报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:家庭生活>
家庭生活

宝宝肌张力高怎么办?要及时带宝宝到医院进行检查,早期干预治疗

2018-12-12 03:31:02


家长提问:带宝宝做儿保检查时,体检医生说宝宝肌张力高。那么,宝宝肌张力高,对宝宝的健康有影响吗?该怎么办?

三亚市妇幼保健院儿童康复科医师刘利:肌张力高是神经系统异常的一个重要表现,痉挛型脑性瘫痪的一个重要特征就是肌张力高,但几个月的小宝宝由于神经系统发育不够完善,往往也会出现肌张力高的表现。一般而言,肌张力高的宝宝易激惹,易受惊吓,入睡困难,双腿硬性伸展,爱“打挺”,站立时脚尖着地,洗澡、穿衣、换尿布都比较困难,这时家长就应该引起重视,及时带宝宝到医院进行检查,早期干预治疗。如果不及时治疗,很可能影响宝宝以后正常走路。不仅要在正规医院进行早期干预治疗,平时在家也要尽早给宝宝做按摩,如被动操、练习翻身、坐、爬等。

家长们可以掌握以下被动操的6个基本动作,在日常生活中对宝宝进行康复。

1、让宝宝仰卧平躺,双手握住宝宝的手腕,两手向左右平行分开,做扩胸运动,掌心向上,再把两手在胸前交叉。

2、一手放在宝宝的左肩关节处,另一手握住宝宝的左手轻轻的、慢慢地由内向外画圆,旋转左肩关节,右手亦然。

3、宝宝两手左右打开,向前平举掌心相对,与肩同宽,然后将两手向上举过头,掌心向上,还原。

4、用左手握住宝宝的左踝,护住左踝关节,右手握住左前脚掌,上下活动踝关节,再换右脚做相同的动作,可以慢慢扩大活动范围。

5、让宝宝两腿伸直,宝妈双手握住宝宝两小腿,交替伸展膝关节,做踏车动作。

6、双手掌握住宝宝的两膝关节,将两腿伸直上举90度,维持10~15秒,时间可慢慢延长,注意臀部不要离开床面,还原。

需要注意的是,给宝宝做被动操的时候,尽量选择宝宝状态比较好的时候,比如清晨刚睡醒,晚上洗完澡后,做之前不要喂太饱,以防吐奶,每个动作做10~20次,动作轻柔,循序渐进,每天做1~2次即可,刚开始宝宝会哭闹,宝妈们别气馁,坚持下去,等宝宝适应了,肌张力逐渐恢复正常了,宝宝也会越来越配合,越来越好。           (本报记者 吴英模)

  • 三亚市妇幼保健院:红色引擎促发展 医心为民保健康
    “接下来,医院将以新形势下国家妇幼卫生与健康工作方针为指导,采取强有效举措,扎实推进医院综合改革,加强人才梯队建设,发挥党员引领作用,以点带面,不断提升医院综合服务能力,尽早实现创‘三甲’目标。自疫情防控工作启动以来,市妇幼保健院认真贯彻落实省委、市委关于疫情防控各项部署和举措,以党建引领疫情防控,发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,充分调动全院职工形成合力,进一步增强疫情防控的凝聚力和战斗力。市妇幼保健院新院区的启用将为琼南地区的妇幼群体提供更高水平的健康服务,为海南自贸港建设提供有力的医疗健康卫生支撑。
  • “我为加快推进海南自由贸易港建设作贡献”暨“心连心”决战脱贫攻坚文艺演出完成首场演出彩排 今晚,崖州古城的这场演出邀您来看
    本报记者陈聪聪摄7月14日晚,在崖州古城少司徒广场彩排现场,三亚传媒影视集团的记者在表演舞蹈《青春崖州》。本报记者陈聪聪摄本报讯(记者符吉茂)7月14日晚8时许,“我为加快推进海南自由贸易港建设作贡献”暨“心连心”决战脱贫攻坚文艺演出系列活动首场演出彩排活动在崖州古城少司徒广场顺利彩排,提前为当地群众奉上一场丰盛的文化大餐和视觉盛宴。”来自重庆的袁明夫妇观看晚会彩排后拍手称赞。
  • 三亚育才那受村致富带头人苏江宏:养猪致富不忘带乡亲
    2016年3月,在村委会的积极协助下,苏江宏自掏腰包20多万元在村里办起养猪基地——育才那受宏泽荣生猪养殖扶贫产业基地。”说起养猪的事,育才生态区那受村党总支部副书记苏江宏难掩脸上的喜悦,十几年辛勤地养猪,在家乡闯出了一片天地,不仅成为当地的养猪大户,还成为当地的致富带头人。“江宏,我们村有几十户贫困户,想脱贫又找不到路子,你一直是村里公认的养猪能手,能不能带着贫困户一起养猪脱贫致富。
  • 崖州湾科技城探索实施“特别极简审批” 事前审批“减出”效率 事中监管“加出”实效
    “园区的审批程序不断优化,审批流程一减再减,服务水平不断提升,为我们项目的规划、建设、施工保驾护航。”文俊介绍,南繁科技城项目规划用地6000多亩,目前正在开发建设的项目用地3000多亩,涉及在崖州湾科技城审批的建设工程规划许可证、建设工程施工许可证等事项已经有百余项。今年3月初,三亚崖州湾科技城建立“城小二”工作机制,旨在打造服务型园区,做好服务企业、服务项目、服务人才各项工作,帮企业解决经营中遇到的困难,为项目落地保驾护航,让人才创业就业无后顾之忧。
  • 全面完成督察整改任务 推动三亚生态文明建设
    陈跃说,吉阳区上下将进一步增强抓好生态文明建设工作的政治自觉,以坚定的政治态度、扎实的工作措施,有效推动中央和省委、市委关于生态文明建设各项决策部署在吉阳不折不扣落实。加强对河流岸线的巡查,落实好河湖长制,对破坏生态环境的行为依法依规予以严厉打击。绿水青山就是金山银山,生态文明建设在海南自贸港建设中占有举足轻重的地位。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066