报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:
滚动新闻

【央视快评】坚持中国特色人权发展道路

2018-12-11 14:29:58


 

 

12月10日,纪念《世界人权宣言》(以下简称《宣言》)发表70周年座谈会在北京举行。习近平总书记为座谈会发来贺信。总书记在贺信中,深刻阐述了中国共产党的人权观——中国坚持把人权的普遍性原则和当代实际相结合,走符合国情的人权发展道路,奉行以人民为中心的人权理念,把生存权、发展权作为首要的基本人权,协调增进全体人民的经济、政治、社会、文化、环境权利,努力维护社会公平正义,促进人的全面发展。

回溯历史,1948年12月10日,联合国大会颁布《世界人权宣言》,从此为国际人权问题的实践奠定了坚实的基础,始终鼓舞着世界各国人民为争取人权和自由解放而奋斗。


几乎与《宣言》的诞生、发展同步,新中国在近70年的奋进中,以中国特色社会主义道路创造了令人惊叹的发展奇迹,在尊重和保障人权的光辉事业中取得卓越的成就。我们看到,中国人口平均预期寿命由解放前的不到35岁提高到2017年的76.7岁,改革开放以来的40年,中国贫困人口减少了7.4亿,建成了世界上规模最大、覆盖人口最多的社会保障体系。今日的中国,社会主义民主政治建设深入推进,实现了人民当家作主和社会平等;从加强法制建设到依法治国再到全面依法治国,中国特色社会主义法律体系日益完善,逐步建立了符合国情的人权法治化保障。


党的十八大以来,“人权得到切实尊重和保障”被确立为全面建成小康社会的重要目标、十八届三中全会首次提出“完善人权司法保障制度”、十八届四中全会明确“加强人权司法保障”的改革方案……以习近平同志为核心的党中央不断推动人权保障的顶层设计,为坚持中国特色人权发展道路、全面推进我国人权事业提供了根本遵循。

中国特色社会主义进入新时代,对人权事业发展提出了新的更高要求。对内,我们一方面要持续聚焦人民日益增长的美好生活需要,在推进发展中更加尊重人权,在实现发展中更好保障人权;另一方面要加强人权宣传教育,提高全社会人权保障意识,促进依法保障人权理念深入人心。对外,我们要坚定人权自信,讲好中国人权故事,对那些在国际上攻击、抹黑我人权状况的言论,敢于发声亮剑,用事实说话;要努力建设富有中国特色、具有世界意义的人权理论体系,真正使中国人权话语变成世界人权话语,有效引导国际人权舆论;要秉持平等互信、包容互鉴、合作共赢精神,致力于完善全球人权治理,推动构建公平正义、合理有效的国际人权体系。


时代在发展,人权在进步。让我们以习近平总书记贺信精神为指引,坚持以人民为中心的发展思想,把保障人民的生存权和发展权放在首位,将增进人民福祉、促进人的全面发展作为人权事业发展的出发点和落脚点,维护社会公平正义,在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程中,使全体人民的各项权利得到更高水平的保障,推动中国特色社会主义人权事业不断前进。



来源:央视网

编辑:罗略榕

  • “来自意大利的狂想与浪漫” 保罗·法伊洛钢琴演奏会
    本报记者袁永东摄本报讯(记者黄珍)6月14日晚,“来自意大利的狂想与浪漫——保罗·法伊洛钢琴独奏音乐会”在市图书馆二楼报告厅上演,意大利钢琴演奏家保罗·法伊洛精彩演奏了德国、法国、美国等国家作曲大师的钢琴名曲,一曲曲优美动听的钢琴曲缓缓流出,为400余位市民游客献上高品质的音乐享受。6月14日晚,市图书馆二楼报告厅,保罗·法伊洛正在演奏贝多芬的《C小调钢琴奏鸣曲(悲怆)作品13》。当晚音乐会的高潮——保罗·法伊洛精彩演奏舒伯特的《即兴作曲作品142第2、作品90第2》、舒曼的《阿拉贝斯克作品18》,作品经过浪漫主义叙事手法和钢琴家的演绎,将古典的曲式、温柔细腻的旋律,展现得淋漓尽致,带给听众浪漫的艺术美感。
  • 雨送清凉解酷暑
    当天,三亚大部分地区迎来清凉雨,给市民送来清爽天,消解酷暑炎热。本报记者孙清摄。
  • 心肺复苏等急救知识教学(图)
    黄世烽摄本报讯(记者黄世烽)消防员展示精湛的无齿锯切割破拆技巧,群众认真学习心肺复苏、安全逃生等……6月16日上午,天涯区在解放四路亿恒美食购物广场举行以“防风险、除隐患、遏事故”为主题的2019年天涯区安全生产月集中宣传咨询日活动。为向市民群众普及安全生产相关知识,天涯区根据今年安全生产月主题,在亿恒美食购物广场充分利用各类咨询台、展板、宣传品、资料、教育片播放及现场演练等宣传手段,开展形式新颖、内容丰富的安全生产宣传教育活动,营造全区“人人关注安全、时时讲安全”的良好氛围。吹气过程要注意观察患(伤)者继续口对口呼吸,若伤员口中有异气道是否通畅,胸廓是否被吹起。
  • 高原西宁首家熊猫馆对外开放
    高原西宁首家熊猫馆对外开放
  • 250多种样品采集 “科学”号西太海山科考成果丰硕
    中国新一代远洋综合科考船“科学”号已完成西太平洋卡罗琳洋脊上的海山科考任务,正在返航途中。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066