唐宋宰相今何在 三亚崖州有遗珠

  2018年12月10日 03:46
  来源:


12月8日,三亚日报历史文化采风团参观卢多逊纪念馆。本报记者 孙清 摄



卢多逊雕像


1237年前,唐代宰相杨炎被贬为崖州司马(官名),还没到崖州,就被赐死,留下了绝望的诗句:“一去一万里,千之千不还。崖州何处在,生度鬼门关。”因为是“鬼门关”,海南成了古代官员流贬之地,唐宋时期更是达到鼎盛。12月8日,三亚日报历史文化采风团走进崖州区,探寻唐宋时期多位宰相流贬三亚的遗迹,揭开千百年前发生在三亚的“宰相故事”。

■唐宋有6位宰相被贬三亚

在古代,海南被称为“蛮荒之地”。从隋炀帝开始,海南就成为流贬地,到了唐宋达到鼎盛。而三亚更是处于蛮荒之地的南端。宰相位极人臣,从高位被贬,可以说从天上跌到了地下。

那么,唐宋两朝被贬三亚的宰相到底有多少位?翻阅《三亚史》得知,唐代至少有14位宰相先后流贬海南,其中到三亚地区的有韩媛(657年被贬)、李昭德(689年被贬)、崔元综(693年被贬)3位;宋代有卢多逊(982年被流放)、丁谓(1023年被贬)、赵鼎(1142年被贬)、韩侂胄(1207年被贬)4位宰相流贬至三亚。

三亚历史文化专家何擎国介绍,这些被贬宰相都是有记载,明确到过三亚的。唐代宰相韦执谊、李德裕也分别被贬崖州,但是彼时的崖州是不是就是现今的三亚,这两位宰相是否到过三亚,何擎国说“存在争议”。

如此,除却李昭德被贬时并非宰相,韦执谊、李德裕不明确到过三亚,唐宋时期共有6位宰相被贬三亚。

■卢多逊被贬三亚留下著名诗篇

从三亚市区驱车约45公里来到崖州区,何擎国带领三亚日报历史文化采风团来到水南村委会附近的卢多逊纪念馆。这座纪念馆得到三亚市相关部门支持,由当时崖城镇政府、水南村依靠村民,尤其是联合卢多逊后人在卢多逊故居遗址上所建,2007年落成。

作为北宋开国宰相,卢多逊先后辅佐了宋太祖、宋太宗两朝。然而就在982年,卢多逊因遭政敌赵普陷害,被削爵举家投荒崖州。诏令中甚至明确,马上遣送到贬地,即使途中遇到天下大赦,也不能酌情调迁近处。

从宰相到贬官,任谁都会绝望至极。然而,卢多逊到水南村后,淡忘荣辱,一家融入崖州,更把自己的真情融入崖州山水之间,还为崖州写下了两首著名的赞美诗《水南村》。三亚日报历史文化采风团在卢多逊纪念馆看到两首镌刻在墙的诗。其中“远客杖藜来往熟,却疑身世在桃源”“谁知绝岛穷荒地,犹有幽人学士家”等诗句流露出他对崖州的赞美和乐观豁达之情。

3年后,卢多逊因病离世,终年52岁,归葬襄阳。卢多逊三子卢察生于水南村并于景德年间考中进士,其孙又玄落籍水南村,并传下一支琼崖血脉繁衍至今。据卢多逊第三十三代孙卢成昊介绍,卢多逊被奉为卢氏迁崖始祖,其后裔分布在三亚、陵水、万宁、琼海等市县共计2万余人,其中水南村卢姓后人有500多人。

■赵鼎为保一家在三亚绝食而亡

南宋宰相赵鼎是被贬三亚官员中影响最大的朝臣之一。

1140年,赵鼎因主张抗金,不合宋高宗意,秦桧记恨,被贬清远,安置潮州。两年后,又被安置到吉阳军(今三亚崖州),住水南村裴家宅中。

虽然被贬“天涯海角”,但赵鼎还是遭到了政敌步步紧逼。为了免祸及一家,1147年,赵鼎绝食而死,写下了“身骑箕尾归天上,气作山河壮本朝”的墓志铭,留下了“属其子乞归葬”的遗言,史称“天下闻而悲之”。

三亚日报历史文化采风团来到裴家宅,看到残存的部分屋顶和一面旧墙。残存的建筑本来是要拆掉的,后来清华大学建筑学院专家来此考察,极力主张保护。何擎国说,“当时他们说,哪怕是破碎残存,也是历史,要将这些残存的历史给好好保护起来。”于是,清华大学建筑学院团队对遗迹进行设计,将其保护起来。

赵鼎死后不久,1148年,宋代名臣胡铨因反对议和,也被贬三亚,同样住在裴家宅,而且一住就是8年。秦桧死后,胡铨得以调至衡州,临走前将裴家宅改名“盛德堂”。

如今,新建的“盛德堂”内还专门立了赵公祠、胡公祠纪念赵鼎、胡铨。

■流贬文化推动海南文化发展

据史料记载,仅唐朝流贬海南的官员就超过70名,且多为宗室高官,宰相更是多达十余人,形成了流贬文化、贬谪文化或贬官文化。可以说唐宋是海南文化由蛮荒到焕然的过渡阶段,而唐宋贬官是海南文化的播种者和培育者。

何擎国认为,这些贬官贬谪期间,能抒发自己的心境情怀,描绘秀美的自然风光,赞叹当地的风土人情,写下大量的诗文作品,为海南留下一笔极富价值的史料和文学精品,成为海南文化的珍贵遗产,滋润和影响了海南历史文化和人才的成长,对传播中原优秀文化,发展海南文化,促进文明进步作出了重大贡献。

