要求开展了创先争优活动,把创先争优活动纳入重要议事日程,作为自贸区自贸港建设的长期工作抓紧抓好。天涯区要求各级党组织进一步理清思路,明确创先争优目标,落实责任,强化措施,充分调动全区党员干部自觉参与创先争优的积极性,确保创先争优活动扎实有效地开展。吉阳区、市国土局等参学单位利用微信、网络等传播刊发创先争优活动的内容;天涯海角景区、大小洞天景区等积极营造创先争优活动氛围。其他参加单位注重做好创先争优宣传发动,引导各行各业、各个岗位的党员干部紧跟时代发展的步伐,更新思想观念,树立创先争优的意识,在创先争优活动中展风采,在全市范围内营造了浓厚的创先争优活动气氛,使创先争优活动平稳有序地向前推进。

分层次分领域  深入开展创先争优活动

开展创先争优活动,针对不同行业、不同领域,分层次、分对象树立典型、评选标兵。根据各基层党组织的不同特点,分门别类开展创先争优活动。

市直属机关工委在开展创先争优活动中,突出抓好党建,以党建带动创先争优,以创先争优促进党建开展;市政务中心、市税务局办税大厅、机关事业单位等,尤其是窗口和服务行业,广泛开展党员先锋岗、党员承诺践诺活动,以提升服务质量,优化营商环境,提高办事效率;市国资委结合企业特点,引导企业在经营方面创先争优。市天涯水业集团公司、鹿回头景区等,成立党员先锋队,设立党员服务区等,着力提升服务质量,集中力量攻坚克难,助推国企改革。三亚长丰天然气有限公司、三亚明佳园林环卫公司等非公有制经济组织和社会组织,他们在企业中建立了党组织,党员带头在企业中创先争优,使党员成为民营企业中的骨干力量,让民营企业围绕推进“两个覆盖”,积极发挥服务中心,服务大局的作用。城市社区创新“党组织+网络”、“互联网+社区服务”等模式,引导社区党员干部在治安防范、卫生监督、维护和谐等,服务社区、服务群众方面开展创先争优,取得了良好的效果。农村基层党组织紧紧围绕抓党建促脱贫攻坚、乡村振兴战略、发展壮大村级集体经济等方面开展创先争优。

多举措多形式    创先争优显见成效

三亚市创先争优专项活动,采取多项举措、多种形式,使活动稳步推进,并结出丰硕之果。

全市各参学单位紧密结合创先争优专项活动的要求,创建学习型机关示范点。海棠区教科局、卫计局紧扣本系统行业特点确定争创主题,丰富活动载体,通过争当“最美教师”、“最美医生”加强师德师风、医德医风建设,在教师和医务人员中创先争优。崖州区在开展创先争优活动中,争创“领导班子好、党员队伍好、工作机制好、工作业绩好、群众反映好”“五个好”党组织。吉阳区在创先争优中开展一名党员一块牌、一名党员一面旗、一名党员一扇窗的“三个一”建设,推行党员“学习日、公益日、政治生日”活动,并召开创先争优推进会,让创先争优开展出色的商品街社区作经验介绍,以推动吉阳区创先争优活动的开展。三亚城投公司把创先争优与项目建设结合起来,围绕棚户区改造、南山停车场项目、南山“三个一”项目等在建项目,依据“7项标准”和“六个100%”的要求,开展安全文明施工样板工地评选。大大激发了党员干部职工主动作为、勇于担当、立足岗位、履行职责的热情。城投公司的创先争优活动,有力地促进了重点项目建设,为三亚勇当自贸区自贸港建设新标杆扛起城投担当。

  • 亚沙会是全球首个 以“沙滩”为主题的运动盛会(图)
    2005年9月9日,在广州举行的第24届亚奥理事会代表大会上,理事会主席艾哈迈德·法赫德·萨巴赫亲王提出创办亚沙会,获得一致通过,并将首届沙滩运动会交由印尼奥林匹克委员会举办,每2年举办一届。2012年6月16日,第3届亚沙会在我国山东省海阳市举行,这是继2010年广州亚洲运动会后我国举办的又一亚洲重大体育盛会。为了在灾区重建工作后积极恢复国家形象、提升国民信心,印尼奥委会向亚奥理事会倡议创办一个以沙滩运动为主题的洲际运动会。
  • 世界顶尖科学家三亚论坛暨三亚市院士联合会成立大会今日开幕
  • “少年演讲家”走进景区感受黎苗文化
    据了解,这些孩子是来自湖北、广西、海南等省区的中小学生,他们在槟榔谷碰撞出少年派的激情与欢乐。当日,30名“少年演讲家”来到海南槟榔谷黎苗文化旅游区开启民族文化认知之旅。8月20日,槟榔谷黎苗文化旅游区“悠黎客”基地,“少年演讲家”在皮划艇竞技赛中尽情划桨激浪、嬉水狂欢。
  • 五指山至保亭至海棠湾高速公路路基土石方工程完成87%
    本报讯(记者赵庆山)8月21日,三亚日报记者从省有关部门获悉,五指山至保亭至海棠湾高速公路正加快推进,目前,路基土石方工程完成87%,隧道工程完成35%。“南田隧道、藤桥东河大桥和海棠湾互通这3个地方是施工的重难点,现在都已经有条不紊地推进,并取得了阶段性成效。其中三亚段的南田隧道、藤桥东河大桥、海棠湾互通3处攻坚点已取得阶段性成效。
  • 爱心企业慰问福利院 给孩子们带来一车爱心物品
    8月19日下午,三亚今有嘉禾贸易有限公司的员工们正在给市儿童福利院的孩子们分发糖果和牛奶。活动当天,三亚今有嘉禾贸易有限公司为三亚儿童福利院的孩子们送去了牛奶、大米、米粉、食用油、湿巾、蛋黄派等价值1万多元的物品。爱心企业三亚今有嘉禾贸易有限公司的员工们带着满满一车的爱心物品来到福利院,为孩子们送去一份小小的心意。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066