报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:人文地理>
人文地理

苦难从来就打倒不了强者

□衣米一(海南省作协理事、著名诗人)

2018-12-10 03:46:10


衣米一


翻看中国历史,历朝历代不乏重臣名士被朝庭贬到边远荒蛮之地,唐代至少有14位宰相先后流贬海南,宋代贬至崖州的官员有记载的共有20多人,他们或了却残生,或重回仕途。这其中的严酷曲折苦难可想而知。受到政治、经济方面的制裁和人身自由的限制是不言而喻的。无论是对于他们个人,还是当时的家国,上演的都是一个个悲剧。

但他们留存下来的贬谪遗迹,对贬地带来的方方面面的变化和影响,从而形成贬谪文化。这又告诉我们,一个大写的人,上得了庙堂,也下得了民间。在庙堂尽职尽责,在民间安居乐施,苦难从来就打倒不了强者。北宋宰相卢多逊被贬崖州赋诗赞美水南村:“珠崖风景水南村,山下人家林下门。鹦鹉巢时椰结子,鹏鸪啼处竹生孙。鱼盐家给无墟市,禾忝年登有酒糟。远客仗藜来住熟,却疑身世在桃源。”时隔千余年的今天,我们仍然能强烈感受到他的乐观豁达,热爱生活热爱大自然的美好情感。

贬谪文化带给我的另一个感受是,海南岛的风物是真美,海南人是真好,所以流放到海南岛的贤臣名士才能留下大量的诗词歌赋和名人轶事,他们才会视海南岛为世外桃源,为他们的第二家乡和精神家园。

  • 76岁老人20年腰腿疼痛难题在三亚这家医院被破解(图)
    本报讯(记者卢智子通讯员许静红)近日,三亚中心医院疼痛脊柱微创中心成功为一名重度腰椎管狭窄的病人实施了脊柱微创手术。据了解,老人还患有严重的高血压、糖尿病、胃溃疡出血病史,由于病情复杂,病患家属抱着最后一丝希望来到三亚中心医院,医院疼痛脊柱微创中心荣雪芹主任为老人进行了全面的体格检查,认真分析病情后,认为大开刀手术难度和风险非常大,而脊柱微创手术可以为老人解决腰腿痛问题,在进行了充分的术前准备后,荣雪芹顺利完成了椎间孔镜手术。”李日彩表示,目前癌症没有特效的预防方法,主要通过三早,即早期发现、早期诊断、早期治疗,来提高癌症的治愈率。
  • 这个暑假,三亚向长沙人民发出“清凉一夏”的盛情邀请
    “清凉一夏三亚度假”夏季旅游营销推广活动长沙站现场。值得一提的是,针对亲子游市场,三亚专门推出了“6岁旅游大礼包”,即家庭暑期到三亚旅游可享受6岁以下儿童进景区免费、酒店加床免费、儿童的妈妈进景区半价优惠。推广活动中,三亚作为“大三亚旅游经济圈”牵头城市,与陵水黎族自治县、保亭黎族苗族自治县、乐东黎族自治县等市县的旅游企业开展抱团营销活动,积极打造山海互动、蓝绿共享的特色旅游产品体系。
  • 消防队员对酒吧员工进行培训
    据介绍,本次培训以“防风险、除隐患、遏事故”为主题,对鸿洲时代海岸酒吧1000多名员工分批开展消防宣传和消防技能培训活动。本报记者袁永东摄。
  • 海南省高考阅卷有序进行 预计20日结束
    目前,2019年海南省高考阅卷在海南师范大学龙昆南校区有序进行,预计阅卷工作将于6月20日结束。新华社记者杨冠宇摄。
  • 【女足世界杯】中国队小组出线
    当日,在法国勒阿弗尔举行的2019年国际足联女足世界杯B组小组赛中,中国队以0比0战平西班牙队,最终以积4分、小组第三的成绩晋级16强。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066