报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:社会新闻>
社会新闻

增信心 鼓干劲

在建设海南自贸区自贸港中奋力向前奔跑

——三亚日报“2018年十大亮点”盘点

2019-01-04 04:16:00  


2018年3月6日,三亚日报主办的十大“幸福民生”新闻揭晓晚会开幕。



2018年9月12日,“高温送清凉,三亚日报在行动”公益活动走进市交警支队25度岗亭。



三亚警民联手救助一名突然晕倒的俄罗斯女游客报道。



小吉芬圆梦报道。



“三亚改革地理”策划报道。


编者按

2018年已悄然过去,2019年我们充满期待。新年伊始,1月3日,《三亚日报》迎来了25岁生日。带着25年的豪情满怀和使命担当,我们踏上了新征程。在此,我们对2018年本报“十大亮点”进行了梳理和回顾,旨在以盘点报道的视角和方式,增强信心,鼓足干劲,在新征程上迈出新步伐展现新作为,在追梦新三亚、建设海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港中奋力向前奔跑。

■亮点1:

重磅策划接连不断,为自贸区自贸港建设营造浓厚氛围

2018年4月13日,党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设。

本报积极行动、精心策划推出了一个又一个重磅策划,为建设海南自贸区自贸港营造了浓厚舆论氛围。《双一流高校学生热议‘海南百万人才进海南’》《外国人爱上三亚的N个理由》《三亚总部经济区及中央商务区规划特别报道》《海南自贸区建设100天·三亚行动》《聚焦海南自贸试验区总体方案》《融通大三亚·大三亚经济圈进行时》等系列策划报道,采写全面深入,引起各界强烈反响。

■亮点2:

精心策划周密组织,重大主题报道呈现浓墨重彩

2018年是我国改革开放40周年,是海南建省办经济特区30周年。本报策划《牢记嘱托 加快建设美好新海南》专版,推出《庆祝改革开放40年·三亚改革地理》《三亚弄潮儿》等策划报道,讲述三亚沧桑巨变和三亚儿女“弄潮”故事。

同时,本报还开设了《“勇当先锋 做好表率”专题活动》专栏,策划了《本报全媒体基层行》等报道,聚焦全市各区各部门好做法好经验。

文化是一座城市的灵魂,本报联合各方组成“三亚日报历史文化采风团”,每周组织一期、推出一个整版报道,深入挖掘报道三亚历史文化底蕴。

■亮点3:

开设专版创新方式,凝聚脱贫攻坚战强大力量

2018年6月15日三亚开展脱贫攻坚大比武以来,本报开辟《脱贫攻坚·三亚行动》专版,创新开展“记者包村”蹲点采访方式,开设“脱贫故事”“蹲点日志”“扶贫人物”“大学生扶贫观察团”等子栏目,每天大篇幅不间断进行报道,采写了一批接地气、有泥土味的报道。

本报挖掘的“帮扶抱安村小吉芬”报道持续了一个多月,发动各方帮助小吉芬治好了烫伤变形的脚,被选为我市参加全省“大比武”的案例之一。

同时,本报还组织了脱贫攻坚主题征文和知识竞赛活动以及到育才抱安村义诊活动等。

■亮点4:

精心策划专版专栏,营造出全民创文巩卫舆论氛围

2018年的《三亚日报》,“创文巩卫”是报纸上出现频率最高的词语之一。从年初到岁末,本报紧紧围绕“创文巩卫”精心组织策划,推出《社会文明大行动进行时》《创文巩卫 建设美丽三亚》专版,开设了“我看三亚街头文明”“爱在三亚 文明有礼”“小志愿者体验日记”“文明城市大学生看三亚”“创文见闻”等20多个专栏,展现创文成果,营造全民共创氛围。

同时,本报还派出报道小组“取经”厦门,推出系列报道介绍厦门好经验好做法。

■亮点5:

贴近群众深入调查,生动展现三亚幸福民生新画卷

2018年,三亚不断补足民生短板,群众的幸福感和获得感不断加强。本报紧扣民生幸福主题,策划组织了三亚2017年十大幸福民生新闻评选揭晓晚会,将幸福民生新闻人物搬上舞台,引来好评如潮。本报还推出了“关注‘菜篮子’工程”“关注人大附中三亚学校等进驻三亚”以及中国首个“医师节” 和“农民丰收节”报道等,深入调查民生诉求,生动展现民生幸福画卷。

■亮点6:

