报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:时政要闻>
时政要闻

《北极》《伊娃》等影片参展

海南岛国际电影节明日起“放票”

本报记者 袁 燕

2018-12-06 06:03:43

首届海南岛国际电影节将于12月9日至16日在三亚举行。近日,组委会曝光了部分展映片单,“拔叔”麦斯·米科尔森主演的《北极》将作为本届电影节开幕影片,在海南进行中国内地的首次放映。参展影片的线上购票渠道将于12月7日12时正式开通,观众可打开“淘票票”APP搜索“海南国际电影节”排片信息,根据需要购买电影票。

“拔叔”在《北极》中秀演技

戛纳影后之作展现别样温情

本届展映活动包含天涯国际单元、海角国际单元、采珠—中国年度电影单元、拾贝—全球优秀影片单元、国韵—京剧电影单元、海南新力量、沉浸式VR电影单元,以及沉默之声—默片现场配乐单元共八个展映单元。展映引进了来自三十多个国家和地区的一百多部海内外佳作,其中不乏多部在国际电影节获奖影片首次的亚洲放映,并且邀请到数十位来自世界各地的影片主创参与映后见面会。

电影节从海南的地域优势出发,设置了许多独具匠心的单元。其中,“天涯国际单元”主要选择极地地区的北欧、俄罗斯、加拿大影片,严酷的生存环境塑造着当地人们特殊的心理性格,将为常年在热带生活的海南观众带来不一样的观影体验。

在这一单元中,“拔叔”麦斯·米科尔森在新片《北极》中奉上了殿堂级演技,呈现了一段扣人心弦的极地求生之路,该片将作为本届电影节的开幕影片,在电影节开幕式上进行中国内地首映,而拔叔本人也将亲临影展与观众见面。

此外,俄罗斯导演谢尔盖·德瓦茨沃伊十年磨一剑的新片、萨玛尔·叶斯利亚莫娃的戛纳封后之作《小家伙》,则将在冰天雪地中展现一位母亲的寒冷与温情。

“海角国际单元”汇集了来自日本、东南亚海岛地区、非洲地区、印度半岛等多元文化的海岛电影,将为观众展示一幅世界沿海电影版图。其中,第30届东京电影节最佳导演杨毅恒将通过《阿奇洛》讲述一段诗意旅程,日本影片《奔向大海》、斯洛伐克影片《远方》等众多海岛电影作品,都将为影迷们带来非凡的视听体验。

金棕榈最佳影片展大师风采

于佩尔将携《伊娃》亮相

此前,伊莎贝尔·于佩尔确认出席本届电影节的消息振奋了万千影迷,这位不老女神不仅将出席闭幕红毯及闭幕典礼、亮相电影大师班,还会带来2018年的全新力作《伊娃》,并在映后见面会中与影迷展开交流。该片曾入围柏林国际电影节最佳影片,改编自詹姆斯·哈德利·契斯的同名小说,讲述了一位威尔士作家受到一个爱财如命的蛇蝎女人引诱的故事。

此外,在多伦多电影节中获得广泛赞誉的越南女性电影《落红》将在海南进行中国首映,由中国青年女导演杨明明执导、曾入围柏林电影节最佳处女作奖的《柔情史》,提名第21届上海国际电影节金爵奖最佳动画片的国产动画电影《女他》,格鲁吉亚女导演安娜·乌鲁沙泽的处女作《惊慌妈妈》,以及曾经提名金棕榈的日本影片《夜以继日》,也都是本届影展中颇受关注的优秀女性电影。

此外,南非导演贾梅尔·奎比卡的新片《缝冬吾肤》、香港电影《古巴花旦》、波兰电影《面目》、芬兰电影大师考里斯马基新作《希望的另一面》等参展作品,将以艺术化的电影语言展现来自不同国家和地区的风土民情。

参展作品类型丰富题材多样

多部新片全球首映

在众多参展作品当中,也有不少创作者选择了关注“孩子们的世界”。中国导演米娜与苏青共同执导的纪录电影《梧桐树》就是这样一部作品。影片将镜头对准了聋哑学校,描述了几个拥有美好梦想的特殊孩子的成长生活。同样题材的参展影片还包括斯洛伐克作品《小小港湾》、以及来自挪威、芬兰、丹麦、比利时的《北极儿童短片集》。

值得一提的是,陈柏霖、桂纶镁主演的小清新经典之作《蓝色大门》也将亮相本次影展的“特别放映”环节;“国韵—京剧电影单元”将为广大票友们奉上《龙凤呈祥》《霸王别姬》《赵氏孤儿》等多部优秀京剧电影;在“沉浸式VR电影单元”中,国产VR动画《烈山氏》、VR纪录片《静谧桃源》、VR艺术电影《天使之路》等作品也会为观众带来身临其境的虚拟现实体验;《一串珍珠》《雄吕血》《神女》三部经典默片则将在“沉默之声—默片现场配乐单元”中“重现江湖”,伴随着当代优秀音乐家的重新配乐和现场演奏,再现无声电影时代的独特魅力。

