报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:人文地理>
人文地理

苦难从来就打倒不了强者

□衣米一(海南省作协理事、著名诗人)

2018-12-10 03:46:10


衣米一


翻看中国历史,历朝历代不乏重臣名士被朝庭贬到边远荒蛮之地,唐代至少有14位宰相先后流贬海南,宋代贬至崖州的官员有记载的共有20多人,他们或了却残生,或重回仕途。这其中的严酷曲折苦难可想而知。受到政治、经济方面的制裁和人身自由的限制是不言而喻的。无论是对于他们个人,还是当时的家国,上演的都是一个个悲剧。

但他们留存下来的贬谪遗迹,对贬地带来的方方面面的变化和影响,从而形成贬谪文化。这又告诉我们,一个大写的人,上得了庙堂,也下得了民间。在庙堂尽职尽责,在民间安居乐施,苦难从来就打倒不了强者。北宋宰相卢多逊被贬崖州赋诗赞美水南村:“珠崖风景水南村,山下人家林下门。鹦鹉巢时椰结子,鹏鸪啼处竹生孙。鱼盐家给无墟市,禾忝年登有酒糟。远客仗藜来住熟,却疑身世在桃源。”时隔千余年的今天,我们仍然能强烈感受到他的乐观豁达,热爱生活热爱大自然的美好情感。

贬谪文化带给我的另一个感受是,海南岛的风物是真美,海南人是真好,所以流放到海南岛的贤臣名士才能留下大量的诗词歌赋和名人轶事,他们才会视海南岛为世外桃源,为他们的第二家乡和精神家园。

  • 国内首个“海水稻”寒地育种站设立
    袁隆平“海水稻”团队在东北地区试种选育逐步取得成功的基础上,昨天(18日)上午在黑龙江省铁力市国家现代农业产业园设立国内首个“海水稻”寒地育种工作站。
  • 三亚举行的这场1000人安保誓师大会值得关注
    现场民警、文职辅警人员及“警保联控”队员组成的1000人队伍方阵庄严宣誓。
  • 北方首个自贸区“上线”4年,咖位不断升级(图)
    近期,三亚日报社派出报道小组奔赴上海等自贸区进行深度采访,并于即日起特别推出系列报道。
  • 文昌白土村:寻迹古村历史 沐浴新村惬意
    新华网黎多江摄整齐排列的民宅。新华网黎多江摄白土村历史悠久。村民们借助有山、有水、有田环境以及有特色的琼北民宅,培育农家餐饮、民宿乡居、蔬果采摘、乡村观光等特色项目。
  • 三亚机场上演“红色娘子军”快闪(图)
    “红色娘子军”快闪三亚机场。”昨日,三亚日报记者从三亚凤凰国际机场(以下简称三亚机场)获悉,近日,许多旅客在三亚机场T1航站楼出发厅和贵宾厅偶遇“红色娘子军”快闪,引发一波朋友圈晒图热潮。据悉,这是三亚某演艺有限公司携手三亚机场举办的“凤凰于飞红动三亚”主题快闪活动,以此献礼新中国成立70周年。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066