报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:
滚动新闻

【辉煌60年 壮美新广西】壮乡特色农业提质扩面

2018-12-12 10:42:59

近年来,广西大力推进实施乡村振兴战略,在现代特色农业示范区建设、现代特色农业提质升级、新型农业经营主体培育等方面奏响时代协奏曲。

日前,记者在南宁市青秀区刘圩镇谭村“田野牧歌”肉牛产业示范区的现代化牛舍里看到,每头牛的耳朵上都佩戴耳标,上面有一串数字作为牛的编号。

“我们与广西大学动科院、自治区品改站、广西畜牧研究所等科研机构对肉牛种源进行改良,培育出广西本地优良品种‘岭南牛’,其因品质好、产肉率高、健壮、抗病,受到市场欢迎。”广西四野牧业有限公司负责人黎桦告诉经济日报记者。

牛品种升级,养殖模式也需要更新换代。示范区把牧草种植、散养、劳务分包到农户和合作社,采取“肉牛规模化分散养殖,集中屠宰加工”的畜牧业发展新方式,通过合作社带动农户加入种养环节,实现分散养殖。

按照现代特色农业示范区建设增点扩面、提质升级要求,广西大力实施现代特色农业示范区建设3年行动,不断增点扩面、提质升级。截至目前,广西累计启动创建现代特色农业示范区7539个。广西现代特色农业示范区提档升级成为国家现代农业产业园、国家田园综合体总数已达4个,在全国排在前列。

“种完水稻种番茄,收完番茄再种水稻,一年两季,光这季番茄,一亩能卖近两万元。”田阳县田州镇兴城村村民黄丽盟告诉记者,村里采用“稻+菜”水旱轮作,秋冬季引导农民种番茄,反季节上市,亩产番茄5000公斤,平均亩产值达到1.5万元以上。

立足热带、亚热带气候优势,广西农业部门大力实施现代特色农业产业“10+3”提升行动,编制蔬菜、茶叶等优势特色产业提升3年行动方案,大力促进特色水果、蔬菜、桑蚕及茶叶等优势产业发展跃上新台阶。

2018年上半年,广西水果产量310万吨、产值105亿元,分别同比增长15%、10%。柑橘、火龙果、芒果等热带、亚热带特色水果产量居全国第一。此外,广西秋冬蔬菜播种面积和调出量在南方各省区市也位居前列。

广西的优势特色农业产业在全国有着举足轻重的地位。糖料蔗产量占全国的六成以上,桑蚕茧产量占全国的一半,水果种植总面积达1780多万亩,产量超1500万吨,是全国突破千万吨的5个省份之一。除此之外,广西木薯、双孢蘑菇、水牛奶、黄羽肉鸡、近江牡蛎、茉莉花茶,还有松香等经济林产品产量均居全国前列。

“去年这里还是无人问津的荒地。从今年初开始,我们先后投入70多万元,在这里种植百香果、火龙果等,如今每亩产值超过1万元。”贵港市港南区新塘镇万福村村民宋波说,“我们成立了佳润水果种植专业合作社,通过‘合作社+基地+农户’的形式,流转土地650亩,建成了一个水果基地,取得了不错成效。”

据了解,目前港南区所辖的8个乡镇共建立了11个特色水果示范基地,成立农民专业合作社444家,使该区农业逐渐向规模化、特色化、标准化发展。新型农业经营主体是引导土地流转、推动现代农业发展和适度规模经营的重要力量。截至2018年6月,全区农民专业合作社总数达到4.93万家、家庭农场总数8438家,同比分别增加7200多家、1600多家。


来源:经济日报

编辑:梁秋枫

  • “食有所依”!三亚这个“长者食堂”已惠及131名老人
    为让长者“食有所依”,今年1月1日,崖州区东关社区设立“长者食堂”,就餐费用采取“社区补一点,个人掏一点”的方式,对符合条件的户籍老人给予一定的用餐补贴,解决老年人每天早餐用餐难的问题。本报记者符吉茂摄儿子在市区上班,母亲一日三餐自理,吃饭费时费力成为了居家老人的难题。”据悉,崖州区东关社区“长者食堂”根据区域老年人口和孤寡、残疾、失独残独、军烈属等群体分布情况和服务需求,在骑楼街中心地段开设了第一分店,采取“社区补一点,个人掏一点”的方式,对符合条件的户籍老人给予一定的用餐补贴,并联合绿涯社工对长期卧病在床或残疾的用餐群体提供配送到家服务,有效降低辖区老人就餐成本,切实解决辖区老年群体的用餐难题,提升社区居民生活幸福感。
  • 三亚这几所幼儿园开园啦!
    三亚市教育局基础教育科科长吴少平表示,为确保育才生态区幼儿园开园,市教育局已联合多部门对开园幼儿园进行疫情防控检查验收工作,基本符合开园条件,但各开园幼儿园仍要用2天时间进行查漏补缺,确保校园安全稳定。“我们教小朋友正确戴口罩,同时把七步洗手法编成歌曲,便于小朋友记忆,让他们养成勤洗手的习惯。在现场,记者看到小朋友们通过“测温区”后,仍要在“消毒区”接受手脚、书包、鞋子的消毒,然后再由配班老师分批带进教室上课。
  • 三亚猪肉价格迎来“二连降”!降了多少?戳→
    近期猪肉价格缘何一降再降,如何做好猪肉保供稳价工作?连日来,三亚日报记者走访调查发现,受市场规律和政策性调控影响,近期,我市猪肉价格迎来“二连降”。据省稳价办通报,2020年5月2日至8日,我市猪肉零售均价全省排名第9位。
  • 三亚已累计建设充电桩2788个,今年计划新建9个充(换)电站
    市发改委相关负责人介绍,截至目前,三亚累计建设充电桩2788个,充电枪口4968个(含预留充电接口1434个),扣除预留充电接口共有3534个充电枪口。目前,三亚已累计建设充电桩2788个,有充电枪口3534个,按目前三亚新能源汽车保有量8164辆计算,2.31辆新能源汽车就配有1把充电枪。本报记者陈聪聪摄充电桩作为“新基建”项目之一,是支撑新能源汽车发展的重要基础设施。
  • 把中医药服务贸易打造成三亚新IP
    “尽管市中医院已经拥有旗下三亚欣欣荣中医疗养国际旅行社,但这远不能满足国际市场的需求,还需要更专业、规模更大的旅行社为中医药服务贸易发展创造条件。”据此,萨仁提出了未来中医药服务贸易发展的方向,一是探索建立更大规模的境外中医中心,做实做深当地医疗机构。”萨仁说,未来,在中医药服务贸易中将以境外中医中心为平台培养当地中医人才、开发当地草药,制作新的中医药产品服务广大患者。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066