报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:天涯时评>
天涯时评

志智双扶让贫困户有更多获得感幸福感

三亚日报 吴采净

2018-12-21 03:59:45

“举办此次活动,旨在通过脱贫典型经验分享、社工参与扶贫典型案例,激发贫困群众的脱贫致富动力。”日前在天涯区抱前村干沟一小组举办的村民互助小组活动上,天涯区扶贫社工项目负责人对三亚日报记者说道。近年来,三亚天涯区通过采取政府购买服务的方式,在贫困地区引入第三方社工服务机构,探索推进志智双扶,提升贫困户的脱贫内生动力。(据《三亚日报》)

“志智双扶” 这在精准扶贫工作中已经成为“金科玉律”。俗话说,人穷穷一时,志短穷一世。可见,物质上的贫穷并不可怕,可怕的是精神上的贫穷。因此,扶贫工作既要解决贫困群众的物质贫困,更要解决精神贫困。

近年来,随着我国扶贫工作的不断深入,不少贫困户已经真切地感受到党和政府扶贫政策带来的优惠,越来越多的人尝到了脱贫致富的甜头,走上了脱贫致富路,得到了更多的获得感和幸福感。

不过,在此其中,仍旧有一些人存在“等、靠、要”的依赖思想,错误地认为扶贫政策就是养懒人政策,甚至有的人领到扶贫款项后不用于发展生产,而是吃喝玩乐,等着下一批的救济和帮扶。

对于这类人,就是扶而不起、帮而不富、助而不强,不仅会浪费扶贫资源,更会在社会上形成不良的风气影响,不利于扶贫工作的深入开展。

实践证明,在扶贫工作中,纯粹地给钱给物只能缓解一时之困,这并非长远之计。授之以鱼不如授之以渔,只有扶志扶智,才能有效地拔掉穷根。

志和智是实现脱贫的内力和内因。扶志就是扶思想、扶观念,扶智就是扶知识、扶技术,两者合力,才能从根本上铲除滋生贫穷的土壤。

今年是我国改革开放40周年,脱贫攻坚也进入关键时期,打赢脱贫攻坚战关键在人,要不断激发贫困户的脱贫志向,坚定他们的脱贫信心。

越是攻坚阶段,越要实施“志智双扶”,只有如此,扶贫工作才能不断结出新的硕果,人民群众才能有更多的获得感和幸福感。

  • 三亚向市民游客发放口罩
    1月25日是农历正月初一。下午,市民、游客在明珠广场排队领取口罩。
  • 三亚这24个地方可领取口罩 还有640万个口罩在来的路上
    除此之外,已采购的640万个口罩未来2天将陆续运抵三亚。“还是三亚市委、市政府想得周到,我们游客也可以领到口罩了。当日,三亚开始向各社区居民和游客发放口罩。
  • 警民联手防控疫情 排查管控外来人员
    1月25日,在接受三亚传媒融媒体记者采访时,三亚市公安局天涯分局新风派出所所长肖周祥说。
  • 育才生态区连夜向山区群众发放口罩
    昨晚,育才生态区连夜向山区群众发放口罩。(育才供稿)。领到口罩后,大家连说感谢市委、市政府对他们的关心和爱护,感谢党的恩情。
  • 奋战在疫情防控第一线 三亚“90后”护士尹甜甜有“三个不”
    三亚市人民医院急诊病房护士、“90后”女孩尹甜甜,该院近百名请愿参加疫情一线防控工作护理人员中第20位报名的护士。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066