报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:时事新闻>
时事新闻

四大互联网巨头“链”上海南:数字经济时代,看海南

2018-12-12 10:47:31

image.png

▲点击图片查看视频

 主题为《海南自贸区的区块链产业发展之路》的圆桌论坛现场。南海网记者 刘洋摄

 南海网、南海网客户端海口12月11日消息(南海网记者 康景林) 12月11日11时,腾讯、百度、蚂蚁金服、网易,国内四大互联网巨头区块链版块负责人与海南省工信厅负责人进行圆桌论坛。四大公司各自在区块链业务方面的最新研发及应用、海南为区块链落地制定的一系列政策,引发现场阵阵掌声。区块链平民化、“链”上海南等词汇,瞬间成为本次盛会的热词。

 海南省工信厅信息产业处处长曹世平。南海网记者 刘洋摄

 当天的区块链创新应用大会,离岸、创新、自贸、区块链是关键词。海南建设自由贸易试验区的背景下,区块链该如何借力自由贸易试验区建设的东风,就此问题,企业巨头和政府官员共同论道“海南自由贸易试验区的区块链产业发展之路”。

 腾讯区块链业务总经理蔡弋戈称,区块链在解决信用问题上有价值,可以通过有价值的场景,把区块链做深做透,但它不是万能的,技术的价值在于能否解决痛点。“腾讯对待区块链业务是务实的。”蔡弋戈说,在海南建设自由贸易试验区的进程中,腾讯希望能助力海南,打造数字化自由贸易港。

 腾讯区块链业务总经理蔡弋戈。南海网记者 刘洋摄

 蚂蚁金服创新科技事业商务总监邹涛发言称,蚂蚁金服真正进入区块链业务是在2016年。支付宝是阿里为解决担保交易中信任问题推出的业务。过去的两年,阿里一直在探索信任经济对阿里业务的推动。所以,阿里在技术底层,做了非常多的投入,旨在关注区块链是否可以温暖普通消费者。蚂蚁金服感受到海南欢迎区块链的热情与明确态度,将在金融、新零售、生活三大领域与海南合作,同时将在区块链平民化、海南城市治理方面,与海南进行深度合作。

蚂蚁金服创新科技事业商务部总监邹涛。南海网记者 刘洋摄

 百度度宇宙CTO雷波透露,百度非常重视打造各种各样的场景,让用户体会到区块链的价值,将通过度宇宙产品,繁荣区块链市场。百度已经在海南成立了区块链实验室。百度将运用区块链技术打造海南的立体交通,同时将在文化娱乐领域为海南发力。

百度度宇宙 CTO 雷波。南海网记者 刘洋摄

 网易于今年2月刚刚上线区块链产品,网易星球副总裁顾费勇发言时认为,敢为人先、做大蛋糕、弯道超车这三个观点对区块链的发展非常重要。网易对待区块链的战略是“业务驱动技术,技术再反哺业务”。他同时表示,网易给力海南,会很好地促进消费。“区块链+海南”,相信会有更好的成绩。

网易星球副总裁顾费勇。南海网记者 刘洋摄

 那么,面对四大互联网公司的谋划,海南会怎么做?下一步会有什么落地政策?省工信厅信息产业处处长曹世平回答主持人的提问时说,互联网时代为我们提供了大量信息,区块链时代,会让我们得到纯粹、真实、干净、有价值的信息。他说,海南要敢为人先、先行先试,区块链的本身是技术,用它来赋能海南自由贸易试验区建设,现在是很好的机会。“至于海南能给出什么政策,我要问四大巨头,你们需要什么政策,海南就会给你们什么政策。不是政府出政策,而是你们提出诉求,我们来配合。希望你们尽快在海南布局。”

 企业巨头与政府官员妙语连珠,切中要害,深入浅出,一问一答间赢得台下观众会心的笑声与阵阵掌声。

 圆桌论坛时长半小时,主持人起风集力CEO罗智勇为论坛做了小结。最后,他一言以蔽之:数字经济时代,看海南,让我们为“链”上海南共同努力!

 起风集团CEO 董事长罗智勇。南海网记者 刘洋摄

来源:南海网

编辑:梁秋枫

  • 三亚多部门联合救出5只被圈养海龟
    我在三亚后海铁炉港一处网箱内发现了5只被圈养的海龟,个别海龟身体虚弱急需救助。5只海龟体长从16厘米到33厘米不等,体型最大的为蠵(xi)龟(长33厘米、宽22厘米)重约50公斤。在确认5只海龟体表和四肢没有受伤后,救助站工作人员与派出所民警进行了交接。
  • 绿色骑行 拥抱自然
    近年来,随着绿色低碳出行宣传力度的不断加大,绿色低碳出行理念逐渐深入公众心中,不少市民游客选择共享单车出行,积极践行健康的生活方式。本报记者孙清摄。
  • 为整治交通违法,三亚交警这招够“新奇”
    自6月13日起,市交警支队开始试行交通违法行为人视频学习,截至目前,已有1000余人接受学习。
  • 三亚潮见桥下百余人捞生蚝
    ”听到这番话,有人过来劝阻说,三亚河经过治理后水质是好了,但是还要谨慎一些,不论是自己吃还是卖掉,最好先看看卫生情况。本报记者王鑫摄本报讯(记者王鑫)6月18日19时许,三亚日报记者经过潮见桥,看到桥下的三亚河水里有百余人在捞生蚝,盆盛袋装,手抱担挑,声势浩大。三亚日报记者经过时,看到水里捞生蚝的“大军”从潮见桥一侧绵延到另一侧,他们弯腰俯身,两只手在河水里忙碌着。
  • 火力全开!南海某海域这场海上训练超燃(组图)
    “你舰前方海区有疑似浮雷,”“上级令你舰对敌岸上碉堡组织破坏射击……”
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066