报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:鹿回头>
鹿回头

走进永嘉,感受美好温州

□黎家璇

2018-12-11 08:47:46

1988年,从较为封闭的海南岛到大城市武汉读书,什么都是新鲜的。印像最深刻的是学校周边的温州发廊,温州发廊做的头发,新潮时尚。

上世纪九十年代初,在海南,温州发廊、温州皮鞋作坊好像一夜之间出现在各个市县的大街小巷。温州皮鞋作坊的皮鞋款式虽然不是很好看,但皮是真皮,耐穿,做鞋师傅细心、专注,服务态度好,赢得许多回头客。就连最早的街头摆摊修鞋师傅,也是以温州人居多,他们的手艺好,生意也好。因此,我虽然没有到过温州,好像对温州也不陌生,甚至有种亲切感。

金秋十月,在庆祝改革开放40周年之际,参加中国报纸副刊研究会2018年会暨中国百名文化记者温州永嘉行大型采访活动。此时正值温州满城桂花飘香、满山遍野柿子橙红时节。游走温州几天,聆听改革故事,体验厚重文化,感受发展巨变,感觉人文美好,进一步认识到,温州经济发展,深厚的文化底蕴是其不竭的动力与源泉。“城之灵,文以化之;民之魂,文以铸之”。

{ 人文美 }

细节之处见成败。这次年会,温州日报的会务接待工作贴心周到,让人暖心。从报名回执单发出去到参会前一个星期,就有专门的人员和你联系一对一服务,提供当地的天气情况、提醒一些注意事项、联系接机事宜。每天采风之前,都会有当天的活动安排在群里再次推送,让人对活动心中有数。报到第一天首先引起参会人员注意的是参会行程指南。设计大气,印刷上档次,介绍详尽,图文精美,从中能看到温州的历史文化、城市文化、企业文化;后面还留有“随手记”页面,细微见体贴。与会的所有人员共计200多人,每个人开会与聚会时的名牌设计都不相同,同一个人的名牌正反两面也不相同,是一些山水、田园、文化介绍,精美雅致,让人不禁想收藏。陪同的工作人员吴侬软语普通话,赏心悦耳。做事讲究细节,做事要做到极致,这就是温州人,那种深入骨髓的文化基因,让他们温文而雅,湿润又有温度。

向善之心见情怀。温州是民营经济发达的地方,传统观念认为,追求利益可能会见利忘义。可是,温州的民营企业家做慈善却是大手笔,大胸怀。

站在永嘉县桥头镇菇溪河漂亮的河堤上,听桥头镇镇委书记尤建夏讲述菇溪河从“牛奶河”变成冬泳胜地的经过,心中不禁感慨:温州人不仅商行天下,而且也善行天下。40年前,中国第一家农村专业市场在永嘉县桥头镇诞生,这个就是后来被人们誉为“东方第一大钮扣市场”“中国钮扣之都”的地方。1981年,第一家钮扣厂诞生后,一大批钮扣生产企业也如雨后春笋般冒出来,手工业兴盛也造成环境的污染,菇溪河变成了“牛奶河”。2008年,富起来的桥头镇人自发地捐资治理他们的母亲河菇溪河。一位老奶奶来了,一位小后生也来了;在外的企业家更是纷纷回乡捐助,全镇上下,凝心聚力,累计捐资六千多万元。百姓与政府合力,终于把菇溪河又变成风景秀丽的地方。

“穿奥康,走四方”。走进奥康集团鞋文化博物馆,脑海里不由自主就想到了这句广告词。1987年、1999年、2007年,三个年代奥康的“三把火”,烧出了温州产品的好声誉,烧出了温州民营企业和民营企业家的诚信理念,烧出了温州企业家积极向上的时代精神。现在的奥康是一家集资本营运、品牌营运、产业营运为一体,产业横跨鞋业、生物、金融、地产等板块的大型综合性集团企业。站在博物馆里,看到“梦想,是走出来的”,心里不禁一动,是的,每个人的梦想,是经过努力奋斗,走出来的。走出来的奥康集团董事长王振滔在经营好企业的同时,积极承担社会责任,把慈善当作自己的第二事业,2007年成立了中国民营企业中第一个以个人名字命名的非公募慈善基金——王振滔慈善基金会,开展爱心助学,至今已经累计向社会捐款近2亿元,体现了企业家的大爱情怀。

{ 文化美 }

温州,因气候温和而得名。迄今已有2200多年的建城史。历史上中原文化、重商文化、山地文化、海洋文化等交汇相融,造就了温州地域文化特色,形成了独特的瓯越文化。这里古有谢灵运、王十朋、叶适等无数先贤,近有宋恕、陈虬、孙诒让等一代楷模,当代有南怀瑾、苏步青、谷超豪等文化大家……名家荟萃。

我们走访的永嘉县,建县也有1800多年,历史上是先有永嘉郡,后有温州府,是温州的历史之源、文化之根。永嘉,“水长而美”,让1600多年前的永嘉太守谢灵运流连山水间,吟咏出“野旷沙岸净,天高秋月明”这样空灵静美的诗句,并在这里开创了山水诗派;这里有被称作“百戏之师”的“永嘉昆曲”,被认为是研究中国最早戏剧形式“南戏”的活化石;这里还有与朱熹的理学、陆九渊的心学鼎足称为“南宋三大学派”的“永嘉学派”, 其倡导的“义利并举、农商并重、经世致用”事功思想,成为温州思想文化的主脉。

