报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:天涯时评>
天涯时评

社会需要更多“最美”出现

三亚日报 吴采净

2018-12-06 05:55:18

近日,2018年海南首届“最美路管员”票选结果出炉,三亚交警支队民警陈永持、海口金茂派出所民警江环宇等排名前10位的候选人被评选为2018海南“最美路管员”。

从警25年以来,他时时刻刻为群众着想,近距离接触群众、服务群众,为群众的出行创造畅通、安全、有序的交通环境。这是陈永持的工作日常,也正因此,民众冠以“最美”表达内心对他的认可与尊重。

近年来,三亚在不断发展的过程中,涌现出了很多诚如陈永持一样的“最美”,将头扎进泥水池里清理杂物的“扎头哥”、退休不下岗的“湿背哥”、风雨中坚守三个半小时的“守桥哥”……他们是人民群众中的普通一员,但在平凡的岗位上传递了正能量,传达出真善美的价值判断。

中国特色社会主义进入新时代,国家需要更多“最美”的出现。在新时代的背景下,在社会转型期和矛盾凸显期,一些“无人扶”“无人帮”事件的出现,加深了一些人对道德滑坡的焦虑感。“最美”人物的出现即是告诉我们,无论社会如何发展变化,爱岗敬业、扶危济困等传统美德始终是时代主流。

建设自由贸易试验区、中国特色自由贸易港,海南需要更多“最美”的出现。国家赋予海南经济特区改革开放新的使命,站在新的历史起点上,要勇于扛起历史责任,大力发扬敢闯敢试、敢为人先的特区精神,“最美”人物身上体现的,恰是助力海南全面深化改革开放的特区精神。

建设世界级滨海旅游城市,三亚需要更多“最美”的出现。“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间”,“最美”人物犹如一道道温暖的精神光束,点亮了我们对提升社会道德水平的殷切期待,他们发挥着榜样的引领作用,培育文明道德风尚,助力三亚社会文明大行动不断向深入推进。

“最美”需要传递、需要弘扬,让“最美”成为一种风尚,让社会汇聚“大爱”。

  • “可爱的中国”之哈萨克族:听不完的冬不拉,数不完的民族传奇
    冬不拉的制作需要三至十天,主要用松木、杏树、核桃树、桑葚树等木材来制作乐器的主体,其中冬不拉弧形形状是最难制作的。据巴克提努尔·阿尔叶哈孜介绍到,哈萨克人把冬不拉乐曲称之为“冬不拉奎依”,根据音乐节奏和演奏技法不同,分为弹击乐曲和拨奏乐曲两大类。2008年,哈萨克族冬不拉艺术被列为国家级非物质文化遗产代表性项目。
  • “花好月圆夜” 音乐汇庆中秋
    9月13日晚,吉阳区大东海周末音乐汇活动继续上线,在大东海广场特地举办中秋专场,让广大市民游客享受到了一个温暖欢乐的“花好月圆夜”。中秋夜,“周末音乐汇”在大东海广场准时上演。小提琴、弦乐、二胡、萨克斯……《花好月圆》《但愿人长久》《明月千里寄相思》……团圆色彩浓厚,形式多样的表演轮番上演,给市民带来一场独具特色的视听盛宴。
  • 昨日,三亚各景区景点接待游客近6万人次
    在中秋旅游“团圆城市”排行榜、中秋国内游十大人气城市榜中,三亚均位居榜首。
  • 中秋之夜三亚环卫工人从海边沙滩上清走33吨垃圾
    今年中秋之夜,在大东海、三亚湾的海边沙滩上,数以万计的游客和市民在这里共赏一轮明月。
  • 燃!新疆军区跨昼夜火力连贯演练 检验部队实战化水平
    近日,新疆军区某陆航旅组织部队采取空地一体的方式,机动至天山北麓某地域,展开了多机型、多弹种、多靶型跨昼夜火力突击演练。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066