“大三亚”旅游经济圈联合执法机制建立

将在旅游投诉互理、旅游市场互管、

执法经验互学等八个方面开展协作


  2018年12月28日 04:31
  来源:

本报讯(记者 胡拥军)近日,三亚、陵水、保亭、乐东四个市县在三亚共同签署《大三亚旅游经济圈旅游联合执法合作协议》,正式建立“大三亚”旅游经济圈常设联合执法机制,开展旅游市场联合整治工作,推出三大举措七大整治任务,以“零容忍”的态度重拳打击旅游经营中的违法行为。

“大三亚”旅游经济圈构建八大方面协作

根据协议,“大三亚”旅游经济圈将在旅游投诉互理、旅游市场互管、执法经验互学、质监信息互通等八个方面开展协作,共同规范旅游市场秩序,提升游客满意度,共同促进“大三亚”旅游经济圈旅游业的健康发展。

该协议明确:建立旅游投诉互理机制。四市县各确认一名联合执法联络专员,并建立工作群,加强跨区域旅游质量投诉旅游突发事件及重大纠纷矛盾应急处理协作,市县之间及时提供涉案信息,开展调查取证,缩短反应时间,提高办案效率;建立旅游市场互管机制。加强市际间旅游市场监管协作,认真贯彻落实《中华人民共和国旅游法》《旅行社条例》等法律法规,强化全面依法治旅,创新综合监管机制。采取明查暗访、联合执法、交叉检查等形式,客源地与目的地共同开展旅游治理,遏制市场乱象。各市县旅游质监执法部门有义务、有责任积极配合及时协助对方妥善处理跨区域旅游纠纷案件;建立执法经验互学机制。建立联合执法备忘录,采取业务培训、座谈交流、执法观摩等形式,互派人员到各市县进行交流和学习。定期针对区域旅游市场存在的热点、难点、焦点问题,积极分享旅游执法案例。联合开展旅游执法专题调研活动,实现区域间资源共享、优势互补、共同进步;建立质监信息互通机制。建立各市县旅游联合执法沟通专员制度,建立联合执法微信工作群。各市县旅游质监、旅游警察进行全面对接,对涉及对方的重大旅游服务质量投诉和涉旅违法违规行为及时通报,共同应对,配合处理;建立诚信建设互促机制。建立“大三亚”旅游经济圈诚信商家体系和“大三亚”旅游经济圈旅游红黑名单榜,引导旅游企业诚信经营、从业人员遵守职业规范,提升“大三亚”旅游经济圈旅游服务品质。还将及时公布违法失信行为和责任主体名单,对违法旅游企业严格落实惩戒制度;建立四市县旅游质监执法联席会议制度。由三亚市旅游质监局负责召集,每季度召开一次,共同研究重点、难点、焦点问题,不断规范“大三亚”旅游市场秩序和企业经营行为;倡导和支持旅游行业协会实现跨区域行业自律,将行业间自律自纠行为常态化,从源头上规范企业经营行为;共同维护“大三亚”旅游经济圈一体化发展,各市县应努力巩固和完善联合执法机制,为“大三亚”旅游市场健康持续发展保驾护航。

以“零容忍”态度净化团队游市场

协议签署会上,还审议通过《大三亚旅游经济圈不合理低价游联合整治方案》。根据该方案,在2018年12月25日至2019年4月30日期间,“大三亚”旅游经济圈四市县将联合开展旅游市场整治工作,严厉打击非法散发旅游传单、非法揽客、“黑”社、“黑”导、旅游“黑”车、强制消费和组织、接待不合理低价游等旅游市场的违法行为,规范旅行社和旅游客运经营管理,净化团队旅游市场。按照“问责一批、吊销一批、停业整顿一批、摘牌一批、规范一批、曝光一批”的要求,采取约谈教育、日常检查、暗访调查、联合查处等方式,以“零容忍”的态度重拳打击旅游经营中的违法行为,坚决遏制“不怕罚、罚不怕”和屡禁屡犯等问题,切实把整治效果巩固下来,并形成常态化监管制度。