“毫无疑问,贬谪文化是一份特殊的历史文化遗产。”海南作家协会理事、著名诗人衣米一认为,这些因各种原因被流放到天涯海角的贤相名臣,将当时先进的中原文明带进海南岛,以他们的才情学识主动或者被动地进入了海南岛的千年变迁史和发展史,教育、礼仪、建筑、经济、文化等均留下来他们浓墨重彩的印记。“他们的个人悲剧却成全了海南岛进步的幸运。他们被朝庭抛弃,却深得贬地百姓的喜爱和尊敬。他们的后代仍然以他们为傲,以先祖的品格和人格来鞭策自己的行为道德,这种复杂和反差,这种悲欣交集所蕴含的个人命运与国家命运的关系,是非常值得今天的我们去深思和反思的。”

责任编辑:王雪杉
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
官方微信
英文微信
官方微博
官方抖音
相关新闻


    • 今日小满,内心充盈,收获就在不远!
      今日小满,内心充盈,收获就在不远!
    • “5·20”扎堆迎幸福,昨日三亚共有320对新人领证(图)
      刚领完证,穿着情侣装的林先生和郑小姐甜蜜地自拍秀结婚证,为了赶在这个好日子领证,他们还特意跟单位请了假。通讯员陈文武本报记者袁永东摄本报讯(记者黄珍)“2019·520”谐音为“爱你要久,我爱你”,不少年轻人选择在这一天登记结婚。三亚日报记者从市民政局婚姻登记处了解到,5月20日,三亚共有320对新人办理婚姻登记,创三亚单日结婚登记数量最高纪录。
    • 老天爷“高烧不退” 市民防暑有妙招(图)
      5月20日下午,三亚气温仍然较高,路面温度持续升腾。三亚市民游客是如何防暑降温的?
    • 三亚职院学生展示各类职业教育成果与学员风采(图)
      学生们现场演示、比拼烹饪技艺、汽车维修、会计实操、艺术插花、美妆展示等,展示教育成果、专业技能与学员风采。据悉,每年5月第二周是海南省职业教育活动周,今年的主题是“迎祖国七十华诞展职教时代风采”。当天,该校职教活动周暨校园开放日活动举办,旨在让社会各界进一步了解职业院校,提升社会各界对职业教育的认同度。
    • 三亚9路公交车上有这样一位爱“管闲事的弱女子”(图)
      最近她又多了一个“身份”,当得知自己成为第七届海南省见义勇为道德模范候选人时,杨桂秀心情很激动,“保障乘客个人和财产安全,是我作为一名公交司机最大的责任,是动力也是压力,感觉自己的责任更大了,希望以后能够发挥模范带头作用,带动身边的人一起努力。她就是现年54岁的杨桂秀,从事公交车司机10余年来,不畏惧歹徒,多次勇擒小偷,甘当守护乘客财产安全的“保护神”,用自己的勇敢之举,谱写了一曲见义勇为的英雄之歌。2015年度:荣获“全国见义勇为司机”称号2016年度:荣获“最美三亚人”称号2017年度:荣获“三亚市见义勇为道德模范”称号2019年度:荣获“三亚最美旅游人”称号她是个普通的公交车司机,也是多次出现在三亚媒体上的新闻人物,最早可以追溯到2014年11月17日《三亚日报》刊登的《紧抓窃贼一声吼:“拿出来。


    • 海棠区多家景区“中国旅游日”打“文化牌”吸引眼球(图)
      活动当天,海棠区旅游和文化广电体育局还组织志愿者在水稻国家公园、蜈支洲岛、免税店开展“文旅融合·美化生活”5·19中国旅游日主题活动。除了加入本土文化特色,各个景区、酒店也纷纷推出符合节日主题的降价、免费等优惠活动。这里是海棠区旅游和文化广电体育局在节日期间设置的爱心扶贫小集市,北山村黎锦等代表本土特色小商品在此展览促销,备受游客青睐。
    • 市残工委举办系列助残活动 特别的爱送给特殊的你
      5月17日,市残联青年志愿者为三亚市特殊教育学校的学生带去新书包和玩偶等礼物。本报记者袁永东摄本报讯(记者黄珍通讯员汤俊)5月19日是第29次全国助残日,主题是“自强脱贫助残共享”。积极发动爱心企业为残疾人提供就业岗位、设立爱心助残电商代理、发放慰问品。
    • 三角梅盛开 凤凰岛景美
      三角梅是三亚市花,夏日的三亚,三角梅为三亚增添了亮丽色彩。沿着跨海大桥走进凤凰岛,路边处处可见三角梅盛放的身影。5月16日,三亚凤凰岛跨海大桥交通隔离带上三角梅艳丽盛开,景色迷人。
    • 凤凰花开火红灿烂 给亚龙湾热带天堂增添一道靓丽的风景线
      5月14日,三亚亚龙湾热带天堂森林旅游区,夏日盛开的凤凰花壮观景象。三亚新闻网5月16日消息(黄庆优摄)初夏时节,位于海南三亚亚龙湾热带天堂森林旅游区园区中,几棵凤凰树花开得火红火红,就像一团火似的,灿烂夺目,给夏日的亚龙湾热带天堂景区增添一道靓丽的风景线,让过往的游人驻足观看。凤凰木因鲜红或橙色的花朵配合鲜绿色的羽状复叶,被誉为世上最色彩鲜艳的树木之一。
    • 专业保障队伍在三亚国际邮轮港进行国防动员演练
      5月13日上午,三亚国际邮轮港,专业保障队伍正在进行国防动员演练。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019 SanyaNews Corporation, All Rights Reserved
    三亚日报社 版权所有