报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:
滚动新闻

G20十年风雨待开新路

2018-12-06 11:55:38

日前,二十国集团领导人第十三次峰会在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯落下帷幕。国家主席习近平在峰会上发表的题为《登高望远,牢牢把握世界经济正确方向》的重要讲话,引发与会各方高度认同。坚持开放合作、坚持伙伴精神、坚持创新引领、坚持普惠共赢,面对当前波谲云诡的国际形势,习主席以“四个坚持”指明方向,再一次为变动不居的世界提供了“中国智慧”,拿出了“中国方案”。

  今年是二十国集团领导人峰会十周年,也是全球金融危机爆发十周年。两个“十年”交织,意味着G20的历史任务就是帮助世界摆脱那场发源自西方的危机。事实上,从2008年金融危机爆发到当年11月第一次G20峰会在华盛顿召开,如此快速的反应足见当时危机的严重性,也折射出彼时西方的深层无奈:不得不寻求与新兴市场国家、发展中国家、区域组织等经济体开展合作,以化解自身内部发展的深层次矛盾,将世界经济拉回正确轨道。

  过去十年的历史发展证明,G20发起之初的迫切任务已经得到了较好的完成,而其自身也成为全球经济治理中最为关键的引领机制。从数据上看,G20涵盖了全球三分之二的人口,其GDP总值占到了全球的85%。从影响力看,G20通过每年度展开的领导人峰会以及系列部长级会议,强化着全世界的联通合作,为全球经济发展提供共识。这些多边框架的积极合作实践都证明了一个事实,即要真正确保世界经济的巨轮始终处于正确的航向上,就需要每一个成员国都始终牢记合作共赢的初心。

  虽然全球经济危机已过去十年,但世界经济发展中的诸多问题仍旧如影随形。全球增长动能不足,为世界经济持续稳定增长带来不确定性;全球经济治理滞后,难以适应全球经济的新形态与新变化:全球发展失衡,贫富失衡、分配不平等、发展空间不平衡的问题仍需解决;经济全球化的影响在某些国家内部被扭曲放大,引发了单边主义与保护主义的抬头。这些新老问题都是持续阻碍全球经济稳步发展的潜在威胁,也是世界经济能否彻底走出困境的关键所在。诚如美国外交关系委员会高级研究员罗伯特·卡恩所言,纵观世界,G20仍是全球经济政策主要的协调平台,然而现在,它需要补充新的思想和引导力。

  在这个过程中,中国的积极引领至关重要。从首届G20峰会起,“中国声音”与“中国方案”一直备受瞩目,被广泛视为世界经济的方向盘与发动机。中国加强与G20的互动,将中国内外政策与G20峰会主题相对接,将给世界带来更多的“中国机遇”。在2016年G20杭州峰会上,在中方极具战略视野的关键引领下,与会各方达成了以创新为重要抓手、挖掘各国和世界经济发展新动力的重要共识,为世界经济顺应新一轮产业革命、数字经济等新形势,迎接气候变化、人口老龄化等新挑战明确了核心思路。

  “以史为鉴,可以知兴替”,G20十年风雨路,更需新征程。面对纷繁复杂的国际政治局势与存在放缓压力的世界经济态势,中国再次提出了符合命运共同体利益的解决方案:开放合作、伙伴精神、创新引领、普惠共赢。而作为对世界的承诺,习主席在本次峰会上重申了坚定不移改革开放、下定决心消除绝对贫困的中国经验与中国贡献。

  G20再出发的同时,改革开放40年的中国也在再出发。过去40年的成功经验证明,中国的稳步快速发展得益于改革开放的正确方向。如今,作为负责任大国,中国的高质量发展已关乎世界经济的繁荣与稳定。在此次G20峰会中,中国再次展现了持续改革开放、持续高质量发展的决心与信心,也又一次向世界各国发出了互利共赢、共同发展、共享繁荣、携手构建人类命运共同体的诚挚邀请。我们期待,在命运共同体理念的引领下,世界经济必将潮平海阔、风帆高扬。


来源:光明日报

编辑:陈琳琳


  • “稀客”白眉田鸡在三亚“安家”
    近日,来海南过冬的王铁英、沈家俊、杨清明3名摄影爱好者来到三亚东岸湿地取景拍摄,无意中拍到了一种罕见的小鸟。
  • 三亚市12345热线为民服务侧记
    经过核实之后,酒店工作人员给吴女士开了一个房间。为了了解办件处理进展,热线员还与现场处理纠纷的天涯区旅游文体局执法人员联系,确认经过调解,双方达成一致,酒店同意给吴女士退款。几分钟后,当三亚海事局工作人员联系报警人时,报警人的电话却无法接通。
  • 首届海上公益相亲会火热报名中
    海上生明月,天涯共浪漫。3月3日,“爱情之舟”——“洋海之光”号游船将在美丽浪漫的凤凰海岸精彩亮相。“爱情之舟”将载着一大波优秀单身男女,在海上进行一场“高大上”的浪漫约会。届时,您将饱览凤凰海岸沿线的璀璨夜景,观赏精彩的乐队表演,尽情享受夜未央、乐未殇的欢乐时光,没准还能找到那位陪你一生看风景的人。
  • 神勇公交司机一声断喝,小偷吓得乖乖交出手机
    许怀付看向后视镜,发现刚才那三名男乘客已经下车,并沿着人行道往月川桥方向走,已经走了二三十米远。“这名司机真是勇敢,我下车还专门给他拍了张照片。许怀付又追了一句:“刚才就你们三个下车,不行跟我一起去派出所。
  • 天涯区建“四好农村路”造福村民
    在农村公路建设方面,天涯区去年实施道路硬板化工程8个、道路排水改造工程2个、破损路面道路修复工程3个、生产安全防护工程2个,开展建设扎南红星小组桥涵改建工程、抱岭线等水毁道路抢修工程及高峰、马岭坡交通劝导站工程等。天涯区今年拟开通(优化)4条农村公交线路,16153名村民将受益天涯区交安局局长袁美生告诉记者,天涯区今年拟开通(优化)4条农村公交线路为:开通红塘村内公交线路,以解决红塘村玉盘、饭粒、焕合、新村、永日等村民出行及学生上学难的问题。为保护好农村公路,延长农村公路使用寿命,便于村民出行安全,该区交安局积极开展因台风、暴雨等对农村公路造成的损坏及时修复,2018年共实施3段农村公路水毁抢修工程,项目总投资230万元。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066