锐财经·2019:让微观主体增强内生动力

  2018年12月29日 13:36
  来源:

     原标题:锐财经·2019:让微观主体增强内生动力

  让微观主体增强内生动力(锐财经·2019,中国经济怎么干⑥)

  近日召开的中央经济工作会议强调,要以增强微观主体活力为重点,推动相关改革走深走实。专家表示,增强微观主体活力关键是要增强企业发展的内生动力,打造有利于创新创业、有利于释放活力的营商环境,让企业实现良性发展。

  微观主体是“造血细胞”

  国家市场监督管理总局质量发展局局长黄国梁对本报记者分析,当前企业特别是中小微企业在生产经营中普遍面临着市场压力大、经营成本高、创新能力不足、融资难度大等问题,致使企业自我“造血”功能减弱,成为影响微观主体活力、实现高质量发展的主要瓶颈。

  微观主体的活力不足,具体来看囿于以下几个方面的影响。

  从大环境上看,中美贸易摩擦造成了国际经济环境变化,对一些外向型的出口企业造成较大影响;一些金融机构对民营企业、小微企业惜贷不敢贷,造成企业资金困难。

  从企业内部看,部分企业经营比较粗放,有许多还采用传统家族式的治理模式,没有建立起符合现代经济要求的、完善的法人治理结构,经营成本高、管理水平差。还有一些企业转型升级不力,仍然热衷于铺摊子、上规模,在环保、质量、安全、信用等方面存在不规范的问题。

  “看到问题的同时,我们要看到激发市场主体活力的有利条件。比如,我们国家有近14亿人口,有4亿左右中等收入群体,市场规模位居世界前列,孕育着大量消费升级需求,这对于企业发展是巨大的机遇。”黄国梁说。

  推动改革走深走实

  增强微观主体活力,关键靠改革。中央经济工作会议对国资国企改革和支持民营企业发展均做出了具体部署。

  国资国企改革方面,中央经济工作会议指出,坚持政企分开、政资分开和公平竞争原则,做强做优做大国有资本,加快实现从管企业向管资本转变,改组成立一批国有资本投资公司,组建一批国有资本运营公司,积极推进混合所有制改革。专家认为,国资国企改革走深走实,将有利于增强国有企业的市场竞争力,促进公平竞争,提高资源配置效率。而积极推进混改,正是激发微观主体活力、培育具有全球竞争力的世界一流企业的重要路径。

  国家发改委经济体制综合改革司司长徐善长说,改革开放40年来,我国民营经济不断成长壮大,在一些新兴行业和关键领域中已处于主要地位。国有企业也取得了巨大成就,但存在管理链条长、激励机制不足等问题。发展混合所有制经济能实现民营企业和国有企业优势互补。

  支持民营企业发展方面,中央经济工作会议指出,营造法治化制度环境,保护民营企业家人身安全和财产安全。徐善长认为,下一步重点是落实好已出台的政策措施,尤其是落实好市场准入负面清单和公平竞争审查制度两项政策;同时落实法律制度保障,比如落实产权制度,让民营企业对未来有信心、有预期。多位经济领域的专家指出,国家针对民营企业的健康发展,出台了一系列力度大、针对性强的政策措施,好政策关键是要落实好,别走样,才能增强民营企业的信心,使其大胆创新发展。

  营造良好的市场环境

  “中央经济工作会议中多次提到微观主体活力,充分体现了党中央对微观主体的看重和对经济发展客观规律的深刻把握。”黄国梁表示,当前激发微观主体活力,要紧紧抓住推进供给侧结构性改革这一主线,努力改善市场环境,增加优质供给,满足最终需求,形成国内市场和生产主体、金融和实体经济良性循环。

  如何破除影响微观主体活力的障碍?

  ——切实把降税减负落到实处。降税减负是此次中央经济工作会议送给企业的一份“大礼包”。要加大降税力度,对小微企业、科技型初创企业实施普惠性税收免除,让企业轻装上阵、健康成长。

  ——加大对微观主体金融支持力度。黄国梁表示,过去很多地方将金融资本大量投向房地产、投向虚拟经济领域,一定程度上造成了经济结构失调,挤压了中小微企业的发展空间。下一步,要鼓励银行贷款、金融投资向实体经济和小微企业倾斜,提高金融体系服务实体经济和服务微观主体的能力,做到精准滴灌到位。

