报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:人文地理>
人文地理

北宋开国宰相卢多逊第三十三代孙卢成昊:

“民间馆长”守护卢多逊纪念馆

本报记者 洪光越 陈吉楚 见习记者 孙梦聪

2018-12-10 03:46:10


卢成昊


卢成昊家住崖州区水南村。据续修于1989年的34卷“范阳堂”《海南卢氏族谱》记载,他是北宋开国宰相卢多逊第三十三代孙,村里人也都知道他是名相之后。虽然他只有初中文化,但当他开口讲述卢多逊及卢氏家族历史时,能让人感受到卢家源远流长的文化血脉。12月8日上午,卢成昊在卢多逊纪念馆里,回忆起了他平凡而不简单的前半生。

卢成昊父亲是当地名人。抗日战争时期,为躲避日本兵的追捕逃到了育才深山。1945年,日本投降前,卢成昊出生在深山里,直到抗日战争结束,他们一家才回到水南村。卢成昊说,他有一个同父异母的哥哥,名叫卢成旭,生于1920年,18岁时同样因躲避追捕,被经商的岳父暗地送走,前往黄埔军校就读,后来跟随国民党去了台湾。

由于年龄相差太多,且年代特殊,卢氏兄弟此前从没见过面。“他是两岸通信后才知道有我这个弟弟的。”卢成昊坦言,通信后,他就始终盼望着有朝一日大哥卢成旭能回乡探亲,看看家乡的变化。直到1991年,经各方努力,卢成旭才踏上了回乡之路。“这是我们第一次见面,也是最后一次见面。”卢成昊回忆,大哥回乡那天,他想尽办法,召集了大哥少年时的同伴前来迎接,让他们“团聚”,重温旧情。

解放后卢成昊因家庭成分复杂一度遭到排挤,但生性好学的他没有沮丧,而是勤学书画,后来逐渐成为当地宣传队的领头人。改革开放后,水南村的村民仍在点煤油灯过日子,嗅到商机的他,开起了发电厂,成为水南村第一个用电的人,也带领水南村的村民走向了“光明”。

1981年,卢成昊开办电影场,既当老板又当放映员,他从市区电影公司租回电影,然后在各个村子巡回放映,成为当地村民最充实的娱乐生活。“生意最好时是1994年,那时候香港电影受欢迎,我引进港片,被村民热捧。”卢成昊说,可惜好景不长,1997年受有线电视冲击,他的电影场逐渐退出舞台。

此后三年,卢成昊和妻子以经营小商铺为生。直到2000年,卢成昊意识到卢氏已在全省各地开枝散叶,有必要建一个迁崖师祖卢多逊的纪念馆,让卢氏子孙后代有个寻根问祖的地方。为此卢成昊开始奔波,号召省内各地的卢氏子孙捐款。在纪念馆修建时,他甚至发挥书画功底,爬上屋顶雕刻祥云图案。2007年,在多方支持下,卢多逊纪念馆最终在卢多逊贬所落成。

“卢多逊是一位了不起的人又是一位爱权的人,但终究是一位好人。”卢成昊说,除了政治斗争,卢多逊被贬的悲剧也与他恋权有关。或许正是这样,老祖宗曾留下遗训:后世子孙追求什么都可以,切切不可贪恋仕途。卢氏后人如卢成昊,从未与仕途挂上钩。

卢成昊开玩笑说,卢多逊纪念馆建成后,也没说任命谁为馆长,他就成了“民间馆长”。他熟悉卢氏家族的来龙去脉,或许在他心里,往后的日子守住卢多逊纪念馆,就是守住卢氏子孙的一份思念。

  • 海南载有23名乘客的大客车与大货车追尾,1人当场身亡
    接到爆料,记者第一时间与澄迈警方取得联系,证实了这个车祸。从爆料人发来的视频中显示,客车车头已被撞毁,货车后车门打开,物品散落一地,路边伤者等待救援,乘客们怀疑司机庄某是疲劳驾驶导致追尾事故的发生。
  • 三亚10个海南自由贸易试验区建设项目集中开工
    阿东表示,三亚始终高度重视招商引资和项目建设,将以此次项目集中开工和签约为契机,加快优化营商环境,积极破解项目落地和建设过程中的难点痛点问题,全力保障和服务好项目投资。这次我市集中开工10个项目,总投资47.8亿元,计划今年完成投资12.8亿元。加上前四批集中开工建设项目,三亚市集中开工建设项目达到114个,总投资约460亿元,这对三亚进一步扩大投资规模,促进产业转型升级,推动经济平稳健康发展具有重要意义。
  • 接二连三 圆明园现今夏第三朵并蒂莲
    继圆明园并蒂莲变并蒂莲蓬、圆明园沉睡百年古莲复活开花后,圆明园发现了今夏第三朵并蒂莲。圆明园遗址公园介绍,这株并蒂莲由摄影爱好者于7月15日发现,位于长春园海岳开襟西北角水域。不过相关工作人员向记者证实,这株并蒂莲发现时就已盛开,现已变成并蒂莲蓬。
  • 在这个领域,中国“初中生”基本上无人能敌!
    2019国际泳联世界游泳锦标赛17日在韩国光州结束第六个比赛日的争夺。年仅14岁的中国小将陈芋汐、卢为首次参加世界大赛就一鸣惊人,以出色表现为中国跳水在女子10米台项目再揽1金1银。
  • 百名运动员乘热气球穿越甘肃张掖七彩丹霞
    7月19日,来自中国各地的100名热气球运动员驾乘100具热气球,从甘肃张掖七彩丹霞景区3处起降点同时起飞,飞跃整个景区,上演了一场热气球与七彩丹霞的唯美邂逅。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066