责任编辑:王雪杉
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 埃及4500年历史的弯曲金字塔内部墓室向游客开放
      埃及文物部13日召开新闻发布会,宣布有着4500多年历史的弯曲金字塔内部墓室在修复完成后向游客开放。
    • 凤凰国际机场开通无纸化智能乘机服务,“四步”完成乘机
      登机口服务员为旅客扫描二维码电子登机牌。第三步,登机口校验,旅客在登机口再次扫描电子二维码并打印热敏纸凭证(热敏纸副联可作为报销凭证),登机口服务员给持有手机电子登机牌的旅客发放“登机复核牌”后放行通过。第四步,机舱口复查,机舱口服务员回收旅客的“登机复核牌”,复核无误后,旅客即可顺利登机。
    • 200多天、穿过6省!他带母亲来三亚只因一句话(多图)
      7月14日上午,在三亚旅游文化投资集团有限公司的邀请下,蔡海兴和妈妈免费游览了天涯海角景区,“儿子让我的愿望实现了,我真的挺开心。” 1 带着“家”和妈妈去看世界 7月14日上午,三亚天涯海角景区来了2位特殊的游客,他们是奔波数千公里抵达这里的山东母子——妈妈赵传美和儿子蔡海兴。蔡海兴带着妈妈,兴奋地在天涯石刻旁、海滩上、椰树下合影留念,景区还为他们安排了海上快艇观光体验。 记者看到,一辆面包车就是蔡海兴和妈妈移动的“家”,里面放了锅碗瓢盆等各种生活用品,还有小床和帐篷,一辆自行车也塞在里面,每到一地,蔡海兴都是骑着自行车去市场买菜,做饭给妈妈吃。 ▲视频截图。 “因为妈妈的一句话,带着妈妈走天涯。”蔡海兴今年43岁,老家在山东曲阜,前两年,从事旅游行业的他遭遇了生意上的挫折,又接着出现家庭的变故,于是蔡海兴在家休息了一段时间。有一天,妈妈看到邻居到海南旅游拍摄的风景照和视频,非常羡慕,就跟儿子说:“三亚真漂亮,真想去看看!” 蔡海兴听到妈妈的感慨,脑海中突然有了一个大胆的想法,这么多年他都是在外奔波,亏欠妈妈太多了。妈妈深居农村没见过世面,现在可以趁着她身体健康、体力尚好到外面的世界看看,哪怕是徒步,也要带妈妈出去看世界,不要留下“子欲养而亲不待”的遗憾。说出自己的想法后,妈妈高兴地同意了。 2 200多天,走了6个省 蔡海兴说干就干,他花两个月把一辆车改装成了小“房车”,车顶安装太阳能电板,“一层”车厢用来住宿,“二层”车厢用作贮物。 2018年12月24日,蔡海兴让妈妈坐上车,把许多生活用品也装上车,徒步拉着房车出发了,每到一处,他都会带着妈妈去欣赏当地的人文景观、风土人情,他的故事还被当地许多媒体关注报道。 蔡海兴和妈妈从曲阜出发,一路向南,这一走就走了200多天,途径山东、江苏、浙江、福建、广东,于7月8日到达海口,继而沿海南东线来到三亚。 从山东到福州这一段路程,蔡海兴一直使用一辆改造过的两轮平板车,每天会徒步20公里拉车带母亲欣赏当地的人文景观、风土人情,如此简陋的“人力房车”吸引不少人关注和热心资助;同时,他在直播平台开通了“陪着母亲看世界”的直播间,直播途中风景趣事,受到不少粉丝支持和打赏。 途径福州时,因二轮平板车实在是过于简陋和出行不便,热心人资助和粉丝打赏解决了一部分的路途开销和住宿费用,蔡海兴暂将二轮平板车寄存在热心人家中,继续用旧面包车带母亲一路向南。
    • 这场在越南举行的国际展示大赛,三亚代表队成绩优异
      来自中国及越南的35个代表队超过500人参加了比赛。
    • 近千名游客化身“森林精灵”,穿越7公里观景道(图)
      本季“梦幻雨林精灵跑”创新开启“亲子+旅游”模式,在赛道中施放了丰富多彩的“亲子魔法”,通过重建精灵塔、联合元素力量、勇闯魔王宫殿、决战大魔王等任务,集解谜、妙趣、健康体验等元素为一体,让孩子和家长在互动中享受一场极具热带雨林特色的欢乐精灵跑,体验一次亲子与运动相结合的奇幻之旅。“我是带着7岁的女儿来参加这个活动的,当时就觉得这个活动既可以观赏雨林风光,还能尝试各种亲子运动游戏,让孩子在快乐的运动中增长知识,亲近自然释放压力,感觉不枉此行。不同于其他城市的定向跑,本次精灵跑紧扣雨林主题,全程为7km的全新观景道,设立7个主题打卡点、8项亲子任务,路线经过玻璃观景平台、养佛桥等知名景点,以贴近大自然为出发点,打造亲子间温馨的互动体验,同时也是一场智力与体力的考验。


    • 白额燕鸥集群栖息五源河
      7月11日,在海口五源河国家湿地公园,成群结队的白额燕鸥在觅食。
    • 三亚进入暑期旅游旺季
      暑假期间,三亚进入旅游旺季。
    • 高温下的上外三亚附中建筑工地刮起一阵“凉风”
      今天,三亚日报社来到上外三亚附中建筑工地,为在一线辛勤工作的工人们送来夏日清凉!
    • 三亚这个村的安置房让人眼前一亮!(图)
      力村小组安置区有185平方米、225平方米、275平方米三种安置房户型,共计56套。
    • “见藏”——季涛西藏摄影作品公益展首次在三亚举行
      据了解,季涛是中国摄影家协会会员、海南省摄影家协会高级会员,三亚市摄影家协会副主席,从事摄影艺术多年,擅长人像、风光、建筑等摄影领域,在大画幅摄影、古典蓝晒等方面也有一定研究与造诣,曾多次在国内国际摄影赛事中获奖。本次摄影展由海南省摄影家协会主席王军先生作序,三亚市群众艺术馆、三亚市摄影家协会主办,三亚绿光艺术培训中心承办。本次摄影展展出的100多幅精品力作是季涛近年来在西藏拍摄的大量作品中遴选出来的。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019 SanyaNews Corporation, All Rights Reserved
    三亚日报社 版权所有