2019年中国资本市场展望:科创板领衔改革步入新时代

  2018年12月31日 13:41
  来源:

2018年是中国资本市场极不平凡的一年。年底的中央经济工作会议新闻稿中多处提到资本市场,如提高直接融资的比重等。其中,对于2019年的工作安排,与资本市场相关的主要有两处:第一处是打好防范化解重大风险攻坚战中,要“防范金融市场异常波动和共振”。第二处在加快经济体制改革中,提出“资本市场在金融运行中具有牵一发而动全身的作用,要通过深化改革,打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场,提高上市公司质量,完善交易制度,引导更多中长期资金进入,推动在上交所设立科创板并试点注册制尽快落地”。资本市场不仅是防控风险的内容之一,更是改革的重要突破点。

在金融委层面,2018年8月资本市场改革首次成为金融委防范化解金融风险专题会议的内容,强调要进一步深化资本市场改革。12月20日金融委再一次专门就资本市场发展召开座谈会,提出资本市场改革已经形成高度共识,即将进入一砖一瓦的实施阶段,将加快推进。

中国证监会2018年12月24日召开党委(扩大)会议,研究2019年推进资本市场改革发展稳定工作,提出9大重点任务。

对于2019年中国资本市场的改革,笔者的认识、预测及建议如下:

一是将步入改革新时代。

中央经济工作会议把资本市场改革归到体制改革当中的范畴,表明它的长期性与持续性。具体到市场各方面,在融资端提出企业要更高的质量,在交易环节提出要完善制度,在投资端提出要引导更多的中长期资金进入。资本市场的改革提高了一个优先级,资本市场改革是未来改革的重头戏之一。2019年将进入一砖一瓦的实施阶段,会加快推进。

二是以科创板增量改革为首要突破点。

资本市场增量改革主要体现在设立科创板并试点注册制,明确要求尽快落地。这部分可能见效最快,预计明年上半年会有重大的成果。而科创板也会成为推动现有资本市场存量升级的主要动力。

上交所2019年首要工作是“全力推动科创板改革和注册制试点尽快落地。按照‘高标准、快推进、稳起步、强功能、控风险、渐完善’的工作思路,加快制定业务规则和配套制度,努力建设一个充满生机和活力的科创板市场,推动注册制形成可复制可推广的典型样本。” 目前市场广泛认为,科创板和注册制试点在2019年全国两会前大概率落地,相关方案细则现已进入“精加工”阶段,最快可能于2019年1月份发布。

三是新三板等改革落实,科创新资本市场现雏形。

新三板推出精选层是非常有必要的。由于之前创新层的标准、进出等问题,与创新层企业匹配的资本市场的创新服务没有相配套,这是造成新三板市场深化改革步伐低于预期,市场无法纵深发展的重要原因。深化分层的主线,包括以精选层为主线是非常必要的。2017年初至今,精选层从提议以及监管层酝酿论证已基本成熟。中小初创企业面临的压力非常大,随着市场全面的制度改革被提上日程,新三板精选层增量改革可能在2019年中落地。

日前召开的国务院常务会议,决定再推广一批促进创新的改革举措,将原先在个别区域试点的3项改革举措,推广到先行先试的全部8个区域,包括区域性股权市场设置科技创新专板等。以注册制为纽带,“区域股权市场科技创新专板/全国股转系统创新(精选)层/科创板”的多层次的新科创资本体系已具雏形。

四是风险防控仍是不可突破的底线。

2018年风险释放相对充分,2019年政策的重点可能是在巩固现有成果的基础上,继续防范或有风险,提振市场信心。重点领域的风险可能会更加突出强调,如股票质押、债券违约等。

五是完善退市制度等,优化市场结构。

资本市场最重要的两个部分:一是投资者,二是上市公司。上市公司方面,包括退市制度等,需要形成比较好的结构,好企业上市,坏企业退出。投资者方面也可以形成优化,有能力的投资者可以规范进场,中长期投资者甚至国外的合格投资者也应该不断进入,市场结构不断优化升级。

从投资端可以做的事情有很多,社保、保险等可以进入市场的还是比较多的。如何让这些中长期资金规范的进入市场,这是需要进一步探讨的,需要长期规则的制定、跨部门的协作,对投资者的结构变化是长期有利的。

六是完善信息披露等基本规则。

金融资本对于数据、信息的依赖非常大、要求非常高。信披的规则和制度确实是亟待完善,而且非常迫切。

信息披露违规违法,最根本的是侵害了投资者的知情权。只有在上市公司充分披露其资产与负债、利润与权益、产业与发展前景等信息的条件下,投资者才能正确作出投资决策。投资者据以投资的基础被破坏,必然导致投资者经济利益的受损。大量案例还证明,信息披露违规违法,其背后必然是各种内幕交易、操纵股价等更为严重的问题。

