报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:时事新闻>
时事新闻

乌克兰“退约” 乌俄矛盾激化

2018-12-12 03:29:44

刻赤海峡冲突至今,俄罗斯和乌克兰关系持续紧张。乌克兰总统波罗申科10日正式签署法案,乌克兰在乌俄友好条约明年到期后将不再续签。俄方对此表示遗憾。

分析人士指出,乌方在俄乌刻赤海峡冲突之后走完“退约”程序,将进一步激化与俄罗斯的矛盾,并将影响两国的经济合作与人员往来。

【新闻事实】

乌克兰总统新闻局10日发布消息说,乌总统波罗申科当天签署了关于乌方决定不再延长乌俄友好、合作和伙伴关系条约(乌俄友好条约)的法律文件。据此,乌俄友好条约将于2019年4月1日到期失效。

波罗申科于3日向乌最高拉达(议会)递交这份法律草案,最高拉达6日高票通过并予以批准。

俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫10日表示,俄方对乌克兰不再延长两国友好条约的决定表示遗憾。

佩斯科夫说,俄乌两国人民情同手足。俄方对乌当局作出这样轻率的决定表示遗憾。在俄方看来,乌当局的决定不尊重乌克兰人民及其利益。

克里姆林宫网站10日晚发表声明说,俄总统普京当天应邀与德国总理默克尔通电话,讨论刻赤海峡局势等问题。双方均表示不愿看到紧张局势升级,并希望当前问题得到解决。

【深度分析】

俄罗斯战略研究所专家奥列格·涅缅斯基认为,波罗申科“退约”之举也有为其明年3月总统选举服务的考量,目的是继续强化自己的“反俄牌”,避免被竞争对手攻击。

涅缅斯基分析说,乌俄友好条约具有政治象征意味,在2014年乌克兰危机后已名存实亡,乌克兰单方面“退约”的政治影响有限,但对两国经济合作及人员往来有明显负面影响。俄乌不少民众在对方国家有亲戚,“退约”意味着两国民众今后在对方国家的受保护程度将下降,企业将遭遇更多行政壁垒。

不过,分析人士也指出,俄乌经贸关系在乌克兰危机后虽遭重创,但并未中断,双边贸易额自2016年起反弹,过去一年多来涨幅加大,乌俄友好条约不能续签并不意味着两国经贸合作停摆。

乌克兰议员叶甫盖尼·穆拉耶夫近期接受乌克兰媒体采访时就表示,俄罗斯还是乌克兰的最大邻国和最大贸易伙伴国,对乌克兰来说,俄罗斯商品在很多方面仍然不可替代。

据乌克兰海关总署发布的数据,2018年前5个月,俄罗斯仍为乌克兰最大贸易伙伴,且贸易额比去年同期增长了28%。

俄罗斯国际法联合会主席阿纳托利·卡普斯京认为,乌克兰可能废止更多双边协议,两国企业间合作将是“重灾区”。

【即时评论】

乌俄原本是兄弟国家,如今反目成仇。4年多来,乌克兰经济严重下滑,西方援助难及预期,俄罗斯经济则因西方持续制裁受损,双方争斗没有赢家。若政治继续裹挟经济,不确定性的恶果最终还会继续“摊”到民众身上。

地理相连,经贸和人员往来密切,又怎能真正退出彼此的朋友圈?

【背景链接】

乌俄友好条约由乌俄两国于1997年签订,并于1999年生效。条约规定两国关系建立在互相尊重主权和领土完整的基础上,两国承认苏联时期划定的边界,一致同意通过和平方式解决一切争端,明确两国关系具有战略性。

该条约有效期为10年,任何一方如要更改或不再续签条约,须在条约到期前6个月向另一方提交书面文件,否则条约将自动延续10年。乌外交部已于今年9月底向俄外交部递交了废止条约的相关文件。

2014年3月以来,因克里米亚入俄和乌克兰东部地区冲突问题,乌俄关系急剧恶化。据乌克兰外交部统计,自2014年3月以来,乌俄间签署的451项协议中已有44项被废止。(新华社北京12月11日电)

  • 国内首个“海水稻”寒地育种站设立
    袁隆平“海水稻”团队在东北地区试种选育逐步取得成功的基础上,昨天(18日)上午在黑龙江省铁力市国家现代农业产业园设立国内首个“海水稻”寒地育种工作站。
  • 三亚举行的这场1000人安保誓师大会值得关注
    现场民警、文职辅警人员及“警保联控”队员组成的1000人队伍方阵庄严宣誓。
  • 北方首个自贸区“上线”4年,咖位不断升级(图)
    近期,三亚日报社派出报道小组奔赴上海等自贸区进行深度采访,并于即日起特别推出系列报道。
  • 文昌白土村:寻迹古村历史 沐浴新村惬意
    新华网黎多江摄整齐排列的民宅。新华网黎多江摄白土村历史悠久。村民们借助有山、有水、有田环境以及有特色的琼北民宅,培育农家餐饮、民宿乡居、蔬果采摘、乡村观光等特色项目。
  • 三亚机场上演“红色娘子军”快闪(图)
    “红色娘子军”快闪三亚机场。”昨日,三亚日报记者从三亚凤凰国际机场(以下简称三亚机场)获悉,近日,许多旅客在三亚机场T1航站楼出发厅和贵宾厅偶遇“红色娘子军”快闪,引发一波朋友圈晒图热潮。据悉,这是三亚某演艺有限公司携手三亚机场举办的“凤凰于飞红动三亚”主题快闪活动,以此献礼新中国成立70周年。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066