报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:鹿回头>
鹿回头

火红的长春花

□ 罗灯光

2018-12-25 04:39:25

长春花只是岛西南一种常见的野花,可我一到梅山老区就被它深深吸引。无论是芙蓉峰麓,还是角头海滨,长春花都开得格外红艳,像血,像火,像旗帜,不惧贫瘠,不怕烈日,不畏逆境,生命力旺盛,坚贞顽强,风沙吹过,摇晃着又挺立回来。据说这长春花,巾帼英烈孙亚九生前常常忙里偷闲,摘一朵插在头发上,尔后优雅地挽一挽她那青春、那朝气……或者采一束握在胸前,面朝日出方向,轻轻吟唱温婉缠绵的崖州民歌。

我欣赏梅山的长春花,我敬佩长春花一样的孙亚九!她刘胡兰式的宁死不屈,引起了我心灵的震撼。梅山革命史馆盛满珍贵的史料,盛满那些令人肃然起敬的往事,却找不到她的照片,留下我无法排遣的遗憾。松柏环绕的梅山革命烈士陵园,我捧着虔诚和敬重而来,也只看到纪念碑上她的英名。我多么渴望能见识她的音容笑貌。

史馆负责人黎元福带领,市历史文化协会会长黎月光陪同,我缓缓走进了梅山老区四村之一的梅东村孙家院子。芒果树寥寥,却枝繁叶茂,精神抖擞;长春花几丛,竟红红火火,分外醒目。因了孤陋寡闻,到此始知孙家一门三烈士:孙维青(原名孙家维)、孙家本、孙亚九。他们仨,父辈是同胞兄弟,他们是同辈兄妹,同住一个院子,同在一个屋檐下。平顶屋厅间门上方悬挂“光荣烈属”牌子,厅里右墙上挂两个人像,一是孙维青妻子,一是孙亚九弟弟,空缺孙维青、孙家本、孙亚九遗像。三位烈士把美好的青春连同宝贵的生命一并奉献了,连张照片也没有给自己留下。

我的家乡跟梅山只隔一条青岭山脉,口音乃至风俗难分彼此,我坐在空落落的院子里念叨着“亚九”这名字,恍惚听到了邻居大人的叫唤,仿佛她就是那邻家女儿,亲切的感觉瞬时传遍全身。“亚九”,是的,她或许在召开一个支前动员会,或许带着姐妹在军烈属地里帮耕,我来看望她,默默地等她归来……

理智及时提醒我,已经无法透过历史的烟尘看到亚九年轻的容颜,可是,我分明感受到她的温柔娴淑而又英勇无畏、不屈不挠。

走出孙家院子不远,遇上了梅东村民林元贵,黎元福相约来的,今年88岁了,身体硬朗,口齿清晰,称孙亚九为亚九姑。听到要讲亚九姑的故事,林元贵老伴也来了。于是大家就近享用一树浓荫,就着一壶清茶,继续着深情的追忆和缅怀。

亚九的成长与堂兄孙维青直接关联。1937年1月,孙维青当选梅山乡第一个党支部梅东党支部第一任书记,参与领导梅山的革命斗争。同年7月抗战爆发,亚九在孙维青的引导下走上革命道路。1940年,梅山乡妇女抗日救国会主任吴华兰为日寇所害,亚九19岁被推举继任妇救会主任,一年之后,稻熟时节,她光荣入党,成为一名妇女党员革命工作骨干。1943年5月的一天,已担任崖县县委组织部长的孙维青,回家取记事本被日寇追捕,他一边跑一边将记事本撕碎往嘴里塞,一口一口地往肚里吞,来不及吞咽的记事本碎片就扔散在路边的草丛中,跑到堡垒户黎家明家附近,被赶上来的鬼子挥东洋剑劈倒,年仅26岁。堂兄的牺牲,亚九悲痛万分,而堂兄以生命保护了党组织和党员安全的壮举,又令她倍感振奋和骄傲,激励她信念与意志更加坚定。

亚九更起劲地发挥她年轻的活力和特有的聪明伶俐。抗日宣传,夜校学习,动员参军,筹款筹粮,开荒生产,帮耕互助,样样出色,备受称道,因此于1944年调入崖县常备队,从此跟着县委一道工作。

林元贵告知,亚九姑另一堂兄孙家本,比孙维青小些,时任崖县区署区长。1945年12月一个寒冷的深夜,“土伦事件”突然发生,崖县区委、区署遭到暴徒包围、屠杀,伤亡惨重。孙家本原已突围出去,可他牵挂着尚未脱险的同志,重返土伦村里找“同年”搭救,竟被这疯狂的背叛者残忍地砍下头颅,换取事件策划者50块光洋和1头黄牛。孙区长刚满25岁,抱憾大山。又一位亲人惨遭杀害,亚九化悲痛为力量,信仰更坚定,更显成熟。

抗战胜利后,国民党军大举围剿梅山,亚九随县委撤往县西南开辟新区,此后两次被捕。1947年5月,亚九在崖五区抱本村进行清敌建政工作,被国民党反动派抓进崖城监狱,受尽严刑拷打、百般折磨,一年之后,琼崖纵队成功攻下崖城监狱,亚九获得解救。然而,她第二次被捕就没有那么幸运了。

