报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:时事新闻>
时事新闻

手机交通一卡通“开卡费”去哪儿了?

新华社“新华视点”记者 胡林果 樊攀 杰文津

2018-12-06 06:21:57

近来,用手机刷卡乘坐公交、地铁的人越来越多。但北京市民黄先生对其间产生的一笔收费感到困惑:他通过华为手机开通北京市政交通一卡通时,被要求缴纳16元的“开卡服务费”,且被告知这笔费用收取后不予退还。

“为什么有实物的实体一卡通缴纳押金可以退还,无实物的虚拟卡反而要交不可退的服务费?”黄先生提出的疑问,网络上有不少共鸣。

“新华视点”记者调查发现,很多消费者反映,在使用华为、小米、锤子等安卓系统手机办理多个城市的交通一卡通时,被收取多少不等的“开卡服务费”且不退还。这笔费用是否应该收取?进了谁的“口袋”?为何不能退?

收费标准各异,有的可退有的不行

据了解,虚拟交通一卡通是NFC即“近场通讯技术”在公共交通出行领域的一种应用,因方便携带和充值,近年来在北京、上海、广州等大城市备受市民青睐,用户数迅速增长。

北京市政交通一卡通有限公司的数据显示,仅北京一地,用户量累计达130余万户。按照一张卡缴纳16元估算,北京虚拟交通一卡通的“开卡服务费”已收取超过2000万元。

在北京、上海等地的一卡通公司官网上,对“开卡服务费”的收费依据、标准并未作具体说明。

记者实测发现,各地“开卡服务费”收取标准各异:北京市政交通一卡通为16元、广东岭南通为29元、上海公共交通卡为27元、武汉通为25元……均通过手机移动支付系统直接收取。

除收费标准不同,“开卡服务费”能否退还,不同城市、不同手机品牌也存在较大差异:使用华为、小米、锤子等安卓系统手机办理北京、上海、广东等地的手机交通一卡通业务,都申明不予退还;使用苹果手机办理相关手机交通一卡通时,页面则明确标示收取的是“可退服务费”。而使用华为手机开通西安“长安通”时,使用须知中载明:“开卡服务费可以退还”。

此外,当被问及开卡费为何不退时,一些手机厂商在开卡页面相关通告中解释称,“虚拟公交卡属于异形卡”“公交异形卡不支持退卡,因此不能退服务费”。

到底进了谁的口袋说法不一

用户缴纳的这笔“开卡服务费”究竟去哪儿了?发卡公司、手机厂商、合作商三方说法相互矛盾。

北京市政交通一卡通有限公司市场公关部工作人员韩女士表示,“开卡费”牵涉多个方面,并非北京一卡通公司收取。至于资金去向,她建议记者咨询手机厂商。

华为手机客服称,手机厂商并没有收取“开卡费”,这笔费用是由发卡公司北京市政交通一卡通收取。

记者在华为手机钱包应用开办交通卡的“常见问题”一栏中看到,“开通虚拟交通卡是否收费取决于对应卡公司是否收取开卡费用。”小米、锤子等手机厂商在相关通告中也都一致称,费用由发卡公司收走,与己方无关。

不过,记者在开通北京市政交通一卡通的虚拟卡后,发现收款方既不是北京市政交通一卡通,也不是华为,而是北京黑狗科技有限公司。记者联系黑狗科技客服,客服人员表示,黑狗科技为北京市政交通一卡通的合作方,该公司收取了“开卡服务费”。当记者提出需要发票时,对方却称,只能提供等额充值发票充当“开卡费”发票。黑狗科技给记者开具的发票显示,销售方为“北京市政交通一卡通有限公司”,具体名目为“预付卡销售、交通卡充值”,金额为20元。

作为“岭南通”发卡公司的广东岭南通股份有限公司表示,用户的这笔开卡费没有进入公司“口袋”,而是直接被合作商收取。

谁是合作商?“岭南通”告诉记者留意开卡支付页面显示的收款方。记者发现,“岭南通”虚拟卡收款方为广州盈通电子科技有限公司。记者致电盈通电子科技询问,公司否认这笔钱进了公司账户,但表示可以给记者开相关发票。记者收到的发票显示:销售方为“广州盈通电子科技有限公司”,名目为“信息技术服务费”,金额为20元。

应如何应对“开卡服务费”存在的争议?

