报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:时政要闻>
时政要闻

到2020年 三亚将完成存量“两违”整治

2018-12-06 06:03:43

本报讯(记者 刘少珠)七届市政府第41次常务会议近日审议通过《三亚市深化生态环境六大专项整治行动计划(2018—2020年)》(以下简称《计划》),明确到2020年,全面完成存量“两违”的整治工作,严厉打击管控新增“两违”,成功创建“无违建活动优秀市”。

《计划》提出了具体指标,到2020年,三亚城镇环境空气质量优良天数98%以上;主要河流湖库水质优良率不低于95%,近岸海域水环境质量优良率100%,城镇内河(湖)、入海河流基本消除劣Ⅴ类水体,全面完成国家确定的城市黑臭水体消除任务,城镇集中式饮用水水源地水质达标率达到100%。建成区生活污水处理率95%,农村生活污水治理设施建设基本实现全覆盖;耕地土壤质量达到或优于二级比例保持在81%以上。森林覆盖率稳定在69%以上。

《计划》明确,三亚实施整治违法用地和违法建筑专项行动,重点对永久基本农田、生态保护和城镇开发边界三条控制线范围的违法用地行为进行查处。2018年和2019年每年至少整治完成30%的存量“两违”,2020年全面完成存量“两违”的整治工作。严厉打击管控新增“两违”,从2018年起保持“两违”零增长。扎实推进“无违建”示范点创建活动,2020年三亚成功创建“无违建活动优秀市”。

三亚将对擅自将农用地改为建设用地,不符合总体规划的予以拆除,恢复土地原状;对外来人员通过非法买卖或者以其他方式非法转让土地建房的,由相关职能部门依法予以查处,全面整治和处置违法用地。在规范乡村建房管理上,加快“房地一体”的乡村村民住房和乡村村民宅基地登记确权颁证工作。

三亚将实施城乡环境综合整治专项行动,2020年全市城镇生活垃圾无害化处理率达95%以上,农村生活垃圾无害化处理率达90%以上;进一步提高城市建成区绿化覆盖率,全面升级改造城市主次干道绿化、亮化、美化效果,划定城市绿地红线。

三亚将进行林区生态保护和修复。持续实施“增绿”行动,2018-2020年全市完成1800亩造林;加快推进33个花岗岩废弃矿坑的生态修复工作,2018年完成29个山体的生态修复工作,2019年完成剩下4个山体修复项目,在2020年前完成41万平方米的治理任务。

根据《计划》,三亚将全面落实黄标车限行制度,2020年底前基本完成中重型柴油车污染治理。同时实施新能源汽车推广专项行动计划,加快完善配套设施建设,公务用车、公交车、出租车、景区用车逐步实现清洁能源使用全覆盖,大幅度提升城市交通绿色出行比例。


  • “稀客”白眉田鸡在三亚“安家”
    近日,来海南过冬的王铁英、沈家俊、杨清明3名摄影爱好者来到三亚东岸湿地取景拍摄,无意中拍到了一种罕见的小鸟。
  • 三亚市12345热线为民服务侧记
    经过核实之后,酒店工作人员给吴女士开了一个房间。为了了解办件处理进展,热线员还与现场处理纠纷的天涯区旅游文体局执法人员联系,确认经过调解,双方达成一致,酒店同意给吴女士退款。几分钟后,当三亚海事局工作人员联系报警人时,报警人的电话却无法接通。
  • 首届海上公益相亲会火热报名中
    海上生明月,天涯共浪漫。3月3日,“爱情之舟”——“洋海之光”号游船将在美丽浪漫的凤凰海岸精彩亮相。“爱情之舟”将载着一大波优秀单身男女,在海上进行一场“高大上”的浪漫约会。届时,您将饱览凤凰海岸沿线的璀璨夜景,观赏精彩的乐队表演,尽情享受夜未央、乐未殇的欢乐时光,没准还能找到那位陪你一生看风景的人。
  • 神勇公交司机一声断喝,小偷吓得乖乖交出手机
    许怀付看向后视镜,发现刚才那三名男乘客已经下车,并沿着人行道往月川桥方向走,已经走了二三十米远。“这名司机真是勇敢,我下车还专门给他拍了张照片。许怀付又追了一句:“刚才就你们三个下车,不行跟我一起去派出所。
  • 天涯区建“四好农村路”造福村民
    在农村公路建设方面,天涯区去年实施道路硬板化工程8个、道路排水改造工程2个、破损路面道路修复工程3个、生产安全防护工程2个,开展建设扎南红星小组桥涵改建工程、抱岭线等水毁道路抢修工程及高峰、马岭坡交通劝导站工程等。天涯区今年拟开通(优化)4条农村公交线路,16153名村民将受益天涯区交安局局长袁美生告诉记者,天涯区今年拟开通(优化)4条农村公交线路为:开通红塘村内公交线路,以解决红塘村玉盘、饭粒、焕合、新村、永日等村民出行及学生上学难的问题。为保护好农村公路,延长农村公路使用寿命,便于村民出行安全,该区交安局积极开展因台风、暴雨等对农村公路造成的损坏及时修复,2018年共实施3段农村公路水毁抢修工程,项目总投资230万元。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066