报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:时事新闻>
时事新闻

【我是一颗石榴籽】“张霞妈妈”和她的多民族娃娃们

2018-12-06 17:05:33

  “张霞妈妈,你好吗?我们全家都很想念你,也很担心你的身体。你让同事转送给我们的礼物都收到了,有巧克力、手镯、纱巾、发卡,还有漂亮的裙子。我们要努力学好功课,去上内高班,考上好大学。”自治区气象局干部张霞看到这条微信,禁不住湿润了眼眶。

  发来微信的人,是喀什地区伽师县克孜勒苏乡尤勒其村乌普尔 · 依斯拉木的孩子。

  时光倒流,2016年年底,刚听说要开展“民族团结一家亲”活动时,张霞就主动表示,希望跟一个生活比较困难的家庭结为亲戚。于是,张霞和乌普尔一家相识了。

  当年12月,张霞刚刚结束了一场性命攸关的大手术,便报名了“结对认亲”活动。很多同事都担心她的身体能否能扛得住冬季的严寒和火车的颠簸,但是她坚持要早点去认亲。

  当张霞拎着大包小包,第一次踏进了乌普尔家,并用维吾尔语和一家人打招呼时,全家人都兴奋极了。自此,乌普尔的孩子们都亲切地称呼她“张霞妈妈”。 


张霞首次来到乌普尔 · 依斯拉木家认亲。

  爱洒内高班

  其实,出生在喀什,长大在喀什,会说简单维吾尔语的张霞,早已是一群多民族孩子的妈妈。

  2009-2012年,张霞作为新疆内高班辅导老师,在深圳、广州等地的内高班工作了三年,这期间她与内高班的新疆孩子们一直生活在一起,帮助他们辅导功课、照顾生活、疏导心理,每逢寒暑假回到乌鲁木齐,她的家又成了孩子们往返的接待站。

  “张霞妈妈”,既是孩子们对她的称谓,也是对她最高的赞赏。一名维吾尔族女生因生活琐事心生颓废,张霞时刻陪伴着她,耐心地进行心理疏导,帮助女孩重拾信心并考入了新疆医科大学;一名蒙古族女生家庭贫困,没有钱缴纳学费,张霞就自掏腰包拿出3000元现金交给她,喜极而泣的女孩紧紧抱住了她;当得知一名家境困难、患有重度心脏病的东乡族男生与自己同住一所医院,张霞直奔ICU病房,塞给一筹莫展的家长1000元现金救急。

阿孜(左二)在张霞家里参加生日聚会。

  爱的传承

  “张霞妈妈”的孩子太多了,这些被爱滋养、成长起来的孩子,如今已接过接力棒,在爱的道路上跟张霞并肩奔跑。

  阿力木江曾是张霞的学生,毕业后回伽师县任教,碰巧也是乌普尔二女儿的老师。给孩子们补习功课,买礼物去乌普尔家探望,是阿力木江闲暇时最爱做的事情。

  常去看望乌普尔一家的,还有一个名叫阿孜的女孩。阿孜曾经面临缀学,在张霞一家的资助下完成高中学业,并考入北京师范大学。

  即将工作的她,这样描述着自己与“张霞妈妈”爱的历程:“我确实是个幸运儿,遇到了像妈妈一样的张霞老师。她不仅在精神上支持我,还资助我完成了学业,实现了人生的理想。她的善良感动、影响着我,她对乌普尔一家尽心尽力地呵护,我都看在眼里,记在心里。我也已经把乌普尔一家当做自己的亲戚啦!”

  张霞的爱心之举,像一盏明灯,不仅照亮了自己的人生,更照亮了孩子们的成长之路,各民族的孩子正在像花儿一样绽放,聚是一团火,散是满天星。

来源:天山网

编辑:梁秋枫

  • 三亚首批援鄂医疗队出征!(视频)
    由市人民医院组建的第一梯队25人(含后备10人)的医疗团队,现已确定派出15人出征支援武汉。
  • 三亚市各类粮油库存充足 市民无需恐慌抢购
    1月26日,三亚市发展改革委向社会发布《三亚市粮食储备公告》(以下简称《公告》)表示,目前三亚市各类粮食库存充足,社会粮油企业库存能够满足群众正常需求,政府储备粮能够保证供应居民消费需求,不存在粮食物资短缺问题,市场价格稳定,市民无需恐慌抢购。
  • 三亚市中医院医护人员:坚守在疫情的最前线同病毒搏击
    这句没有标点符号,还有不少错别字的文字,是三亚市中医院儿科主任张振尊80岁的父亲,在他从甘肃返回三亚时给他发的一条问候微信,看到信息时,张振尊心里很不是滋味,但还是头也不回地走了。张振尊:身为医务人员,有责任冲在前线“振尊你吃了设(没)亏(出)门代(戴)上口罩”。张振尊说,当告知父亲疫情很严重,自己要回工作岗位时,父亲沉默了一会,但最后还是支持他回来上班,还再三嘱咐他要注意安全。
  • “快递母亲”杨星的愿望——新的一年多赚点钱 女儿健康成长
    本报记者卢智子摄杨星帮助丈夫整理快递。1月21日下午1时30分左右,历经近9个小时的奔波,41岁的京东物流快递员宋显峰终于结束了上午的“战斗”,回到天涯区三亚湾营业部吃午饭。如今,小宋杨在教育机构开始了集体学习生活,为了更好地照顾她,杨星也在该教育机构做起了清洁员,空闲时协助丈夫宋显峰送快递。
  • 海口美兰国际机场安装自动体温检测系统
    ​1月26日下午,为做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作,海口美兰国际机场在旅客到达厅出口安装红外成像检测测温门,对所有到港旅客进行体温监测。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066