目前,消费者、企业、专家等对于手机一卡通的“开卡服务费”存在许多不同理解和说法,主要聚焦在“收费标准为何不同?”“收取的费用去哪儿了?”“为什么苹果手机可退服务费、安卓系统手机难退服务费”等问题。交通运输部相关业务负责人表示,关于“一卡通”的问题目前尚存争议,不便回应。

北京电子商务法学会会长、中消协专家委员会专家邱宝昌律师说,手机交通一卡通提供的是涉及民生的公共服务,是建立在公共资源投入基础上的,相关收费的依据、标准等情况应透明公开,充分保障消费者的知情权和公平交易权。

盈通电子科技和黑狗科技均称该笔费用的名目为“技术服务费”。但是,业内有专家对此持有异议。

“没有另外收钱的道理,即便有一点点成本,也已包含在消费者购买手机的价格中。”国家电磁辐射控制材料工程技术研究中心常务副主任、电子科技大学教授陆海鹏说,当前,我国每部手机中NFC核心材料相关成本约在一两元左右。

国家物联网基础标准工作组总体组原组长、物联网参考架构国际标准主编辑沈杰认为,各地“虚拟交通一卡通”技术的应用,并不会显著增加原先公交基础设施技术改造的投入成本,没有单独收费的必要。

(新华社北京12月5日电)

  • 三亚日报社携爱心企业和“快递妈妈”到抱安村扶贫献爱心
    5月26日,三亚日报社党组书记、总编辑卢巨波率队与三亚旺毫超市、飞牛儒至信新能源汽车等爱心企业一起前往育才生态区抱安村开展扶贫献爱心活动。杨星说,此前她看过《三亚日报》有关小吉芬的报道,在三亚日报社的帮助下小吉芬圆了“奔跑梦”,听说这次三亚日报社和爱心企业要来看望小吉芬,就特意挑了一双轻便、舒适的运动鞋送给她,让爱心传递下去。本报记者袁永东摄本报讯(见习记者罗略榕记者顾翔)“六一”儿童节与端午佳节即将到来之际,5月26日上午,三亚日报社联合我市多家爱心企业组织干部职工,并携手“快递妈妈”杨星和女儿小宋杨,来到三亚日报社包点扶贫村——抱安村,看望了去年在三亚日报社和社会各界的帮助下圆了“奔跑梦”的小吉芬和在扶贫队员们的帮助下通过辛勤劳作喜获脱贫的农户。
  • 三亚市少年儿童庆“六一”少儿文艺汇演在市图书馆举行
    开场舞《七彩画笔》,歌曲串烧《劳动最光荣》《别看我是一只羊》《一休哥》《拔萝卜》等节目中,孩子们载歌载舞、充满活力的表演,赢得现场阵阵掌声。乐队演出《幸福的味道》、歌曲《童年》《来三亚》《青花瓷》等,给观众带来满满的情怀。本报记者袁永东摄古筝演奏《青花瓷》赢得热烈的掌声。
  • 庆“六一”婴儿爬行比赛 有你家宝宝吗?萌翻了(图)
    ”爬行比赛开始后,爸爸妈妈们拿出孩子喜爱的玩具,使出浑身解数吸引宝宝向前爬。符彬摄本报讯(记者黄珍)“六一”儿童节来临之际,为了加强家长与婴幼儿之间的交流,宣传优生优育知识,促进婴幼儿健康成长,5月26日,市妇联、市妇幼保健院、市政府妇儿工委办联合举办了“弘扬文明家风家家幸福安康”三亚市2019年庆“六一”婴儿爬行比赛暨宝宝技能比拼活动,180余名宝宝在家长们的引领下参加了爬行、技能比拼等项目。当天“宝宝技能比拼”活动同步进行,针对1-3岁年龄段设置了划船、钓鱼、熊宝宝穿绳子等亲子项目,共有60组家庭参加比拼。
  • 这些美丽的鲜花四季盛开 三亚人你能认识几种?
    市民江女士所住的金鸡岭花园山庄里,种着许多凤凰花、鸡蛋花,还有开满了使君子的几处花廊,最神奇的是一株生长了10多年的三角梅,攀援各家阳台而上,一年四季繁花盛开,挂满了整个七层楼房的外墙,是小区居民引以为豪的“花王”,经常被她晒到朋友圈里.“连远在日本的朋友都说,有机会要来看看。她说,三亚很多行道树枝繁叶茂,繁花盛开,这么美丽的景观和舒适的环境肯定需要很多年才能形成,可以看出三亚的建设者在城市的发展中充分考虑到了景观规划和舒适环境的营造,给予了这些美丽植物生长的空间。“三亚长寿老人多,怕是也离不开四季花常开的功劳呢……”酒店庭院皆花园作为国内外知名的旅游度假城市,三亚酒店众多,除了作为行道树绽放着美丽,还有很多奇花异树被精心养护在酒店的庭院中,“养在深闺待人寻”。
  • 西归浦:一个传统和现代共存的城市
    受三亚友好交流城市西归浦市的邀请,三亚日报记者作为三亚媒体代表访问了西归浦市,在欣赏西归浦天惠的自然美景同时,用心体味着独特的风俗习惯和丰富多彩的文化遗产。5月7日—9日,受西归浦市(西归浦市是韩国济州岛上的两个城市之一,另外一个是济州市)的邀请,三亚日报记者作为三亚媒体代表访问了西归浦市。编者按1999年,韩国最南端城市西归浦与中国最南端的热带滨海旅游城市三亚缔结友好城市。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066