报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:
勇当先锋,做好表率专栏

财税工商创新机制 新成果带来新气象

本报记者 高宝勤

2018-12-28 04:43:19

随着三亚市“勇当先锋、做好表率”专题活动的深入开展,市财政局、市税务局、市工商行政管理局进一步发挥专题活动引领作用,创新制度、创新成果,给三亚财税工商工作带来了新气象。

市财政局制度、机制、服务三创新

市财政局在专题活动中主动担当作为,以习总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神为指针,狠抓制度创新、机制创新和服务创新,取得了阶段性的可喜成果。

在制度创新方面,出台了《三亚市促进总部经济发展暂行办法》《三亚市重点生态功能区转移支付管理办法》《三亚市政府性债务管理办法的通知》和《三亚市政府投资项目前期工作管理暂行办法的通知》,修订了《市与区分税制财政管理体制》。这些制度、办法的创新出台,为加快各类总部在三亚聚焦,完善市与区分税制管理、建立多式多样绩效导向的生态保护、防范和化解政府性债务风险,提高政府项目前期工作质量和效率,促进三亚经济社会发展,起着举足轻重的作用。

在机制创新方面,市财政局加强内控制度建设,出台了《三亚市财政国库支付局局长办公会议制度》《三亚市财政国库支付局局务会议制度》《关于进一步建立健全支付局内部工作管理机制的通知》和《三亚市财政国库支付局档案管理暂行办法》,防范资金支出风险,提高工作效率和服务质量,为海南自贸区自贸港建设构建资金安全防护墙。

在服务创新方面,市财政局为加快政府项目投资评审效率,采用发送电子版征求方式,应急类项目,取消征求意见环节,采用初审与对账同时进行;制定细化《项目预审操作清单》;评审过程无重大缺项,取消项目评审退回流程。在投资项目“奋战75天”活动中,创新服务,提高财政服务效能,项目预算评审时间压缩三分之二以上,四季度共完成评审金额81亿元,比三季度增长189%。

近日,市财政局按照市委、市政府部署,投入20亿元用于中央商务区建设、生态文明建设、完善路网基础设施和改善饮水安全项目等,促进城市经济转型升级,不断提高基本公共水平。

市税务局创新制度税收服务围着需求转

市税务局把开展专题活动与纳税服务相融合,创新各类税收服务制度和措施,让税收服务围着需求转,深受纳税人的好评。

强化管理,服务意识由单一趋向多元。市税务局及时梳理和解决工作中的问题,传达新的政策法规及业务流程,确保工作秩序有条不紊。直面需求,让服务模式跟着需求变。创新办税方式,将新开业纳税人需要办理的6项基础事项及4项选办理项打包整合;制定并坚持办税大厅局领导值班制度,更新升级办税服务厅叫号设备,纳税人可以通过手机提前进行预约办税或取号排队。提升质效,让服务内容围着需求转。市税务局负责人带头对全市10个办税服务厅进行督导调研。

针对人员设置、窗口服务、工作纪律、业务能力、服务制度、税收优惠政策宣传、领导值班和“最多跑一次”等落实情况进行全面检查,进一步打通“一厅通办”推行中存在的阻碍,对检查调研中梳理的5大类44条问题逐项制定落实整改措施,确保全市大厅以崭新的面貌和优质的服务开展办税工作。

市工商局用好专题活动制度成果促进“诚信商家·放心消费”

在市工商行政管理局的专题活动成果统计表中,满满的写上了各类创新制度的成果。这是工商局把开展专题活动有机地融入“诚信商家·放心消费”的具体体现,为三亚营造了良好的经营环境。

市工商行政管理局联合各单位出台了《三亚市工商行政管理局、三亚市发展和改革委员会、三亚市精神文明建设委员会办公室关于印发开展“诚信商家·放心消费”市场主体创建活动实施方案的通知》《三亚市人民政府办公室关于印发三亚市发展“放心消费在海南”创建活动工作实施方案的通知》《关于印发三亚市工商局、市发改委、市旅游委、市公安局联合开展“双随机、一公开”抽查工作的实施方案的通知》《海南省三亚市工商行政管理局关于印发<接俄游客旅游购物点监督管理规范>(试行)的通知》《三亚市海鲜排档协会会员自律公约》。同时,市工商局在专题活动中还把落实制度当作党建的重要环节抓紧抓好,他们先后制定了领导责任制度、党员干部政治学习制度、工商政策宣传制度等。把创新实践转化为制度成果。

12月初,三亚市工商局联合海鲜排档协会制定《三亚市海鲜排档协会会员自律公约》,约定了严格遵守国家的相关法律、法规和协会的各项规章制度,大力开展诚信经营建设,践行信守承诺,使用质监部门检验合格的计量器具,落实海鲜排档明码标价制度,安装使用海鲜品市场平均差价率电子公示屏、电子点菜系统、物联网电子秤、联网收银机以及店内视频监控系统等设备;严禁销售法律法规保护的水生野生动物;不在店外以拉客等方式招揽消费者;加强店面管理,保持店容店貌整洁美观,树立顾客至上、优质服务的宗旨,自觉接受社会各界监督等10条公约。召开入会动员会,动员海鲜排档经营者加入海鲜协会,并签订《自律公约》,让“自律公约”上墙,强化商家自我管理、自我完善、自我约束的作用。截至目前,参加动员的海鲜排档128家,已有119家签订《自律公约》。这些丰硕的专题活动成果,有力地推进了工商队伍素质的提高和履职能力的增强。

  • 南海开渔 千帆进发
    今年的南海休渔期也在16日正式结束,这一天,渔民们再次开始了在渔船上的辛勤劳作,向广阔的大海进发。今年的南海休渔期也在16日正式结束,这一天,渔民们再次开始了在渔船上的辛勤劳作,向广阔的大海进发。新华社记者周自扬摄。
  • 昨天,很多人在三亚火车站挥舞着五星红旗唱歌,咋回事?
    国家繁荣昌盛,我们生活幸福,《我和我的祖国》唱出了我们对祖国的热爱。”手持国旗、紧跟队伍献唱的三亚日报社党组书记、总编辑卢巨波说,没有祖国的强大就没有人民的安康,希望借此次快闪活动,祝福伟大的祖国繁荣昌盛,国泰民安。“众人合唱,唱出了三亚人民心连心,也唱出了我们对祖国的期盼,希望祖国犹如快速飞驰的高铁,激流勇进,展现出中国的发展‘加速度’。
  • 长江三峡“云端机场”正式通航
    巫山机场距巫山县城15公里,海拔高度1771.48米,是目前重庆海拔最高的民用机场。机场启用后,将开通由华夏航空执飞的重庆至巫山航线。当日,随着从重庆江北国际机场起飞的华夏航空G52685次航班顺利着陆,有着“云端机场”之称的重庆巫山机场正式通航。
  • 好萌啊!两只加州海狮万里“空降"三亚
    据了解,此次入境的加州海狮由富力海洋欢乐世界引进,均为雄性,体重100-150千克。
  • ​大熊猫兄弟在海南过6岁生日 首届海野国际猫粉日举行
    为与猫粉和市民游客共享生日喜悦,海南热带野生动植物园专门为大熊猫贡贡、舜舜兄弟策划、举办了6岁生日活动暨海野国际猫粉日。未来,海南热带野生动植物园仍将致力于推广热带熊猫文化,以生态保护、享受自然、学习自然为主旨的绿色旅游文化,为市民游客呈上一道又一道旅游产品飨宴。此外,海南热带野生动植物园特别推出动物王国大寻宝活动,上千份小礼物藏在树下、花旁,待游客寻找发现。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066