报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:三亚房产>
三亚房产

中国定调2019年楼市政策 释放三大信号

​中新社记者 庞无忌

2018-12-25 23:27:43

图片来源:摄图网


  21日闭幕的中央经济工作会议继续将“构建房地产市场健康发展长效机制”作为重点任务,并且重申坚持“房子是用来住的、不是用来炒的定位”。记者梳理发现,此次会议释放出明年房地产政策三大信号。

  “房住不炒”定位不变

  继2016年中央经济工作会议战略性地以“房子是用来住的、不是用来炒的”重新定位了中国房地产市场之后,今年中央经济工作会议再次强调坚持“房住不炒”这一定位。首都经贸大学教授赵秀池在接受中新社记者采访时指出,这说明政策导向没有改变。官方抑制投资投机性购房需求的调控思路还将延续,易居房地产研究院副院长杨红旭也对中新社记者表示。

  从2016年到2018年,中国多地楼市经历了一轮震荡升温行情,不过2018年三季度以来,中国房地产市场出现明显降温,商品房成交面积下滑,部分城市房价开始调整。中国房地产经纪同业联盟主席胡景晖在接受中新社记者采访时表示,9月份以来部分城市过热的房价已得到有效控制,而明年又面临严峻的外部环境,中国经济下行压力加大,所以部分地方可能有放松调控的冲动。重申“房住不炒”这一定位,也是强调官方对“炒房”一以贯之的反对态度。

  地方调控或有更大灵活性

  与过去的“一刀切”政策不同,此次中央经济工作会议再度强调因城施策,强调不同地区的差异化施政。住建部住房政策专家委员会副主任顾云昌对中新社记者表示,此次会议提出“夯实城市政府主体责任”,将调控主体具体到市级而非省级,说明中央对地方在房地产调控中的主体责任更加明确。

  此外,“因城施策”也说明地方调控或将拥有更大的灵活性。易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,从过去“分类调控”的提法,到此次会议提出的“分类指导”。顾云昌指出,过去2年,各地大都在政策收紧的大趋势下,执行松紧不一的调控政策。未来将不乏不同城市根据市场变化对现有政策进行主动微调,防止房地产市场大起大落,影响宏观经济的平稳健康。

  赵秀池也表示,因城施策是近几年一贯的政策,只是各地灵活性不够。未来各地政府要切实履行地方政府的主体责任,根据各地供求关系制定各自的政策。

  改革和长效机制建设仍是关键

  构建房地产市场平稳健康发展的长效机制已连续多年被决策者强调。顾云昌指出,中国楼市长效机制主要涉及住房制度和财税、货币金融、土地制度等方面改革。长效机制的建立需要制度更新和机制建设,不可能一蹴而就,需要在各个领域深化改革才能逐渐建立起来。

  胡景晖则认为,房地产长效机制最为关键的一项就是房地产税的开征。这又是一项系统的税收制度改革,在对持有环节征税的同时,还需要降低交易环节的税负,如二手房交易中的个人所得税、契税等,如此既能加大流通、盘活房地产市场,又不会导致囤房炒房。对于宏观经济而言,开征房地产税可以开辟新的税源,将地方政府从土地财政中解放出来,还能一定程度环节地方债的风险。

  此番会议提及推动楼市长效机制建设的多项相关改革,如要推进财税体制改革,健全地方税体系,规范政府举债融资机制;继续深化农村土地制度改革等。


  • 16支船队将扬帆起航踏上海南帆船“半环赛” 征程(图)
    这场精彩激烈的角逐过后,综合首个竞赛日的两轮场地赛成绩,中帆·汉唐队、华润石梅湾帆船队、鑫茂荣信财富68兄弟队分获海口站IRC4组、IRC5组、IRC6组冠军。“90后”船长郭伟龙领衔的中帆·汉唐队获得沿岸赛第三,从而以1分的优势获得海口站IRC4组冠军。”海口站IRC5组冠军归属发挥稳定的华润石梅湾帆船队,他们在3轮比赛中获得一个第一、两个第二。
  • 中央媒体和行业媒体走进三亚看变化:三亚将大有可为
    本报记者张慧膑摄本报讯(记者张慧膑)3月17日,中国行业报协会组织部分中央媒体和行业媒体走基层采访团一行18人到三亚市进行采访调研,深入了解海南自贸区自贸港建设的进展情况和取得的成就。”中国行业报协会会长姚军在接受三亚日报记者采访时说,此次实地走访,更加充分了解了海南自贸区自贸港建设的进展、成就与前景,采访团将全面报道海南产业发展、良好营商环境和特色资源等。据了解,此次活动是根据中宣部、中国记协的要求,围绕习近平总书记在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上的主旨演讲和在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的讲话精神,《人民日报》、新华社、《经济日报》等中央媒体和行业媒体深入采访海南去年以来取得的新进展、新成效,扩大改革开放新举措。
  • 首届“吉阳杯”六人制排球赛开赛
    三亚日报记者在现场看到,还未开赛,现场早已人头攒动,各村、各社区的观众聚集在赛场周围翘首以待一场精彩的比赛。比赛现场。有32支队伍,近千名群众参与。
  • 刘美林:“我真的需要钱,但把钱还给人家心里踏实”
    “把钱还给人家心里踏实”记者:既然特别需要钱,想没想过拿回家。刘美林给记者看她收到的锦旗时说:“锦旗收着,就不挂起来了。”王鑫摄刘美林捡到41217元,她每天捡废品收入最多15元。
  • 三亚集中销毁6787件假冒伪劣商品 总价值45万余元
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066