报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:时政要闻>
时政要闻

海南出台三十条惠台措施

2018-12-12 03:00:00

新华社海口12月11日电(记者 严钰景)记者11日从海南省台办获悉,海南省制定出台30条惠台措施,旨在与台湾同胞分享建设中国(海南)自由贸易试验区、中国特色自由贸易港发展机遇,让台湾同胞在海南投资、创业、就业、学习和生活有更多的获得感。

海南省台办主任刘耿在当日举办的惠台措施新闻发布会上介绍,海南是台资企业集中集聚发展的地方之一,目前累计在海南注册的台资企业1800多家,涉及农业、工业、服务业等各领域,来琼创业、就业的台胞日趋增多,广大台胞对海南落实同等待遇需求强烈。集中出台惠台措施,支持台胞、台企来琼发展,将进一步促进琼台经济文化融合发展,聚集更多台企和人才来琼投资兴业,助力海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设。

海南在促进投资和经济合作,促进社会文化交流合作,促进台湾同胞在琼学习实习、就业创业,保障台湾同胞在琼居住生活便利等五个方面制定了30条切实可行的措施。

促进投资和经济合作方面,主要给台资企业在海南投资提供便利,给予台资企业发展政策扶持。其中,海南澄迈软件园发起10亿元规模的海峡两岸(海南)科技文创产业发展基金,首期规模1亿元,作为支持台胞创业专项资金。

促进台胞在琼学习实习、就业创业方面,支持海航、泰龙城等创建海峡两岸和琼台青年就业创业平台,并解决台胞子女入学问题。

保障台胞在琼居住生活便利方面,在购房、申请公租房、参加公益性活动、社会保障等都给予台胞同等待遇,尤其是明确台胞在海南领取台湾居民居住证的,且其家庭在海南无房和无购房记录的,可购买一套住房,突破了海南省的限购政策。

  • 三亚多部门联合救出5只被圈养海龟
    我在三亚后海铁炉港一处网箱内发现了5只被圈养的海龟,个别海龟身体虚弱急需救助。5只海龟体长从16厘米到33厘米不等,体型最大的为蠵(xi)龟(长33厘米、宽22厘米)重约50公斤。在确认5只海龟体表和四肢没有受伤后,救助站工作人员与派出所民警进行了交接。
  • 绿色骑行 拥抱自然
    近年来,随着绿色低碳出行宣传力度的不断加大,绿色低碳出行理念逐渐深入公众心中,不少市民游客选择共享单车出行,积极践行健康的生活方式。本报记者孙清摄。
  • 为整治交通违法,三亚交警这招够“新奇”
    自6月13日起,市交警支队开始试行交通违法行为人视频学习,截至目前,已有1000余人接受学习。
  • 三亚潮见桥下百余人捞生蚝
    ”听到这番话,有人过来劝阻说,三亚河经过治理后水质是好了,但是还要谨慎一些,不论是自己吃还是卖掉,最好先看看卫生情况。本报记者王鑫摄本报讯(记者王鑫)6月18日19时许,三亚日报记者经过潮见桥,看到桥下的三亚河水里有百余人在捞生蚝,盆盛袋装,手抱担挑,声势浩大。三亚日报记者经过时,看到水里捞生蚝的“大军”从潮见桥一侧绵延到另一侧,他们弯腰俯身,两只手在河水里忙碌着。
  • 火力全开!南海某海域这场海上训练超燃(组图)
    “你舰前方海区有疑似浮雷,”“上级令你舰对敌岸上碉堡组织破坏射击……”
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066