报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:天涯时评>
天涯时评

社会需要更多“最美”出现

三亚日报 吴采净

2018-12-06 05:55:18

近日,2018年海南首届“最美路管员”票选结果出炉,三亚交警支队民警陈永持、海口金茂派出所民警江环宇等排名前10位的候选人被评选为2018海南“最美路管员”。

从警25年以来,他时时刻刻为群众着想,近距离接触群众、服务群众,为群众的出行创造畅通、安全、有序的交通环境。这是陈永持的工作日常,也正因此,民众冠以“最美”表达内心对他的认可与尊重。

近年来,三亚在不断发展的过程中,涌现出了很多诚如陈永持一样的“最美”,将头扎进泥水池里清理杂物的“扎头哥”、退休不下岗的“湿背哥”、风雨中坚守三个半小时的“守桥哥”……他们是人民群众中的普通一员,但在平凡的岗位上传递了正能量,传达出真善美的价值判断。

中国特色社会主义进入新时代,国家需要更多“最美”的出现。在新时代的背景下,在社会转型期和矛盾凸显期,一些“无人扶”“无人帮”事件的出现,加深了一些人对道德滑坡的焦虑感。“最美”人物的出现即是告诉我们,无论社会如何发展变化,爱岗敬业、扶危济困等传统美德始终是时代主流。

建设自由贸易试验区、中国特色自由贸易港,海南需要更多“最美”的出现。国家赋予海南经济特区改革开放新的使命,站在新的历史起点上,要勇于扛起历史责任,大力发扬敢闯敢试、敢为人先的特区精神,“最美”人物身上体现的,恰是助力海南全面深化改革开放的特区精神。

建设世界级滨海旅游城市,三亚需要更多“最美”的出现。“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间”,“最美”人物犹如一道道温暖的精神光束,点亮了我们对提升社会道德水平的殷切期待,他们发挥着榜样的引领作用,培育文明道德风尚,助力三亚社会文明大行动不断向深入推进。

“最美”需要传递、需要弘扬,让“最美”成为一种风尚,让社会汇聚“大爱”。

  • “稀客”白眉田鸡在三亚“安家”
    近日,来海南过冬的王铁英、沈家俊、杨清明3名摄影爱好者来到三亚东岸湿地取景拍摄,无意中拍到了一种罕见的小鸟。
  • 三亚市12345热线为民服务侧记
    经过核实之后,酒店工作人员给吴女士开了一个房间。为了了解办件处理进展,热线员还与现场处理纠纷的天涯区旅游文体局执法人员联系,确认经过调解,双方达成一致,酒店同意给吴女士退款。几分钟后,当三亚海事局工作人员联系报警人时,报警人的电话却无法接通。
  • 首届海上公益相亲会火热报名中
    海上生明月,天涯共浪漫。3月3日,“爱情之舟”——“洋海之光”号游船将在美丽浪漫的凤凰海岸精彩亮相。“爱情之舟”将载着一大波优秀单身男女,在海上进行一场“高大上”的浪漫约会。届时,您将饱览凤凰海岸沿线的璀璨夜景,观赏精彩的乐队表演,尽情享受夜未央、乐未殇的欢乐时光,没准还能找到那位陪你一生看风景的人。
  • 神勇公交司机一声断喝,小偷吓得乖乖交出手机
    许怀付看向后视镜,发现刚才那三名男乘客已经下车,并沿着人行道往月川桥方向走,已经走了二三十米远。“这名司机真是勇敢,我下车还专门给他拍了张照片。许怀付又追了一句:“刚才就你们三个下车,不行跟我一起去派出所。
  • 天涯区建“四好农村路”造福村民
    在农村公路建设方面,天涯区去年实施道路硬板化工程8个、道路排水改造工程2个、破损路面道路修复工程3个、生产安全防护工程2个,开展建设扎南红星小组桥涵改建工程、抱岭线等水毁道路抢修工程及高峰、马岭坡交通劝导站工程等。天涯区今年拟开通(优化)4条农村公交线路,16153名村民将受益天涯区交安局局长袁美生告诉记者,天涯区今年拟开通(优化)4条农村公交线路为:开通红塘村内公交线路,以解决红塘村玉盘、饭粒、焕合、新村、永日等村民出行及学生上学难的问题。为保护好农村公路,延长农村公路使用寿命,便于村民出行安全,该区交安局积极开展因台风、暴雨等对农村公路造成的损坏及时修复,2018年共实施3段农村公路水毁抢修工程,项目总投资230万元。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066