报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:时政要闻>
时政要闻

到2020年 三亚将完成存量“两违”整治

2018-12-06 06:03:43

本报讯(记者 刘少珠)七届市政府第41次常务会议近日审议通过《三亚市深化生态环境六大专项整治行动计划(2018—2020年)》(以下简称《计划》),明确到2020年,全面完成存量“两违”的整治工作,严厉打击管控新增“两违”,成功创建“无违建活动优秀市”。

《计划》提出了具体指标,到2020年,三亚城镇环境空气质量优良天数98%以上;主要河流湖库水质优良率不低于95%,近岸海域水环境质量优良率100%,城镇内河(湖)、入海河流基本消除劣Ⅴ类水体,全面完成国家确定的城市黑臭水体消除任务,城镇集中式饮用水水源地水质达标率达到100%。建成区生活污水处理率95%,农村生活污水治理设施建设基本实现全覆盖;耕地土壤质量达到或优于二级比例保持在81%以上。森林覆盖率稳定在69%以上。

《计划》明确,三亚实施整治违法用地和违法建筑专项行动,重点对永久基本农田、生态保护和城镇开发边界三条控制线范围的违法用地行为进行查处。2018年和2019年每年至少整治完成30%的存量“两违”,2020年全面完成存量“两违”的整治工作。严厉打击管控新增“两违”,从2018年起保持“两违”零增长。扎实推进“无违建”示范点创建活动,2020年三亚成功创建“无违建活动优秀市”。

三亚将对擅自将农用地改为建设用地,不符合总体规划的予以拆除,恢复土地原状;对外来人员通过非法买卖或者以其他方式非法转让土地建房的,由相关职能部门依法予以查处,全面整治和处置违法用地。在规范乡村建房管理上,加快“房地一体”的乡村村民住房和乡村村民宅基地登记确权颁证工作。

三亚将实施城乡环境综合整治专项行动,2020年全市城镇生活垃圾无害化处理率达95%以上,农村生活垃圾无害化处理率达90%以上;进一步提高城市建成区绿化覆盖率,全面升级改造城市主次干道绿化、亮化、美化效果,划定城市绿地红线。

三亚将进行林区生态保护和修复。持续实施“增绿”行动,2018-2020年全市完成1800亩造林;加快推进33个花岗岩废弃矿坑的生态修复工作,2018年完成29个山体的生态修复工作,2019年完成剩下4个山体修复项目,在2020年前完成41万平方米的治理任务。

根据《计划》,三亚将全面落实黄标车限行制度,2020年底前基本完成中重型柴油车污染治理。同时实施新能源汽车推广专项行动计划,加快完善配套设施建设,公务用车、公交车、出租车、景区用车逐步实现清洁能源使用全覆盖,大幅度提升城市交通绿色出行比例。


  • 三亚日报社携爱心企业和“快递妈妈”到抱安村扶贫献爱心
    5月26日,三亚日报社党组书记、总编辑卢巨波率队与三亚旺毫超市、飞牛儒至信新能源汽车等爱心企业一起前往育才生态区抱安村开展扶贫献爱心活动。杨星说,此前她看过《三亚日报》有关小吉芬的报道,在三亚日报社的帮助下小吉芬圆了“奔跑梦”,听说这次三亚日报社和爱心企业要来看望小吉芬,就特意挑了一双轻便、舒适的运动鞋送给她,让爱心传递下去。本报记者袁永东摄本报讯(见习记者罗略榕记者顾翔)“六一”儿童节与端午佳节即将到来之际,5月26日上午,三亚日报社联合我市多家爱心企业组织干部职工,并携手“快递妈妈”杨星和女儿小宋杨,来到三亚日报社包点扶贫村——抱安村,看望了去年在三亚日报社和社会各界的帮助下圆了“奔跑梦”的小吉芬和在扶贫队员们的帮助下通过辛勤劳作喜获脱贫的农户。
  • 三亚市少年儿童庆“六一”少儿文艺汇演在市图书馆举行
    开场舞《七彩画笔》,歌曲串烧《劳动最光荣》《别看我是一只羊》《一休哥》《拔萝卜》等节目中,孩子们载歌载舞、充满活力的表演,赢得现场阵阵掌声。乐队演出《幸福的味道》、歌曲《童年》《来三亚》《青花瓷》等,给观众带来满满的情怀。本报记者袁永东摄古筝演奏《青花瓷》赢得热烈的掌声。
  • 庆“六一”婴儿爬行比赛 有你家宝宝吗?萌翻了(图)
    ”爬行比赛开始后,爸爸妈妈们拿出孩子喜爱的玩具,使出浑身解数吸引宝宝向前爬。符彬摄本报讯(记者黄珍)“六一”儿童节来临之际,为了加强家长与婴幼儿之间的交流,宣传优生优育知识,促进婴幼儿健康成长,5月26日,市妇联、市妇幼保健院、市政府妇儿工委办联合举办了“弘扬文明家风家家幸福安康”三亚市2019年庆“六一”婴儿爬行比赛暨宝宝技能比拼活动,180余名宝宝在家长们的引领下参加了爬行、技能比拼等项目。当天“宝宝技能比拼”活动同步进行,针对1-3岁年龄段设置了划船、钓鱼、熊宝宝穿绳子等亲子项目,共有60组家庭参加比拼。
  • 这些美丽的鲜花四季盛开 三亚人你能认识几种?
    市民江女士所住的金鸡岭花园山庄里,种着许多凤凰花、鸡蛋花,还有开满了使君子的几处花廊,最神奇的是一株生长了10多年的三角梅,攀援各家阳台而上,一年四季繁花盛开,挂满了整个七层楼房的外墙,是小区居民引以为豪的“花王”,经常被她晒到朋友圈里.“连远在日本的朋友都说,有机会要来看看。她说,三亚很多行道树枝繁叶茂,繁花盛开,这么美丽的景观和舒适的环境肯定需要很多年才能形成,可以看出三亚的建设者在城市的发展中充分考虑到了景观规划和舒适环境的营造,给予了这些美丽植物生长的空间。“三亚长寿老人多,怕是也离不开四季花常开的功劳呢……”酒店庭院皆花园作为国内外知名的旅游度假城市,三亚酒店众多,除了作为行道树绽放着美丽,还有很多奇花异树被精心养护在酒店的庭院中,“养在深闺待人寻”。
  • 西归浦:一个传统和现代共存的城市
    受三亚友好交流城市西归浦市的邀请,三亚日报记者作为三亚媒体代表访问了西归浦市,在欣赏西归浦天惠的自然美景同时,用心体味着独特的风俗习惯和丰富多彩的文化遗产。5月7日—9日,受西归浦市(西归浦市是韩国济州岛上的两个城市之一,另外一个是济州市)的邀请,三亚日报记者作为三亚媒体代表访问了西归浦市。编者按1999年,韩国最南端城市西归浦与中国最南端的热带滨海旅游城市三亚缔结友好城市。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066