2019年中国资本市场展望:科创板领衔改革步入新时代

  2018年12月31日 13:41
  来源:

2018年是中国资本市场极不平凡的一年。年底的中央经济工作会议新闻稿中多处提到资本市场,如提高直接融资的比重等。其中,对于2019年的工作安排,与资本市场相关的主要有两处:第一处是打好防范化解重大风险攻坚战中,要“防范金融市场异常波动和共振”。第二处在加快经济体制改革中,提出“资本市场在金融运行中具有牵一发而动全身的作用,要通过深化改革,打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场,提高上市公司质量,完善交易制度,引导更多中长期资金进入,推动在上交所设立科创板并试点注册制尽快落地”。资本市场不仅是防控风险的内容之一,更是改革的重要突破点。

在金融委层面,2018年8月资本市场改革首次成为金融委防范化解金融风险专题会议的内容,强调要进一步深化资本市场改革。12月20日金融委再一次专门就资本市场发展召开座谈会,提出资本市场改革已经形成高度共识,即将进入一砖一瓦的实施阶段,将加快推进。

中国证监会2018年12月24日召开党委(扩大)会议,研究2019年推进资本市场改革发展稳定工作,提出9大重点任务。

对于2019年中国资本市场的改革,笔者的认识、预测及建议如下:

一是将步入改革新时代。

中央经济工作会议把资本市场改革归到体制改革当中的范畴,表明它的长期性与持续性。具体到市场各方面,在融资端提出企业要更高的质量,在交易环节提出要完善制度,在投资端提出要引导更多的中长期资金进入。资本市场的改革提高了一个优先级,资本市场改革是未来改革的重头戏之一。2019年将进入一砖一瓦的实施阶段,会加快推进。

二是以科创板增量改革为首要突破点。

资本市场增量改革主要体现在设立科创板并试点注册制,明确要求尽快落地。这部分可能见效最快,预计明年上半年会有重大的成果。而科创板也会成为推动现有资本市场存量升级的主要动力。

上交所2019年首要工作是“全力推动科创板改革和注册制试点尽快落地。按照‘高标准、快推进、稳起步、强功能、控风险、渐完善’的工作思路,加快制定业务规则和配套制度,努力建设一个充满生机和活力的科创板市场,推动注册制形成可复制可推广的典型样本。” 目前市场广泛认为,科创板和注册制试点在2019年全国两会前大概率落地,相关方案细则现已进入“精加工”阶段,最快可能于2019年1月份发布。

三是新三板等改革落实,科创新资本市场现雏形。

新三板推出精选层是非常有必要的。由于之前创新层的标准、进出等问题,与创新层企业匹配的资本市场的创新服务没有相配套,这是造成新三板市场深化改革步伐低于预期,市场无法纵深发展的重要原因。深化分层的主线,包括以精选层为主线是非常必要的。2017年初至今,精选层从提议以及监管层酝酿论证已基本成熟。中小初创企业面临的压力非常大,随着市场全面的制度改革被提上日程,新三板精选层增量改革可能在2019年中落地。

日前召开的国务院常务会议,决定再推广一批促进创新的改革举措,将原先在个别区域试点的3项改革举措,推广到先行先试的全部8个区域,包括区域性股权市场设置科技创新专板等。以注册制为纽带,“区域股权市场科技创新专板/全国股转系统创新(精选)层/科创板”的多层次的新科创资本体系已具雏形。

四是风险防控仍是不可突破的底线。

2018年风险释放相对充分,2019年政策的重点可能是在巩固现有成果的基础上,继续防范或有风险,提振市场信心。重点领域的风险可能会更加突出强调,如股票质押、债券违约等。

五是完善退市制度等,优化市场结构。

资本市场最重要的两个部分:一是投资者,二是上市公司。上市公司方面,包括退市制度等,需要形成比较好的结构,好企业上市,坏企业退出。投资者方面也可以形成优化,有能力的投资者可以规范进场,中长期投资者甚至国外的合格投资者也应该不断进入,市场结构不断优化升级。