  ——完善公平竞争的市场秩序。要在市场准入、审批许可、经营运行、招投标等方面,建立更加公平开放透明的市场规则,为微观主体参与市场竞争创造有利条件。

  多位专家强调,最大限度激发微观主体活力,说到底是要让市场在资源配置中起决定性作用。“要切实转变政府职能,大幅减少政府对资源的直接配置,强化事中事后监管,凡是市场能自主调节的就让市场来调节,凡是企业能干的就让企业干”——把这一理念真正落到实处,企业的积极性、创造性方能有效调动起来。

  来源人民网-人民日报海外版

    作者:孔德晨


责任编辑:王雪杉
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻

  • 阿杰
    三亚
    秀发
    疫情
    理发师
    2020-02-28 04:02:56      来源:三亚新闻网-三亚日报


    • 远程视频助割豆 三亚南繁生产不间断
      2月27日,工人在采收中国农业科学院油料作物研究所在三亚繁育的大豆。
    • 最新!新增三亚3个区和育才生态区为低风险区
      截至2月29日9时,按县域单元,我省中风险地区5个,低风险地区21个。
    • 火了!三亚芒果“上”直播!不到10分钟下单300多单
      三亚传媒融媒体记者洪光越摄本报讯(三亚传媒融媒体记者洪光越)2月28日,由省农业农村厅主办的“抗疫情保畅销”海南农产品线上产销对接活动在海口举行。“感谢网友对三亚福返芒果的关注,福返芒果成熟的时候底色深黄,上部颜色鲜,果皮艳丽相当吸引人。据了解,由于三亚独特的光热条件,加上成熟的种植技术,种出的芒果甜度高、口感好,成为很多人心中的“三亚味道”。
    • 三亚中心医院首批支援湖北医疗队已救治32名患者出院
      自三亚中心医院支援湖北医疗队到达后,截至2月25日,已有32名患者出院,其中重症10例,医务人员零感染。三亚中心医院供图1月27日下午,三亚首批支援湖北医疗队25人飞赴湖北,其中三亚中心医院(海南省第三人民医院)首批派出的10人中,涵盖了不同专业的医护人员,年纪最小的护士柳涵芳26岁,年纪最大的是呼吸与危重症医学科主治医生陈亮41岁。孙月玲(三亚中心医院重症医学科副主任医师)处理重症患者得心应手,他们一方面负责感染病区的诊疗、查房、抢救和门诊筛查工作,一方面还兼顾新冠肺炎知识和院感防控的培训工作。
    • 今天,三亚又有7例确诊病例出院
      2月29日上午,三亚中心医院(海南省第三人民医院)共有7例新冠肺炎确诊病例患者经过综合诊治,符合国家卫生健康委新冠肺炎确诊病例解除隔离和出院标准,于当天出院。


    • 三亚市大部分景区景点恢复营业 游客在三亚尽情拥抱阳光美景
      继2月21日三亚部分景区恢复营业后,2月22日,亚龙湾热带天堂森林旅游区、南山旅游区、三亚水稻国家公园、亚龙湾国际玫瑰谷等景区相继恢复营业。据悉,疫情防控复工开园期间,亚龙湾国际玫瑰谷切实做好疫情防控工作,做好游客体温检测,登记游客健康信息,确保入园游客身体状况无异常,为游客提供一个安心、放心、舒心的游览环境。据介绍,疫情防控期间,亚龙湾热带天堂森林旅游区每天对所有入园的员工和游客进行体温检测登记,每天对景区的游览车辆、景区各景点和公共场所进行严格的消毒处理,确保景区旅游环境干净卫生,给中外游客一个干净、卫生、健康的旅游环境。
    • 看浪漫灯光秀 这个春节三亚邀你赴一场与灯海的约会
      从1月18日晚开始,历时30天、结合景区大地之夜灯光秀倾力打造的“2020三亚海棠湾水稻国家公园迎春灯会”璀璨启灯,来自岛内外的市民游客共赏田野华灯胜景。
    • 首批国家森林乡村出炉!三亚7个村庄上榜
      近日,首批国家森林乡村出炉,其中三亚大茅村、中廖村、抱安村、文门村等7个村庄上榜!
    • 三亚以优化发展环境增强核心竞争力
      2019年,在三亚这一年的篇章里,生态环境和营商环境两个关键词出现的频率也证明了其重要程度。
    • 临近春节 三亚消费市场“年味”浓
      1月19日,记者走访三亚新春市场,感受到了市民游客火热的节前消费热情。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有