证监会李超:推动设立科创板并试点注册制尽快落地

  2018年12月31日 13:41
  来源:

人民网北京12月28日电 (吕骞)“证监会正全力推动设立科创板并试点注册制尽快落地。”证监会副主席李超在2018中国金融学会学术年会致辞时表示,资本市场发展面临的困难和挑战,是前进中的问题,成长中的烦恼,必须也只能通过深化改革开放加以解决。为此,中国证监会将牢牢把握服务实体经济这个根本方向,着力从推动设立科创板并试点注册制尽快落地,提升上市公司质量,完善交易制度,优化交易监管,加快资本市场对外开放,推进资本市场法治建设,推动长期资金入市等六方面来推动资本市场改革开放。

资本市场改革提速 双向开放迈出实质性步伐

李超在论坛上表示,今年以来,世界经济增长动能减弱,全球贸易环境不确定性增加,金融市场波动性明显上升。国内经济下行压力有所加大。我国资本市场面临的挑战和困难明显增多。在此背景下,我国资本市场改革全面提速,双向开放也迈出实质性步伐。

资本市场改革方面,一是大力推进并购重组市场化改革。简化行政审批,超过90%的并购重组交易不再由证监会审核,推出“小额快速”审核机制。前11个月,并购重组交易金额合计2.3万亿元,同比增长42%。二是从法律上补齐上市公司股份回购制度短板。截至12月25日,有365家上市公司实施股份回购,回购交易金额合计488亿元,其中公司法修改后日均回购交易金额5.4亿元,是修改前的4倍。三是完善股票停复牌制度。出台指导意见,严格控制随意停牌和长时间停牌。目前两市每日停牌公司数已由年初的200多家下降至20家左右,一批停牌“钉子户”先后复牌。四是完善并严格实施上市公司退市制度。长生生物等5家公司被强制退市。五是充分发挥债券市场直接融资功能。前11个月,发行非金融企业债券1.45万亿元,同比增长36%。试点定向可转债交易支付工具,稳妥发展资产证券化,企业资产支持债券已占全市场各类资产证券化产品的50%。六是积极发展期货及衍生品市场。原油期货成功上市。2年期国债、纸浆、乙二醇等期货品种和铜期权上市交易。从交易保证金、单个合约开仓限制、平今仓交易手续费等方面,优化股指期货交易安排。

资本市场双向开放方面,大幅放宽证券基金期货行业外资股比限制,首家外资控股证券公司已经证监会核准。进一步放开外国人开立A股账户政策。3家企业开展H股“全流通”试点,首支D股在中欧所发行上市。A股成功纳入明晟(MSCI)、富时罗素等国际指数。沪深股通额度扩大4倍,北向看穿机制正式实施。铁矿石期货、PTA期货引入境外交易者。值得一提的是,伴随着对外开放力度的加大,我国资本市场的吸引力增强。今年以来,沪深股通投资者累计净买入金额近3000亿元。10月份以来,在全球市场出现大幅波动的情况下,境外市场流向A股的权益类基金规模占流向新兴市场总规模的6成。

改革开放将坚持市场化、法治化、国际化方向

李超坦承,当前,我国资本市场发展确实面临着一些困难和挑战,但这是前进中的问题,成长中的烦恼,必须也只能通过深化改革开放加以解决。证监会将坚持市场化、法治化、国际化的方向,做好资本市场改革开放这一文章。

第一,推动设立科创板并试点注册制尽快落地。目前,我们正在全力推进这项重大改革,抓紧制定修订相关制度规则。重点是设置符合科技创新企业特点的发行上市条件,切实增强对科技创新的包容性。在科创板试点注册制,改进信息披露体系,建立和完善以信息披露为中心的发行上市制度,逐步将现行发行审核条件中可以由投资者判断的事项转化为更加严格的信息披露要求。实行更加市场化的基础制度安排,充分发挥专业机构投资者在新股定价中的作用,建立符合科技创新企业特点和投资者适当性要求的交易机制,提高价格发现效率,优化、丰富强制退市指标和类型,实施严格的退市制度。我们将会同有关方面加强政策协同,加快工作进度。与此同时,统筹推进创业板和新三板改革,增强投融资功能,激发市场活力。

第二,提升上市公司质量。充分发挥市场化债转股、高管股权激励和员工持股计划在深化国企改革中的作用。继续深化并购重组市场化改革,支持关键核心技术企业并购重组。落实新修订的《上市公司治理准则》,健全上市治理规则体系。完善上市公司分红制度,督促上市公司通过多种方式积极回报股东。

