报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:家庭生活>
家庭生活

孩子离家出走 家长如何应对?

2018-12-27 02:39:24

问:父母生他养他有多么不容易,十几年的恩情他却不知道感恩,现在却学会了不告而别。他自己还说委屈,可是他究竟有没有体谅到我们做父母的委屈呢?我觉得,这样的孩子永远无法原谅。

答:孩子正处在青春期,看事情难免片面化。家长这时候应该做的不是和他们生气和比委屈,而是怎么样才能化解自己和孩子之间的“死疙瘩”。也许,这位家长需要了解一下离家出走的青少年的共同特点之后,再去对孩子做出恰当的评价也不迟。

青少年离家出走者具有一些共同的特点:

年龄特点——离家出走向低龄化发展,其中14岁是青少年离家出走的高发年龄;

性格特点——离家出走的青少年中,男生多于女生,其中大多性格孤僻,容易冲动;

学籍特点——在离家出走者中,以小学高年级和中学低年级的学生偏多;

居住特点——居住农村的离家出走者多于居住城镇的;

诱因特点——导致中小学生离家出走的原因是,青少年正处于走向成熟的阶段,自我认识和判断能力较差,成人意识和独立意识却很强;

行为特点——离家出走的青少年主要从事打零工、经商做生意、流浪乞讨、赌博、进行违法犯罪活动。

孩子出走的原因也不尽相同,但有一点是共通的,那就是他们全都面临着巨大的压力而不知道该如何去摆脱。只是,孩子并没有意识到,一走了之不但解决不了问题,相反还会增加许多新的挫折和压力,甚至是灭顶的灾难。

我们身为父母,难道在孩子最需要帮助的时候,还要给他们的伤口上撒一把盐吗?我想,这位家长也必定会收起一时的气愤,从而在自己和孩子之间寻找到一条合适的沟通之道。

问:现在社会这么乱,孩子万一离家出走,在外面能够撑几天都是不可知的。我想,未雨绸缪才是最重要的事情。我们家长在预防孩子离家出走这方面,应该做出哪些努力呢?

答:当我们意识到这个问题的严重性的时候,就等于我们已经敢于去面对自己和孩子之间存在着沟通上的难题。调查显示,在出走的孩子中,有57.5%的孩子是因为与家里闹矛盾才出走的。因此,预防孩子离家出走,首先就是不和孩子产生冲突。

家长的责任是抚养孩子长大,教会他们如何正确地去认知这个社会。而为了防止孩子出走,我们同样也有责任去增强家庭的吸引力。鼓励孩子把对家庭对父母的不满之处全都说出来,这一点需要我们具备莫大的勇气。冷静思考自己的行为,有错必改,并向孩子表示自己的歉意和诚意,这是我们要做的第一步。

如果孩子已经动了离家出走的念头,父母更要耐心地说服孩子。家庭教育不当,往往是孩子出走的直接诱因。我们在没有了解孩子内心深处真正的想法之前,不要随便对孩子的行为妄下结论。改变自身的态度,不要颐指气使,也不要姿态傲慢,我们需要相信孩子,鼓励他们勇敢去面对生活中的困难。同时,父母也要认真反省自己究竟有没有做得不对的地方。

常常被父母们忽略的一点是,要多鼓励孩子和同龄人接触。增强孩子的交际能力,使他们学会转移自己的压力和负面情绪。而通过孩子和其他伙伴之间的谈话和沟通,我们也能够提前感觉到一些风吹草动,以便及时采取相应的措施,避免事情陷入不可挽回的僵局。                 (育儿)

  • 60万米高空看海南,是什么体验?
    60万米高空看海南,是什么体验?
  • 白鹭觅食三亚河畔
    近年来,随着三亚河生态环境日益改善,许多白鹭选择来到这里繁衍生息,形成一道独特的城市风景画卷。本报记者袁永东摄。
  • “大三亚”旺季“菜单”
    ■保亭:60项活动丰富这个冬季今年10月至明年9月,保亭将推出节庆旅游、体育旅游、赛事旅游、夜间旅游等共计60项丰富多彩的旅游活动。总而言之,在旺季期间,陵水将会以更丰富的旅游产品和更优质的旅游服务,迎接八方游客的到来。■乐东:热带雨林穿越赛等你来椰风、海韵和阳光海滩是海南最受欢迎和最具吸引力的旅游资源,然而,随着海南旅游业的转型升级,海南中部雨林旅游的发展呈上升趋势,尖峰岭热带雨林穿越赛将在今年冬季举办。
  • 在融合发展中看“大三亚”旅游如何抱团前进
    因为“大三亚”独一无二的热带滨海旅游目的地的“光环”,吸引世界各地游客纷至沓来。
  • 海南岛国际图书(旅游)博览会书香浓
    见习记者陈聪聪摄。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066