从投资端可以做的事情有很多,社保、保险等可以进入市场的还是比较多的。如何让这些中长期资金规范的进入市场,这是需要进一步探讨的,需要长期规则的制定、跨部门的协作,对投资者的结构变化是长期有利的。

六是完善信息披露等基本规则。

金融资本对于数据、信息的依赖非常大、要求非常高。信披的规则和制度确实是亟待完善,而且非常迫切。

信息披露违规违法,最根本的是侵害了投资者的知情权。只有在上市公司充分披露其资产与负债、利润与权益、产业与发展前景等信息的条件下,投资者才能正确作出投资决策。投资者据以投资的基础被破坏,必然导致投资者经济利益的受损。大量案例还证明,信息披露违规违法,其背后必然是各种内幕交易、操纵股价等更为严重的问题。

七是加强市场化规则建设。

行政干预一般是具有临时性的,在特殊的时期是必要的。通过不断完善规则、严格执行规则,规范市场秩序,引导专业升级,提高配置效率。减少临时性、非连续的干预,从而形成市场一致稳定预期,增强市场信心。

八是完善资本市场系统化建设。

资本市场改革是一个系统性工程,需要协调一致。比如在法律层面,加快《公司法》《证券法》等立法修改完善工作,行政执法要更加严格规范,提升违法惩处、投资者保护等的司法效率。又比如在资本市场文化方面,通过宣传、活动、培训等各种形式,开启头脑风暴,改变圈钱套利、投机割韭菜等思维惯性,形成规范健康的投融资理念等。这些重要的基础工作是改革成功的重要保障。

(作者系清华大学博士后、东北证券研究总监)

    来源:证券日报

    作者:付立春

责任编辑:王雪杉
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 三亚市妇幼保健院:红色引擎促发展 医心为民保健康
      “接下来,医院将以新形势下国家妇幼卫生与健康工作方针为指导,采取强有效举措,扎实推进医院综合改革,加强人才梯队建设,发挥党员引领作用,以点带面,不断提升医院综合服务能力,尽早实现创‘三甲’目标。自疫情防控工作启动以来,市妇幼保健院认真贯彻落实省委、市委关于疫情防控各项部署和举措,以党建引领疫情防控,发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,充分调动全院职工形成合力,进一步增强疫情防控的凝聚力和战斗力。市妇幼保健院新院区的启用将为琼南地区的妇幼群体提供更高水平的健康服务,为海南自贸港建设提供有力的医疗健康卫生支撑。
    • “我为加快推进海南自由贸易港建设作贡献”暨“心连心”决战脱贫攻坚文艺演出完成首场演出彩排 今晚,崖州古城的这场演出邀您来看
      本报记者陈聪聪摄7月14日晚,在崖州古城少司徒广场彩排现场,三亚传媒影视集团的记者在表演舞蹈《青春崖州》。本报记者陈聪聪摄本报讯(记者符吉茂)7月14日晚8时许,“我为加快推进海南自由贸易港建设作贡献”暨“心连心”决战脱贫攻坚文艺演出系列活动首场演出彩排活动在崖州古城少司徒广场顺利彩排,提前为当地群众奉上一场丰盛的文化大餐和视觉盛宴。”来自重庆的袁明夫妇观看晚会彩排后拍手称赞。
    • 三亚育才那受村致富带头人苏江宏:养猪致富不忘带乡亲
      2016年3月,在村委会的积极协助下,苏江宏自掏腰包20多万元在村里办起养猪基地——育才那受宏泽荣生猪养殖扶贫产业基地。”说起养猪的事,育才生态区那受村党总支部副书记苏江宏难掩脸上的喜悦,十几年辛勤地养猪,在家乡闯出了一片天地,不仅成为当地的养猪大户,还成为当地的致富带头人。“江宏,我们村有几十户贫困户,想脱贫又找不到路子,你一直是村里公认的养猪能手,能不能带着贫困户一起养猪脱贫致富。
    • 崖州湾科技城探索实施“特别极简审批” 事前审批“减出”效率 事中监管“加出”实效
      “园区的审批程序不断优化,审批流程一减再减,服务水平不断提升,为我们项目的规划、建设、施工保驾护航。”文俊介绍,南繁科技城项目规划用地6000多亩,目前正在开发建设的项目用地3000多亩,涉及在崖州湾科技城审批的建设工程规划许可证、建设工程施工许可证等事项已经有百余项。今年3月初,三亚崖州湾科技城建立“城小二”工作机制,旨在打造服务型园区,做好服务企业、服务项目、服务人才各项工作,帮企业解决经营中遇到的困难,为项目落地保驾护航,让人才创业就业无后顾之忧。
    • 全面完成督察整改任务 推动三亚生态文明建设
      陈跃说,吉阳区上下将进一步增强抓好生态文明建设工作的政治自觉,以坚定的政治态度、扎实的工作措施,有效推动中央和省委、市委关于生态文明建设各项决策部署在吉阳不折不扣落实。加强对河流岸线的巡查,落实好河湖长制,对破坏生态环境的行为依法依规予以严厉打击。绿水青山就是金山银山,生态文明建设在海南自贸港建设中占有举足轻重的地位。


