报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:家庭生活>
家庭生活

2岁男孩被碾压身亡谁之过?

2018-12-12 03:31:02

本报讯(记者 吴英印)近日,一男子驾车途经一小区出入口时,不慎碾压到一名2岁男孩。让人心痛的是,孩子受伤后虽然及时送医,但却因抢救无效死亡。最终,此事在三亚市道路交通事故人民调解委员会的大力调解下,该男子赔偿给孩子的亲属95万元。

2岁孩子小区门口被碾压谁之过?

近日,刘某(化名)驾驶着一辆小型越野车,沿三亚市吉阳区某道路从南往北方向行驶,途经某小区出入口路段左转弯往西行驶时,碾压到在道路上行人小雄(2岁,化名),造成小雄受伤经送医抢救无效死亡。

该交通事故经三亚市公安局交警支队《道路交通事故认定书》认定,因刘某在居民居住区内驾驶机动车未避让行人,且未按照操作规范安全驾驶、文明驾驶,其行为违反《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第六十七条规定,刘某承担此事故的主要责任,当事人方某(系死者小雄的母亲,化名)未有效履行监护责任,其行为违反《中华人民共和国道路交通安全法》第六十四条第一款的规定,承担此事故的次要责任。

事故发生后,三亚市道路交通事故人民调解委员会第一时间介入案件了解情况,为后续的调解工作做准备。由于死者年龄尚小仅仅2岁多一点,该交通事故给死者的亲属造成严重的身心伤害,亲属情绪比较激动,另外因刘某承担此事故的主要责任,涉嫌交通肇事罪依法被采取强制措施,羁押在三亚市某看守所内,其亲属无法与其沟通,对调解的数额等相关事项也无法决定,导致调解工作进展缓慢。刘某驾驶的车辆在中国某财产保险股份有限公司投保交强险,保险公司的赔付限额不足以赔付死者的亲属,双方对于赔偿的金额存在巨大差距。小雄的死亡给其父母造成巨大打击,提出赔偿数额不低于人民币200万元,交通肇事人刘某愿意按照2018年道路交通事故赔偿标准及事故责任认定的责任比例依法进行赔偿。

司机一次性赔偿孩子亲属95万元

调解员采取“背靠背”调解方式,分别与小雄的父母及刘某的亲属进行多次沟通,并根据《人民调解法》《侵权责任法》《道路交通安全法》《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》及《海南省交通事故赔偿标准》等规定向当事双方析法明理,并帮助双方测算小雄抢救费、丧葬费、死亡赔偿金、精神抚慰金及参加处理事故人员的误工费、交通费、住宿费等赔偿金额。经过调解员反复调解,终于促使双方达成共识,一切相关费用由刘某先行赔付,刘某驾驶车辆的理赔事宜由刘某自行向保险公司申报理赔。

最终,双方达成调解协议:刘某向小雄的亲属赔偿人民币95万元,小雄的父母向刘某出具谅解书并不再追究刘某的任何法律责任。

对此,三亚一律师表示,本案属于非典型的道路交通事故,事故发生的原因是由于刘某未尽到安全驾驶义务及方某未尽到监护义务所造成的。交通事故调解的方法多种多样,化解矛盾才是调解的目的。特别是对双方有过激行为易冲动的双方,要对双方的利益要求对双方的心理进行分析,密切关注双方的想法,对双方的态度、赔偿要求先行了解,把会影响调解的症结先找出来,并尽量在调解之前以聊天、讲事例、倾听等方式,缓解双方矛盾和冲突,使在调解当中双方都能理智对待。

  • “来自意大利的狂想与浪漫” 保罗·法伊洛钢琴演奏会
    本报记者袁永东摄本报讯(记者黄珍)6月14日晚,“来自意大利的狂想与浪漫——保罗·法伊洛钢琴独奏音乐会”在市图书馆二楼报告厅上演,意大利钢琴演奏家保罗·法伊洛精彩演奏了德国、法国、美国等国家作曲大师的钢琴名曲,一曲曲优美动听的钢琴曲缓缓流出,为400余位市民游客献上高品质的音乐享受。6月14日晚,市图书馆二楼报告厅,保罗·法伊洛正在演奏贝多芬的《C小调钢琴奏鸣曲(悲怆)作品13》。当晚音乐会的高潮——保罗·法伊洛精彩演奏舒伯特的《即兴作曲作品142第2、作品90第2》、舒曼的《阿拉贝斯克作品18》,作品经过浪漫主义叙事手法和钢琴家的演绎,将古典的曲式、温柔细腻的旋律,展现得淋漓尽致,带给听众浪漫的艺术美感。
  • 雨送清凉解酷暑
    当天,三亚大部分地区迎来清凉雨,给市民送来清爽天,消解酷暑炎热。本报记者孙清摄。
  • 心肺复苏等急救知识教学(图)
    黄世烽摄本报讯(记者黄世烽)消防员展示精湛的无齿锯切割破拆技巧,群众认真学习心肺复苏、安全逃生等……6月16日上午,天涯区在解放四路亿恒美食购物广场举行以“防风险、除隐患、遏事故”为主题的2019年天涯区安全生产月集中宣传咨询日活动。为向市民群众普及安全生产相关知识,天涯区根据今年安全生产月主题,在亿恒美食购物广场充分利用各类咨询台、展板、宣传品、资料、教育片播放及现场演练等宣传手段,开展形式新颖、内容丰富的安全生产宣传教育活动,营造全区“人人关注安全、时时讲安全”的良好氛围。吹气过程要注意观察患(伤)者继续口对口呼吸,若伤员口中有异气道是否通畅,胸廓是否被吹起。
  • 高原西宁首家熊猫馆对外开放
    高原西宁首家熊猫馆对外开放
  • 250多种样品采集 “科学”号西太海山科考成果丰硕
    中国新一代远洋综合科考船“科学”号已完成西太平洋卡罗琳洋脊上的海山科考任务,正在返航途中。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066