报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:旅游度假>
旅游度假

“大三亚”旅游经济圈联合执法机制建立

将在旅游投诉互理、旅游市场互管、

执法经验互学等八个方面开展协作

2018-12-28 04:31:43

本报讯(记者 胡拥军)近日,三亚、陵水、保亭、乐东四个市县在三亚共同签署《大三亚旅游经济圈旅游联合执法合作协议》,正式建立“大三亚”旅游经济圈常设联合执法机制,开展旅游市场联合整治工作,推出三大举措七大整治任务,以“零容忍”的态度重拳打击旅游经营中的违法行为。

“大三亚”旅游经济圈构建八大方面协作

根据协议,“大三亚”旅游经济圈将在旅游投诉互理、旅游市场互管、执法经验互学、质监信息互通等八个方面开展协作,共同规范旅游市场秩序,提升游客满意度,共同促进“大三亚”旅游经济圈旅游业的健康发展。

该协议明确:建立旅游投诉互理机制。四市县各确认一名联合执法联络专员,并建立工作群,加强跨区域旅游质量投诉旅游突发事件及重大纠纷矛盾应急处理协作,市县之间及时提供涉案信息,开展调查取证,缩短反应时间,提高办案效率;建立旅游市场互管机制。加强市际间旅游市场监管协作,认真贯彻落实《中华人民共和国旅游法》《旅行社条例》等法律法规,强化全面依法治旅,创新综合监管机制。采取明查暗访、联合执法、交叉检查等形式,客源地与目的地共同开展旅游治理,遏制市场乱象。各市县旅游质监执法部门有义务、有责任积极配合及时协助对方妥善处理跨区域旅游纠纷案件;建立执法经验互学机制。建立联合执法备忘录,采取业务培训、座谈交流、执法观摩等形式,互派人员到各市县进行交流和学习。定期针对区域旅游市场存在的热点、难点、焦点问题,积极分享旅游执法案例。联合开展旅游执法专题调研活动,实现区域间资源共享、优势互补、共同进步;建立质监信息互通机制。建立各市县旅游联合执法沟通专员制度,建立联合执法微信工作群。各市县旅游质监、旅游警察进行全面对接,对涉及对方的重大旅游服务质量投诉和涉旅违法违规行为及时通报,共同应对,配合处理;建立诚信建设互促机制。建立“大三亚”旅游经济圈诚信商家体系和“大三亚”旅游经济圈旅游红黑名单榜,引导旅游企业诚信经营、从业人员遵守职业规范,提升“大三亚”旅游经济圈旅游服务品质。还将及时公布违法失信行为和责任主体名单,对违法旅游企业严格落实惩戒制度;建立四市县旅游质监执法联席会议制度。由三亚市旅游质监局负责召集,每季度召开一次,共同研究重点、难点、焦点问题,不断规范“大三亚”旅游市场秩序和企业经营行为;倡导和支持旅游行业协会实现跨区域行业自律,将行业间自律自纠行为常态化,从源头上规范企业经营行为;共同维护“大三亚”旅游经济圈一体化发展,各市县应努力巩固和完善联合执法机制,为“大三亚”旅游市场健康持续发展保驾护航。

以“零容忍”态度净化团队游市场

协议签署会上,还审议通过《大三亚旅游经济圈不合理低价游联合整治方案》。根据该方案,在2018年12月25日至2019年4月30日期间,“大三亚”旅游经济圈四市县将联合开展旅游市场整治工作,严厉打击非法散发旅游传单、非法揽客、“黑”社、“黑”导、旅游“黑”车、强制消费和组织、接待不合理低价游等旅游市场的违法行为,规范旅行社和旅游客运经营管理,净化团队旅游市场。按照“问责一批、吊销一批、停业整顿一批、摘牌一批、规范一批、曝光一批”的要求,采取约谈教育、日常检查、暗访调查、联合查处等方式,以“零容忍”的态度重拳打击旅游经营中的违法行为,坚决遏制“不怕罚、罚不怕”和屡禁屡犯等问题,切实把整治效果巩固下来,并形成常态化监管制度。

