报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:鹿回头>
鹿回头

觅诗寻梦的地方(组章)

□倪俊宇

2018-12-25 04:39:25

如诗如画的旅游新城

你走进一轴绚美的画图。

碧翠与蔚蓝,交相辉映成青春生机与多彩梦幻的底色。

一层层浪花,吻着舒展的银滩。一簇簇花树,摆动欢快的舞姿。一座座园苑,呈现热带滨海的美貌。一栋栋楼厦,高擎现代风采与海天霞云……

你读到一卷绮丽的诗篇。

椰风与海韵,和弦合奏出传奇诗意与天籁童话的旋律。

白鹭翩舞,引你漫步红树林荫。岸山公园,向你展示斑斓遐想。舒适游艇,带你尽情听涛观鸥。浪尖小岛,让你任意赏贝垂钓……

此刻,你再侧耳倾听,会听到,南山寺悠悠的钟声抚慰心灵,亚龙湾雨林的鸟歌染翠情愫……

此刻,你再凝神眺望,会看到,天涯海角摩崖折叠岁月的思索,小洞天海景放飞时尚的想象……

啊,这是充实的诗境,是立体的画屏。

在这里,再找不到当年小渔村的旧痕。只看到,总有浓艳的不凋春色。只听见,总有时代的奔涌潮声。

亚龙湾,令人眷恋难忘

真想做这里的一只海鸥,旋翔着,观赏绿缎般的海面,抖动浪尖上的阳光银片。

听戏水的欢笑,在浪花间绽放。泱泱清波,洗涤去身上的岁月风尘。

看游艇画出惬意的弧线,到湾心,垂钓夕霞几朵,欢笑一串。

真想做这里的一株椰树,挥动绿袖,款款地,将一缕缕清新的海风,染翠。

看浓荫,撑起一片闲适的晴空,与阳伞一同,庇护温馨的絮语与笑靥。

听羽叶漾动阵阵鸟歌的愉悦,让舒爽的春色,无声地,消融烦躁的心绪。

真想做这里的一枚贝螺,用多样的彩纹,变形艺术地展现海湾奇美的想象。

看垒沙的造型,千姿百态,尽是舒展的童趣。张张小脸,溢出灿烂的阳光。

听拾贝的叫声,放飞收获的惊喜。长长沙滩上,行行脚印,踩响许多五彩的故事。

哦,碧湾,银滩,岛山……

哦,椰风,海韵,艳阳……

这是一轴色彩斑斓的画图,这是一卷情调浪漫的诗篇。

这是生长温馨情怀的场景,这是萦绕恒久眷恋的地方。

夕暮苍茫,我读天涯海角

铜锣敲响。金色的音符,顷刻洒满海天云涛间。

一湾镏金的绸缎,在习习晚风中,抖展。磐石群,陷入沉默,在回忆过往的时光?

而椰羽,漾动着一种神秘的韵律……

苍茫中,有隐约的古语升起……

谁,翻开渍黄的线装史页,欲寻觅西风中的枯藤古道。

那断肠人牵着马的瘦影,却早在天涯的鸦噪间,消隐……

此刻,游艇的机声驮远夕霞。暮色,也收敛了古色凝重的摩崖的感慨。

磐石依然耸立。旁边沙滩上,没有了谪客骚人感世怀乡的哀叹,惟见密匝匝的游人脚印,叠满欢声笑语,叠满好奇与惊喜。

看哟,海岸绿荫花影间,亭台楼榭的璀璨华灯,燃旺了夜生活的五彩。

轻歌曼舞中,总听到有不同口音,称赞这里的变迁与美好。

这里,是谁心中的诗与远方?又是谁追寻爱与美,来到天边?

  • 暖心:爱心企业捐款捐物近10万元助力三亚抗“疫”
    “这次疫情比较严重,我们响应市委、市政府的号召,作为一名企业家,我们应该尽到自己的责任,为疫情防控做点力所能及之事,众人拾柴火焰高,大家共同助力打赢疫情防控战。三亚新闻网2月17日消息(三亚传媒融媒体记者李少云)疫情挡不住温情,爱心汇聚战疫情。2月15日,美岚环境发展股份有限公司向天涯区、海棠区等14个村委会的疫情防控一线人员送去一批价值近5万元的物资,并向三亚红十字会捐款5万元,专项用于抗击新冠肺炎疫情,支持三亚市做好肺炎疫情防控工作。
  • 1月30日至2月15日 三亚为湖北籍滞留游客免费提供8000余份爱心餐
    符吉茂摄本报讯(三亚传媒融媒体记者符吉茂)自疫情发生以来,三亚指定三亚丽景海湾酒店、三亚维也纳酒店(千古情大学城店)两家酒店安置湖北籍游客。在观察期间,三亚各界累计免费为湖北籍游客提供8000余份“三亚味道”。截至2月15日,共有300多名湖北籍游客结束医学观察期,部分游客已带着三亚的祝福,乘坐包机返回家乡湖北。
  • 民警防疫宣传添新招:无人机景区上空“喊话”巡查
    执勤特警调试无人机。执勤特警在操作无人机升空进行“喊话”防疫宣传。2月16日下午,大东海广场,在三亚市公安局特警支队执勤特警操作下,两架携带喊话器的无人机快速升空,在大东海景区上空“喊话”进行防疫宣传。
  • 6艘长期锚泊船获防疫物资
    本报讯(三亚传媒融媒体记者袁永东)2月14日上午,三亚海事局执法人员为辖区6艘长期锚泊船送去口罩、消毒剂、防护手套、新冠病毒卫生宣传手册及海报等防疫物资。上图:2月14日上午,三亚海事执法人员为辖区长期锚泊船只送去防疫物资。袁永东摄。
  • 3天0新增!这是所有三亚人最愿意看到的!
    截至2月16日8时,海南累计报告确诊病例162例,其中,三亚确诊病例为54例,继续0新增!
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066