报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:鹿回头>
鹿回头

微饿人生

□郭华悦

2018-12-18 04:59:09

我年轻时,正赶上了好时候。

那些年,周边人的生活似乎都慢慢好了起来。当然,有钱人还是很少,但最起码,三餐不再是一个问题。

于是,我也和很多人一样,渐渐远离了饥饿。

这个过程,用一个成语就可以形容,肆无忌惮。不用担心挨饿,于是毫无节制,想什么时候吃,想吃什么,都可以尽情放纵自己。于是,当体重超过一百五十斤的时候,几乎是一个肉球的我,在异性面前彻底成了空气。

但更可怕的,还不仅仅如此。

与体型发生改变的同时,还有人的心态。我觉得,自己就像一只传说中的饕餮,对食物,甚至对感情,生活,还有工作,都抱着极为贪婪的态度。也就是那时候,我突然意识到,过度饱足影响的不仅是我的肠胃,还有为人处世的态度。

于是,我决定张开怀抱,重新接纳饥饿。

这个过程,并不容易。吃,是动物,包括人类,最直接的本能。而迎接饥饿,无疑是与本能的拉锯战。焦虑,沮丧,不时充斥在这个过程中。

而最后,当体型恢复正常的时候,我发现,自己回来了!

那个曾经的胖子,其实并不是真实的我。过度饱足,让贪婪与阴暗,掩盖了本来的自我。恢复到正常的体重后,一直被压抑隐藏的自己,终于浮现了出来。

快乐吗?其实并不像很多成功瘦身的人所说的那么地快乐。起码,于我而言,哪怕时至今日,饥饿这事儿仍无法令我快乐。但是,愿意回到过去吗?这个问题,答案是否定的。不管现状再怎么艰难,我都不愿意回去,不想再过那样放纵无度的生活。

也就是这时,我才知道,节制本身不见得会让人快乐。但起码,可以让人清醒,可以让人成为自己,而不是在过度的放纵中,迷失自己。

微饿,是一种锻炼。这其中,有苦有乐。而人生,不就是如此吗?

  • “洪水也冲不走”!这座古建筑火了
    近日,美国短视频平台Great Big Story(GBS)在中国湖北拍摄的一座古建筑在网上走红。
  • 3年,90项改革任务,175项制度,“它”创新不止
    公告发布后,东疆管委会与东疆海关积极研究,创新推出“监管账册”操作模式,以东疆发展集团全资子公司天津东疆供应链服务有限公司作为“监管账册”执行主体,为金融机构开展保税仓单质押融资业务提供了解决方案。”■监管服务模式130多项服务功能“打通关”据了解,天津自贸区内的海关特殊监管区域比照中国(上海)自由贸易试验区内的海关特殊监管区域有关监管模式,实施“一线放开”、“二线安全高效管住”的通关监管服务模式,积极推动实施海关特殊监管区域整合优化改革措施。中国(天津)自由贸易试验区天津东疆保税港区管委会一位负责宣传的工作人员说,航空金融既是港区的一个创新之举,也是自贸区在制度创新方面的一个缩影。
  • 昌江转型发展 山海黎乡新貌美
    说起如今昌江黎族自治县的变化,人们有太多太多的故事可以说;畅想山海黎乡将要实现的发展,人们有太多太多的期待。
  • 稻田作画庆丰收
    新华社记者李然摄。新华社记者李然摄9月19日无人机拍摄的稻田画局部。9月19日无人机拍摄的稻田画局部。
  • 国庆临近氛围渐浓
    近日,海口市园林局绿化管理所在市区主要道路和景点摆放各类花草120万盆,提升园林景观,并加强对市区带状公园及绿地小游园的绿化养护工作,为新中国成立70周年营造喜庆、欢乐、祥和的节日氛围。图为园林工人在海口市秀英区观海台摆放鲜花布景。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066