报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:时事新闻>
时事新闻

【我是一颗石榴籽】“张霞妈妈”和她的多民族娃娃们

2018-12-06 17:05:33

  “张霞妈妈,你好吗?我们全家都很想念你,也很担心你的身体。你让同事转送给我们的礼物都收到了,有巧克力、手镯、纱巾、发卡,还有漂亮的裙子。我们要努力学好功课,去上内高班,考上好大学。”自治区气象局干部张霞看到这条微信,禁不住湿润了眼眶。

  发来微信的人,是喀什地区伽师县克孜勒苏乡尤勒其村乌普尔 · 依斯拉木的孩子。

  时光倒流,2016年年底,刚听说要开展“民族团结一家亲”活动时,张霞就主动表示,希望跟一个生活比较困难的家庭结为亲戚。于是,张霞和乌普尔一家相识了。

  当年12月,张霞刚刚结束了一场性命攸关的大手术,便报名了“结对认亲”活动。很多同事都担心她的身体能否能扛得住冬季的严寒和火车的颠簸,但是她坚持要早点去认亲。

  当张霞拎着大包小包,第一次踏进了乌普尔家,并用维吾尔语和一家人打招呼时,全家人都兴奋极了。自此,乌普尔的孩子们都亲切地称呼她“张霞妈妈”。 


张霞首次来到乌普尔 · 依斯拉木家认亲。

  爱洒内高班

  其实,出生在喀什,长大在喀什,会说简单维吾尔语的张霞,早已是一群多民族孩子的妈妈。

  2009-2012年,张霞作为新疆内高班辅导老师,在深圳、广州等地的内高班工作了三年,这期间她与内高班的新疆孩子们一直生活在一起,帮助他们辅导功课、照顾生活、疏导心理,每逢寒暑假回到乌鲁木齐,她的家又成了孩子们往返的接待站。

  “张霞妈妈”,既是孩子们对她的称谓,也是对她最高的赞赏。一名维吾尔族女生因生活琐事心生颓废,张霞时刻陪伴着她,耐心地进行心理疏导,帮助女孩重拾信心并考入了新疆医科大学;一名蒙古族女生家庭贫困,没有钱缴纳学费,张霞就自掏腰包拿出3000元现金交给她,喜极而泣的女孩紧紧抱住了她;当得知一名家境困难、患有重度心脏病的东乡族男生与自己同住一所医院,张霞直奔ICU病房,塞给一筹莫展的家长1000元现金救急。

阿孜(左二)在张霞家里参加生日聚会。

  爱的传承

  “张霞妈妈”的孩子太多了,这些被爱滋养、成长起来的孩子,如今已接过接力棒,在爱的道路上跟张霞并肩奔跑。

  阿力木江曾是张霞的学生,毕业后回伽师县任教,碰巧也是乌普尔二女儿的老师。给孩子们补习功课,买礼物去乌普尔家探望,是阿力木江闲暇时最爱做的事情。

  常去看望乌普尔一家的,还有一个名叫阿孜的女孩。阿孜曾经面临缀学,在张霞一家的资助下完成高中学业,并考入北京师范大学。

  即将工作的她,这样描述着自己与“张霞妈妈”爱的历程:“我确实是个幸运儿,遇到了像妈妈一样的张霞老师。她不仅在精神上支持我,还资助我完成了学业,实现了人生的理想。她的善良感动、影响着我,她对乌普尔一家尽心尽力地呵护,我都看在眼里,记在心里。我也已经把乌普尔一家当做自己的亲戚啦!”

  张霞的爱心之举,像一盏明灯,不仅照亮了自己的人生,更照亮了孩子们的成长之路,各民族的孩子正在像花儿一样绽放,聚是一团火,散是满天星。

来源:天山网

编辑:梁秋枫

  • “稀客”白眉田鸡在三亚“安家”
    近日,来海南过冬的王铁英、沈家俊、杨清明3名摄影爱好者来到三亚东岸湿地取景拍摄,无意中拍到了一种罕见的小鸟。
  • 三亚市12345热线为民服务侧记
    经过核实之后,酒店工作人员给吴女士开了一个房间。为了了解办件处理进展,热线员还与现场处理纠纷的天涯区旅游文体局执法人员联系,确认经过调解,双方达成一致,酒店同意给吴女士退款。几分钟后,当三亚海事局工作人员联系报警人时,报警人的电话却无法接通。
  • 首届海上公益相亲会火热报名中
    海上生明月,天涯共浪漫。3月3日,“爱情之舟”——“洋海之光”号游船将在美丽浪漫的凤凰海岸精彩亮相。“爱情之舟”将载着一大波优秀单身男女,在海上进行一场“高大上”的浪漫约会。届时,您将饱览凤凰海岸沿线的璀璨夜景,观赏精彩的乐队表演,尽情享受夜未央、乐未殇的欢乐时光,没准还能找到那位陪你一生看风景的人。
  • 神勇公交司机一声断喝,小偷吓得乖乖交出手机
    许怀付看向后视镜,发现刚才那三名男乘客已经下车,并沿着人行道往月川桥方向走,已经走了二三十米远。“这名司机真是勇敢,我下车还专门给他拍了张照片。许怀付又追了一句:“刚才就你们三个下车,不行跟我一起去派出所。
  • 天涯区建“四好农村路”造福村民
    在农村公路建设方面,天涯区去年实施道路硬板化工程8个、道路排水改造工程2个、破损路面道路修复工程3个、生产安全防护工程2个,开展建设扎南红星小组桥涵改建工程、抱岭线等水毁道路抢修工程及高峰、马岭坡交通劝导站工程等。天涯区今年拟开通(优化)4条农村公交线路,16153名村民将受益天涯区交安局局长袁美生告诉记者,天涯区今年拟开通(优化)4条农村公交线路为:开通红塘村内公交线路,以解决红塘村玉盘、饭粒、焕合、新村、永日等村民出行及学生上学难的问题。为保护好农村公路,延长农村公路使用寿命,便于村民出行安全,该区交安局积极开展因台风、暴雨等对农村公路造成的损坏及时修复,2018年共实施3段农村公路水毁抢修工程,项目总投资230万元。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066