报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:人文地理>
人文地理

贬谪之地文化之兴

□周素焕(三亚学院教师)

2018-12-10 03:46:10

崖州远离三亚市区,安静沉稳,旧时学宫诉说着古崖州文化之盛。而这片人文沃土的兴起,缘于自唐以来贬谪到此的官员,如初唐韩瑗、北宋卢多逊等,他们是传播中原礼乐的先驱。

千里天涯路,万丈意不平。初到孤岛蛮荒的先贤,在水南村落户。贬谪至此的北宋宰相卢多逊,曾作七律“珠崖风景水南村,山下人家林下门”,诗中生活悠闲自得,体现出失意文人的自我调适。

水南村今日重建的盛德堂旁边,是宋时裴家旧宅所在,现仅剩一间残破的屋子,幸得妥善保护,使今人能在古墙旧砖中重寻历史的遗迹。

被称为南宋中兴宰相之首的赵鼎,一度主张抗金、举荐岳飞,被贬至此,在此居住,后因秦桧的不断迫害,绝食而亡。

相比于赵鼎的悲愤和遗憾,后来至此的枢密院编修胡铨,在崖州八年期间稍显安泰,并兴学重教,书韵、礼乐开始浸润这南海天际的滨海村落。

贬谪流放,是文人之不幸,但于文化兴盛,却是古崖州之幸。崖州五贤祠、海南五公祠等文化符号,均与贬官文化密切相关,在今时今日当得到重视。

  • 国内首个“海水稻”寒地育种站设立
    袁隆平“海水稻”团队在东北地区试种选育逐步取得成功的基础上,昨天(18日)上午在黑龙江省铁力市国家现代农业产业园设立国内首个“海水稻”寒地育种工作站。
  • 三亚举行的这场1000人安保誓师大会值得关注
    现场民警、文职辅警人员及“警保联控”队员组成的1000人队伍方阵庄严宣誓。
  • 北方首个自贸区“上线”4年,咖位不断升级(图)
    近期,三亚日报社派出报道小组奔赴上海等自贸区进行深度采访,并于即日起特别推出系列报道。
  • 文昌白土村:寻迹古村历史 沐浴新村惬意
    新华网黎多江摄整齐排列的民宅。新华网黎多江摄白土村历史悠久。村民们借助有山、有水、有田环境以及有特色的琼北民宅,培育农家餐饮、民宿乡居、蔬果采摘、乡村观光等特色项目。
  • 三亚机场上演“红色娘子军”快闪(图)
    “红色娘子军”快闪三亚机场。”昨日,三亚日报记者从三亚凤凰国际机场(以下简称三亚机场)获悉,近日,许多旅客在三亚机场T1航站楼出发厅和贵宾厅偶遇“红色娘子军”快闪,引发一波朋友圈晒图热潮。据悉,这是三亚某演艺有限公司携手三亚机场举办的“凤凰于飞红动三亚”主题快闪活动,以此献礼新中国成立70周年。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066