七是加强市场化规则建设。

行政干预一般是具有临时性的,在特殊的时期是必要的。通过不断完善规则、严格执行规则,规范市场秩序,引导专业升级,提高配置效率。减少临时性、非连续的干预,从而形成市场一致稳定预期,增强市场信心。

八是完善资本市场系统化建设。

资本市场改革是一个系统性工程,需要协调一致。比如在法律层面,加快《公司法》《证券法》等立法修改完善工作,行政执法要更加严格规范,提升违法惩处、投资者保护等的司法效率。又比如在资本市场文化方面,通过宣传、活动、培训等各种形式,开启头脑风暴,改变圈钱套利、投机割韭菜等思维惯性,形成规范健康的投融资理念等。这些重要的基础工作是改革成功的重要保障。

(作者系清华大学博士后、东北证券研究总监)

    来源:证券日报

    作者:付立春

责任编辑:王雪杉
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 这里的文物“活”啦!快来看历史上的“贞观盛世”
      提起唐朝,你想到的是什么?杨贵妃的丰腴之美,历史上的“贞观盛世”,或是一代女皇武则天,还是唐诗三百首?
    • 俄罗斯考察团走进三亚景区 感受魅力风情
      “这里的景色太漂亮啦,清澈透明的大海、柔软的沙滩,非常适合和家人孩子来这里度假。”
    • 海棠区正掀起种植冬季瓜菜的热潮
      今年该区种植的冬季瓜菜主要品种有尖椒、茄子、豇豆、青瓜等,年底冬季瓜菜将陆续上市。10月22日,海棠区藤桥农田里,农民在搭建种植冬季瓜菜的架子。目前,海棠区正掀起种植冬季瓜菜的热潮,田洋地头处处可见农民种菜的身影。
    • “魅力三亚”国际精英中老年篮球邀请赛在三亚揭幕
      按照赛事规则,三亚代表队与金门代表队此次派出的为年龄40岁以上的男女混合组选手,比赛共分四节,每节10分钟。随后,三亚代表队与金门代表队、重庆华建代表队与中国书法城代表队率先进行揭幕战。三亚代表队23号球员身高手长,速度极快,他用凌厉的防守抢断金门代表队66号球员,快速反击取下两分。
    • 官宣!湖南卫视2019年—2020年跨年演唱会来海口啦!
      招商会上,海南春光食品、长影100等企业现场与湖南卫视广告部签约,表示将对晚会圆满举办给予大力支持。记者从今天下午举行的《2019年—2020年湖南卫视跨年演唱会》海口招商会上了解到,这场极致宏大、极致年轻、极致狂欢的演唱会将于今年12月31号在海口五源河体育场举行。招商会上,鞠磊和朱皓峰先后致辞,表示将精诚合作,紧密配合,以极致的工作状态,把晚会办成宣传展示海口的窗口,双方希望各位企业家以对海口的热爱、期待之情支持海口,深耕海口,共享改革开放新机遇、新成果,成就更加美好的未来。


    • 三亚为45名省级见义勇为英雄颁发奖章
      见习记者陈聪聪摄本报讯(记者罗略榕吴英印)10月18日,“倡导见义勇为,弘扬社会正气”2019年慰问三亚见义勇为英雄活动在三亚举办,邀请了国家级、省级、市级见义勇为先进个人和群体参加。同样获得奖章的见义勇为英雄杨桂秀是海南省三亚市公共交通集团有限公司的一名驾驶员。接下来还将出版《三亚见义勇为先进人物事迹》一书。
    • 奥运会体操冠军邢傲伟化身“穿越领跑人”三亚领跑
      奥运会体操冠军邢傲伟化身“穿越领跑人”三亚领跑
    • 第三届2019三亚“大东海杯”·Hobie16帆船邀请赛开赛
      本届赛事由吉阳区人民政府主办,吉阳区旅游文体局、三亚市帆船帆板运动协会承办,中国帆船帆板运动协会技术指导支持。据悉,本届赛事在设置大师组、家庭组两个组别的基础上,还将举行Hobie16帆船练习赛、技术交流会以及国际比基尼T台秀、帆船宝贝甄选、沙滩足球排球趣味活动等系列活动。据介绍,这是吉阳区连续三年成功举办帆船邀请赛,将“小众运动大众化、高端运动平民化”办赛事活动理念进一步推广,打造“体育+旅游”的特色赛事。
    • 三亚:培育旅游消费新业态 推动全域旅游新发展
      三亚正以供给侧结构性改革推进旅游业改革创新,高质量发展的宏图正徐徐展开,向千亿级旅游产业稳步迈进。
    • 浪漫三亚湾 美景醉游人
      10月13日下午,三亚湾椰梦长廊海边,阳光碧海,美景如画,不少外地游客来这里踏海逐浪,拍照留影。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019 SanyaNews Corporation, All Rights Reserved
    三亚日报社 版权所有