报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:城事乡情>
城事乡情

崖州古城:传统建筑文化融合之典范

□申有顺(国家名城委副秘书长、中国古都学会副会长)

2018-12-17 04:16:16   □申有顺(国家名城委副秘书长、中国古都学会副会长)


申有顺


崖州古城是我国最南端的古城,它不仅是一座按照古代传统礼制规划观念建造的城池,也是一座融入了海南地区独特的地理环境和文化元素的城池,堪称“中国传统建筑文化融合之典范”。

在选址上。崖州古城背阴抱阳,是师法自然、天人合一的杰作,符合我国古代传统之定制。但不同的是,由于受山体连绵的限制,该城建在一座被削平的椭圆形的山岗之上,这在华夏之地非常罕见;城市形态也不同于传统的正方形或近似正方形,而成为矩形。

在城市建设理念上。在我国古代城市建制中,由于受礼制思想的影响,无论是城市空间布局,还是用地功能分区,讲究的是等级分明的秩序感,突现的是一个“中”字,“以中为贵”、“居中为制”。国家要“择天下之中而立国”,建宫殿时要“择国之中而立宫”。在城镇建制时,城池中要有中轴线,建筑要左右对称,规矩方正,官府衙门要居中;城池内的路网结构,要纵横交错,经纬龙骨,以轴线为中。从崖州古城来看,该城处于山体与海滨8000米半径圆的中心,体现了居“中”的理念;官署衙门、学宫孔庙也位于城池中的中心地段。

在城墙体系上。城墙作为我国“古代城市围合的防御性构筑物”,它捍卫的是城市安危,保护的是一方生灵,代表的是城市尊严,彰显的是城市文明。古代的城墙一般由城垣(墙体)、雉堞(垛口)、宇墙(女儿墙)、角楼、炮台、水溜、云梯(跑道)、马道、城门洞、城门、瓮城和护城河、吊桥(石桥)等组成。从史书记载和现已恢复的崖州南城墙、南城门来看,它符合我国古代城墙建制。

  • 16支船队将扬帆起航踏上海南帆船“半环赛” 征程(图)
    这场精彩激烈的角逐过后,综合首个竞赛日的两轮场地赛成绩,中帆·汉唐队、华润石梅湾帆船队、鑫茂荣信财富68兄弟队分获海口站IRC4组、IRC5组、IRC6组冠军。“90后”船长郭伟龙领衔的中帆·汉唐队获得沿岸赛第三,从而以1分的优势获得海口站IRC4组冠军。”海口站IRC5组冠军归属发挥稳定的华润石梅湾帆船队,他们在3轮比赛中获得一个第一、两个第二。
  • 中央媒体和行业媒体走进三亚看变化:三亚将大有可为
    本报记者张慧膑摄本报讯(记者张慧膑)3月17日,中国行业报协会组织部分中央媒体和行业媒体走基层采访团一行18人到三亚市进行采访调研,深入了解海南自贸区自贸港建设的进展情况和取得的成就。”中国行业报协会会长姚军在接受三亚日报记者采访时说,此次实地走访,更加充分了解了海南自贸区自贸港建设的进展、成就与前景,采访团将全面报道海南产业发展、良好营商环境和特色资源等。据了解,此次活动是根据中宣部、中国记协的要求,围绕习近平总书记在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上的主旨演讲和在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的讲话精神,《人民日报》、新华社、《经济日报》等中央媒体和行业媒体深入采访海南去年以来取得的新进展、新成效,扩大改革开放新举措。
  • 首届“吉阳杯”六人制排球赛开赛
    三亚日报记者在现场看到,还未开赛,现场早已人头攒动,各村、各社区的观众聚集在赛场周围翘首以待一场精彩的比赛。比赛现场。有32支队伍,近千名群众参与。
  • 刘美林:“我真的需要钱,但把钱还给人家心里踏实”
    “把钱还给人家心里踏实”记者:既然特别需要钱,想没想过拿回家。刘美林给记者看她收到的锦旗时说:“锦旗收着,就不挂起来了。”王鑫摄刘美林捡到41217元,她每天捡废品收入最多15元。
  • 三亚集中销毁6787件假冒伪劣商品 总价值45万余元
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066