亚九随县委工作队到崖五区黄孔乡,开展迎接渡海大军解放海南的工作不幸被捕,这一情况,时任琼崖南区地委秘书主任孙惠公、崖县委委员陈国风、四五联区区长何施仁就带工作队驻黄孔乡,他以亲历者和见证人的身份撰写了《百载风云》进行追述。1950年春节后几天,从大陆溃退海南的国民党残军一个师,由师长陈忠坚带着下到黄流,扑向黄孔乡,连夜追踪县委工作队,追到一个叫手板坡的地方开枪扫射,县委工作队牺牲3人,被捕10多人,亚九就在被捕人员当中,被关进黄流监狱,后押赴刑场。

亚九身陷囹圄情形,找不到目击者,只能是推测了,而她被游街直到就义,有目击者,这便是林元贵的“同年”黄国才,原籍广东高州,先住原属崖县今属乐东的黄流,后娶梅东媳妇,定居梅东,他在黄流亲眼目睹亚九就义经过。林元贵转述了“同年”黄国才的亲眼所见。

1950年2月的一天,亚九被国民党军扒光衣服,一丝不挂,裸体游街,直到此时,亚九仍是姑娘家,备受侮辱,宁死不屈!亚九一边走,一边呼喊口号,并大声唱《国际歌》,黄流群众,无不动容,纷纷落泪。亚九最后被绑在黄流中学东边的电线杆上,国民党兵7个人,举7支枪对亚九射击,开第一次枪,亚九头发还摇动,开第二次枪,她倒下了,倒在黎明之前,再过两个多月,海南岛就全部解放了。这一年春天,梅山的长春花肆意绽放,一丛丛,一片片,如朝霞,似彩虹,英姿飒爽,亲密团结,根巴着根,手挽着手,开上芙蓉峰,连接角头湾,漫山遍野,铺天盖地……

根据林元贵回忆,亚九姑20岁左右,曾与同村一革命者“红纸合命”,但似乎没有办过婚礼,在林元贵夫妇的记忆与印象中,她就是一个姑娘家。她忙于党的工作,忙得顾不上谈一场轰轰烈烈或者缠绵悱恻的恋爱。她把全部的爱,奉献给民族的抗战大业和人民的解放事业。她在漫漫长夜中一直翘首盼望的角头湾壮丽的日出,永远也看不到了。

我擦了擦眼角溢出的泪水,臧克家的诗句脱口而出:“有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着。”走,到墓地去拜谒!众人心有灵犀,不约而同。

林老领着我们来到了风响涛鸣的梅山海滨。

又见长春花,一簇簇,一团团,迎向海风怒放,簇拥、环绕亚九坟茔,装点着墓地,长伴着英灵。

林元贵说,当时黄流地下党把烈士遗体抬去掩埋,用3块石头作记号,解放后孙家在知情人的帮助下,把女儿遗骨迁回安葬在这里。是啊,她既比邻娘家先人,又独处一隅,背靠家乡,面朝大海,与四季盛开的长春花为伴。我心里慨叹着,采撷来一大把火红的长春花,郑重地敬献墓前,轻轻地说了声:“亚九,我来看你……”便哽咽了。

海浪的“哗哗”声愈来愈清晰,长春花的芳香一阵阵扑面而来。

我双手合十,鞠躬三拜,表达了我深深的敬意与情感。

林老扶着三亚市人民政府赠送的墓碑,朗声读着碑上的简介,竟泣不成声……

  • 这里的文物“活”啦!快来看历史上的“贞观盛世”
    提起唐朝,你想到的是什么?杨贵妃的丰腴之美,历史上的“贞观盛世”,或是一代女皇武则天,还是唐诗三百首?
  • 俄罗斯考察团走进三亚景区 感受魅力风情
    “这里的景色太漂亮啦,清澈透明的大海、柔软的沙滩,非常适合和家人孩子来这里度假。”
  • 海棠区正掀起种植冬季瓜菜的热潮
    今年该区种植的冬季瓜菜主要品种有尖椒、茄子、豇豆、青瓜等,年底冬季瓜菜将陆续上市。10月22日,海棠区藤桥农田里,农民在搭建种植冬季瓜菜的架子。目前,海棠区正掀起种植冬季瓜菜的热潮,田洋地头处处可见农民种菜的身影。
  • “魅力三亚”国际精英中老年篮球邀请赛在三亚揭幕
    按照赛事规则,三亚代表队与金门代表队此次派出的为年龄40岁以上的男女混合组选手,比赛共分四节,每节10分钟。随后,三亚代表队与金门代表队、重庆华建代表队与中国书法城代表队率先进行揭幕战。三亚代表队23号球员身高手长,速度极快,他用凌厉的防守抢断金门代表队66号球员,快速反击取下两分。
  • 官宣!湖南卫视2019年—2020年跨年演唱会来海口啦!
    招商会上,海南春光食品、长影100等企业现场与湖南卫视广告部签约,表示将对晚会圆满举办给予大力支持。记者从今天下午举行的《2019年—2020年湖南卫视跨年演唱会》海口招商会上了解到,这场极致宏大、极致年轻、极致狂欢的演唱会将于今年12月31号在海口五源河体育场举行。招商会上,鞠磊和朱皓峰先后致辞,表示将精诚合作,紧密配合,以极致的工作状态,把晚会办成宣传展示海口的窗口,双方希望各位企业家以对海口的热爱、期待之情支持海口,深耕海口,共享改革开放新机遇、新成果,成就更加美好的未来。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066