报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:天涯时评>
天涯时评

精心呵护身边每一个善行义举

三亚日报 吴采净

2018-12-11 08:38:29

两个六七十岁的外地老太太,一个左腿骨折,一个右腿骨折,横七竖八躺在沙滩上无法起身,脸上神色痛苦异常。此时天色渐黑,潮水不断上涨。扶还是不扶?25岁的三亚保安潘惠源用12个小时的时间,在海边、在医院做出了暖心的回答。(据12月8日《三亚日报》)

陪同老人到医院、帮老人买饭买水、送老人过机场安检……保安潘惠源整整12个小时的守护,不仅感动了受伤老人及其家属,感动了我们,也生动地回应了关于“扶不扶”的问题,展现了三亚的城市文明。

此前,国内一些地方连续发生的多起“扶摔倒老人”事件引发舆论的强烈关注,在“扶不扶”的选择题前,社会信任遭遇前所未有的危机,社会风气也遭受严重影响。

保安潘惠源的举动再一次表明,爱与善良依旧是社会主流,他的所作所为,捍卫了社会的良善公义和“一方有难八方支援”的信念,这是一种大爱的彰显,这样的正能量在当下弥足珍贵,我们应该精心呵护。

近段时间来,三亚全力推进社会文明大行动,大力开展文明排队、文明观赏等宣传活动,掀起争做文明有礼三亚人热潮,取得了明显成效,更多诚如保安潘惠源一样的好人涌现出来,更多互帮互助的好事出现在我们身边。

扶起摔倒老人、街头救助外国游客、当街搭“产房”……一个个暖心故事,一个个毫不犹豫的善行义举,汇集成一股暖流,形成文明的榜样,在三亚传递、流淌、延续,三亚城市环境不断向好。

因此,每一个暖心故事、每一个善行义举都值得大力宣传,让更多的人向榜样看齐、学习。不论何时何地,互帮互助一直是我们要倡导的社会主流,团结友爱一直是我们要奏响的时代主旋律,当人人都能献出一点爱,我们的城市环境将更加和谐美好。

  • 76岁老人20年腰腿疼痛难题在三亚这家医院被破解(图)
    本报讯(记者卢智子通讯员许静红)近日,三亚中心医院疼痛脊柱微创中心成功为一名重度腰椎管狭窄的病人实施了脊柱微创手术。据了解,老人还患有严重的高血压、糖尿病、胃溃疡出血病史,由于病情复杂,病患家属抱着最后一丝希望来到三亚中心医院,医院疼痛脊柱微创中心荣雪芹主任为老人进行了全面的体格检查,认真分析病情后,认为大开刀手术难度和风险非常大,而脊柱微创手术可以为老人解决腰腿痛问题,在进行了充分的术前准备后,荣雪芹顺利完成了椎间孔镜手术。”李日彩表示,目前癌症没有特效的预防方法,主要通过三早,即早期发现、早期诊断、早期治疗,来提高癌症的治愈率。
  • 这个暑假,三亚向长沙人民发出“清凉一夏”的盛情邀请
    “清凉一夏三亚度假”夏季旅游营销推广活动长沙站现场。值得一提的是,针对亲子游市场,三亚专门推出了“6岁旅游大礼包”,即家庭暑期到三亚旅游可享受6岁以下儿童进景区免费、酒店加床免费、儿童的妈妈进景区半价优惠。推广活动中,三亚作为“大三亚旅游经济圈”牵头城市,与陵水黎族自治县、保亭黎族苗族自治县、乐东黎族自治县等市县的旅游企业开展抱团营销活动,积极打造山海互动、蓝绿共享的特色旅游产品体系。
  • 消防队员对酒吧员工进行培训
    据介绍,本次培训以“防风险、除隐患、遏事故”为主题,对鸿洲时代海岸酒吧1000多名员工分批开展消防宣传和消防技能培训活动。本报记者袁永东摄。
  • 海南省高考阅卷有序进行 预计20日结束
    目前,2019年海南省高考阅卷在海南师范大学龙昆南校区有序进行,预计阅卷工作将于6月20日结束。新华社记者杨冠宇摄。
  • 【女足世界杯】中国队小组出线
    当日,在法国勒阿弗尔举行的2019年国际足联女足世界杯B组小组赛中,中国队以0比0战平西班牙队,最终以积4分、小组第三的成绩晋级16强。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066