报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:城事乡情>
城事乡情

谈谈古城“文明门”的修缮

□何擎国(三亚历史文化专家)

2018-12-17 04:16:16   □何擎国(三亚历史文化专家)


何擎国


崖州古城“文明门”的修缮,首先,修复城楼“尊经阁”。按省文物局的决定,拆除两翼城墙“假古董”(1992年修成水泥花岗岩城墙),对城墙基址进行考古发掘,提供修缮依据。经报国家文物局批准,2010-2011年由中山大学南海考古队,先后三次实地考古发掘,作出考古报告,交由清华大学建筑学院文化遗产保管所研究设计。对“文明门”城台真迹进行文物保护修缮,对两翼城墙基址,进行风貌建筑保护利用。自2013年开始,进行多次研究,调整设计,经费跟进等,至2016年恢复施工。主体工程与前后广场于2017年10月1日竣工,对外开放,历时7年。

由于国家对文物保护管理和法规的不断完善进步。此次是新中国成立以后,最严格且较科学的修缮。

作为风貌建筑,东城墙内将建成“城墙遗址展览馆”,供参观展览。

然而,此次修缮也留下一些遗憾。“文明门”右侧(西侧)的内城墙,此次没能修复。原因是考古挖掘时,存在土地争议,无法找到北边际,没能做完。造成设计无法确定内墙位置走向。由于不能进行“建设性干预”,破坏原基址地下文物夯土。西城墙只做成半幅外墙体风貌建筑,内墙半幅无奈留给下次处理。

崖州古城“文明门”及两翼城墙的修缮,恢复了古城八百多年的风貌,恢复和展示中国最南古城的标志,见证三亚历史的悠久和文化的璀璨,是文物保护和利用的一次有益探索和实践,是海南省文物修缮和保护利用的成功范例。

  • 16支船队将扬帆起航踏上海南帆船“半环赛” 征程(图)
    这场精彩激烈的角逐过后,综合首个竞赛日的两轮场地赛成绩,中帆·汉唐队、华润石梅湾帆船队、鑫茂荣信财富68兄弟队分获海口站IRC4组、IRC5组、IRC6组冠军。“90后”船长郭伟龙领衔的中帆·汉唐队获得沿岸赛第三,从而以1分的优势获得海口站IRC4组冠军。”海口站IRC5组冠军归属发挥稳定的华润石梅湾帆船队,他们在3轮比赛中获得一个第一、两个第二。
  • 中央媒体和行业媒体走进三亚看变化:三亚将大有可为
    本报记者张慧膑摄本报讯(记者张慧膑)3月17日,中国行业报协会组织部分中央媒体和行业媒体走基层采访团一行18人到三亚市进行采访调研,深入了解海南自贸区自贸港建设的进展情况和取得的成就。”中国行业报协会会长姚军在接受三亚日报记者采访时说,此次实地走访,更加充分了解了海南自贸区自贸港建设的进展、成就与前景,采访团将全面报道海南产业发展、良好营商环境和特色资源等。据了解,此次活动是根据中宣部、中国记协的要求,围绕习近平总书记在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上的主旨演讲和在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的讲话精神,《人民日报》、新华社、《经济日报》等中央媒体和行业媒体深入采访海南去年以来取得的新进展、新成效,扩大改革开放新举措。
  • 首届“吉阳杯”六人制排球赛开赛
    三亚日报记者在现场看到,还未开赛,现场早已人头攒动,各村、各社区的观众聚集在赛场周围翘首以待一场精彩的比赛。比赛现场。有32支队伍,近千名群众参与。
  • 刘美林:“我真的需要钱,但把钱还给人家心里踏实”
    “把钱还给人家心里踏实”记者:既然特别需要钱,想没想过拿回家。刘美林给记者看她收到的锦旗时说:“锦旗收着,就不挂起来了。”王鑫摄刘美林捡到41217元,她每天捡废品收入最多15元。
  • 三亚集中销毁6787件假冒伪劣商品 总价值45万余元
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066