报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:城事乡情>
城事乡情

崖州古城:传统建筑文化融合之典范

□申有顺(国家名城委副秘书长、中国古都学会副会长)

2018-12-17 04:16:16   □申有顺(国家名城委副秘书长、中国古都学会副会长)


申有顺


崖州古城是我国最南端的古城,它不仅是一座按照古代传统礼制规划观念建造的城池,也是一座融入了海南地区独特的地理环境和文化元素的城池,堪称“中国传统建筑文化融合之典范”。

在选址上。崖州古城背阴抱阳,是师法自然、天人合一的杰作,符合我国古代传统之定制。但不同的是,由于受山体连绵的限制,该城建在一座被削平的椭圆形的山岗之上,这在华夏之地非常罕见;城市形态也不同于传统的正方形或近似正方形,而成为矩形。

在城市建设理念上。在我国古代城市建制中,由于受礼制思想的影响,无论是城市空间布局,还是用地功能分区,讲究的是等级分明的秩序感,突现的是一个“中”字,“以中为贵”、“居中为制”。国家要“择天下之中而立国”,建宫殿时要“择国之中而立宫”。在城镇建制时,城池中要有中轴线,建筑要左右对称,规矩方正,官府衙门要居中;城池内的路网结构,要纵横交错,经纬龙骨,以轴线为中。从崖州古城来看,该城处于山体与海滨8000米半径圆的中心,体现了居“中”的理念;官署衙门、学宫孔庙也位于城池中的中心地段。

在城墙体系上。城墙作为我国“古代城市围合的防御性构筑物”,它捍卫的是城市安危,保护的是一方生灵,代表的是城市尊严,彰显的是城市文明。古代的城墙一般由城垣(墙体)、雉堞(垛口)、宇墙(女儿墙)、角楼、炮台、水溜、云梯(跑道)、马道、城门洞、城门、瓮城和护城河、吊桥(石桥)等组成。从史书记载和现已恢复的崖州南城墙、南城门来看,它符合我国古代城墙建制。

  • 今日小满,内心充盈,收获就在不远!
    今日小满,内心充盈,收获就在不远!
  • “5·20”扎堆迎幸福,昨日三亚共有320对新人领证(图)
    刚领完证,穿着情侣装的林先生和郑小姐甜蜜地自拍秀结婚证,为了赶在这个好日子领证,他们还特意跟单位请了假。通讯员陈文武本报记者袁永东摄本报讯(记者黄珍)“2019·520”谐音为“爱你要久,我爱你”,不少年轻人选择在这一天登记结婚。三亚日报记者从市民政局婚姻登记处了解到,5月20日,三亚共有320对新人办理婚姻登记,创三亚单日结婚登记数量最高纪录。
  • 老天爷“高烧不退” 市民防暑有妙招(图)
    5月20日下午,三亚气温仍然较高,路面温度持续升腾。三亚市民游客是如何防暑降温的?
  • 三亚职院学生展示各类职业教育成果与学员风采(图)
    学生们现场演示、比拼烹饪技艺、汽车维修、会计实操、艺术插花、美妆展示等,展示教育成果、专业技能与学员风采。据悉,每年5月第二周是海南省职业教育活动周,今年的主题是“迎祖国七十华诞展职教时代风采”。当天,该校职教活动周暨校园开放日活动举办,旨在让社会各界进一步了解职业院校,提升社会各界对职业教育的认同度。
  • 三亚9路公交车上有这样一位爱“管闲事的弱女子”(图)
    最近她又多了一个“身份”,当得知自己成为第七届海南省见义勇为道德模范候选人时,杨桂秀心情很激动,“保障乘客个人和财产安全,是我作为一名公交司机最大的责任,是动力也是压力,感觉自己的责任更大了,希望以后能够发挥模范带头作用,带动身边的人一起努力。她就是现年54岁的杨桂秀,从事公交车司机10余年来,不畏惧歹徒,多次勇擒小偷,甘当守护乘客财产安全的“保护神”,用自己的勇敢之举,谱写了一曲见义勇为的英雄之歌。2015年度:荣获“全国见义勇为司机”称号2016年度:荣获“最美三亚人”称号2017年度:荣获“三亚市见义勇为道德模范”称号2019年度:荣获“三亚最美旅游人”称号她是个普通的公交车司机,也是多次出现在三亚媒体上的新闻人物,最早可以追溯到2014年11月17日《三亚日报》刊登的《紧抓窃贼一声吼:“拿出来。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066