深入挖掘树立典型,讲三亚好故事传播社会正能量

三亚充满大爱,榜样充满力量。2018年,本报深入挖掘三亚好人好事,树立了一批正面人物典型,传播正能量,讲述三亚好故事。5月底,本报连续报道了三亚警民联手救助一名突然晕倒的俄罗斯女游客的故事,引来中央电视台等聚焦报道。7月,本报连续多天深挖报道“守桥哥”台风天守桥的故事,得到市领导批示肯定。12月,本报独家报道袁隆平与三亚的半个世纪情缘的故事,引发各界点赞如潮。这样的暖心人物,过去一年本报报道了数十个。

■亮点7:

聚焦精彩文体活动,充分展现三亚魅力活力

2018年,央视狗年春晚三亚分会场、海南省运动会、首届海南岛国际电影节、第68届世界小姐总决赛、三亚国际音乐节、世界瑜伽交流大会等一系列的重大活动在三亚举办。本报全媒体策划聚焦,不惜版面宣传报道,充分展现三亚的魅力活力。比如,海南岛国际电影节期间,本报便分阶段推出专版30多个。

■亮点8:

新媒体传播力增强,媒体融合发展迈出坚实步伐

2018年,三亚日报新媒体矩阵不断完善,媒体融合不断加强,从新闻网站到两微一端,从入驻企鹅号、抖音到加入现场云直播平台,实现了全媒体覆盖和全景式报道……微信《55秒88!三亚丫头林进霞“跑进”清华》阅读量10万+、抖音短视频《三亚“公主抱”交警》播放量突破428.9万、云直播《ISY三亚国际音乐节》浏览量超87万、小吉芬“奔跑梦”系列报道的网络总阅读量达到592万次……

■亮点9:

公益活动精彩纷呈,履行社会责任彰显媒体担当

夏日公益送清凉、公益相亲会牵线搭桥、求学路上专家指导迷津、邻里节促进和谐大家庭……2018年,三亚日报社策划了一系列公益活动,与市民、游客面对面互动。

开拓进取、守正创新。“新闻+活动”的传播方式,既彰显了三亚日报的亲民性、服务性,又增强了三亚日报的传播力、引导力、影响力、公信力。

■亮点10:

追逐融媒体发展梦,走出去学本领请进来拓视野

2018年,三亚日报社一线采编人员通过“走出去”“请进来”的方式,学习省内外先进的融媒体发展经验,及时、准确为大众提供好看的新闻。

三亚日报社组织一线采编人员到甘肃、浙江、青海等省的报业集团考察调研融媒体中心建设……邀请广州日报社编委冯镜明、杭州凡闻科技执行总裁王平为编采人员讲课……“走出去”“请进来”提高本领,加快推进融媒体建设进程。

(许愿坚 刘少珠 王昊 吴采净 洪光越 张慧膑 吴合庆 余菁菁 邹雨萌 李丹丹 )

  • 三亚多部门联合救出5只被圈养海龟
    我在三亚后海铁炉港一处网箱内发现了5只被圈养的海龟,个别海龟身体虚弱急需救助。5只海龟体长从16厘米到33厘米不等,体型最大的为蠵(xi)龟(长33厘米、宽22厘米)重约50公斤。在确认5只海龟体表和四肢没有受伤后,救助站工作人员与派出所民警进行了交接。
  • 绿色骑行 拥抱自然
    近年来,随着绿色低碳出行宣传力度的不断加大,绿色低碳出行理念逐渐深入公众心中,不少市民游客选择共享单车出行,积极践行健康的生活方式。本报记者孙清摄。
  • 为整治交通违法,三亚交警这招够“新奇”
    自6月13日起,市交警支队开始试行交通违法行为人视频学习,截至目前,已有1000余人接受学习。
  • 三亚潮见桥下百余人捞生蚝
    ”听到这番话,有人过来劝阻说,三亚河经过治理后水质是好了,但是还要谨慎一些,不论是自己吃还是卖掉,最好先看看卫生情况。本报记者王鑫摄本报讯(记者王鑫)6月18日19时许,三亚日报记者经过潮见桥,看到桥下的三亚河水里有百余人在捞生蚝,盆盛袋装,手抱担挑,声势浩大。三亚日报记者经过时,看到水里捞生蚝的“大军”从潮见桥一侧绵延到另一侧,他们弯腰俯身,两只手在河水里忙碌着。
  • 火力全开!南海某海域这场海上训练超燃(组图)
    “你舰前方海区有疑似浮雷,”“上级令你舰对敌岸上碉堡组织破坏射击……”
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066