报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:时事新闻>
时事新闻

海南百镇千村建设:特色小镇为啥特?石斛“嫁接”互联网

2018-12-12 10:47:31

全省推进百镇千村建设现场会的代表考察海口石山镇

特色小镇为啥特?石斛“嫁接”互联网

12月10日,参加全省推进百镇千村建设现场会的代表在海口市秀英区石山镇施茶火山石斛园参观学习。本报记者苏晓杰摄

海南日报海口12月10日讯(记者计思佳 孙慧)在冬日的绵绵细雨中,鼓槌石斛花开得淡雅素净。沿着青石板路步行,薄雾笼罩下的琼北乡村别有一番景致。

12月10日上午,参加全省推进百镇千村建设现场会的代表,奔赴海口市秀英区石山镇施茶村石斛种植基地、石山互联网农业小镇运营中心、美富村,实地考察了解当地依托特色产业,打造有生命力的美丽乡村背后的故事。

步行进施茶村火山石斛园,三角梅如火怒放、玉叶金花幽香浮动。代表们一边参观,一边听施茶村党支部书记、村委会主任洪义乾介绍园区石斛规模化种植、智能喷灌系统、水肥一体化系统运行情况。

“从20年前的人均年收入1000元,到现在人均年收入过万元,施茶村的转变关键在于把组织优势转化成发展优势,找准了让农民发家致富的特色产业。”洪义乾说,2013年,施茶村“两委”班子组织考察石斛种植,发现这种能在石头上生长,且经济附加值高的作物非常适合缺水缺土的施茶村。回村后,干部们带头整出了200亩种植基地,成立了施茶石斛种植专业合作社。随后,村民以土地租金入股,公司出资金、种苗、技术等,共投入1500万元建成占地800多亩的施茶村石斛基地,有效解决120多名村民就业,因地制宜探索出了“企业+合作社+农户”的致富路。

施茶村的发展路径更是“绿水青山就是金山银山”的生动实践。洪义乾介绍,由于石斛生长喜阴喜湿,村民们不仅不砍一棵树,还在石斛园里种植了很多名贵树木,包括2000多棵花梨树、1000多棵沉香树、400多棵重阳木。“接下来,我们计划把石斛园打造成‘百花园’,种植同时具有经济价值、药用价值、观赏价值的植物。”洪义乾说。

2015年,全省首个互联网农业小镇在石山镇启动,为施茶村带来了新的发展机遇。在石山互联网农业小镇运营中心,讲解员带领考察团参观了石山镇大数据中心、农业物联网平台、海岛生活购物平台等。当大家看到所有的线上线下订单都能在大数据中心上实时呈现,民宿、雍羊、黑豆可以在线订购,石斛育苗基地、雍羊基地的画面能够同步传输时,不禁感慨,“在这里,互联网已经从一种技术演变为一种生活方式。”

文昌市市长王晓桥说,他一直非常关注石山互联网农业小镇以及施茶村的发展。“施茶村位于羊山地区,发展传统种植业非常困难。在施茶村党支部的带领下,当地依托互联网改变农村生态环境和农业生产经营方式,找到了适合他们发展的特色产业。”王晓桥认为,推进百镇千村建设,不是简单的照搬模仿,关键要找准各地的优势和特色。“在文昌,我们正充分发挥航天资源优势,打造特色产业小镇和具有旅游接待能力的美丽乡村。”

“在推进百镇千村建设的过程中,我们发现土地等资源分散成了制约因素。我们要学习施茶村的经验,让基层党组织充分发挥战斗堡垒作用,把农民凝聚起来,发展合作社,不断形成规模化效益。”定安县发改委副主任姚明燕说。

“家庭和睦,遵纪守法”“有爱才有家,有德才有福”……代表们还走进石山镇施茶村美富村民小组。绿树掩映的古朴农家庭院,一块块挂在家门前的家训牌成了村中一道独特的风景。良好家风的润泽让这个火山古村民风淳朴,邻里守望相助。

“很受启发、很受教育。”东方市委书记铁刚说,施茶村立足自身资源和文化优势,把乡村做美丽了,让产业立起来了,并且通过互联网打通市场,扩大了对外影响力。此外,还通过村规民约、家风家训引导提升村民的文明素质,实现了又富又美、文明和谐,提升了乡村建设的软实力。


来源:海南日报

编辑:梁秋枫

  • 打“飞的”真要实现了!纯电动的飞行汽车来了
    近日,一家德国企业在新加坡完成了一次长达两分钟的试飞。
  • “学习强国”海南平台上线9个月发稿8000余条
    海南学习平台自今年1月23日上线以来,累计发稿更新量达8000余条。
  • 天涯区开展“不忘初心、牢记使命”主题教育文艺汇演
    本报记者黄世烽摄本报讯(记者黄世烽)“我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”10月22日下午,“不忘初心、牢记使命”——“向祖国献礼,志愿者在行动”文艺汇演活动在天涯区解放路风情街党群服务中心精彩上演。随后,歌曲《不忘初心》、舞蹈《红旗颂》《万泉河水清又清》和朗诵《不忘初心、牢记使命》等丰富多彩的节目,紧紧围绕主题教育,为广大党员群众带来一场红色文化盛宴,博得现场观众持续的阵阵掌声。文艺汇演活动在天涯区解放路风情街党群服务中心上演。
  • 浪漫三亚湾 最美拍摄地
    一对新人在三亚海边夕阳美景中拍摄婚纱照。见习记者陈聪聪摄。
  • 菜农忙不停!崖州区坡田洋冬季瓜菜种植已下种6万公斤
    三亚日报记者了解到,今年10月份以来,崖州区农业农村局已协助三亚市南繁院为种植冬季瓜菜的贫困户137户免费发放豇豆种子2168包(55元/包),种植面积542亩,减轻贫困户种植成本约12万元,激发贫困户内生动力。”董民说他参与冬季瓜菜种植已有7年多了,由于去年收成不错,今年计划种植瓜菜6亩,希望再有个好收成。为种植茄子的贫困户98户(种植540亩),发放茄子苗54万株(财政补贴0.5元/株),减少成本27万元。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066