报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:
勇当先锋,做好表率专栏

涉旅部门出新招实招硬招 专项整治旅游文化市场见实效

2019-01-03 03:27:36

原标题:涉旅部门出新招实招硬招 专项整治旅游文化市场见实效 ——三亚市专题活动制度成果之五

三亚新闻网1月3日消息( 记者 高宝勤)三亚市“勇当先锋、做好表率”专题活动的深入开展,有力地推动了旅游、文化等领域的制度成果创新,涉旅部门出新招实招硬招,专项整治旅游文化市场见实效。

旅游部门采取新举措

重拳规范旅行社经营行为

市旅游委在专题活动中,不负旅游产业支柱的盛望,深入贯彻落实习总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神,以专题活动为引领,加大旅行社经营行为整治,净化旅游市场,为中外游客提供舒适、安全的旅游环境。

市旅游委把旅行社经营行为整治作为开展专题活动促进主责主业的重要内容之一,他们依据《中华人民共和国旅游法》、《旅行社条例》等法律法规相关规定,规范旅行社经营行为,在全市范围内开展旅行社经营行为专项整治活动,通过约谈、检查、暗访、联合执法等多种形式,对全市旅行社进行全面排查整治,按照新的旅游合同标准规范旅游合同、规范一日游市场和旅游团队组织接待活动;查处不合理低价旅游经营、降低服务标准、改变行程、加点收费、安排购物点等违法违规行为;严厉打击各种形式的黑社、黑导和向不合格供应商订购产品及服务的行为,加强安全监管,确保旅游团队安全,保障游客及旅游企业的合法权益。

市旅游委把“勇当先锋、做好表率”放在坚持从严治旅上,以“及时发现、及时上报、及时处理、及时通报”的“四及时”,及早采取措施,避免事件发酵升级。按照“问责一批、吊销一批、停业整顿一批、摘牌一批、规范一批、曝光一批”的要求,采取日常检查、联合执法、约谈等方式,集中开展检查执法行动,针对存在问题以“零容忍”的态度重拳整治,坚决遏制“不怕罚、罚不怕”和屡禁屡犯等顽疾,切实把整治效果巩固下来,长期下去,形成常态化管理成果。牢固树立三亚阳光、高效的旅游形象。

旅警支队探索管理新模式

快速高效处理旅游投诉

三亚旅游警察支队,是全国首支建立的旅警队伍,他们在专题活动中,创新旅游市场综合管理勇当先锋,完善旅游纠纷调解机制做好表率,赢得了社会各界和中外游客的高度赞誉。

市旅游警察支队,把专题活动查摆问题、列出清单、建立台账作为主要整改方式,针对网络涉旅舆论舆情、涉旅敏感事件的处理过程中,存在着关注度不够高,敏感性不够强的问题;“大三亚”旅游经济圈联合执法机制有待完善问题;景区的安全隐患排查和预警分流有待加强问题等四个方面,全方位加强旅游市场整治和监管,制定了《三亚市旅游市场综合整治工作机构常态化工作机制》《三亚市一日游管理暂行办法》《三亚市旅游购物点经营规范》等13个常态化管理办法,形成了暗访机制、举报奖励机制、联合执法机制等11个长效机制,启动运行市民游客中心,建立了快速高效的旅游投诉处理机制,对违法违规行为进行了严厉惩处,并通过媒体向社会公布,使旅游服务市场秩序得到明显改进。

市旅警支队积极探索旅游治理中的“互联网+”模式。规范市场秩序,促进商家文明经营、诚信经营,实施启用“三大系统”,努力实现游客一键化反馈,更快捷地了解游客诉求,做到第一时间接收游客诉求,第一时间向游客反馈处理结果,让游客满意。他们还建立了“124+”旅游长效监管机制,做到全市区域网格化管理。通过增强热线办管理力量、旅游纠纷调解关口前移、加强暗访工作、加强旅游舆情监测、完善三亚全域旅游监管平台建设、整合现有旅游治理成果、构建“124+”旅游市场治理体系等7项措施,全面加强旅游市场的监管,使旅游市场乱象得到有效遏制,游客满意度不断提升。

文体部门出台监管制度

全面整治文化市场

市文化广电出版体育局,在专题活动中紧紧围绕文化旅游市场平稳安全有序的要求,创新出台以局或市政府名义下发了《三亚市文化市场执法可视化监管平台建设实施方案》等18个系列制度和工作方案,开展文化旅游市场专题整治工作,营造文化市场安全有序的经营环境。

市文体局根据三亚旅游旺季持续时间,从2018年11月16日至今年4月30日,对全市潜水单位、酒店游泳池、歌舞娱乐场所、各类型商演 、义演等公众聚集文化经营场所进行全面清查,重点整治潜水市场违法经营、游泳池无证经营和救生员不达标、歌舞娱乐场所接纳未成年人、超时经营、涉毒经营、文化经营场所安全隐患等问题。积极开展潜水市场和游泳经营单位专项检查行动,并强化与海洋、交通、海事、旅游、安监、工商、物价等部门联合执法,打击涉海旅游项目非法经营活动,整治潜水经营单位安全隐患。对开展各类演出等公众聚集文化经营场所的检查,严厉查处无证经营和无证演出行为,坚决抵制低俗、庸俗、媚俗演出等,有效弘扬时代新风貌。加强对歌舞娱乐场所营业日志及从业人员登记情况的检查;加强对从业人员安全意识教育和演练,督促制定场所安全应急预案。

市文体局对涉毒的歌舞娱乐场所实行一次性死亡,对场所内发现有消防隐患及硬件设施、安全设备设施不符合法定条件的场所实行限期整改,整改后仍达不到要求的书面告知消防、安监部门,进行关闭。

  • “洪水也冲不走”!这座古建筑火了
    近日,美国短视频平台Great Big Story(GBS)在中国湖北拍摄的一座古建筑在网上走红。
  • 3年,90项改革任务,175项制度,“它”创新不止
    公告发布后,东疆管委会与东疆海关积极研究,创新推出“监管账册”操作模式,以东疆发展集团全资子公司天津东疆供应链服务有限公司作为“监管账册”执行主体,为金融机构开展保税仓单质押融资业务提供了解决方案。”■监管服务模式130多项服务功能“打通关”据了解,天津自贸区内的海关特殊监管区域比照中国(上海)自由贸易试验区内的海关特殊监管区域有关监管模式,实施“一线放开”、“二线安全高效管住”的通关监管服务模式,积极推动实施海关特殊监管区域整合优化改革措施。中国(天津)自由贸易试验区天津东疆保税港区管委会一位负责宣传的工作人员说,航空金融既是港区的一个创新之举,也是自贸区在制度创新方面的一个缩影。
  • 昌江转型发展 山海黎乡新貌美
    说起如今昌江黎族自治县的变化,人们有太多太多的故事可以说;畅想山海黎乡将要实现的发展,人们有太多太多的期待。
  • 稻田作画庆丰收
    新华社记者李然摄。新华社记者李然摄9月19日无人机拍摄的稻田画局部。9月19日无人机拍摄的稻田画局部。
  • 国庆临近氛围渐浓
    近日,海口市园林局绿化管理所在市区主要道路和景点摆放各类花草120万盆,提升园林景观,并加强对市区带状公园及绿地小游园的绿化养护工作,为新中国成立70周年营造喜庆、欢乐、祥和的节日氛围。图为园林工人在海口市秀英区观海台摆放鲜花布景。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066