报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:鹿回头>
鹿回头

寻找那一片青山绿水

□罗 曦

2018-12-18 04:59:11

先前我喜欢呆在波涛汹涌的大海边,因为它充满活力。现在我希望找到一方静谧的青山绿水:那一池平静的湖水,能让我的心情平静下来;那一抹柔美的青山,能让我的身体重新充满力量。

十月的一个周末,秋高气爽,我参与市作协采风团,沿着三亚河溯流而上,山高谷深之处,水源池水库大坝巍然屹立,将六罗河水围堰成湖,鬼斧神工,宏伟壮丽!这高峡平湖,秋和景明,波澜不惊,远处河水流淌入湖,与天空蔚蓝融为一体。水库湖周边,一片片椰树、槟榔、芒果,整齐排列,青翠欲滴。对此我并不陌生,我班黎族学生陈昊家就住在水库湖边上南新农场一个职工聚居点,本学期初我作家访时在此处游览了一圈,今天正好借采风之便再与家长见面交流。等待家长中,我一边观赏湖光山色,一边回忆着、思考着。

那一天,我驱车前往家访,家长陈大哥已经站在路上等我,我赶紧停车下来,伸出双手迎上去,难免寒暄一番。握着他粗壮有力的手,我感觉这位黎族大哥有些与众不同:皮肤黝黑,中等个头,身体非常结实,而思维比较敏捷,谈吐不俗。学生陈昊就站在一旁,脸上洋溢着幸福的笑容。受到父子俩的欢迎,这一路的颠簸太值得了。

公路边,山脚下,独立一栋三间的平顶屋,用竹篱笆围成一个院子。陈大哥领我走进去,观看了房间各处,尔后搬出桌椅,面向水库、背靠青山坐下,开始一口一口地品着野生香茶,海阔天空地聊起来。

1990年代,陈大哥随父亲定居在这美丽的水库湖边上。那时,通往山外的路拓宽了,他们终于可以把自产的玉米、木瓜、山兰米、山兰酒等挑出去卖了,但因为路途遥远,传统物产产量不高,他们的生活依然没有保障,那时,他们开始对这大山是离开还是留下进行着思想斗争……

我啜着茶,一点一点地品那一股甘甜:“那时候住的就是平顶屋吗?”他淡然一笑:“没呀!那时候住的还是‘船型屋’啊。”我“喔”了一声站起来,走近平顶屋细细打量房屋墙体,也是有些年代了,好多墙皮已见剥落,就像那些因干旱而龟裂的土地。我回坐后问陈大哥平顶屋是怎么盖起的。他把杯里的茶一饮而尽,目光变得严肃坚毅。原来,陈大哥很早就在父亲的支持下走出大山到三亚求学,一直读到高中毕业,后来成为一名南新农场的职工。那个年代,他家周围有人种起了芒果,境况也还行,他就和父亲实施转产,除了完成农场的工作外,动手改造山兰地,种起了芒果,因为是白手起家,所以压力很大,找银行贷款,种了芒果,也顺便盖了房子。我有些佩服他的胆识和才干!

然而,家里没有几件像样的摆设。孩子的房间里,一床、一桌、一柜、一椅而已。电视机是已经过时的“大屁股”。家里最值钱的只有陈大哥的摩托车,翻山越岭看园子全靠它了。陈昊跟我说过,他家邻居都外出打工营生,一个接一个搬走了,几乎都在山外盖房子,再也没有回来。而他父亲尽管手头拮据,却始终相信发挥大山的优势一定会有出息,所以一直留守大山,耕耘大山,陈昊也就没有几个朋友了。在陈昊的记忆中,他从小与星星为伴,和小鸡小鸭说话,和阿猫阿狗玩耍,经常以天为盖,以地为庐,睡在青山绿水间自己搭的“小别墅”,过去有点害怕,现在已成乐趣,还曾给班里的同学直播他引为自豪的“原生态休闲生活”,他的愿望之一,是能有一张舒适的床。其实陈昊的睡床,乃陈大哥用原木锯、刨、制作出来的,他在尽力给孩子创造舒适的生活条件。

陈大哥放下茶杯,说了声:走!我们出去转转!我于是跟他一前一后爬上了屋后的山脊,那里有一片郁郁葱葱、整齐有序的芒果林。芒果林约有几十亩地,棵棵枝繁叶茂,开满了一簇簇淡黄色的小花,有些已经结出碧绿的果实,这段时间又得“知时节”的“好雨”滋润,长势喜人!我亲抚着陈大哥智慧和汗水的成果,感觉格外亲切,再放眼山下,竟生发“会当凌绝顶、一览众山小”的豪气和丰收的喜悦。

