报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:鹿回头>
鹿回头

微饿人生

□郭华悦

2018-12-18 04:59:09

我年轻时,正赶上了好时候。

那些年,周边人的生活似乎都慢慢好了起来。当然,有钱人还是很少,但最起码,三餐不再是一个问题。

于是,我也和很多人一样,渐渐远离了饥饿。

这个过程,用一个成语就可以形容,肆无忌惮。不用担心挨饿,于是毫无节制,想什么时候吃,想吃什么,都可以尽情放纵自己。于是,当体重超过一百五十斤的时候,几乎是一个肉球的我,在异性面前彻底成了空气。

但更可怕的,还不仅仅如此。

与体型发生改变的同时,还有人的心态。我觉得,自己就像一只传说中的饕餮,对食物,甚至对感情,生活,还有工作,都抱着极为贪婪的态度。也就是那时候,我突然意识到,过度饱足影响的不仅是我的肠胃,还有为人处世的态度。

于是,我决定张开怀抱,重新接纳饥饿。

这个过程,并不容易。吃,是动物,包括人类,最直接的本能。而迎接饥饿,无疑是与本能的拉锯战。焦虑,沮丧,不时充斥在这个过程中。

而最后,当体型恢复正常的时候,我发现,自己回来了!

那个曾经的胖子,其实并不是真实的我。过度饱足,让贪婪与阴暗,掩盖了本来的自我。恢复到正常的体重后,一直被压抑隐藏的自己,终于浮现了出来。

快乐吗?其实并不像很多成功瘦身的人所说的那么地快乐。起码,于我而言,哪怕时至今日,饥饿这事儿仍无法令我快乐。但是,愿意回到过去吗?这个问题,答案是否定的。不管现状再怎么艰难,我都不愿意回去,不想再过那样放纵无度的生活。

也就是这时,我才知道,节制本身不见得会让人快乐。但起码,可以让人清醒,可以让人成为自己,而不是在过度的放纵中,迷失自己。

微饿,是一种锻炼。这其中,有苦有乐。而人生,不就是如此吗?

  • 三亚高考:临考准备 从容应试
    本报记者孙清摄。
  • 三亚高考:愿你考出好成绩!
    本报记者孙清摄。本报记者陈聪聪摄考前,考生抓紧时间“充电”。本报记者孙清摄市一中考点,一对父子在击掌打气。
  • 三亚交警梅振隆:时隔14年,再次回到母校“参加”高考
    在市一中考点,梅振隆时隔14年后,再次回到母校“参加”高考,不同的是,这次他是以人民警察的角色,为学弟学妹们保驾护航。梅振隆说,高考期间,交警的职责就是尽一切力量保障考点周边安全,为考生保驾护航。”梅振隆说,考试期间主要工作是对考点周边路段实施临时交通管制,禁止各类车辆在考点路段鸣笛。
  • 三亚短线游升温,景区游人纷至
    图为游客在南山景区合影留念。不少市民趁着晴好天气走出家门,亲近大自然,感受景区人文魅力。本报记者袁永东通讯员陈文武摄。
  • 三亚:百艇争游
    游客乘坐游艇游船来到这里游玩和海钓,感受阳光灿烂的浪漫之旅。7月7日下午,高处俯瞰半山半岛帆船港海域,上百艘游艇游船在海面上游弋。本报记者袁永东摄。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066