报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:家庭生活>
家庭生活

宝宝肌张力高怎么办?要及时带宝宝到医院进行检查,早期干预治疗

2018-12-12 03:31:02


家长提问:带宝宝做儿保检查时,体检医生说宝宝肌张力高。那么,宝宝肌张力高,对宝宝的健康有影响吗?该怎么办?

三亚市妇幼保健院儿童康复科医师刘利:肌张力高是神经系统异常的一个重要表现,痉挛型脑性瘫痪的一个重要特征就是肌张力高,但几个月的小宝宝由于神经系统发育不够完善,往往也会出现肌张力高的表现。一般而言,肌张力高的宝宝易激惹,易受惊吓,入睡困难,双腿硬性伸展,爱“打挺”,站立时脚尖着地,洗澡、穿衣、换尿布都比较困难,这时家长就应该引起重视,及时带宝宝到医院进行检查,早期干预治疗。如果不及时治疗,很可能影响宝宝以后正常走路。不仅要在正规医院进行早期干预治疗,平时在家也要尽早给宝宝做按摩,如被动操、练习翻身、坐、爬等。

家长们可以掌握以下被动操的6个基本动作,在日常生活中对宝宝进行康复。

1、让宝宝仰卧平躺,双手握住宝宝的手腕,两手向左右平行分开,做扩胸运动,掌心向上,再把两手在胸前交叉。

2、一手放在宝宝的左肩关节处,另一手握住宝宝的左手轻轻的、慢慢地由内向外画圆,旋转左肩关节,右手亦然。

3、宝宝两手左右打开,向前平举掌心相对,与肩同宽,然后将两手向上举过头,掌心向上,还原。

4、用左手握住宝宝的左踝,护住左踝关节,右手握住左前脚掌,上下活动踝关节,再换右脚做相同的动作,可以慢慢扩大活动范围。

5、让宝宝两腿伸直,宝妈双手握住宝宝两小腿,交替伸展膝关节,做踏车动作。

6、双手掌握住宝宝的两膝关节,将两腿伸直上举90度,维持10~15秒,时间可慢慢延长,注意臀部不要离开床面,还原。

需要注意的是,给宝宝做被动操的时候,尽量选择宝宝状态比较好的时候,比如清晨刚睡醒,晚上洗完澡后,做之前不要喂太饱,以防吐奶,每个动作做10~20次,动作轻柔,循序渐进,每天做1~2次即可,刚开始宝宝会哭闹,宝妈们别气馁,坚持下去,等宝宝适应了,肌张力逐渐恢复正常了,宝宝也会越来越配合,越来越好。           (本报记者 吴英模)

  • 中国留学生高唱国歌压制“港独”,冒雨为国旗撑伞
    “前进!前进!前进进!”当地时间16日晚,澳大利亚墨尔本州立图书馆前,部分“港独”集
  • 2019京东南海(三亚)开渔节昨日举行
    8月16日,2019京东南海(三亚)开渔节在三亚崖州中心渔港拉开序幕。
  • 阳光海岸棚改 加快推进
    三亚将以民为中心推进棚改工作,着力将“阳光海岸”片区打造成以国际艺术海岸为特色的、面向全球的活力中心和南海门户“凤凰海岸”,助力海南自贸区自贸港建设。据了解,三亚湾“阳光海岸”棚改项目截至8月上旬,项目累计签约3771户,总拆除面积62.3万平方米。8月13日,市区胜利路“阳光海岸”棚改项目现场,多台大型挖掘炮机正在进行拆除作业。
  • 三亚暑期公益游学 关爱儿童身心健康
    本报讯(记者陈吉楚摄影报道)近日,由绿城·海棠潮鸣发起的暑期公益游学活动在三亚海棠湾举行,邀请了数十位来自全国各地的小朋友参加,为孩子们特别策划了一系列人文艺术活动,围绕声乐艺术、公益主题MV拍摄、团队拓展、科普学习四大核心主题,让孩子们打开情感,感知责任,同时呼吁全社会给予中国罕见病患者更多关注与关怀。绿城·海棠潮鸣有关负责人表示,举办儿童公益游学活动,是想通过有品质的学习与有审美的教育,让更多孩子发现自己、感知世界,拥有勇敢的探索精神,保持热情积极的人生观和世界观。他们在专业声乐老师的指导下,走进专业录音棚,用心体验声音的品质与美好。
  • 二青会沙滩排球赛收兵 海南沙排队收获一金两银
    2019年第二届全国青运会沙滩排球赛16日下午在山西省太原市结束,在男子U15组决赛中,海南海口业余体校队许绩攀/符传权组合2∶1力克宁夏银川队孙兴隆/白鹏硕组合,夺得冠军。(三局比分为21∶14、19∶21和15∶7)这也是海南代表团参加青运会以来获得的第一枚沙滩排球金牌。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066