报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:人文地理>
人文地理

贬谪之地文化之兴

□周素焕(三亚学院教师)

2018-12-10 03:46:10

崖州远离三亚市区,安静沉稳,旧时学宫诉说着古崖州文化之盛。而这片人文沃土的兴起,缘于自唐以来贬谪到此的官员,如初唐韩瑗、北宋卢多逊等,他们是传播中原礼乐的先驱。

千里天涯路,万丈意不平。初到孤岛蛮荒的先贤,在水南村落户。贬谪至此的北宋宰相卢多逊,曾作七律“珠崖风景水南村,山下人家林下门”,诗中生活悠闲自得,体现出失意文人的自我调适。

水南村今日重建的盛德堂旁边,是宋时裴家旧宅所在,现仅剩一间残破的屋子,幸得妥善保护,使今人能在古墙旧砖中重寻历史的遗迹。

被称为南宋中兴宰相之首的赵鼎,一度主张抗金、举荐岳飞,被贬至此,在此居住,后因秦桧的不断迫害,绝食而亡。

相比于赵鼎的悲愤和遗憾,后来至此的枢密院编修胡铨,在崖州八年期间稍显安泰,并兴学重教,书韵、礼乐开始浸润这南海天际的滨海村落。

贬谪流放,是文人之不幸,但于文化兴盛,却是古崖州之幸。崖州五贤祠、海南五公祠等文化符号,均与贬官文化密切相关,在今时今日当得到重视。

  • 76岁老人20年腰腿疼痛难题在三亚这家医院被破解(图)
    本报讯(记者卢智子通讯员许静红)近日,三亚中心医院疼痛脊柱微创中心成功为一名重度腰椎管狭窄的病人实施了脊柱微创手术。据了解,老人还患有严重的高血压、糖尿病、胃溃疡出血病史,由于病情复杂,病患家属抱着最后一丝希望来到三亚中心医院,医院疼痛脊柱微创中心荣雪芹主任为老人进行了全面的体格检查,认真分析病情后,认为大开刀手术难度和风险非常大,而脊柱微创手术可以为老人解决腰腿痛问题,在进行了充分的术前准备后,荣雪芹顺利完成了椎间孔镜手术。”李日彩表示,目前癌症没有特效的预防方法,主要通过三早,即早期发现、早期诊断、早期治疗,来提高癌症的治愈率。
  • 这个暑假,三亚向长沙人民发出“清凉一夏”的盛情邀请
    “清凉一夏三亚度假”夏季旅游营销推广活动长沙站现场。值得一提的是,针对亲子游市场,三亚专门推出了“6岁旅游大礼包”,即家庭暑期到三亚旅游可享受6岁以下儿童进景区免费、酒店加床免费、儿童的妈妈进景区半价优惠。推广活动中,三亚作为“大三亚旅游经济圈”牵头城市,与陵水黎族自治县、保亭黎族苗族自治县、乐东黎族自治县等市县的旅游企业开展抱团营销活动,积极打造山海互动、蓝绿共享的特色旅游产品体系。
  • 消防队员对酒吧员工进行培训
    据介绍,本次培训以“防风险、除隐患、遏事故”为主题,对鸿洲时代海岸酒吧1000多名员工分批开展消防宣传和消防技能培训活动。本报记者袁永东摄。
  • 海南省高考阅卷有序进行 预计20日结束
    目前,2019年海南省高考阅卷在海南师范大学龙昆南校区有序进行,预计阅卷工作将于6月20日结束。新华社记者杨冠宇摄。
  • 【女足世界杯】中国队小组出线
    当日,在法国勒阿弗尔举行的2019年国际足联女足世界杯B组小组赛中,中国队以0比0战平西班牙队,最终以积4分、小组第三的成绩晋级16强。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066