  • 童道驰在市政协七届四次会议闭幕会:不忘合作初心
    要主动适应新时代、新形势、新任务,全面学习贯彻《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》和省委、市委出台的相关文件,切实把政协自身建设提高到新水平。本报记者翁叶俊摄本报讯(记者黄世烽张慧膑)“不忘合作初心,继续携手前进,在市委的坚强领导下,认真贯彻落实中央和省委的各项决策部署,广泛凝聚智慧,同心同向,群策群力,不断开创三亚政协工作新局面,为三亚在海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设中打造标杆,争当海南全面改革开放排头兵作出更大贡献。童道驰说,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,是省委、省政府确定的全面深化改革开放政策落实年,也是高标准高质量建设海南自由贸易试验区、探索建设中国特色自由贸易港的关键一年,做好今年的工作至关重要,市委七届九次全会暨市委经济工作会议和市两会对作好今年工作做了全面部署。
  • 市人大代表围绕如何提升三亚城市形象等进行探讨
    ■精准营销:针对不同客源国制定不同营销方案2019年三亚市整体对外形象促销的重点在:全域旅游、全时旅游,城市+美丽乡村。希望三亚针对固投项目审批流程进行大力改革优化、极简审批,同时也可以参照已颁布的《三亚市优化审批服务20条》中采用“容缺审批”、“承诺审批”的方式,改变固投项目审批环境,加快推进固投项目的建设,增加固投项目投资额,营造一流营商环境。”市人大代表、海南玫瑰谷发展有限公司董事长杨莹表示,三亚作为中国惟一热带滨海旅游城市,凭借得天独厚的滨海特色景观吸引着全国各地的游客,但是也发现了一些问题。
  • 三亚市政协七届四次会议胜利闭幕
    本报记者翁叶俊摄本报讯记者黄世烽张慧膑1月19日上午,为期三天半的中国人民政治协商会议第七届三亚市委员会第四次会议,在中共三亚市委的正确领导下,圆满完成各项议程,在三亚市技师学院报告厅胜利闭幕。会议号召,全市各级政协组织、政协各参加单位和全体政协委员,要更加紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,在中共三亚市委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,勇当先锋、做好表率,为三亚加快建设世界级滨海旅游城市,在海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设中打造标杆,争当海南全面深化改革开放排头兵而不懈奋斗。会议期间,童道驰、阿东等领导同志出席会议,听取大会发言、参加小组讨论,与委员共同谋划三亚改革发展大计。
  • 市政协委员为如何推进“大三亚”经济圈融合发展支招
    ”市政协委员刘凯强从旅游环境的角度发表了自己对“大三亚”经济圈一体化发展的看法。本报记者翁叶俊摄本期嘉宾市政协委员李毅市政协委员陈正强市政协委员刘凯强■核心提示2018年,三亚的经济呈现喜人的发展态势,洽谈合作项目276个,签署45个战略合作协议,14家总部企业注册落地……海南开启自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设以来,三亚招商引资,筑巢引凤,为三亚经济更上新台阶擘画一笔又一笔生动的注脚。如开发跨区域旅游功能区和旅游精品线路,创新旅游业态,制定旅游产品组合套餐,加强旅游产品区域联动等都可以带动区域旅游发展。
  • 多位市政协委员关注学前教育:按标准建设公办幼儿园
    加强托儿所规划布局和投资建设不仅“入园难”,三亚的托儿所数量也无法满足需求。龚玮丹建议,三亚要按照标准分年度实施公办幼儿园建设任务,力争到2021年完成新建公办幼儿园35所,新增公办幼儿学位9150个,实现公办幼儿园在园人数占全市在园总数的30%以上的目标。尹玉兰建议,政府有关部门要加强托儿所规划布局及加点投资建设力度。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066