报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:社会新闻>
社会新闻

增信心 鼓干劲

在建设海南自贸区自贸港中奋力向前奔跑

——三亚日报“2018年十大亮点”盘点

2019-01-04 04:16:00  


2018年3月6日,三亚日报主办的十大“幸福民生”新闻揭晓晚会开幕。



2018年9月12日,“高温送清凉,三亚日报在行动”公益活动走进市交警支队25度岗亭。



三亚警民联手救助一名突然晕倒的俄罗斯女游客报道。



小吉芬圆梦报道。



“三亚改革地理”策划报道。


编者按

2018年已悄然过去,2019年我们充满期待。新年伊始,1月3日,《三亚日报》迎来了25岁生日。带着25年的豪情满怀和使命担当,我们踏上了新征程。在此,我们对2018年本报“十大亮点”进行了梳理和回顾,旨在以盘点报道的视角和方式,增强信心,鼓足干劲,在新征程上迈出新步伐展现新作为,在追梦新三亚、建设海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港中奋力向前奔跑。

■亮点1:

重磅策划接连不断,为自贸区自贸港建设营造浓厚氛围

2018年4月13日,党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设。

本报积极行动、精心策划推出了一个又一个重磅策划,为建设海南自贸区自贸港营造了浓厚舆论氛围。《双一流高校学生热议‘海南百万人才进海南’》《外国人爱上三亚的N个理由》《三亚总部经济区及中央商务区规划特别报道》《海南自贸区建设100天·三亚行动》《聚焦海南自贸试验区总体方案》《融通大三亚·大三亚经济圈进行时》等系列策划报道,采写全面深入,引起各界强烈反响。

■亮点2:

精心策划周密组织,重大主题报道呈现浓墨重彩

2018年是我国改革开放40周年,是海南建省办经济特区30周年。本报策划《牢记嘱托 加快建设美好新海南》专版,推出《庆祝改革开放40年·三亚改革地理》《三亚弄潮儿》等策划报道,讲述三亚沧桑巨变和三亚儿女“弄潮”故事。

同时,本报还开设了《“勇当先锋 做好表率”专题活动》专栏,策划了《本报全媒体基层行》等报道,聚焦全市各区各部门好做法好经验。

文化是一座城市的灵魂,本报联合各方组成“三亚日报历史文化采风团”,每周组织一期、推出一个整版报道,深入挖掘报道三亚历史文化底蕴。

■亮点3:

开设专版创新方式,凝聚脱贫攻坚战强大力量

2018年6月15日三亚开展脱贫攻坚大比武以来,本报开辟《脱贫攻坚·三亚行动》专版,创新开展“记者包村”蹲点采访方式,开设“脱贫故事”“蹲点日志”“扶贫人物”“大学生扶贫观察团”等子栏目,每天大篇幅不间断进行报道,采写了一批接地气、有泥土味的报道。

本报挖掘的“帮扶抱安村小吉芬”报道持续了一个多月,发动各方帮助小吉芬治好了烫伤变形的脚,被选为我市参加全省“大比武”的案例之一。

同时,本报还组织了脱贫攻坚主题征文和知识竞赛活动以及到育才抱安村义诊活动等。

■亮点4:

精心策划专版专栏,营造出全民创文巩卫舆论氛围

2018年的《三亚日报》,“创文巩卫”是报纸上出现频率最高的词语之一。从年初到岁末,本报紧紧围绕“创文巩卫”精心组织策划,推出《社会文明大行动进行时》《创文巩卫 建设美丽三亚》专版,开设了“我看三亚街头文明”“爱在三亚 文明有礼”“小志愿者体验日记”“文明城市大学生看三亚”“创文见闻”等20多个专栏,展现创文成果,营造全民共创氛围。

同时,本报还派出报道小组“取经”厦门,推出系列报道介绍厦门好经验好做法。

■亮点5:

贴近群众深入调查,生动展现三亚幸福民生新画卷

2018年,三亚不断补足民生短板,群众的幸福感和获得感不断加强。本报紧扣民生幸福主题,策划组织了三亚2017年十大幸福民生新闻评选揭晓晚会,将幸福民生新闻人物搬上舞台,引来好评如潮。本报还推出了“关注‘菜篮子’工程”“关注人大附中三亚学校等进驻三亚”以及中国首个“医师节” 和“农民丰收节”报道等,深入调查民生诉求,生动展现民生幸福画卷。

■亮点6:

深入挖掘树立典型,讲三亚好故事传播社会正能量

三亚充满大爱,榜样充满力量。2018年,本报深入挖掘三亚好人好事,树立了一批正面人物典型,传播正能量,讲述三亚好故事。5月底,本报连续报道了三亚警民联手救助一名突然晕倒的俄罗斯女游客的故事,引来中央电视台等聚焦报道。7月,本报连续多天深挖报道“守桥哥”台风天守桥的故事,得到市领导批示肯定。12月,本报独家报道袁隆平与三亚的半个世纪情缘的故事,引发各界点赞如潮。这样的暖心人物,过去一年本报报道了数十个。

■亮点7:

聚焦精彩文体活动,充分展现三亚魅力活力

2018年,央视狗年春晚三亚分会场、海南省运动会、首届海南岛国际电影节、第68届世界小姐总决赛、三亚国际音乐节、世界瑜伽交流大会等一系列的重大活动在三亚举办。本报全媒体策划聚焦,不惜版面宣传报道,充分展现三亚的魅力活力。比如,海南岛国际电影节期间,本报便分阶段推出专版30多个。

