报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:天涯时评>
天涯时评

“暖男”扶燕窝追尾,情可原但法不容

三亚日报 吴采净

2018-12-14 06:21:30

情和法、情和规、情和德如何衡量?这是困扰过很多人的问题,三亚市民黎先生最近就遇到了这样的问题。

12月13日,黎先生的车行驶在路上,发现后车压黄线超车,黎先生放慢车速给后车让行,谁知,还是被后车追了尾。此后,后车驾驶员解释原因,他着急给生病的老婆送燕窝,燕窝倒了想去扶,却没刹住车。随后,该驾驶员主动赔偿了黎先生的损失。

着急给生病的老婆送燕窝,这名驾驶员就是我们所说的“暖男”。得知原因后,虽然拿到了赔偿,但黎先生依旧纠结:到底该不该让“暖男”赔偿?

根据我国道路交通安全法,因一方当事人的过错导致道路交通事故的,承担全部责任。从法律上来说,黎先生的损失理应由这名“暖男”负责。

但“暖男”的初衷又可圈可点,其对家人的关心爱护也值得赞扬,对此该不该赔偿?可能不只黎先生纠结,很多人也都会有所困扰。

其实,当前虽然是法治社会,但国法之外亦有人情,法与情并非水火不容。然而,需要指明的一点是,情不可越法、情不可越规、情不可越德。

我们看到了“暖男”关心爱护家人的一面,但不能就此忽略了他违反交通规则的这一事实。既然违反了交通规则,那么该罚的罚、该赔的赔、该扣的扣。

没有规矩,不成方圆。规矩是一个人健康成长的前提,是人们共同遵守的办事规程和行为准则,是社会有序运转、人们和谐共处的要求,是一种约束,更是一种保障。试想下,若是每个人都以各式各样的情而违背交通规则,那么,我们的社会谈何有序、谈何和谐?

或许有人会疑惑:不是说国法之外亦有人情吗?这没错,但国法之外的人情也是有条件限制的,如果你是为了抢救生命而违章,如果你是为了送考生准时赴考场而违章,如果你是为了帮助产妇生产而违章,这些都能事后做出申述而免去罚款扣分。

国法之外的人情是出于特殊情况,而非为了破坏规则,我们需要摆正“大家”和“小家”的关系。

当前,三亚正在全力推进社会文明大行动,交通秩序更加有序,环境日趋向好,每个人都要守好交通规则这条红线,为了自己的安全,为了他人的安全,也为了给城市的文明发展贡献一份力。

  • “来自意大利的狂想与浪漫” 保罗·法伊洛钢琴演奏会
    本报记者袁永东摄本报讯(记者黄珍)6月14日晚,“来自意大利的狂想与浪漫——保罗·法伊洛钢琴独奏音乐会”在市图书馆二楼报告厅上演,意大利钢琴演奏家保罗·法伊洛精彩演奏了德国、法国、美国等国家作曲大师的钢琴名曲,一曲曲优美动听的钢琴曲缓缓流出,为400余位市民游客献上高品质的音乐享受。6月14日晚,市图书馆二楼报告厅,保罗·法伊洛正在演奏贝多芬的《C小调钢琴奏鸣曲(悲怆)作品13》。当晚音乐会的高潮——保罗·法伊洛精彩演奏舒伯特的《即兴作曲作品142第2、作品90第2》、舒曼的《阿拉贝斯克作品18》,作品经过浪漫主义叙事手法和钢琴家的演绎,将古典的曲式、温柔细腻的旋律,展现得淋漓尽致,带给听众浪漫的艺术美感。
  • 雨送清凉解酷暑
    当天,三亚大部分地区迎来清凉雨,给市民送来清爽天,消解酷暑炎热。本报记者孙清摄。
  • 心肺复苏等急救知识教学(图)
    黄世烽摄本报讯(记者黄世烽)消防员展示精湛的无齿锯切割破拆技巧,群众认真学习心肺复苏、安全逃生等……6月16日上午,天涯区在解放四路亿恒美食购物广场举行以“防风险、除隐患、遏事故”为主题的2019年天涯区安全生产月集中宣传咨询日活动。为向市民群众普及安全生产相关知识,天涯区根据今年安全生产月主题,在亿恒美食购物广场充分利用各类咨询台、展板、宣传品、资料、教育片播放及现场演练等宣传手段,开展形式新颖、内容丰富的安全生产宣传教育活动,营造全区“人人关注安全、时时讲安全”的良好氛围。吹气过程要注意观察患(伤)者继续口对口呼吸,若伤员口中有异气道是否通畅,胸廓是否被吹起。
  • 高原西宁首家熊猫馆对外开放
    高原西宁首家熊猫馆对外开放
  • 250多种样品采集 “科学”号西太海山科考成果丰硕
    中国新一代远洋综合科考船“科学”号已完成西太平洋卡罗琳洋脊上的海山科考任务,正在返航途中。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066