报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:人文地理>
人文地理

北宋开国宰相卢多逊第三十三代孙卢成昊:

“民间馆长”守护卢多逊纪念馆

本报记者 洪光越 陈吉楚 见习记者 孙梦聪

2018-12-10 03:46:10


卢成昊


卢成昊家住崖州区水南村。据续修于1989年的34卷“范阳堂”《海南卢氏族谱》记载,他是北宋开国宰相卢多逊第三十三代孙,村里人也都知道他是名相之后。虽然他只有初中文化,但当他开口讲述卢多逊及卢氏家族历史时,能让人感受到卢家源远流长的文化血脉。12月8日上午,卢成昊在卢多逊纪念馆里,回忆起了他平凡而不简单的前半生。

卢成昊父亲是当地名人。抗日战争时期,为躲避日本兵的追捕逃到了育才深山。1945年,日本投降前,卢成昊出生在深山里,直到抗日战争结束,他们一家才回到水南村。卢成昊说,他有一个同父异母的哥哥,名叫卢成旭,生于1920年,18岁时同样因躲避追捕,被经商的岳父暗地送走,前往黄埔军校就读,后来跟随国民党去了台湾。

由于年龄相差太多,且年代特殊,卢氏兄弟此前从没见过面。“他是两岸通信后才知道有我这个弟弟的。”卢成昊坦言,通信后,他就始终盼望着有朝一日大哥卢成旭能回乡探亲,看看家乡的变化。直到1991年,经各方努力,卢成旭才踏上了回乡之路。“这是我们第一次见面,也是最后一次见面。”卢成昊回忆,大哥回乡那天,他想尽办法,召集了大哥少年时的同伴前来迎接,让他们“团聚”,重温旧情。

解放后卢成昊因家庭成分复杂一度遭到排挤,但生性好学的他没有沮丧,而是勤学书画,后来逐渐成为当地宣传队的领头人。改革开放后,水南村的村民仍在点煤油灯过日子,嗅到商机的他,开起了发电厂,成为水南村第一个用电的人,也带领水南村的村民走向了“光明”。

1981年,卢成昊开办电影场,既当老板又当放映员,他从市区电影公司租回电影,然后在各个村子巡回放映,成为当地村民最充实的娱乐生活。“生意最好时是1994年,那时候香港电影受欢迎,我引进港片,被村民热捧。”卢成昊说,可惜好景不长,1997年受有线电视冲击,他的电影场逐渐退出舞台。

此后三年,卢成昊和妻子以经营小商铺为生。直到2000年,卢成昊意识到卢氏已在全省各地开枝散叶,有必要建一个迁崖师祖卢多逊的纪念馆,让卢氏子孙后代有个寻根问祖的地方。为此卢成昊开始奔波,号召省内各地的卢氏子孙捐款。在纪念馆修建时,他甚至发挥书画功底,爬上屋顶雕刻祥云图案。2007年,在多方支持下,卢多逊纪念馆最终在卢多逊贬所落成。

“卢多逊是一位了不起的人又是一位爱权的人,但终究是一位好人。”卢成昊说,除了政治斗争,卢多逊被贬的悲剧也与他恋权有关。或许正是这样,老祖宗曾留下遗训:后世子孙追求什么都可以,切切不可贪恋仕途。卢氏后人如卢成昊,从未与仕途挂上钩。

卢成昊开玩笑说,卢多逊纪念馆建成后,也没说任命谁为馆长,他就成了“民间馆长”。他熟悉卢氏家族的来龙去脉,或许在他心里,往后的日子守住卢多逊纪念馆,就是守住卢氏子孙的一份思念。

  • 《三亚日报》号外引发“收藏热” 八旬“老报人”乘坐公交车从崖城赶到三亚日报社购买
    “今年86岁了,会玩微信,一位内蒙古的朋友告诉我,《三亚日报》刊发关于习近平总书记对海南自由贸易港建设作出重要指示以及中共中央国务院印发《海南自由贸易港建设总体方案》的号外,听到这个消息,我就想立即买到。当前,海南正在建设自贸港,这是海南岛的大事,也是海南的骄傲,生活在三亚,内心感到无比骄傲,必须买份号外留作纪念。给我留一份”“照片里的三亚实在太美了”“这份号外太有纪念意义了”……不少网友们在三亚日报微信号纷纷留言。
  • 携程集团联合创始人、董事局主席梁建章:《总体方案》出台利好中国旅游行业
    此外,在入境游方面,将外国人免签入境渠道进一步放宽,由旅行社邀请扩展为外国人自行申报或通过单位邀请免签入境。放宽外国人申请免签入境事由限制,允许外国人以商贸,访问,探亲,就医,会展,体育竞技等是由申请免签入境海南,实施外国旅游团乘坐邮轮入境15天免签政策。在这一方面,携程将协助优化入境流程,做到申请入境签证电子化操作、实时化操作,为海南的入境游提供更有效率的解决方案。
  • 童道驰调研自贸港基建及重点项目进展
    要以超常规举措推进重点园区、重点项目建设,不断夯实自贸港建设的基础,努力当好海南自贸港建设的排头兵。
  • 乘自由贸易港建设“东风” 复星“逐浪先行”加速布局海南
    6月1日,《海南自由贸易港建设总体方案》(以下称《总体方案》)公布,中国特色自由贸易港建设迈出关键一步。早已在旅游、能源等领域深度布局海南的复星,如何乘上这波政策“东风”,助推海南经济实现更加高质量的发展?
  • 三亚“一盔”整治行动进行时…… 三亚交警跟头盔“杠上”了!
    经交警路管员现场教育,林先生系上了安全绳。”经交警路管员的教育,郑先生意识到了错误。当天18时许,市民郑先生带着女儿骑行经过凤凰路与新风街交叉口,因后排女儿未佩戴安全头盔被执勤交警路管员依法拦截。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066