陈大哥真诚地告诉我,这些年,随着乡村振兴战略的实施,村村通公路工程不断地推进,他当年种了芒果却找不到销路,果子无法及时运出销售的问题逐渐得到解决,此前他想给陈昊添置一张像样的床都难,还欠了一屁股债。近几年村里来了技术人员,农场成立了芒果合作社,跟农商银行贷了承包芒果地的款,和市相关部门合作找到了销路,果子的质量得到了保证,销路有了保障,他还在农场橡胶林产业合了股,现在快还完当年欠的债了,正想像着将来把小平房改建成小洋楼呢!大山里应该是越来越多的人脱贫致富了,我驱车一路遇到的那些矗立在绿树深处的小洋楼就是证明。

陈大哥目光落在跟前一株开满黄花的芒果树上,脸上似有乌云聚集。我明白他的苦衷。刚才进门时,我看到了一副大相框,其中一张人数众多的全家福照给我留下印象,大家穿的衣服都不算新。陈大哥有三个孩子,大儿子在读大二,女儿在上技校,小儿子陈昊在我班上,家中尚有年迈的父母。三个孩子的学习生活费,全家人的费用,以及今年的农药款、请人看园子的工资,一大笔的开支,他八成又借上钱了!

“如果今年这些芒果都能卖出好价钱,我就可以还完那些钱,让孩子们在学校里的生活过得更好一些。陈昊说他想天天吃鸡腿,我想不久以后就可以实现他的愿望了!他们应该用知识来创造美好的生活。”陈大哥说这些话时语气非常坚定。我真的希望他实现陈昊的愿望,我也相信他能让他的家人过上好日子!小洋楼会有的!

说话间,竟有一群鸡肆无忌惮地从鸡舍里逛出来,从容地来到我的脚下,啄食起满地的果实。陈大哥说:这种农家鸡肉嫩味美,送你一只吧!他的鸡一定是拿出去卖的,否则陈昊怎么会那么渴望吃鸡腿呢?我只是笑一笑,然后抬眼向水库湖望去,一股惬意涌上心头。品着茶,田园诗人孟浩然的诗作《过故人庄》脱口而出:“故人具鸡黍,邀我至田家。绿树村边合,青山郭外斜。开轩面场圃,把酒话桑麻。待到重阳日,还来就菊花。”

夕阳西下,我的家访告一段落了。今天格外高兴,因为我确信,那一片能让我重新充满能量的青山绿水,我找到了。我一定尽我所能,让陈昊顺利地读到高中毕业,再去寻找更多大山里的陈昊,扶他们上马,送他们一程。

我从回忆中抬起头来,陈大哥依约而至。他粗壮的手更加有力,身体更加结实,思维还是那样敏捷。寒暄之后,他给我递过来一张图,我铺展开,见是一张两层楼房设计效果图,知道他在早早张罗建房,正是士别三日刮目相看。他自豪地告诉我,根据芒果合作社和相关部门的反馈,往下的芒果能卖出好价钱,陈昊吃上鸡腿那不是什么事了,现在已经开始考虑筹建新房,将来乔迁之日,应该是陈昊金榜题名之时。我一阵激动,眼泪差点掉下来。

市作协采风团又要启程,陈大哥跟我握别,转身离去,大步流星,坚定有力。我看着他的背影,愈见高大起来,渐渐地与水库湖、与大青山融为一体。他不为别人的见异思迁所动,始终坚守着一条信念,坚持下来,在青山绿水间创造出了一片亮丽的风景。我想,这风景,正是我所寻寻觅觅的。

  • 彩色开国大典珍贵视频首次曝光!俄罗斯送来的这份大礼走心了
    在新中国成立70周年到来之际,俄罗斯送来一份大礼,彩色的开国大典!
  • 三亚“蓝”朋友,你不离,我不弃
    三亚“蓝”朋友,你有没有见过?每当看到跃入眼帘的“三亚蓝”,很多人都会忍不住惊呼,好美!
  • 以诗歌之名献礼祖国!三亚有场“别样”的音乐会
    9月21日晚,“我向新中国献首诗”诗歌朗诵音乐会暨颁奖盛典在三亚举行。
  • 海棠区举办首届黎族织锦技艺大赛 老少艺人现场大PK
    在黎锦文化技艺传承和发展方面,上有经验丰富的黎锦老艺人“传帮带”,下有青少年黎锦传承人“跟学练”,各种黎锦兴趣班、工作室、合作社等悄然兴起,黎锦技艺在三亚得到很好的传承、守护和发展。“目前,我们学校有19名学生参加了黎锦技艺班,每个星期,我们还会邀请市一级的非物质文化遗产传承人到学校讲授黎锦技艺。据北山小学教师黄婧斯介绍,蓝玮瑜非常有天赋,是学校黎锦技艺班的佼佼者,在一次市级比赛中,还曾拿过少年组的一等奖。
  • 三亚举行“军营开放日”活动
    9月21日,参加三亚“军营开放日”活动的学生们,在官兵的介绍下了解枪支的拆装实操。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066