温州古称瓯,瓯人善制瓷器。在风景如画的楠溪江畔,我们走进了富有江南水乡建筑特色、古色古香的瓯窑小镇。这里是政府倾力打造的传承瓯越文化的非遗传承基地。许多青年创客、工艺美术大师、收藏家、文化人在这里开设了10多个大师级工作室,这些工作室也是大专院校或研究机构的学习研究基地,瓯瓷、瓯绣等在这里得到传承。在瓯忆工作室,淡青色的瓯瓷温婉地等待着与我们经年的遇见。仔细端详着精巧水润,简约质朴,灵秀淡雅的瓯瓷,心中柔润感动,仿佛看到了千年之前,它们穿越“海上丝绸之路”去往中亚西亚东南亚地区的含蓄模样。除了瓯忆,仁瓷堂、泉客、林秀阁、金墨轩等工作室,在原生态的田园间,显得古朴温情。

我们还走读始建于五代,按“文房四宝”布局的苍坡村;建于唐,兴于宋,有 “中国景观村落”的屿北村;建于宋太平兴国年间,按“七星八斗”规划布局的芙蓉古村。穿行于古韵十足的瓯窑小镇和古村落,感受着瓯越文化的历史脉博。

在百丈瀑景区,群山为幕,浩空为庐,一场以文会友文化大赏——“中国山水诗楠溪雅集”举行。古琴悠远,琵琶铿铮,埙箫齐鸣,诗韵悠长,书法豪情,还有莺语昆曲,一时间,高山流水,空谷清音,如痴如醉。他们当中还不是专业的演职人员,有教师,职员,司机,学生,文化人,但都达到了专业水准,不得不令人惊叹:高手在民间!传统耕读文化的传承浸润,永嘉人,温州人的文化功底深厚。

{ 前景美 }

温州,是我国改革开放的先行区,那种自下而上小商品大市场的“温州模式”,曾经激发了更多普通老百姓的致富愿想。“弄潮儿向涛头立”。站在改革开放40周年的节点上,温州改革开放再出发,再次勇当改革“探路者”。

10月17日,也就是我们参加年会报到当天,温州市创建新时代“两个健康”先行区启动。“两个健康”即非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长。创建目标是力争通过3年左右的努力,使温州市营商环境达到国内领先水平,力争通过持续改革探索,到2025年,基本建立起适应新时代需要的富有地方特色的现代化经济体系,为我国民营经济实现高质量发展探索出一条值得推广借鉴的路子。

温州有“敢为人先”的温州精神优势;有已是多个试验区(点)的市场取向改革的先发探索优势;有遍布全国全球的温商群体和联通全国全球的温商网络优势;有民营经济占主要组成部分的优势。这是实践“两个健康”先行区的独特优势。

新时代,“温州模式”如何与时俱进再创新的辉煌,文化是发展之根,更是引领“温州模式”再出发之力。《人民日报》原副总编辑周瑞金先生曾经所言,是温州商业文化造就了温州人具有强烈致富欲望和创业精神,具有吃苦耐劳、敢闯天下、适应环境的品格,和不断追求、善于学习、力争一流的人文特色。这才是“温州模式”的底蕴,也是市场经济文化的精神特质。“两个健康”先行区设立,“完善政府守信践诺机制、多措并举降低企业成本”等22条、“健全新生代企业家队伍培养机制、提高优秀企业家社会政治地位”等8条健康发展与健康成长举措,让温州的企业家如虎添翼,温州的美好前景可期。

住在铂尔曼酒店,窗外就是流淌了千年的瓯江。临窗眺望,当清晨的第一缕阳光照映在江面,城市就在晨曦中生动起来;夜晚,江桥上灯光闪烁,城市又安静下来。这条从古流到今、见证温州40年改革开放风云际变的千年瓯江,又在酝酿着新的飞越。

  • “洪水也冲不走”!这座古建筑火了
    近日,美国短视频平台Great Big Story(GBS)在中国湖北拍摄的一座古建筑在网上走红。
  • 3年,90项改革任务,175项制度,“它”创新不止
    公告发布后,东疆管委会与东疆海关积极研究,创新推出“监管账册”操作模式,以东疆发展集团全资子公司天津东疆供应链服务有限公司作为“监管账册”执行主体,为金融机构开展保税仓单质押融资业务提供了解决方案。”■监管服务模式130多项服务功能“打通关”据了解,天津自贸区内的海关特殊监管区域比照中国(上海)自由贸易试验区内的海关特殊监管区域有关监管模式,实施“一线放开”、“二线安全高效管住”的通关监管服务模式,积极推动实施海关特殊监管区域整合优化改革措施。中国(天津)自由贸易试验区天津东疆保税港区管委会一位负责宣传的工作人员说,航空金融既是港区的一个创新之举,也是自贸区在制度创新方面的一个缩影。
  • 昌江转型发展 山海黎乡新貌美
    说起如今昌江黎族自治县的变化,人们有太多太多的故事可以说;畅想山海黎乡将要实现的发展,人们有太多太多的期待。
  • 稻田作画庆丰收
    新华社记者李然摄。新华社记者李然摄9月19日无人机拍摄的稻田画局部。9月19日无人机拍摄的稻田画局部。
  • 国庆临近氛围渐浓
    近日,海口市园林局绿化管理所在市区主要道路和景点摆放各类花草120万盆,提升园林景观,并加强对市区带状公园及绿地小游园的绿化养护工作,为新中国成立70周年营造喜庆、欢乐、祥和的节日氛围。图为园林工人在海口市秀英区观海台摆放鲜花布景。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066