报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:天涯时评>
天涯时评

精心呵护身边每一个善行义举

三亚日报 吴采净

2018-12-11 08:38:29

两个六七十岁的外地老太太,一个左腿骨折,一个右腿骨折,横七竖八躺在沙滩上无法起身,脸上神色痛苦异常。此时天色渐黑,潮水不断上涨。扶还是不扶?25岁的三亚保安潘惠源用12个小时的时间,在海边、在医院做出了暖心的回答。(据12月8日《三亚日报》)

陪同老人到医院、帮老人买饭买水、送老人过机场安检……保安潘惠源整整12个小时的守护,不仅感动了受伤老人及其家属,感动了我们,也生动地回应了关于“扶不扶”的问题,展现了三亚的城市文明。

此前,国内一些地方连续发生的多起“扶摔倒老人”事件引发舆论的强烈关注,在“扶不扶”的选择题前,社会信任遭遇前所未有的危机,社会风气也遭受严重影响。

保安潘惠源的举动再一次表明,爱与善良依旧是社会主流,他的所作所为,捍卫了社会的良善公义和“一方有难八方支援”的信念,这是一种大爱的彰显,这样的正能量在当下弥足珍贵,我们应该精心呵护。

近段时间来,三亚全力推进社会文明大行动,大力开展文明排队、文明观赏等宣传活动,掀起争做文明有礼三亚人热潮,取得了明显成效,更多诚如保安潘惠源一样的好人涌现出来,更多互帮互助的好事出现在我们身边。

扶起摔倒老人、街头救助外国游客、当街搭“产房”……一个个暖心故事,一个个毫不犹豫的善行义举,汇集成一股暖流,形成文明的榜样,在三亚传递、流淌、延续,三亚城市环境不断向好。

因此,每一个暖心故事、每一个善行义举都值得大力宣传,让更多的人向榜样看齐、学习。不论何时何地,互帮互助一直是我们要倡导的社会主流,团结友爱一直是我们要奏响的时代主旋律,当人人都能献出一点爱,我们的城市环境将更加和谐美好。

  • 三亚首届崖州古城文化节:正衣冠 行开笔礼
    三亚首届崖州古城文化节开幕式暨第四届崖州孔庙学童开笔礼举行。
  • 北京世园会迎来“甘肃日”
    8月25日,演员在“甘肃日”活动上表演。当日,2019年中国北京世界园艺博览会“甘肃日”活动在北京世园会园区举行。
  • 探访西藏吉隆
    位于喜马拉雅山南麓的西藏日喀则市吉隆县吉隆镇,距离尼泊尔边境仅23.5公里,自古就是中国西藏与尼泊尔交往通商的要道。
  • 三亚日报记者专访菲尔兹奖得主 探究数学之美
    “数学是一门艺术,只有学好了,才能从事其他学科的研究。”考切尔·比尔卡尔说。
  • 人工智能将成为未来科技革命的重要发源地
    本报记者袁永东摄本报讯(记者李劲松)8月23日下午,智能技术与未来科学论坛举行,与会5位嘉宾就人工智能、加密算法、量子信息等智能科学领域进行演讲与交流,并展望智能科技与未来科学的创新与发展。嘉宾在讨论中表示,智能技术是一个极具挑战性的研究领域,人们在这一领域进行了半个多世纪的理论探索和技术攻坚。巴里·巴里什表示,全球在物理学方面的研究和技术的进展其实是相辅相成的,只有进行更多的实验,才能更好地促进物理学发展。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066