据了解,本届影展中的《天鹅》《父子之路》等影片均为亚洲首映;此外还有多部影片也选择在海南开启其全球首映,其中包括两部中国青年导演的最新作品,分别为罗汉兴执导的《合群路》,以及张艺执导的《烟台山》。

影展将于12月9日至12月16日在海南省三亚市红树林国际影城举行,淘票票将于12月7日12:00正式开通线上购票通道,广大影迷可在线查询相关购票信息,选择自己心仪的影片购票观看,在海南这块迷人的土地上共赴一场电影艺术盛宴。


  • 三亚日报社携爱心企业和“快递妈妈”到抱安村扶贫献爱心
    5月26日,三亚日报社党组书记、总编辑卢巨波率队与三亚旺毫超市、飞牛儒至信新能源汽车等爱心企业一起前往育才生态区抱安村开展扶贫献爱心活动。杨星说,此前她看过《三亚日报》有关小吉芬的报道,在三亚日报社的帮助下小吉芬圆了“奔跑梦”,听说这次三亚日报社和爱心企业要来看望小吉芬,就特意挑了一双轻便、舒适的运动鞋送给她,让爱心传递下去。本报记者袁永东摄本报讯(见习记者罗略榕记者顾翔)“六一”儿童节与端午佳节即将到来之际,5月26日上午,三亚日报社联合我市多家爱心企业组织干部职工,并携手“快递妈妈”杨星和女儿小宋杨,来到三亚日报社包点扶贫村——抱安村,看望了去年在三亚日报社和社会各界的帮助下圆了“奔跑梦”的小吉芬和在扶贫队员们的帮助下通过辛勤劳作喜获脱贫的农户。
  • 三亚市少年儿童庆“六一”少儿文艺汇演在市图书馆举行
    开场舞《七彩画笔》,歌曲串烧《劳动最光荣》《别看我是一只羊》《一休哥》《拔萝卜》等节目中,孩子们载歌载舞、充满活力的表演,赢得现场阵阵掌声。乐队演出《幸福的味道》、歌曲《童年》《来三亚》《青花瓷》等,给观众带来满满的情怀。本报记者袁永东摄古筝演奏《青花瓷》赢得热烈的掌声。
  • 庆“六一”婴儿爬行比赛 有你家宝宝吗?萌翻了(图)
    ”爬行比赛开始后,爸爸妈妈们拿出孩子喜爱的玩具,使出浑身解数吸引宝宝向前爬。符彬摄本报讯(记者黄珍)“六一”儿童节来临之际,为了加强家长与婴幼儿之间的交流,宣传优生优育知识,促进婴幼儿健康成长,5月26日,市妇联、市妇幼保健院、市政府妇儿工委办联合举办了“弘扬文明家风家家幸福安康”三亚市2019年庆“六一”婴儿爬行比赛暨宝宝技能比拼活动,180余名宝宝在家长们的引领下参加了爬行、技能比拼等项目。当天“宝宝技能比拼”活动同步进行,针对1-3岁年龄段设置了划船、钓鱼、熊宝宝穿绳子等亲子项目,共有60组家庭参加比拼。
  • 这些美丽的鲜花四季盛开 三亚人你能认识几种?
    市民江女士所住的金鸡岭花园山庄里,种着许多凤凰花、鸡蛋花,还有开满了使君子的几处花廊,最神奇的是一株生长了10多年的三角梅,攀援各家阳台而上,一年四季繁花盛开,挂满了整个七层楼房的外墙,是小区居民引以为豪的“花王”,经常被她晒到朋友圈里.“连远在日本的朋友都说,有机会要来看看。她说,三亚很多行道树枝繁叶茂,繁花盛开,这么美丽的景观和舒适的环境肯定需要很多年才能形成,可以看出三亚的建设者在城市的发展中充分考虑到了景观规划和舒适环境的营造,给予了这些美丽植物生长的空间。“三亚长寿老人多,怕是也离不开四季花常开的功劳呢……”酒店庭院皆花园作为国内外知名的旅游度假城市,三亚酒店众多,除了作为行道树绽放着美丽,还有很多奇花异树被精心养护在酒店的庭院中,“养在深闺待人寻”。
  • 西归浦:一个传统和现代共存的城市
    受三亚友好交流城市西归浦市的邀请,三亚日报记者作为三亚媒体代表访问了西归浦市,在欣赏西归浦天惠的自然美景同时,用心体味着独特的风俗习惯和丰富多彩的文化遗产。5月7日—9日,受西归浦市(西归浦市是韩国济州岛上的两个城市之一,另外一个是济州市)的邀请,三亚日报记者作为三亚媒体代表访问了西归浦市。编者按1999年,韩国最南端城市西归浦与中国最南端的热带滨海旅游城市三亚缔结友好城市。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066