报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:家庭生活>
家庭生活

宝宝肌张力高怎么办?要及时带宝宝到医院进行检查,早期干预治疗

2018-12-12 03:31:02


家长提问:带宝宝做儿保检查时,体检医生说宝宝肌张力高。那么,宝宝肌张力高,对宝宝的健康有影响吗?该怎么办?

三亚市妇幼保健院儿童康复科医师刘利:肌张力高是神经系统异常的一个重要表现,痉挛型脑性瘫痪的一个重要特征就是肌张力高,但几个月的小宝宝由于神经系统发育不够完善,往往也会出现肌张力高的表现。一般而言,肌张力高的宝宝易激惹,易受惊吓,入睡困难,双腿硬性伸展,爱“打挺”,站立时脚尖着地,洗澡、穿衣、换尿布都比较困难,这时家长就应该引起重视,及时带宝宝到医院进行检查,早期干预治疗。如果不及时治疗,很可能影响宝宝以后正常走路。不仅要在正规医院进行早期干预治疗,平时在家也要尽早给宝宝做按摩,如被动操、练习翻身、坐、爬等。

家长们可以掌握以下被动操的6个基本动作,在日常生活中对宝宝进行康复。

1、让宝宝仰卧平躺,双手握住宝宝的手腕,两手向左右平行分开,做扩胸运动,掌心向上,再把两手在胸前交叉。

2、一手放在宝宝的左肩关节处,另一手握住宝宝的左手轻轻的、慢慢地由内向外画圆,旋转左肩关节,右手亦然。

3、宝宝两手左右打开,向前平举掌心相对,与肩同宽,然后将两手向上举过头,掌心向上,还原。

4、用左手握住宝宝的左踝,护住左踝关节,右手握住左前脚掌,上下活动踝关节,再换右脚做相同的动作,可以慢慢扩大活动范围。

5、让宝宝两腿伸直,宝妈双手握住宝宝两小腿,交替伸展膝关节,做踏车动作。

6、双手掌握住宝宝的两膝关节,将两腿伸直上举90度,维持10~15秒,时间可慢慢延长,注意臀部不要离开床面,还原。

需要注意的是,给宝宝做被动操的时候,尽量选择宝宝状态比较好的时候,比如清晨刚睡醒,晚上洗完澡后,做之前不要喂太饱,以防吐奶,每个动作做10~20次,动作轻柔,循序渐进,每天做1~2次即可,刚开始宝宝会哭闹,宝妈们别气馁,坚持下去,等宝宝适应了,肌张力逐渐恢复正常了,宝宝也会越来越配合,越来越好。           (本报记者 吴英模)

  • “来自意大利的狂想与浪漫” 保罗·法伊洛钢琴演奏会
    本报记者袁永东摄本报讯(记者黄珍)6月14日晚,“来自意大利的狂想与浪漫——保罗·法伊洛钢琴独奏音乐会”在市图书馆二楼报告厅上演,意大利钢琴演奏家保罗·法伊洛精彩演奏了德国、法国、美国等国家作曲大师的钢琴名曲,一曲曲优美动听的钢琴曲缓缓流出,为400余位市民游客献上高品质的音乐享受。6月14日晚,市图书馆二楼报告厅,保罗·法伊洛正在演奏贝多芬的《C小调钢琴奏鸣曲(悲怆)作品13》。当晚音乐会的高潮——保罗·法伊洛精彩演奏舒伯特的《即兴作曲作品142第2、作品90第2》、舒曼的《阿拉贝斯克作品18》,作品经过浪漫主义叙事手法和钢琴家的演绎,将古典的曲式、温柔细腻的旋律,展现得淋漓尽致,带给听众浪漫的艺术美感。
  • 雨送清凉解酷暑
    当天,三亚大部分地区迎来清凉雨,给市民送来清爽天,消解酷暑炎热。本报记者孙清摄。
  • 心肺复苏等急救知识教学(图)
    黄世烽摄本报讯(记者黄世烽)消防员展示精湛的无齿锯切割破拆技巧,群众认真学习心肺复苏、安全逃生等……6月16日上午,天涯区在解放四路亿恒美食购物广场举行以“防风险、除隐患、遏事故”为主题的2019年天涯区安全生产月集中宣传咨询日活动。为向市民群众普及安全生产相关知识,天涯区根据今年安全生产月主题,在亿恒美食购物广场充分利用各类咨询台、展板、宣传品、资料、教育片播放及现场演练等宣传手段,开展形式新颖、内容丰富的安全生产宣传教育活动,营造全区“人人关注安全、时时讲安全”的良好氛围。吹气过程要注意观察患(伤)者继续口对口呼吸,若伤员口中有异气道是否通畅,胸廓是否被吹起。
  • 高原西宁首家熊猫馆对外开放
    高原西宁首家熊猫馆对外开放
  • 250多种样品采集 “科学”号西太海山科考成果丰硕
    中国新一代远洋综合科考船“科学”号已完成西太平洋卡罗琳洋脊上的海山科考任务,正在返航途中。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066