报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:
勇当先锋,做好表率专栏

公检法部门专题活动出制度创新成果

——三亚市专题活动制度成果之二

本报记者 高宝勤

2018-12-27 03:17:32

三亚市“勇当先锋、做好表率”专题活动开展半年来,市公安局、检察院、法院以专题活动为引领,创新制度建设,营造了良好的法治服务环境。

公安局深化路长制

治安交通大改观

市公安局在“勇当先锋、做好表率”专题活动中,紧紧围绕百姓关心的社会治安和交通秩序问题,创新制度建设,采取警保联控措施,实施道路交通管理路长制,取得了显著的成效,受到了新华社、《人民日报》等央媒关注和市民、游客的广泛赞誉。

全市公安系统把“坚持以人民为中心”作为专题活动的主线,从制度建设到方案实施,让制度贯穿始终。他们建立路障防控预警机制,扩宽路障信息收集渠道。由市局指挥中心、交警指挥中心建立两级路障110信息收集平台,市局警令部、交警支队指挥中心两级指挥调度平台依托各类视频监控,对主要路口、路段开展视频巡查,与交通广播、政务微博、高德百度地图等建立互动机制,遇有交通拥堵时,向被堵驾驶员做好解释,让驾驶人感到“堵车不堵心”。实行定人、定岗、定时、定责“四定机制”,确保路障发生时有警力在岗,迅速出警开展处置,提高处置效率。组织成立摩托车、自行车巡逻小分队,发挥摩托车、自行车灵活机动的优势,加强对易引发交通路障路段的巡查,确保对路障快速反应、快速处置、快速恢复畅通。交警路长、路管员在交通常态化管理中,对各类影响道路交通秩序的交通违法行为开展整治,集中整治乱停放、酒驾、醉驾、闯红灯、逆行、乱变道等行为,坚持见违必纠、纠违必处、处罚必严。

专题活动的深入开展,有力地推动“路长制”进一步深化,三亚社会治安和道路交通秩序明显改观,治安案件、刑事案件、“两抢”警情、道路交通死亡事故明显下降, “两抢”警情大幅度下降。“路长制”让民警收获了自信、让队伍收获了动力、让城市收获畅通、群众的获得感、幸福感和安全感大大提升。

检察院发挥公益诉讼职能作用

保障千家万户舌尖上的安全

市检察院在深入开展专题活动中,结合主责主业,创新制定专题监督实施方案,保障千家万户舌尖上的安全。

为落实“健康中国”战略,顺应人民群众对食品安全的新期待、新需求,市检察机关充分发挥公益诉讼职能作用,以食品加工企业、农贸市场、超市生产、销售的食用农产品、食品和网络餐饮以及水源地保护为监督重点,加大食用农产品、食品生产、销售公益诉讼案件办理力度,纠正行政机关违法行使职权和不作为,打击侵害众多消费者合法权益的违法行为,对屠宰企业、食品加工企业、农贸市场、超市、夜市、路边店、学校周边等生产、销售有毒有害或不符合食品安全标准的食用农产品、食品的行为及监管部门是否依法履行监管职责问题,开展监督工作。对网络餐饮生产经营者食品加工违法行为及监管部门是否依法履行职责问题开展监督工作;对违反饮用水水源保护区规定的违法行为及监管部门是否履行职责问题开展监督工作。

通过三个专题监督,认真开展走访摸排,突击检查、明察暗访,扩大案件线索发现渠道;对于涉及的行政机关违法行使职权或者不履行职权的情形,调动相关部门和组织共同参与,推动行政机关主动履职纠错。对危害后果涉及食品安全的刑事案件及时跟进,对符合提起刑事附带民事公益诉讼的案件,与刑事案件同步提起附带民事公益诉讼。

法院提供司法服务保障

构建法治化营商环境

市中级人民法院在开展专题活动中,按照市委专题活动方案第三项内容,加快构建法治化、国际化、便利化的营商环境,制定司法服务保障实施意见,以制度成果优化营商环境,提供良好的司法服务保障。

市中级人民法院创新制定多项措施,依法严厉打击营商环境刑事犯罪,确保各类市场主体的财产安全。依法严惩影响涉及重点项目建设的强迫交易、破坏生产经营、破坏公共设施、侵犯知识产权、破坏环境资源、盗窃、寻衅滋事等破坏企业生产经营、危害企业员工生命财产安全的刑事犯罪和其他严重影响重点项目投资发展环境的刑事犯罪;严厉打击利用或者假借重大项目建设之名的非法集资、非法吸收公众存款、破坏环境资源的犯罪,整治和优化三亚投资发展环境,维护安全稳定营商环境。认真履行民商事审判职责,依法平等保护各类市场主体的合法权益。全面贯彻平等保护不同所有制主体、不同地区市场主体、不同行业利益主体的工作要求,营造依法保护企业家合法权益的法治环境,增强各类企业家的财富安全感,推动形成平等有序、充满活力的法治化营商环境。加大知识产权保护力度,依法保护企业家创新权益。深入践行司法为民,依法服务保障三亚营商环境。

建立绿色通道,完善涉重点企业建设及重大招商引资项目建设的司法服务。落实“最多跑一次”改革要求,拓宽司法服务范围。打造开放、动态、透明、便民的智慧法院、阳光法院,使广大企业即时、全面、动态掌握案件审判信息,增强广大企业对司法改革和司法公平正义的获得感。

  • 第二届海南岛国际电影节 | 影·图
    本版图片由三亚传媒融媒体记者陈聪聪摄。
  • 第二届海南岛国际电影节电影修复论坛召开
    该论坛以“探讨修复技术,让经典影像再现光彩”为主题,多位世界各大电影修复和档案机构的嘉宾到场分享最新修复成果,讲述修复故事,探讨修复技术。本报讯(三亚传媒融媒体记者卢智子)12月6日上午,第二届海南岛国际电影节系列活动之一——电影修复论坛在红树林国际会议中心举行。博洛尼亚电影资料馆调研与特别项目部门负责人塞西莉亚·岑恰雷利(CeciliaCenciarelli),香港M+博物馆影响艺术部门主管江千慧,日本电影资料馆馆长岡島尚志,上海电影技术厂营销总监贺欣等与会嘉宾纷纷表示,电影行业在不断创作和生产新作品的同时,也在精进修复和保护技术,以留存老电影的光彩。
  • “她”电影论坛圆满落幕,大咖集结为女性电影发声
    杰出女性电影人齐聚历数佳作定义女性电影近年来国内外电影市场上出现了许多受欢迎的女性电影,其中不乏叫好又叫座的佳作,一个全球范围的女性电影世界似乎已经形成。但对很多普通观众来说,究竟何为女性电影。现场,各位嘉宾都以自己印象最深刻的女性电影或女性角色,为自己心目中的女性电影下了定义,大多数人都表示,女性电影需要立足于女性的情感表达和生存状态,不需要女性像超人一样无所不能,但要真实呈现女性的独立精神。
  • 35幅俄罗斯名家画作展示葱翠与苍凉
    上图:俄罗斯名家画作。此次油画展精选当代俄罗斯著名画家的35幅作品,展现他们画笔下的俄罗斯之美。俄罗斯风景油画作品写实自然,让观赏者亲身感受到俄罗斯优美的四季风景。
  • 花样滑冰——大奖赛总决赛:中国选手包揽双人滑金银牌
    当日,在意大利都灵举行的2019-2020赛季国际滑联花样滑冰大奖赛总决赛双人滑比赛中,中国选手隋文静/韩聪以211.69分的总成绩夺得冠军,彭程/金杨以204.27的总成绩夺得亚军。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066