报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:天涯时评>
天涯时评

“暖男”扶燕窝追尾,情可原但法不容

三亚日报 吴采净

2018-12-14 06:21:30

情和法、情和规、情和德如何衡量?这是困扰过很多人的问题,三亚市民黎先生最近就遇到了这样的问题。

12月13日,黎先生的车行驶在路上,发现后车压黄线超车,黎先生放慢车速给后车让行,谁知,还是被后车追了尾。此后,后车驾驶员解释原因,他着急给生病的老婆送燕窝,燕窝倒了想去扶,却没刹住车。随后,该驾驶员主动赔偿了黎先生的损失。

着急给生病的老婆送燕窝,这名驾驶员就是我们所说的“暖男”。得知原因后,虽然拿到了赔偿,但黎先生依旧纠结:到底该不该让“暖男”赔偿?

根据我国道路交通安全法,因一方当事人的过错导致道路交通事故的,承担全部责任。从法律上来说,黎先生的损失理应由这名“暖男”负责。

但“暖男”的初衷又可圈可点,其对家人的关心爱护也值得赞扬,对此该不该赔偿?可能不只黎先生纠结,很多人也都会有所困扰。

其实,当前虽然是法治社会,但国法之外亦有人情,法与情并非水火不容。然而,需要指明的一点是,情不可越法、情不可越规、情不可越德。

我们看到了“暖男”关心爱护家人的一面,但不能就此忽略了他违反交通规则的这一事实。既然违反了交通规则,那么该罚的罚、该赔的赔、该扣的扣。

没有规矩,不成方圆。规矩是一个人健康成长的前提,是人们共同遵守的办事规程和行为准则,是社会有序运转、人们和谐共处的要求,是一种约束,更是一种保障。试想下,若是每个人都以各式各样的情而违背交通规则,那么,我们的社会谈何有序、谈何和谐?

或许有人会疑惑:不是说国法之外亦有人情吗?这没错,但国法之外的人情也是有条件限制的,如果你是为了抢救生命而违章,如果你是为了送考生准时赴考场而违章,如果你是为了帮助产妇生产而违章,这些都能事后做出申述而免去罚款扣分。

国法之外的人情是出于特殊情况,而非为了破坏规则,我们需要摆正“大家”和“小家”的关系。

当前,三亚正在全力推进社会文明大行动,交通秩序更加有序,环境日趋向好,每个人都要守好交通规则这条红线,为了自己的安全,为了他人的安全,也为了给城市的文明发展贡献一份力。

  • 三亚向市民游客发放口罩
    1月25日是农历正月初一。下午,市民、游客在明珠广场排队领取口罩。
  • 三亚这24个地方可领取口罩 还有640万个口罩在来的路上
    除此之外,已采购的640万个口罩未来2天将陆续运抵三亚。“还是三亚市委、市政府想得周到,我们游客也可以领到口罩了。当日,三亚开始向各社区居民和游客发放口罩。
  • 警民联手防控疫情 排查管控外来人员
    1月25日,在接受三亚传媒融媒体记者采访时,三亚市公安局天涯分局新风派出所所长肖周祥说。
  • 育才生态区连夜向山区群众发放口罩
    昨晚,育才生态区连夜向山区群众发放口罩。(育才供稿)。领到口罩后,大家连说感谢市委、市政府对他们的关心和爱护,感谢党的恩情。
  • 奋战在疫情防控第一线 三亚“90后”护士尹甜甜有“三个不”
    三亚市人民医院急诊病房护士、“90后”女孩尹甜甜,该院近百名请愿参加疫情一线防控工作护理人员中第20位报名的护士。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066