第三,完善交易制度,优化交易监管。聚焦于防范内幕交易、市场操纵等违法活动及严重干扰市场秩序的异常交易行为,提高交易所一线监管的规范性和透明度,避免对正常交易行为的干预。完善融券机制,增强市场流动性。优化股份减持制度。近期拟扩大股票期权试点品种,丰富市场对冲工具。

第四,加快资本市场对外开放。加快外资控股证券公司、基金公司、期货公司审批进度。加快建设具有国际竞争力的综合性投资银行。优化沪深港通机制。有序扩大期货特定品种开放范围。

第五,推进资本市场法治建设。加快修订证券法。推动刑法修订,大幅提高证券期货违法犯罪成本。推动出台私募投资基金条例和上市公司监督管理条例。积极配合最高人民法院完善虚假陈述民事赔偿司法解释。

第六,推动长期资金入市。鼓励全国社保基金、各类养老金、保险资金、信托资金等机构投资者投资A股。进一步畅通境外主体直接投资A股的渠道。加快推动个人税收递延型商业养老保险试点转常规,为资本市场稳定健康发展引入更多源头活水。

    来源:人民网

责任编辑:王雪杉
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 彩色开国大典珍贵视频首次曝光!俄罗斯送来的这份大礼走心了
      在新中国成立70周年到来之际,俄罗斯送来一份大礼,彩色的开国大典!
    • 三亚“蓝”朋友,你不离,我不弃
      三亚“蓝”朋友,你有没有见过?每当看到跃入眼帘的“三亚蓝”,很多人都会忍不住惊呼,好美!
    • 以诗歌之名献礼祖国!三亚有场“别样”的音乐会
      9月21日晚,“我向新中国献首诗”诗歌朗诵音乐会暨颁奖盛典在三亚举行。
    • 海棠区举办首届黎族织锦技艺大赛 老少艺人现场大PK
      在黎锦文化技艺传承和发展方面,上有经验丰富的黎锦老艺人“传帮带”,下有青少年黎锦传承人“跟学练”,各种黎锦兴趣班、工作室、合作社等悄然兴起,黎锦技艺在三亚得到很好的传承、守护和发展。“目前,我们学校有19名学生参加了黎锦技艺班,每个星期,我们还会邀请市一级的非物质文化遗产传承人到学校讲授黎锦技艺。据北山小学教师黄婧斯介绍,蓝玮瑜非常有天赋,是学校黎锦技艺班的佼佼者,在一次市级比赛中,还曾拿过少年组的一等奖。
    • 三亚举行“军营开放日”活动
      9月21日,参加三亚“军营开放日”活动的学生们,在官兵的介绍下了解枪支的拆装实操。


    • 应急疏散演练,1300余名学生用时5分钟“安全撤离”
      当紧急疏散演练的第一遍哨音响起,现场老师立刻组织教学楼二层以下学生按照逃生路线指示,快速有序撤离到临时避难场所,老师最后一个撤离,保证教室内无遗留学生。”正在上课的老师第一时间通知学生“地震”来袭,组织学生按照避险知识就地避险,1300余名学生用时5分钟“撤离”到安全地带。在教学楼高楼层现场,老师组织学生在教室里面临时找安全区躲避。
    • 扮靓家园 喜迎国庆
      本报记者孙清摄。
    • 三亚大小洞天景区 获评“全球旅拍中心指定外景地”
      未来,三亚大小洞天景区将依托现有的优美自然风光,不断整合已有资源,以市场为主导,在三亚市旅文局、三亚旅投集团及行业协会的支持下,从硬件设施和软件服务入手,不断完善摄影基地的各项配套设施设备,打造专业的婚庆旅游综合体,链接上下游各个产业模块,形成集婚纱摄影、主题婚礼、主题酒店,蜜月度假等为一体的一站式综合服务基地。三亚大小洞天旅游区凭借独特的婚纱旅拍元素、优质服务以及在婚纱摄影行业内的影响力,获评“全球旅拍中心指定外景地”。独特的婚纱旅拍元素,让三亚大小洞天旅游区成为各大婚纱摄影机构的新宠。
    • 中秋节,赏海赏月赏三亚
      本报记者袁永东摄9月13日晚,市民在三亚湾过中秋之夜。本报记者孙清摄9月13日,槟榔谷文化旅游区的中秋灯谜会活动,吸引了众多游客参与。9月13日晚,大东海广场音乐喷泉正式开放,吸引着游客观赏。
    • 三亚中秋月正圆 市民游客俱欢颜(图)
      除了海边赏月外,不少市民游客还选择登高赏月,用运动+赏月来度过一个难忘而开心的中秋佳节。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019 SanyaNews Corporation, All Rights Reserved
    三亚日报社 版权所有