    • 三亚已有9家民宿获评省首批金宿级、银宿级和铜宿级民宿
      5月21日上午,三亚市第二批《乡村民宿服务质量等级划分与评定》地方标准贯标培训会举行。
    • 三亚大小洞天婚拍基地落成启用 让年轻消费者爱上三亚婚旅生活
      三亚旅文集团副总经理、大小洞天景区董事长张理勋表示,三亚大小洞天景区一直致力于基地基础设施的完善,不断布局婚庆蜜月旅游消费大市场,构建完整的旅游产业链。5月20日,作为该景区加大布局婚庆蜜月旅游消费市场重要举措的三亚大小洞天婚拍基地落成启用,给了省内百余家婚庆及婚纱摄影公司负责人一个不小的惊喜,也为景区游客大增“游趣”。南海福门(官方供图)在即将投入运营的婚纱摄影基地,不同风格的建筑,让嘉宾与游客恍若经历了一次时空穿越。
    • “五一”三亚旅游营销呈现新亮点
      2020年的“五一”假期是“非常”假期,不仅是近12年来首个放假五天的“五一”,也是我国转入常态化疫情防控阶段后的首个小长假。
    • 三亚“五一”小长假旅游大数据出炉 揽客30.39万人次
      全市实现接待游客30.39万人次,旅游总收入4.55亿元,与上一小长假相比,我市旅游数据降幅收窄。节日旅游市场秩序井然,无重大旅游投诉和安全事故。
    • 三亚备足旅游“大餐” 静待游客“挑花双眼”
      记者了解到,“五一”小长假期间,三亚亚龙湾热带天堂森林公园在天猫旗舰店、携程、美团、马蜂窝、去哪儿网等平台,向市民和游客推出了“抢购1元抵140元代金券”“景区天猫旗舰店直播间享折上折”等系列优惠活动。■田园乡村游:推出风筝节、水稻收割等特色活动近日,携程发布的《2020“五一”旅游消费新趋势大数据预测报告》显示,“五一”期间,本地游、周边游成主流,景区安心游产品更受欢迎。面对这一市场复苏良机,三亚因时制宜,发挥旅游资源优势,在做好疫情防控的同时,备好备足旅游“大餐”,推出滨海游、森林游、田园游、乡村游等一系列特色旅游产品,优惠促销更是涵盖了餐饮、酒店、旅游景点、出行娱乐等游客全方位需求,静待市民游客“挑花眼”。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有