报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:时事新闻>
时事新闻

乌克兰“退约” 乌俄矛盾激化

2018-12-12 03:29:44

刻赤海峡冲突至今,俄罗斯和乌克兰关系持续紧张。乌克兰总统波罗申科10日正式签署法案,乌克兰在乌俄友好条约明年到期后将不再续签。俄方对此表示遗憾。

分析人士指出,乌方在俄乌刻赤海峡冲突之后走完“退约”程序,将进一步激化与俄罗斯的矛盾,并将影响两国的经济合作与人员往来。

【新闻事实】

乌克兰总统新闻局10日发布消息说,乌总统波罗申科当天签署了关于乌方决定不再延长乌俄友好、合作和伙伴关系条约(乌俄友好条约)的法律文件。据此,乌俄友好条约将于2019年4月1日到期失效。

波罗申科于3日向乌最高拉达(议会)递交这份法律草案,最高拉达6日高票通过并予以批准。

俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫10日表示,俄方对乌克兰不再延长两国友好条约的决定表示遗憾。

佩斯科夫说,俄乌两国人民情同手足。俄方对乌当局作出这样轻率的决定表示遗憾。在俄方看来,乌当局的决定不尊重乌克兰人民及其利益。

克里姆林宫网站10日晚发表声明说,俄总统普京当天应邀与德国总理默克尔通电话,讨论刻赤海峡局势等问题。双方均表示不愿看到紧张局势升级,并希望当前问题得到解决。

【深度分析】

俄罗斯战略研究所专家奥列格·涅缅斯基认为,波罗申科“退约”之举也有为其明年3月总统选举服务的考量,目的是继续强化自己的“反俄牌”,避免被竞争对手攻击。

涅缅斯基分析说,乌俄友好条约具有政治象征意味,在2014年乌克兰危机后已名存实亡,乌克兰单方面“退约”的政治影响有限,但对两国经济合作及人员往来有明显负面影响。俄乌不少民众在对方国家有亲戚,“退约”意味着两国民众今后在对方国家的受保护程度将下降,企业将遭遇更多行政壁垒。

不过,分析人士也指出,俄乌经贸关系在乌克兰危机后虽遭重创,但并未中断,双边贸易额自2016年起反弹,过去一年多来涨幅加大,乌俄友好条约不能续签并不意味着两国经贸合作停摆。

乌克兰议员叶甫盖尼·穆拉耶夫近期接受乌克兰媒体采访时就表示,俄罗斯还是乌克兰的最大邻国和最大贸易伙伴国,对乌克兰来说,俄罗斯商品在很多方面仍然不可替代。

据乌克兰海关总署发布的数据,2018年前5个月,俄罗斯仍为乌克兰最大贸易伙伴,且贸易额比去年同期增长了28%。

俄罗斯国际法联合会主席阿纳托利·卡普斯京认为,乌克兰可能废止更多双边协议,两国企业间合作将是“重灾区”。

【即时评论】

乌俄原本是兄弟国家,如今反目成仇。4年多来,乌克兰经济严重下滑,西方援助难及预期,俄罗斯经济则因西方持续制裁受损,双方争斗没有赢家。若政治继续裹挟经济,不确定性的恶果最终还会继续“摊”到民众身上。

地理相连,经贸和人员往来密切,又怎能真正退出彼此的朋友圈?

【背景链接】

乌俄友好条约由乌俄两国于1997年签订,并于1999年生效。条约规定两国关系建立在互相尊重主权和领土完整的基础上,两国承认苏联时期划定的边界,一致同意通过和平方式解决一切争端,明确两国关系具有战略性。

该条约有效期为10年,任何一方如要更改或不再续签条约,须在条约到期前6个月向另一方提交书面文件,否则条约将自动延续10年。乌外交部已于今年9月底向俄外交部递交了废止条约的相关文件。

2014年3月以来,因克里米亚入俄和乌克兰东部地区冲突问题,乌俄关系急剧恶化。据乌克兰外交部统计,自2014年3月以来,乌俄间签署的451项协议中已有44项被废止。(新华社北京12月11日电)

  • “来自意大利的狂想与浪漫” 保罗·法伊洛钢琴演奏会
    本报记者袁永东摄本报讯(记者黄珍)6月14日晚,“来自意大利的狂想与浪漫——保罗·法伊洛钢琴独奏音乐会”在市图书馆二楼报告厅上演,意大利钢琴演奏家保罗·法伊洛精彩演奏了德国、法国、美国等国家作曲大师的钢琴名曲,一曲曲优美动听的钢琴曲缓缓流出,为400余位市民游客献上高品质的音乐享受。6月14日晚,市图书馆二楼报告厅,保罗·法伊洛正在演奏贝多芬的《C小调钢琴奏鸣曲(悲怆)作品13》。当晚音乐会的高潮——保罗·法伊洛精彩演奏舒伯特的《即兴作曲作品142第2、作品90第2》、舒曼的《阿拉贝斯克作品18》,作品经过浪漫主义叙事手法和钢琴家的演绎,将古典的曲式、温柔细腻的旋律,展现得淋漓尽致,带给听众浪漫的艺术美感。
  • 雨送清凉解酷暑
    当天,三亚大部分地区迎来清凉雨,给市民送来清爽天,消解酷暑炎热。本报记者孙清摄。
  • 心肺复苏等急救知识教学(图)
    黄世烽摄本报讯(记者黄世烽)消防员展示精湛的无齿锯切割破拆技巧,群众认真学习心肺复苏、安全逃生等……6月16日上午,天涯区在解放四路亿恒美食购物广场举行以“防风险、除隐患、遏事故”为主题的2019年天涯区安全生产月集中宣传咨询日活动。为向市民群众普及安全生产相关知识,天涯区根据今年安全生产月主题,在亿恒美食购物广场充分利用各类咨询台、展板、宣传品、资料、教育片播放及现场演练等宣传手段,开展形式新颖、内容丰富的安全生产宣传教育活动,营造全区“人人关注安全、时时讲安全”的良好氛围。吹气过程要注意观察患(伤)者继续口对口呼吸,若伤员口中有异气道是否通畅,胸廓是否被吹起。
  • 高原西宁首家熊猫馆对外开放
    高原西宁首家熊猫馆对外开放
  • 250多种样品采集 “科学”号西太海山科考成果丰硕
    中国新一代远洋综合科考船“科学”号已完成西太平洋卡罗琳洋脊上的海山科考任务,正在返航途中。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066