报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:时政要闻>
时政要闻

海南出台三十条惠台措施

2018-12-12 03:00:00

新华社海口12月11日电(记者 严钰景)记者11日从海南省台办获悉,海南省制定出台30条惠台措施,旨在与台湾同胞分享建设中国(海南)自由贸易试验区、中国特色自由贸易港发展机遇,让台湾同胞在海南投资、创业、就业、学习和生活有更多的获得感。

海南省台办主任刘耿在当日举办的惠台措施新闻发布会上介绍,海南是台资企业集中集聚发展的地方之一,目前累计在海南注册的台资企业1800多家,涉及农业、工业、服务业等各领域,来琼创业、就业的台胞日趋增多,广大台胞对海南落实同等待遇需求强烈。集中出台惠台措施,支持台胞、台企来琼发展,将进一步促进琼台经济文化融合发展,聚集更多台企和人才来琼投资兴业,助力海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设。

海南在促进投资和经济合作,促进社会文化交流合作,促进台湾同胞在琼学习实习、就业创业,保障台湾同胞在琼居住生活便利等五个方面制定了30条切实可行的措施。

促进投资和经济合作方面,主要给台资企业在海南投资提供便利,给予台资企业发展政策扶持。其中,海南澄迈软件园发起10亿元规模的海峡两岸(海南)科技文创产业发展基金,首期规模1亿元,作为支持台胞创业专项资金。

促进台胞在琼学习实习、就业创业方面,支持海航、泰龙城等创建海峡两岸和琼台青年就业创业平台,并解决台胞子女入学问题。

保障台胞在琼居住生活便利方面,在购房、申请公租房、参加公益性活动、社会保障等都给予台胞同等待遇,尤其是明确台胞在海南领取台湾居民居住证的,且其家庭在海南无房和无购房记录的,可购买一套住房,突破了海南省的限购政策。

  • 东海全面开捕 渔船扬帆出海
    2019年9月16日,东海结束为期4个半月的伏季休渔,全面开渔。
  • 大美组图:让世界看见美好新海南
    新中国成立70年来,特别是1988年4月海南建省办经济特区以来,琼州大地实现了从封闭落后的边陲海岛到我国改革开放的重要窗口、从百废待兴到百业兴旺、从绝对贫困到决胜全面小康、从生产生活方式粗放到生态环境质量持续保持全国一流的历史性巨变。
  • 椰雕等海南非遗技艺展示引来众多记者驻足
    9月16日下午,以“全面深化改革开放 加快建设美好新海南”为主题的庆祝新中国成立70周年海南专场新闻发布会在国务院新闻办公室新闻发布厅举行。
  • 港铁红磡站一列车脱轨 有车门爆开飞脱(图)
    据“橙新闻”报道,港铁表示,东铁线红磡站对开发生列车事故,红磡至旺角东站服务暂停。警方指红磡站有列车部分车厢出轨,收到市民报警求助,暂时未知是否有人受伤。
  • 社区小朋友参与爱心义卖 筹集善款帮助辖区困难学生
    爱心义卖丰富了学生课余生活,也架起老师、家长、学生之间沟通的桥梁。本次义卖活动给予小朋友们的不仅是关爱之心的传递,还有爱心意识的提升。在义卖过程中,耳边不时传来小朋友学着家长吆喝:“快来看看啦,便宜卖啦。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066