报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:城事乡情>
城事乡情

采风日志

2018-12-17 04:16:16  


12月15日,三亚日报历史文化采风团一行走进崖州古城。


    崖州,我心中的牵挂

  □杨树润(河北邯郸副主任医师)

这是我第三次来到崖州古城。每次都有新变化,每次都有新感受!

第一次来到崖州古城,我看到的城墙是残垣碎砖,城门洞破旧不堪,城墙外垃圾成堆,城墙内乱搭乱建,有些迷茫,失望。

去年,我第二次来到崖州古城,古城正在进行保护性修缮,南城墙城垣已在原址上恢复砌建,其大部分已经完成;城门洞虽然封闭,但能看到里面正在施工;城墙外的垃圾已全部清除,变成了宽敞的广场;城墙内的乱搭乱建开始拆除……崖州古城在文保修缮人员修旧如故下即将获得新生。

当我第三次来到崖州古城时,南城墙城垣矗立在游人面前,城门洞已对游人开放,古色古香的谯楼已重建,公元1841年知州许梦麟题写的“文明门”石刻匾额高高镶嵌在门洞之上。崖州古城在“文化传承”中又活了起来,它必将在“文化自信”中“火”起来。


崖州古城寻访记

□何文(天涯区家乐社工服务中心总干事)

刚下车就被壮观的古城城墙所吸引,不由感叹来对了。古城门口以凝固乡愁为主题的雕像群,再现了古城昔日生活场景。听专家介绍后,才知道崖州古城原来有东、西、南三个城门。走进城内映入眼帘的是少司徒牌坊以及崖州学宫,“文武官员至此下马”碑刻立在学宫门口,这些无不让人深深感慨古人对儒学和儒者的重视和敬畏。

此外还有不少意外收获,学到了很多历史文化知识。比如说古城与故城的区别;古代武官大多重视修城、文官大多重视修庙,崖州任职的“千户”们对崖州古城的建成起了大作用。


古城雕塑揭开古崖州底层社会一角

□王训纲(新疆乌鲁木齐画家)

早就听说崖州古城是中国最南边的古城,我一直惦记着。前两年去过崖州区三次,可是因为古城在维修一直没能近距离接触。这次随三亚日报历史文化采风团走进崖州区,不仅看到了崖州古城,雄伟的古城就在面前,更让我惊喜的是古城墙下竟然还有几组雕塑。

水南村农夫、轿夫铺轿夫、古城门守卒、铁匠铺铁匠、东门街药童、臭油街粉汤娘、教书先生和学童等几组雕塑,形象生动地告诉我们:历朝历代在崖州生活的不但有黄道婆、冼夫人、卢多逊、钟芳等名人骚客,还有生活在社会底层的无数凡夫走卒,是他们共同开发了三亚,创造了三亚的历史。百姓的穿着打扮、劳动工具和从事的行业,也给我们揭开了古崖州底层社会的一角。

  • 16支船队将扬帆起航踏上海南帆船“半环赛” 征程(图)
    这场精彩激烈的角逐过后,综合首个竞赛日的两轮场地赛成绩,中帆·汉唐队、华润石梅湾帆船队、鑫茂荣信财富68兄弟队分获海口站IRC4组、IRC5组、IRC6组冠军。“90后”船长郭伟龙领衔的中帆·汉唐队获得沿岸赛第三,从而以1分的优势获得海口站IRC4组冠军。”海口站IRC5组冠军归属发挥稳定的华润石梅湾帆船队,他们在3轮比赛中获得一个第一、两个第二。
  • 中央媒体和行业媒体走进三亚看变化:三亚将大有可为
    本报记者张慧膑摄本报讯(记者张慧膑)3月17日,中国行业报协会组织部分中央媒体和行业媒体走基层采访团一行18人到三亚市进行采访调研,深入了解海南自贸区自贸港建设的进展情况和取得的成就。”中国行业报协会会长姚军在接受三亚日报记者采访时说,此次实地走访,更加充分了解了海南自贸区自贸港建设的进展、成就与前景,采访团将全面报道海南产业发展、良好营商环境和特色资源等。据了解,此次活动是根据中宣部、中国记协的要求,围绕习近平总书记在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上的主旨演讲和在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的讲话精神,《人民日报》、新华社、《经济日报》等中央媒体和行业媒体深入采访海南去年以来取得的新进展、新成效,扩大改革开放新举措。
  • 首届“吉阳杯”六人制排球赛开赛
    三亚日报记者在现场看到,还未开赛,现场早已人头攒动,各村、各社区的观众聚集在赛场周围翘首以待一场精彩的比赛。比赛现场。有32支队伍,近千名群众参与。
  • 刘美林:“我真的需要钱,但把钱还给人家心里踏实”
    “把钱还给人家心里踏实”记者:既然特别需要钱,想没想过拿回家。刘美林给记者看她收到的锦旗时说:“锦旗收着,就不挂起来了。”王鑫摄刘美林捡到41217元,她每天捡废品收入最多15元。
  • 三亚集中销毁6787件假冒伪劣商品 总价值45万余元
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066