报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:家庭生活>
家庭生活

受雇到朋友果园干活摔伤 谁之责?

2019-01-02 13:16:19

本报讯(记者 吴英印)近日,何某在林某果园工作时,不慎将脚摔伤。何某受伤后,林某给予其无微不至关心,并送其到医院进行治疗。但何某在脚好后担心有后遗症,对林某提出6万元赔偿,并因此闹得不可开交。最终,在三亚海棠区人民调解委员会的调解下,林某给何某一次性赔偿3万元。

受雇到朋友果园干活摔伤

林某与何某原是朋友,林某雇用何某在其芒果园工作。工作期间,何某不小心将脚摔坏,林某给予其无微不至关心,并送其到多地医院进行治疗。何某在脚好之后,担心有后遗症,于是对林某提出6万元赔偿。林某觉得他为何某前前后后付出了近10万元的费用,已经仁至义尽,觉得对方再提出赔偿6万元有些过分,便拒绝其要求。何某为此事多次奔走于政府部门,都未得到妥善解决,并闹得不可开交。

海棠区人民调解委员介入此事后,分别向两人进行了解。林某称,何某在工作期间,因操作不当,失足从板凳上摔下来,导致骨折,他第一时间将何某送往医院治疗,经过长达100天的治疗、100天的恢复,何某已经能下地走动了,但由于腿伤还在,医生告诫其1年半之内,不能从事繁重的体力劳动,于是何某便向他要6万元的工伤费用。林某表示,为治好何某的伤,他已花费10万元的医疗费,事后何某再要6万元,属于无理要求。

对此,何某则认为,他在工作中受伤并且现在失去劳动能力,有理由向林某索取适当的工伤费。何某还表示,自己受伤之后,内心非常痛苦,老家还有高龄父亲,失去劳动力之后不知道该何去何从,内心非常担忧害怕。

果园老板一次性赔偿3万元

调解员发现,此事矛盾交点就是何某向林某索取高额的工伤费,林某不愿意支付,导致两者产生利益冲突。于是,调解员抓住这一主要矛盾进行调节。

一开始,双方当事人僵持不下,各持己见,互不让步。对此,调解员动之以情、晓之以理,以事实为基础地耐心劝导他们。最终双方各自退让一步,就补偿金的问题上,达成了一致:林某给何某一次性赔偿3万元。

对此,三亚一律师表示,在此次调解过程中,调解员坦诚中肯,情理交融,慢慢让矛盾双方打开心结,降低诉求,最后促成了协议的达成、纠纷的解决。

当调解员面对当事人利益诉求差距较大时,应从3个方面入手:有法可依,降低预期;分析利害,趋利避害;灵活变通,打破僵局。人民调解委员会作为调解矛盾纠纷的第三方,既要维护当事人的合理诉求,也要引导好双方通过合理的方式主张权益,调解中力求做到一碗水端平,而不是偏袒哪一方,真正成为具有公信力的第三方。矛盾纠纷情况各异,一定要从双方实际出发,针对不同的情况制定调解方案,采取不同的调解方法,晓之以理法,动之以真情,努力缩小双方差距,达到双方都满意的调解结果。

  • 媒体融合拓新天——三亚传媒影视集团有限公司工作综述
    三亚传媒影视集团组建后,如何深度融合、如何在坚持新闻宣传主业的同时推进产业发展、推动产业多元化,媒体事业和媒体产业发展都在持续探索和努力推进之中。三亚传媒影视集团有限公司创立之初即是要通过资源整合、媒体融合、体制机制优化等方式,促进新闻产品制作和发布、影视产业、文化创意、新媒体运营等板块多元化产业融合纵深发展,加快建设与世界级热带滨海旅游城市相适应的主流媒体,更好地支撑起海南“三区一中心”的战略定位。由三亚日报社和三亚广播电视台等单位组建而成的三亚传媒影视集团,正以习近平总书记关于媒体融合发展的系列重要论述为指引,发挥主流媒体优势,全面挺进主战场,努力推进传统媒体和新兴媒体深度融合发展。
  • 制度创新提效能
    三亚制度创新案例清单1、游艇等船舶证书“多证合一”2、自由贸易账户下外资股权投资便利化监管3、“区域医保总额预付+紧密型医联体”医改新模式4、海南卫星遥感信息全产业链孵化式招商5、以城市基层党建新模式助推全域旅游发展6、三亚市公安局“警保联控”制度7、三亚市公安局创新网约房监管新模式。今年9月3日,第八批海南自由贸易港制度创新案例正式发布,三亚有两项案例入选,分别是:游艇等船舶证书“多证合一”和自由贸易账户下外资股权投资便利化监管。见习记者李学仕摄本报记者赵庆山前段时间,海南航程旅游发展股份有限公司副总经理宋萍只用不到一周的时间,就在线上为公司的“永乐号”游船办好了《三亚辖区船舶管理证书》。
  • 打造自贸新标杆
    结合三亚总部经济和中央商务区及邮轮游艇产业园区建设实际,积极搭建海内外人才沟通合作平台,中央商务区引进人才247名,其中硕士研究生47名,已认定为高层次人才7名,正在申报高层次人才7名。本报记者袁永东摄本报记者刘少珠张雪锋习近平总书记“4·13”重要讲话尤其是《海南自由贸易港建设总体方案》发布以来,三亚坚定不移推进高质量发展、园区建设、优化营商环境等各项重点工作,乘风破浪,呈现新气象。市国资委党委书记、主任周春华介绍,截至今年7月,三亚8家市属国有企业(除三亚传媒影视集团外)资产总额1161.24亿元,同比增长5.88%。
  • “双轮驱动”聚英才
    “我们承接了高层次人才认定、职称评审及住房补贴、人才落户、外国人来华工作许可等一系列的人才服务工作,现在园区的人才不出园区就能完成以上所有业务办理。为各类人才在三亚提供良好居住保障,增强人才的归属感和幸福感,是留住人才的重要因素。随着人才体制机制的不断创新,人才沃土的不断厚植,越来越多人才涌向三亚,如何服务好人才,成为三亚人才工作的重点。
  • “三度”改革优环境
    2019年国庆节期间,三亚市组织召开建设工程项目联合审批会议,会议协调相关部门通过“以函代证”模式为海南佳成三亚湾项目办理了规划许可函、施工许可函,项目于当年年内成功“盘活”。三亚中央商务区聚焦制度集成创新,创新构建“审查师”+“审批官”+“商代表”审批服务新模式,保障项目超常规建设。“以更加优质的营商环境、更加精准的服务保障,为企业项目落地建设、产业发展壮大创造良好条件,努力实现海南自贸港建设开好局、起好步。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066