报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:城事乡情>
城事乡情

“在海上参与读书会,这还是第一次!”

2018-12-11 08:38:29  


20多位文化界、教育界嘉宾12月8日在西岛海上书房参与“耕读之乐”读书沙龙活动。


本报讯(记者 黄世烽)读书会你可能参加过,船你也可能坐过,但在船上举办的读书会,你参加过吗?12月8日下午,在三亚西岛海上书房,来自省内外的20多位文化界、教育界嘉宾,便在随海浪轻摇的船舱书房内,开启了一场海上读书会,讨论快节奏的当下如何享受耕读之乐。

风从海上来,这场读书会的风,从海南实施全民阅读国家战略、实施乡村振兴战略中“吹来”。据介绍,西岛渔村从2017年建设美丽渔村以来,发生了巨大的变化,成为了“海南省美丽乡村示范村”。而利用三艘废弃渔船改造而成的海上书房,停泊在三亚西岛渔村码头,受到国内外媒体广泛关注,成为了“网红书店”,成为当地旅游的一个亮点。

著名文化学者张传伦、中国西部散文学会副主席牛放、著名散文家唐蔓琳、海南中学校长马向阳、三亚日报社总编辑卢巨波、海南日报《海南周刊》执行主编梁昆等省内外文化学者参与本次海上阅生活“耕读之乐”读书沙龙,围绕着“耕读”这一主题展开分享和讨论。

“晴天耕耘,雨天读书,在农业社会是中国知识分子向往和憧憬的生活状态。”著名散文家、诗人、中国西部散文学会副主席、四川诗歌学会副会长牛放认为,虽然时代发展了,但“耕读结合”的意义依然深远,如果“晴耕雨读”能成为更多人追求的生活方式,整个社会的素质和文明程度将会大为提高。

“三日不读书,便觉语言无味,面目可憎。”对于著名文化学者张传伦来说,读书的习惯从童年时便养成了,时至今日,张传伦平均每天阅读的时间也不会少于五个小时,“一不读书心里就难受”。张传伦认为,“读书要出声,看三遍不如读一遍,心到、眼到、口到可谓读书”。

“风吹哪页读哪页,多有诗意。” 不久前刚出版新书《明斋耕书录》的海南中学校长马向阳说,他很认同海上书房所倡导的“风吹哪页读哪页”的阅读理念。他认为,阅读之外行走也不可少,“如果阅读能给我们以思想与智慧,行走则会给我们灵感和激情”。

三亚日报社总编辑卢巨波在分享时说道,此前我们常说“读万卷书不如行万里路”,但在如今快餐文化盛行的时代,其实应该反过来,“行万里路,更须读万卷书”。

多位嘉宾有趣、有品、有深度的阅读分享,令全场的沙龙活动参与者及通过“西岛天涯直播”观看读书沙龙直播的书友受益匪浅。“我觉得在海上办读书会,不是形式主义,而是引领潮流。”牛放在活动结束后评价说。

据悉,“海上阅生活”读书沙龙目前已举办至第七期,为木舍耕读阅读机构打造的系列阅读品牌活动之一,由海南省全民阅读活动领导小组办公室、中共三亚市天涯区委宣传部指导,海上书房承办,通过现场沙龙、网络直播等形式,吸引更多人关注阅读和与阅读有关的行走,助力全民阅读的推广和书香海南的建设。

  • “来自意大利的狂想与浪漫” 保罗·法伊洛钢琴演奏会
    本报记者袁永东摄本报讯(记者黄珍)6月14日晚,“来自意大利的狂想与浪漫——保罗·法伊洛钢琴独奏音乐会”在市图书馆二楼报告厅上演,意大利钢琴演奏家保罗·法伊洛精彩演奏了德国、法国、美国等国家作曲大师的钢琴名曲,一曲曲优美动听的钢琴曲缓缓流出,为400余位市民游客献上高品质的音乐享受。6月14日晚,市图书馆二楼报告厅,保罗·法伊洛正在演奏贝多芬的《C小调钢琴奏鸣曲(悲怆)作品13》。当晚音乐会的高潮——保罗·法伊洛精彩演奏舒伯特的《即兴作曲作品142第2、作品90第2》、舒曼的《阿拉贝斯克作品18》,作品经过浪漫主义叙事手法和钢琴家的演绎,将古典的曲式、温柔细腻的旋律,展现得淋漓尽致,带给听众浪漫的艺术美感。
  • 雨送清凉解酷暑
    当天,三亚大部分地区迎来清凉雨,给市民送来清爽天,消解酷暑炎热。本报记者孙清摄。
  • 心肺复苏等急救知识教学(图)
    黄世烽摄本报讯(记者黄世烽)消防员展示精湛的无齿锯切割破拆技巧,群众认真学习心肺复苏、安全逃生等……6月16日上午,天涯区在解放四路亿恒美食购物广场举行以“防风险、除隐患、遏事故”为主题的2019年天涯区安全生产月集中宣传咨询日活动。为向市民群众普及安全生产相关知识,天涯区根据今年安全生产月主题,在亿恒美食购物广场充分利用各类咨询台、展板、宣传品、资料、教育片播放及现场演练等宣传手段,开展形式新颖、内容丰富的安全生产宣传教育活动,营造全区“人人关注安全、时时讲安全”的良好氛围。吹气过程要注意观察患(伤)者继续口对口呼吸,若伤员口中有异气道是否通畅,胸廓是否被吹起。
  • 高原西宁首家熊猫馆对外开放
    高原西宁首家熊猫馆对外开放
  • 250多种样品采集 “科学”号西太海山科考成果丰硕
    中国新一代远洋综合科考船“科学”号已完成西太平洋卡罗琳洋脊上的海山科考任务,正在返航途中。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066