■亮点8:

新媒体传播力增强,媒体融合发展迈出坚实步伐

2018年,三亚日报新媒体矩阵不断完善,媒体融合不断加强,从新闻网站到两微一端,从入驻企鹅号、抖音到加入现场云直播平台,实现了全媒体覆盖和全景式报道……微信《55秒88!三亚丫头林进霞“跑进”清华》阅读量10万+、抖音短视频《三亚“公主抱”交警》播放量突破428.9万、云直播《ISY三亚国际音乐节》浏览量超87万、小吉芬“奔跑梦”系列报道的网络总阅读量达到592万次……

■亮点9:

公益活动精彩纷呈,履行社会责任彰显媒体担当

夏日公益送清凉、公益相亲会牵线搭桥、求学路上专家指导迷津、邻里节促进和谐大家庭……2018年,三亚日报社策划了一系列公益活动,与市民、游客面对面互动。

开拓进取、守正创新。“新闻+活动”的传播方式,既彰显了三亚日报的亲民性、服务性,又增强了三亚日报的传播力、引导力、影响力、公信力。

■亮点10:

追逐融媒体发展梦,走出去学本领请进来拓视野

2018年,三亚日报社一线采编人员通过“走出去”“请进来”的方式,学习省内外先进的融媒体发展经验,及时、准确为大众提供好看的新闻。

三亚日报社组织一线采编人员到甘肃、浙江、青海等省的报业集团考察调研融媒体中心建设……邀请广州日报社编委冯镜明、杭州凡闻科技执行总裁王平为编采人员讲课……“走出去”“请进来”提高本领,加快推进融媒体建设进程。

(许愿坚 刘少珠 王昊 吴采净 洪光越 张慧膑 吴合庆 余菁菁 邹雨萌 李丹丹 )

  • 童道驰在市政协七届四次会议闭幕会:不忘合作初心
    要主动适应新时代、新形势、新任务,全面学习贯彻《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》和省委、市委出台的相关文件,切实把政协自身建设提高到新水平。本报记者翁叶俊摄本报讯(记者黄世烽张慧膑)“不忘合作初心,继续携手前进,在市委的坚强领导下,认真贯彻落实中央和省委的各项决策部署,广泛凝聚智慧,同心同向,群策群力,不断开创三亚政协工作新局面,为三亚在海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设中打造标杆,争当海南全面改革开放排头兵作出更大贡献。童道驰说,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,是省委、省政府确定的全面深化改革开放政策落实年,也是高标准高质量建设海南自由贸易试验区、探索建设中国特色自由贸易港的关键一年,做好今年的工作至关重要,市委七届九次全会暨市委经济工作会议和市两会对作好今年工作做了全面部署。
  • 市人大代表围绕如何提升三亚城市形象等进行探讨
    ■精准营销:针对不同客源国制定不同营销方案2019年三亚市整体对外形象促销的重点在:全域旅游、全时旅游,城市+美丽乡村。希望三亚针对固投项目审批流程进行大力改革优化、极简审批,同时也可以参照已颁布的《三亚市优化审批服务20条》中采用“容缺审批”、“承诺审批”的方式,改变固投项目审批环境,加快推进固投项目的建设,增加固投项目投资额,营造一流营商环境。”市人大代表、海南玫瑰谷发展有限公司董事长杨莹表示,三亚作为中国惟一热带滨海旅游城市,凭借得天独厚的滨海特色景观吸引着全国各地的游客,但是也发现了一些问题。
  • 三亚市政协七届四次会议胜利闭幕
    本报记者翁叶俊摄本报讯记者黄世烽张慧膑1月19日上午,为期三天半的中国人民政治协商会议第七届三亚市委员会第四次会议,在中共三亚市委的正确领导下,圆满完成各项议程,在三亚市技师学院报告厅胜利闭幕。会议号召,全市各级政协组织、政协各参加单位和全体政协委员,要更加紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,在中共三亚市委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,勇当先锋、做好表率,为三亚加快建设世界级滨海旅游城市,在海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设中打造标杆,争当海南全面深化改革开放排头兵而不懈奋斗。会议期间,童道驰、阿东等领导同志出席会议,听取大会发言、参加小组讨论,与委员共同谋划三亚改革发展大计。
  • 市政协委员为如何推进“大三亚”经济圈融合发展支招
    ”市政协委员刘凯强从旅游环境的角度发表了自己对“大三亚”经济圈一体化发展的看法。本报记者翁叶俊摄本期嘉宾市政协委员李毅市政协委员陈正强市政协委员刘凯强■核心提示2018年,三亚的经济呈现喜人的发展态势,洽谈合作项目276个,签署45个战略合作协议,14家总部企业注册落地……海南开启自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设以来,三亚招商引资,筑巢引凤,为三亚经济更上新台阶擘画一笔又一笔生动的注脚。如开发跨区域旅游功能区和旅游精品线路,创新旅游业态,制定旅游产品组合套餐,加强旅游产品区域联动等都可以带动区域旅游发展。
  • 多位市政协委员关注学前教育:按标准建设公办幼儿园
    加强托儿所规划布局和投资建设不仅“入园难”,三亚的托儿所数量也无法满足需求。龚玮丹建议,三亚要按照标准分年度实施公办幼儿园建设任务,力争到2021年完成新建公办幼儿园35所,新增公办幼儿学位9150个,实现公办幼儿园在园人数占全市在园总数的30%以上的目标。尹玉兰建议,政府有关部门要加强托儿所规划布局及加点投资建设力度。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066